Модератор: Юрий
olgalop писал(а):Цитата:Кратко скажу о том, что надо иметь пенсионеру:
1.Пенсионное удостоверение,
2. Место для проживания в БОлгарии - собственность на недвижимость: апартамент или дом; или договор о найме .
3. Счет в болгарском банке с суммой в несколько тысяч левов, а также подтверждение из банка, что на счет поступает ваша пенсия.
3. Копия вашего паспорта со всеми печатями и визами.
4 Въезд в Болгарию по визе Д.
А если семья - члены госуд-ва Евросоюза и Шенгена, тогда не нужна виза Д?
Катани писал(а):olgalop писал(а):Цитата:Кратко скажу о том, что надо иметь пенсионеру:
1.Пенсионное удостоверение,
2. Место для проживания в БОлгарии - собственность на недвижимость: апартамент или дом; или договор о найме .
3. Счет в болгарском банке с суммой в несколько тысяч левов, а также подтверждение из банка, что на счет поступает ваша пенсия.
3. Копия вашего паспорта со всеми печатями и визами.
4 Въезд в Болгарию по визе Д.
А если семья - члены госуд-ва Евросоюза и Шенгена, тогда не нужна виза Д?
olgalop, не подскажете, в каком законе или еще другом официальном документе можно прочитать сумму, которую необходимо иметь пенсионеру для проживания в Болгарии?
Юрий Е писал(а): могу ли я имея ВНЖ или ПМЖ, регистрировать фирму с уставным капиталом менее 500000, и численностью мене 10 чел. или быть зарегистрированным в качестве предпринимателя (я или жена).
Извините за вопрос, возможно ответ уже был, я пока рассмотрения такой ситуации не встретил.......
Глокая Куздра писал(а):
Можете, я не имея ВНЖ зарегистрировал фирму в 1 человек и 2,500 евро
Это может каждый.
Юрий Е писал(а):Ок!
Кстати в каком направлении бизнес (1чел/2,5тЕ)
Спасибо.
Еще вам нужен документ из ЕС, что вы социально защищеныр т.е., что ЕС будет платить за ваше медицинское обслуживание и при необходимости лечение.Snor писал(а):А что,нужно ,пенсионеру-члену ЕС (шенген) для оформления ВНЖ в Болгарии ? Недвижимость и счёт в БГ банке- есть. Какие бумаги,оплата,и т.д. Благодаря.
Глокая Куздра писал(а):Да в любом, по-русски это ЧП.
Snor писал(а):Страховки ЕС -есть. Юрий ,а как, насчёт ежегодной выплаты (500лев) для граждан ЕС - при получении ВНЖ . Осталось?
Юрий писал(а):Еще вам нужен документ из ЕС, что вы социально защищеныр т.е., что ЕС будет платить за ваше медицинское обслуживание и при необходимости лечение.
Подаете документы утром, после обеда получаете карточку в которой будет написано, что вам разрешено проживание в Болгарии сроком до 5 лет.
Все!
Юрий
Все верно, сроки ВНЖ или ПМЖ всегда ограничены сроками действия представленных в полици' документов. Я на форуме много раз писал, что если планирует оформлять ПМЖ, начните со смены вашего загранпаспорта .... иначе уже через полгода, например, придется все начать с нового оформления. Основное число посетителей прислушивается к советам, но и встречаются люди, которые все стараются проверить на своем примере... Я о них также рассказывал, или они сами писали о своих случаях и, в чем я им помог.А нам не удалось получить карту ВНЖ на 5 лет, потому что страховка (медицинская карта), выданная бельгийским больничным фондом действительна до конца года(въехали, как европейские пенсионеры, с бельгийским гражданством). Выдали только на 1 год - долговременное пребывание, дополнительно справку, в которой указан личный болг.№. Объяснение было такое, что если бы была болгарская медкарта, тогда получили бы ВНЖ на 5 лет. Правы ли были в миграционном отделе, ведь бельг. больничный фонд будет оплачивать наше лечение в Болгарии всю жизнь?
Юрий писал(а): В законе написано, что надо представить документы, доказывающие, что данный пенсионер или гражданин ЕС не будет в тяжесть болгарской медицинской системы...
Юрий
В каждой стране ЕС свои документы о том, что данный человек обеспечен всеми "социальными услугами/ страховками" возможно, что сейчас существует и единая форма для ЕС - не знаю. Один раз у меня гражданин Испании был с документами на каталонском языке, и переводчика не удалось найти в Софии, а переводчики с испанского отказались переводить.. Взяли копию документа и так.olgalop писал(а): Мы отдали в здравну кассу формуляры Е121, которые будут отправлены в Софию и ответ мы получим через месяц. Но пришлют ли нам болг. медиц. карту, мне неизвестно.
Tatka писал(а):мои родители пенсионеры решили уехать жить в Болгарию,рассматриваем вариант с покупкой квартиры Варне.После приобретения квартиры какие следующие шаги в получение ВНЖ и ПМЖ (открывать фирму, у них желания нет).
А ближайшие родственники (дочь,сын) на что могут рассчитывать? только ВНЖ??
Фирмы есть, но кроме оплаты их услуг,они ничем вам помочь не смогут. Все документы в полицию подаются только лично! А вы, как их дети все сможете подготовить родителям в своей стране, чтобы им осталось прихать в Болгарию и 2 -3 раза сходить в полицию и получить ВНЖ.Tatka писал(а):Скажите пожалуйста, есть ли в Варне фирма которая способствует в сборе и подаче документов на ВМЖ,чтобы родители сами этим не занимались и не стояли в очередях??
Юрий писал(а):[
......, внести на счет более 1500 Евро ......
Юрий
До прошлой недели было именно так, но сейчас в Законе прописано конкретно:Христо писал(а):Разве это обязательно, вроде бы достаточно просто иметь счет в болгарском банке и документ о размере пенсии?Юрий писал(а):......, внести на счет более 1500 Евро ......
Юрий
учитывая, что минимальная зарплата сейчас 240 лв/мес, то за год ето составит: 2880 лв или примерно 1500 Евро. Минимальная пенсия в Болгари меньше, но лучше перестраховаться...чл.24, ал.2: Для получения разрешения для продолжительногхо пребывания лица должны быть обеспечены жильем, обязательными медицинскими страховками и обеспечением, достаточными средтсвами для содержания, без необходимости обращения к системе социальной помощи, размером не менее минимальной месячной заработной платы или минимальной пенсии согласно законодательству Республики Болгарии на срок пребывания.
Юрий писал(а): До прошлой недели было именно так, но сейчас в Законе прописано конкретно:учитывая, что минимальная зарплата сейчас 240 лв/мес, то за год ето составит: 2880 лв или примерно 1500 Евро. Минимальная пенсия в Болгари меньше, но лучше перестраховаться...чл.24, ал.2: Для получения разрешения для продолжительногхо пребывания лица должны быть обеспечены жильем, обязательными медицинскими страховками и обеспечением, достаточными средтсвами для содержания, без необходимости обращения к системе социальной помощи, размером не менее минимальной месячной заработной платы или минимальной пенсии согласно законодательству Республики Болгарии на срок пребывания.
Не думаю, что если человек решил жить на пенсии в чужой стране, он будет считать копейки, чтобы удовлетворить требованиям миграционных служб! А жить-то на что? Чем, большая сумма будет указано в извлечении/референции или удостоверении из банка - тем лучше. Как правило пенсионеры, приезжающие в Болгарию, показывают на счете несколько десятков тысяч Евро....
Юрий
Anna, я тоже считаю, что болгария не для всех пенсионеров! И много об етом писал! Почитав интернет создается впечатление, что Болгария "рай" для бедных пенсионеров! Но ето не так! пенсионер, переезжая в Болгарию должен быть достаточно молод и состоятелен!ANN-2 писал(а):А вот насчет пенсионеров, у меня другое мнение... Им здесь делать нечего. Пущай живут дома, а в Болгарию на отдых приезжают, пока здоровье позволяет.
Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2