Вот вопрос:
"Я зарегистрировала брак с болгаром на территории РБ, но фамилию не меняла! Приехала назад к себе в Россию. Звонила в ЗАГС спросить где мне зарегистрировать мой брак на территории России (что бы в России я тоже была замужняя) мне сказали что если у меня есть свидетельство о браке, то больше ничего не нужно.
Я: А нужно ли печать в паспорте российском ставить или ещё что-то
ЗАГС: вам никто не поставит печать потому что вы регистрировали свой брак заграницей.
Так ответили 3 ЗАГСа.
Пошла в милицию к начальнику паспортного стола
Милиция: вот у вас свидетельство о браке с переводом. Вот это ваш документ.
Я: Но в милиции должна существовать где-то информация о моем гражданском состоянии (замужем/не замужем) где можно изменить эту информацию?
Милиция: Вы фамилию не меняли, а замужем не замужем нам не важно.
Лишний пример безразличного отношния к человеку в российских учреждениях. Похоже, что за 10 лет мало что изменилось.
Я могу сказать о процедуре в Болгарии:
Регистрируешь браг заграницей (напимер, в России), возвращаешься, делаешь перевод и легализацию перевода и подаешь его в Местный совет (отдел гражданского состояния), и через несколько дней получаешь болгарское свидетелство о браке. Никаких сложностей и беготни.
У вас есть свидетельство о браке выданное в Болгарии и не будет никаких проблем при получении соотвеtствующих виз или др. докумeнтов для вас для Болгарии. Болгарское посольство наверняка признает ваш брак на основании свидетельства.
Что касается признание вашего брака в России, то можете пользоваться "преимуществами"

Можете потребовать от упомянутых служителей письменный отказ в приеме документов. Вероятно, они откажутся писать вам что-либо, тпгда напишите заявление и подайте в регистратуру, канцелярию или др. отдел, с отметкой о приеме заявления. Рано или поздно они должны будут вам ответить, а для этого заглянуть в Законы и в собственные инструкции.
Что касается печати о браке в Загран паспорте, то она не ставится. Можете ее поставить только при вашем настоятельном поведении. Например, можете сходить в Посолство России и попропсить сделать отметку в Росийском паспорте, что являетесь членом семьи гражданина Болгарии. Мне такую отметку ставили раньше, для поездки в Болгарию без приглашения.
ЖДУ ПОМОЩИ от посетителей форума: Кто и как регистрировал свой болгарский брак в России, да и в др. бывших соц. республиках - тоже.
Заранее всем спасибо ,
Юрий Абашев