nomusic писал(а):Дорогие друзья. Я - гражданин РФ, мне предстоит подавать документы на визу Д. Возвращаться для этого в Мск не могу. У кого из Вас есть опыт подачи документов на визу Д из третьей страны? Поделитесь плз опытом
вы вправе подать на визу категории "Д" в посольство Болгарии в любой стране вашего официального нахождения, в противном случае вам откажут в приеме на визу. официальное нахождение - предполагается ваша регистрация (может вид на жительство, учеба под визой, рабочий контракт и разрешение на работу, или другое гражданство) вашего нахождения.
- если вы находитесь как гражданин РФ например на море в Турции и просите посольство Болгарии открыть вам визу в Болгарию, скорее всего вам откажут (конечно надо смотреть цель вашего визита в Болгарию)! но исходя из практики отправляют (ВАС) кандидата из посольства Болгарии в страну вашего официального жительства, для подачи в стране жительства на визу - например в Москву или питер. скажут вам следующее: "вернитесь в Россиию и подавайте через посольство в вашей стране.".
что касается процедуры - она во вех дипломатических миссиях одинаковая, и по документам и по таксам.