С одной сторроны я против рекламы Болгарии, как "Рай для русских пенсионеров!". Нельзя жить только на пенсию за границей, поэтому в Болгарком законодательстве говорится о соостоятельных пенсионерах.... Но, после каждого очередного ролика на Российском телевидении мне сбрасывается очередная порция клипов. Сегодня по НТВ в первдаче Центральное телевидение передали о пенсионерах в Египте, Болгарии и др. странах. Можете посмотреть, кто не видел здесь: http://www.ntv.ru/novosti/498116
Российские пенсионеры, решившие на старости лет перебраться за границу, живут припеваючи на те же деньги, которых не хватает их оставшимся на родине друзьям. 03.03.2013, 22:12
Большинство российских пенсионеров уверены, что старость может быть скромной, а потому довольствуются своей более чем скромной пенсией. Впрочем, как выясняется, не все.
Кто-то, отважившись на решительный шаг, меняет тесные квартирки на апартаменты у моря, консервы и крупы — на свежие фрукты и овощи, только что выловленную рыбу, мясные деликатесы. Но что самое интересное — все это на ту же пенсию.
По понедельникам на городском пляже Хургады — бесплатный день, и русская речь вытесняет все другие наречия. И это не привычная картина из жизни наших отдыхающих за рубежом — это картина из жизни российских пенсионеров, переехавших в Египет на ПМЖ. В стране победившего all inclusive они обрели обещанный еще при Никите Хрущёве коммунистический рай: бесконечные заплывы в теплом море, рыбалка, солнечные ванны.
О быте российских пенсионеров за рубежом и их оставшихся на родине собратьях узнало «Центральное телевидение».
Юрий, не все так однозначно как вы пишете. Человек отработавший 10 лет на гос-службе имеет пенсию 25-35 тыс рублей, на пенсию 1000$ вполне неплохо можно жить в Болгарии
vovan123 писал(а):Юрий, не все так однозначно как вы пишете. Человек отработавший 10 лет на гос-службе имеет пенсию 25-35 тыс рублей, на пенсию 1000$ вполне неплохо можно жить в Болгарии
Не все пенсионеры, отработавшие на госслужбе, выбирают для себя Болгарию! ... Я нигде не говорил, что пенсионеры не смогут жить в Болгарии, но решение переезжать в Болгарию должно быть осознанным, чтобы потом не разочаровываться.... Из пенсионеров, которым я помогал оформить документы пока все живут в Болгарии и не растраиваются, но некоторых мне удалоь отговорить, так как ехать совсем без денег за границу похоже на какую-то авантюру. Жить на пенсию в 100-200 евро проблематично и в Болгарии, да еще не имея и собственного жилья.... А расчитывать на продажу домика в российкой глубинке, чтоб на вырученне деньги копить "сарай" за несколько тысяч левов или даже Евро в болгарской глубинке - не разумно! Чтомтогда будете делать, если не сможете прижиться в Болгарии? Всем же, кому я помогал, помогают, как правило дети, и проблем не возникает! Но, не у всех есть дети! ... Юрий
Юрий писал(а):Нельзя жить только на пенсию за границей, поэтому в Болгарком законодательстве говорится о соостоятельных пенсионерах....
Нет в законе такого слова, есть слово обеспеченых в смысле пенсионно обеспеченых. И чтобы не было двойных толкований в новой редакции закона, которая на подписи у Президента сделаны изменения текста:
§13 б) в т. 10 думите „пенсионно осигурени” се заменят с „получили право на пенсия съгласно законодателството на Република България, държавата си на произход или друга държава”;
Для массовых пенсионеров есть ещё Таиланд. ИМХО там климат повеселей будет, чем в Египте. На мой взгляд жарковато в Египте. Что касается отопления. Можно конечно и без отопления. Но в январе-феврале ночью бывает весьма прохладно. А летом нужен кондиционер. Что тоже жрёт денег и не мало. Так что не всё так однозначно в тему.
"Мерзок человек, и путь его - от пеленки вонючей, до смердящего савана". Роберт Пенн Уоррен, "Вся королевская рать".
Ну во первых 100 евро , нет такой пенсии в России , пенсионеры получающие 200 евро , это те у кого и зарплата была мизерная , ну может не перетруждались или ещё по какой причине , например стажа нет . (5,6 лет стажа для получения минималки и возраст 55 Ж/60М ,ну где ещё такая лафа) .Это все таки пенсионеры , которые относились к малоимущим в трудоспособный период . Ну так такие и не едут жить в другую страну . Все таки, это та категория , которая и работая жила прилично и пенсию получают нормальную . Не знаю , где вы находите малоимущих пенсионеров ,которые хотят поменять место жительство с России на Болгарию . Мне такие не встречались , среди россиян ,которые купили , что-то в Болгарии или которые просто едут туда отдыхать . У москвичей по любому таких маленьких пенсий нет , с учетом доплат , дотаций , губернаторских и прочего . Пенсионеры с пенсией даже в 200 евро просто и не мечтают об отдыхе , даже бюджетном, за границей . Все регионы как правило определенной категории доплачивают дотации , губернаторские надбавки и льготы на коммунальные услуги . Все таки о загранице , пусть это Болгария , Египет или Тайланд едут те , у кого определенный материальный достаток . Ну наверное российский средний класс . О высокодоходных не говориться , та категория в других местах обитают за рубежом . Хотя и в Болгарии изредка проскальзывают ,если смотреть по некоторым сообщениям , некоторых форумчан . Все вышесказанное о размере пенсий , это если касательно пенсионеров по возрасту . Юрий , а с вашими расценками за ваши услуги , ну вот как то не вериться , что к вам обращаются пенсионерами с маленькими пенсиями . Ну в жисть не заплатить пенсионер с такой пенсией за услугу даже в 100 евро ,если это его месячный доход . Ну и насчет альтруизма , так по некоторым сообщениям видно , что их количество на форуме зашкаливает . Правда со временем выясняется , что альтруизм то с самовыгодой , ну что бы типа тут поменьше "понаехавших" было или ещё что-то в этом роде .
Задача государства не в создании рая, а в предотвращении ада. А.И.Лебедь
vla9im писал(а):Юрий , а с вашими расценками за ваши услуги , ну вот как то не вериться , что к вам обращаются пенсионерами с маленькими пенсиями . Ну в жисть не заплатить пенсионер с такой пенсией за услугу даже в 100 евро ,если это его месячный доход .
Интересно, откуда у вас мои расценки? Как правило, пенсионеры все могут сделать сами, и мои "услуги" - не требуются: достаточно сказать или уточнить им, какие документы подготовить и куда их отнести ... Вся данная информация есть на нашем форуме, растолковывалась и разжевывалась много раз ... За какие мои услуги я должен брать за обслуживание пенсионеров? Единственно, что последнее время стало востребованной "услугой" для пенсионеров, так ето оформление годовой медицинской страховки для получения визы D и далее оформления ВНЖ. Болгарская страховка оказалась значительно дешевле, чем другие иностранные: в среднем 1 Евро в день (более 300 Евро за год), а болгарская только 221 лв (114 Евро) за год, при возрасте до 65 лет (далее идет удорожание с ростом рисков). Люди за услугу платят стоимость страховки, указанную в полисе, а также, если необходимо стоимость почтовых или курьерских услуг... Пенсионеры (или их дети) сейчас становятся одной из основных груп, интерсующихся видом на жительство в Болгарии, но каждый пенсионер должен хорошо взвесить и обдумать возможности проживания за границей! Не все так просто, как можно прочитать в интернет рекламах! Конечно, среди российских пенсионеров имеются и обеспеченные, которыe ни в чем себе не отказывают, разъезжают из Болгарии на екскурсии по "Европам" и в др страны, и предпочитают вызывать меня по любому поводу для похода в полицию, общину, в налоговую или др. службу, при покупке очередной недвижимости и т.п. В таких случаях они сами определяют стоимость моего потраченного времени.... Юрий