Здравствуйте!
Прошу вашей помощи, советов и подсказок в восстановлении Болгарского гражданства и получении Болгарского паспорта. Исходя из моей специфической ситуации.
История следующая.
Я родился в Болгарии в г. Кырджали в 1982 году.
Вроде как в феврале 1986 мать привезла меня в Оренбург к бабушке. Вроде как в 1987 г. был впервые зарегистрирован в СССР.
Однако у меня имеется болгарский документ «удостоверение о рождении» один из дубликатов от 09.03.1988 г.
В 1992 году мать тут вышла замуж, а я был усыновлен. В результате чего и у меня, и у неё сменилась фамилия (а у меня и отчество). Однако у меня остался оригинал свидетельства об усыновлении.
Ниже перечислю, какие документы (оригиналы) у меня есть:
1. Оригинал с синей печатью (с надписью в углу «дубликат») – «Удостоверение за раждане» от 28.07.1982 г. с № ЕГН, на обратной стороне написано на русском (судя по всему подчерк матери) – «По обоюдному согласию родителей сыну Максиму 1982 г.р. избрано советское гражданство», печать ген. консульства СССР без даты и штамп с резус фактором от 1986 года.
2. Оригинал с синей печатью (с надписью в углу «дубликат») – «Удостоверение за раждане» от 09.03.1988 с № ЕГН. Сзади штамп с болгарскими словами, не разборчиво, что-то вроде народный совет г. Кырджали … удостоверява ист. положение подпись и печать … настоящ. Документ №хххх дата 1988 год. Подпись. (т.е. судя по всему, 1 дубликат свидетельства о рождении вообще ни к чему, т.к. второй полностью его дублирует и не содержит маминых рукописей).
3. Письмо от 09.03.1988 на красивой белой плотной бумаге с официальным бланком: «Общински народен съвет - Кърджали», направленный матери на советский адрес. В котором написано: «В отговор на молбата Ви, приложено изпращаме удостоверение за раждане на ххх Максима ххх с ЕГН №ххх.
Гражданство на детето е българско, тъй като до момента не сме получили писмо, което да урежда съветска му гражданство в определения срок». И к которому, видимо, прилагалось свидетельство о рождении (док. №2).
4. Болгарские свидетельство о крещении, сберкнижка и страховой полис.
5. Свидетельство об усыновлении.
После 1988 года, никаких переписок у матери с Болгарией не было.
Исходя их этих документов, особенно письма и приложенного к нему свидетельства о рождении от 1988 года я понимаю, что судя по всему ЕГН за мной остался. Но есть загвоздка с усыновлением и сменой фамилии/отчества.
Прошу подсказать мне, какой правильный путь выбрать для получения болгарского паспорта. Я на одном из ресурсов, встречал запись о человеке, у которого похожая ситуация (только без смены фамилии) и он вроде как не выезжал с территории Украины, получил паспорт по почте. К сожалению я не могу найти эту запись. Я начинал эту историю в 2007, но на форумах не особо помогли, написали, что-то вроде – езжай в Софию. А с чем ехать, как ехать не особо рассказали, а с Оренбурга вылета нет, добираться через Мск. Тогда не было денег и времени. Тогда бросил эту затею. Сейчас решил начать заново и прошу вашей помощи.
С чего начать, в какой орган обратиться, какие документы предоставить, переводить/не переводить, заверять/не заверять? Нужно личное присутствие, или можно почтой, или курьером с доверенностью?
Прошу помочь.
Заранее огромное спасибо!