Восстановление болгарского гражданства (есть ЕГН).

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

Восстановление болгарского гражданства (есть ЕГН).

Сообщение MAXmks » 06/05/2013, 17:46

Здравствуйте!
Прошу вашей помощи, советов и подсказок в восстановлении Болгарского гражданства и получении Болгарского паспорта. Исходя из моей специфической ситуации.
История следующая.
Я родился в Болгарии в г. Кырджали в 1982 году.
Вроде как в феврале 1986 мать привезла меня в Оренбург к бабушке. Вроде как в 1987 г. был впервые зарегистрирован в СССР.
Однако у меня имеется болгарский документ «удостоверение о рождении» один из дубликатов от 09.03.1988 г.
В 1992 году мать тут вышла замуж, а я был усыновлен. В результате чего и у меня, и у неё сменилась фамилия (а у меня и отчество). Однако у меня остался оригинал свидетельства об усыновлении.
Ниже перечислю, какие документы (оригиналы) у меня есть:
1. Оригинал с синей печатью (с надписью в углу «дубликат») – «Удостоверение за раждане» от 28.07.1982 г. с № ЕГН, на обратной стороне написано на русском (судя по всему подчерк матери) – «По обоюдному согласию родителей сыну Максиму 1982 г.р. избрано советское гражданство», печать ген. консульства СССР без даты и штамп с резус фактором от 1986 года.
2. Оригинал с синей печатью (с надписью в углу «дубликат») – «Удостоверение за раждане» от 09.03.1988 с № ЕГН. Сзади штамп с болгарскими словами, не разборчиво, что-то вроде народный совет г. Кырджали … удостоверява ист. положение подпись и печать … настоящ. Документ №хххх дата 1988 год. Подпись. (т.е. судя по всему, 1 дубликат свидетельства о рождении вообще ни к чему, т.к. второй полностью его дублирует и не содержит маминых рукописей).
3. Письмо от 09.03.1988 на красивой белой плотной бумаге с официальным бланком: «Общински народен съвет - Кърджали», направленный матери на советский адрес. В котором написано: «В отговор на молбата Ви, приложено изпращаме удостоверение за раждане на ххх Максима ххх с ЕГН №ххх.
Гражданство на детето е българско, тъй като до момента не сме получили писмо, което да урежда съветска му гражданство в определения срок». И к которому, видимо, прилагалось свидетельство о рождении (док. №2).
4. Болгарские свидетельство о крещении, сберкнижка и страховой полис.
5. Свидетельство об усыновлении.
После 1988 года, никаких переписок у матери с Болгарией не было.
Исходя их этих документов, особенно письма и приложенного к нему свидетельства о рождении от 1988 года я понимаю, что судя по всему ЕГН за мной остался. Но есть загвоздка с усыновлением и сменой фамилии/отчества.
Прошу подсказать мне, какой правильный путь выбрать для получения болгарского паспорта. Я на одном из ресурсов, встречал запись о человеке, у которого похожая ситуация (только без смены фамилии) и он вроде как не выезжал с территории Украины, получил паспорт по почте. К сожалению я не могу найти эту запись. Я начинал эту историю в 2007, но на форумах не особо помогли, написали, что-то вроде – езжай в Софию. А с чем ехать, как ехать не особо рассказали, а с Оренбурга вылета нет, добираться через Мск. Тогда не было денег и времени. Тогда бросил эту затею. Сейчас решил начать заново и прошу вашей помощи.
С чего начать, в какой орган обратиться, какие документы предоставить, переводить/не переводить, заверять/не заверять? Нужно личное присутствие, или можно почтой, или курьером с доверенностью?
Прошу помочь.
Заранее огромное спасибо!
MAXmks

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...