И ЕЩЁ РАЗ О ПЕРЕЕЗДЕ В БОЛГАРИЮ

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

И ЕЩЁ РАЗ О ПЕРЕЕЗДЕ В БОЛГАРИЮ

Сообщение evgen » 23/07/2006, 13:19

Тема не оригинальная, но тем не менее куча вопросов остается.
Давайте для общей пользы дела разберём это мероприятие по полочкам. А к Юрию большая просьба. Если есть такая возможность, давать коментарии к каждому пункту (шагу) в первую очередь в том плане, какую помощь он может оказать. Нам ведь все равно чьими-то услугами придётся пользоваться. Так лучше уж пользоваться услугами надёжного человека, а Юрий у меня лично вызывает доверие.
Итак переезд в Болгарию. Шаг в жизни довольно серьезный и требует серьезного отношения. Поэтому я считаю, что "заочно" лучше ничего не делать. Т.е. нужно для начала ехать в Болгарию по турвизе недельки на две и самому делать все предварительные шаги. В моем случае это нужно выбрать район для проживания, найти квартиру для проживания (возможно ее забронировать) и открыть счет в банке.
Не знаю, уместно ли будет сразу в Болгарском посольстве в Москве сказать о своих намерениях, или подождать пока придет время оформлять визу D? Что еще можно сделать при первой поездке?
У кого какие есть мысли на этот счет?
evgen

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Отвечаю

Сообщение Irinaonix » 23/07/2006, 20:45

Здравствуйте!
Действительно Юрий очень занятой человек, если какие то вопросы пишите мне в личку, я просто юрист была в россии и теперь тут начинаю изучать болгарские законы, чере все это прошла и чем могу тем помогу своим соотечественникам потому что знаю насколько это трудно бится головой, я читала Вашу переписку в сайте, действительно возникает много вопросов. Ну как говорится чем могу...
с уважение к Вашему решению
Ирина
Я сущий ангел...Только крылья в химчистке,а нимб на подзарядке
Irinaonix

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение evgen » 23/07/2006, 22:47

Спасибо, Ирина!
Ок.
evgen

Re: И ЕЩЁ РАЗ О ПЕРЕЕЗДЕ В БОЛГАРИЮ

Сообщение Юрий » 23/07/2006, 23:05

evgen писал(а):Итак переезд в Болгарию. Шаг в жизни довольно серьезный и требует серьезного отношения. Поэтому я считаю, что "заочно" лучше ничего не делать. Т.е. нужно для начала ехать в Болгарию по турвизе недельки на две и самому делать все предварительные шаги. В моем случае это нужно выбрать район для проживания, найти квартиру для проживания (возможно ее забронировать) и открыть счет в банке.
Полностью с вами согласен, и всем советую именно так и поступать.
Не знаю, уместно ли будет сразу в Болгарском посольстве в Москве сказать о своих намерениях, или подождать пока придет время оформлять визу D?
Не уместно и зачем? Если решат, что собираетесь незаконно работать в Болгарии, то в визе могут отказать. все-таки движимся к Евро Союзу. Не следует и это забывать.
Что еще можно сделать при первой поездке?
У кого какие есть мысли на этот счет?
Во-первых постараться обратить внимание на образ жизни, кто чем живет, сколько время и денег тратит на то или иное в Болгарии, Сможете ли там сами жить? Не следует спешить и принимать решения по информации многих сайтов, в которых только и рекламируется жизнь в Болгарии: низкие расходы на проживание, присоединение к ЕС, низкую себестоимость недвижимости, возможность поездок в Европу, получения болгарского гражданства через 5 лет проживания и т.п.
Во-вторых, решить для себя, а нужно ли вам такое переселение, что лично вы получите от него?
В-третьих, сесть и подсчитать с карандашем, во что вам все это выльется.
Если получите только плюсы, тогда езжайте, а если будет больше "минусов", или больше вопросов, чем ответов, то лучше отказаться.
Хоть я многим и помогаю, но ответственность за принятие решений будет всегда ваша! К сожалению, у меня достаточно примеров, когда люди на свой страх и риск переезжают (несмотря на мои отговаривания), проедают свои сбережения, и потом должны возвращаться к разбитому корыту. ....
Учитесь на ошибках других, а не на своих собственных.
Юрий
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение evgen » 24/07/2006, 14:45

Большое спасибо за ответ, Юрий! Как всегда лаконично и объективно :)
Постараюсь следовать Вашим советам во время турпоездки. Думаю лучше остановиться не в отеле, а снять квартирку на 2-3 недели. Если посоветуете конкретный район, буду весьма благодарен. Я пару раз ездил в Швейцарию таким образом (в Энгельберг и в Цурцах), шале заказывал прямо через интернет, владельцы мне и приглашение присылали для визы. В Болгарии случайно нет такой возможности?
По-поводу "проедания" накоплений.
У меня есть определенные накопления, которые приносят безрисковый доход порядка 2К долл. ежемесячно. Пока у меня такое впечатление, что этого хватит на нормальную жизнь в Болгарии. Это разумеется без учета крупных покупок, которые нужно будет сделать в начальный период (недвижимость, авто, мебель и т.п.) Для этих целей у меня будет другая сумма, вырученная от продажи недвижимости в Москве. Квартиру в Болгарии я хочу приобрести на сумму порядка 100К евро. Причем, т.к. работать я в Болгарии не собираюсь, то подойдет тихий район в окрестностях большого города, где цены на жилье ниже чем в центре. На берегу моря тоже не хочу.
Но квартиру хочу купить большую, минимум от 100 кв.м. Пока по моим данным это возможно. На авто планирую потратить порядка 10К евро, тоже смотрел информацию на эту тему, возможность есть. Порядка 10-20К на полное обустройство квартиры. Вот такие мои предварительные прикидки. Недвижимость у меня сейчас в Москве неплохая, в цене сильно возросла, поэтому вырученных средств должно хватить с избытком. Полагаю, что можно будет даже пополнить безрисковый доход.
Вот с учетом всего этого я полагаю, что простого "проедания" накоплений быть не должно? Или я не прав?
И еще один момент. Я не настолько наивный человек чтобы верить всем этим бредням о мнгновенном безвизовом въезде во все страны ЕС после получения ВНЖ и даже ПМЖ. Но, полагаю, что для гражданинна России с ВНЖ легче, ну по крайней мере не труднее, получить визу в любую страну в Болгарии, нежели чем в России. А близость этих самых стран к Болгарии это уже большой плюс. По крайней мере получив нормальным порядком визу можно подумать о передвижении не только на самолете. Кстати, какое расстояние от Софии до Парижа? Небось за один световой день можно доехать на авто :) Дороги, видимо, тоже не чета российским.
evgen

Сообщение Юрий » 24/07/2006, 22:43

Апасибо.
evgen писал(а): Думаю лучше остановиться не в отеле, а снять квартирку на 2-3 недели. Если посоветуете конкретный район, буду весьма благодарен.
Очень сложно вам что-то советовать, так как вы еще не определились даже в районе Болгарии. Постараюсь ответить не лично вам, а всем, кого может интересовать вами заданные вопросы. О ваших возможностях я более менее знаю из нашей личной переписки, а обнародовать ее было бы не корректно.
Начнем с проживания: снять квартиру на 2-3 недели можно на тех же гостинничных началах, поэтому большинству людей съэкономить на этом не удасться. Отель или отдельная квартира зависит от того, что вас больше интересует: обслуживание и сервис или полная самостоятельность, возможность готовить себе то, к чему привык.
Насчет места проживания у нас где-то имелось такое обсуждение на форуме. Надо сначала определиться, что вас привлекает городская жизнь или селькая местность, тишина и спокойствие?
Думаю, что большинство состоятельных людей более привлечет проживание в городе, так как возиться с отоплением не всем россиянам будет удобно: особенно москвичи от такой работы отвыкли, и забыли, что это такое. Мне, который еще лет 40 назад топившему печку, приехав в Болгарию и разтапливая буржуйку, вспоминая старые навыки, было определенным шоком после московского центрального отопления или подмосковного газового (с АГВ). Думаю, что - город. теперь какой город? Предпочитаю Софию, и вот по каким соображениям: София столица, культура, приезды театров и музыкальных коллективов, в конце концов русского балета и др. Кинотеатры и другие развлечения. Если взять приморские города: Варна и Бургас - то зимой там ветренно, и промозгло - высокая влажность дает о себе знать. Многие русские живут там летом, но в октябре, начале ноября стараются уехать в Россию (даже на наш север: говорят "теплее"), а возвращаются в конце марта, начале апреля. Если взять города в центральной части: Пловдив, Стара Загора, Русе ...., то по российским представлениям - маленькие провинциальные городки, в которых иностранцу практичерски нечего делать. Я бы наверно сравнил бы их с Люберцами и по размеру и по возможностям. Например, Пловдив, красивый древний город для того, чтобы съездить на экскурсию, посидеть в ресторанчиках, 2 раза в год съездить на Пловдивскую ярмарку,а в остальное врмея-то, что делать, чем занятъся? Примерно аналогично, я думаю и о др. городках. Конечно, это мое мнение. Я 2 года жил в маленьком городке Дупница (60 км. от Софии), поэтому представляю жизнь и в провинциальной Болгарии.
По-поводу "проедания" накоплений.
У меня есть определенные накопления, которые приносят безрисковый доход порядка 2К долл. ежемесячно. Пока у меня такое впечатление, что этого хватит на нормальную жизнь в Болгарии. Это разумеется без учета крупных покупок, которые нужно будет сделать в начальный период (недвижимость, авто, мебель и т.п.) Для этих целей у меня будет другая сумма, вырученная от продажи недвижимости в Москве.
С такими деньгами и в Болгарии можно спокойно жить, положив деньги на депозит в банке. 2 000 $ в месяц вполне покроет все ваши расходы в Болгарии. Один из моих "клиентов", таk и сделал, положив в банке на депозит несколько сотен тысяч долларов и получает несколько тысяч левов на карманные расходы, которые он, естественно, не может "проесть", приезжая периодически в Болгарию. Говоря в предыдущих постерах о "проедании", я имел ввиду людей с несколькими десятками тысяч долларов, съэкономленных за последнее десятилетие. Для них "проесть", становится более легкой задачей, чем прожить на данную сумму в течении нескольких лет в Болгарии.
Квартиру в Болгарии я хочу приобрести на сумму порядка 100К евро. Причем, т.к. работать я в Болгарии не собираюсь, то подойдет тихий район в окрестностях большого города, где цены на жилье ниже чем в центре.
В Софии, как и в др. болгарских городах, самой покупаемой недвижимостью является недвижимость от 20 до 40 тысяч Евро (70-80%, желающих приобрести), поэтому дорогие квартиры в значительно 'большем изобилии, чем дешевые. А за 100 тысяч можно найти хорошую квартиру, если не в самом центре, то в центральной части столицы или в хорошем районе у подножия Витоши. Причем, чем дороже квартира, тем себестоимость 1 кв.м. оказывается ниже, чем в однокомнатной или двухкомнатной. Что касается тихости - то, думаю, что София полностью подпадает под такое определение.[/quote] На берегу моря тоже не хочу..[/quote]Согласен, Уже ответил выше. По др. планам также все ясно, и, думаю, вполне реально.
Вот с учетом всего этого я полагаю, что простого "проедания" накоплений быть не должно? Или я не прав?
Согласен и ответил выше..
И еще один момент. Я не настолько наивный человек чтобы верить всем этим бредням о мнгновенном безвизовом въезде во все страны ЕС после получения ВНЖ и даже ПМЖ. Но, полагаю, что для гражданинна России с ВНЖ легче, ну по крайней мере не труднее, получить визу в любую страну в Болгарии, нежели чем в России. А близость этих самых стран к Болгарии это уже большой плюс.
Я уже писал, что иностранцы с ПМЖ, и даже ВНЖ, в Болгарии в Посольствах разных стран приравнивааются к болгарским гражданам и, как правило, оформляют визу за 1-2 дня: нет очередей, как в России, унизительных распроисов о причинах поездки и др. Единственное отличие: болгары сейчас могут ездить во многие страны без визы, a вам, как гражданину России, придется оформлять визу..
По крайней мере получив нормальным порядком визу можно подумать о передвижении не только на самолете. .
Уже ответил. кажется мы думаем в полном синхроне, поэтому я отвечаю, еще не прочитав ваши рассуждения..
Кстати, какое расстояние от Софии до Парижа? Небось за один световой день можно доехать на авто :) Дороги, видимо, тоже не чета российским.
Если не ошибаюсь 2201 км., можно доехать, но с трудом. Дороги пока часто напоминают и российские, но после приесоединение к ЕС, только в дороги будет вбухано порядка 2 млрд Евро. Как мне сейчас во многих районах говорили: дороги не ремонтируются, так как ожидают европейские деньги.
Надеюсь, что изложил свою точку зрения, которая , естественно , не может быть "истиной в последней инстанции". Думайте и решайте САМИ.
Юрий
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение LVOVICH » 25/07/2006, 09:12

Уажаемый Юрий!
В предидущем сообщении Вы упоминали о депозитах в болгарских банках. Не могли бы Вы подсказать уровень % ставок в банках BG
LVOVICH

Сообщение Юрий » 25/07/2006, 11:02

Интервал годовых процентов по депозитам от 4 до 9% в год. При больших суммах, более 100 000 $/Евро/лв банки дают дополнительные %% (+1-2%).
Самый большой процент на сегодня в Си Банке при Евро депозите со срокон 2 года, если не ошибаюсь (следует проверить актуальность), - 9% годовых.
Но нужно оценивать и определенный риск: чем больше дают %, тем меньше надежность.
Банки дают кредиты при ставке от 5,5% (ипотечные) до 11% годовых (краткосрочные - потребительские).
В лизинговых фирмах годовой % достикает 18% годовых, но такой реальный процент нигде не сообщается. Люди узнают о реальном %, когда делают покупку и начинают за нее платить!
Юрий
Юрий
Author

Сообщение evgen » 25/07/2006, 12:47

Юрий писал(а):Но нужно оценивать и определенный риск: чем больше дают %, тем меньше надежность.
Юрий

Абсолютно точно. В первом приближении можно считать, что если банк дает ставку по доллару, например, выше чем ставка ФЕД (она сейчас 5.25%) то это уже должно настораживать. То же самое и по остальным валютам. Поэтому 9% по евро - это на мой взгляд просто опасно. Следует внимательно присмотреться к банку, который дает такие %, ведь ставка ЕЦБ всего 2.5%.
evgen

Сообщение evgen » 25/07/2006, 13:08

Огромное спасибо Вам, Юрий. При таких ответах с анализом ситуации я просто обязан прислушиваться к Вашим советам, да и не только я, наверное :)

Юрий писал(а): Предпочитаю Софию, и вот по каким соображениям: София столица, культура, приезды театров и музыкальных коллективов, в конце концов русского балета и др. Кинотеатры и другие развлечения.
А за 100 тысяч можно найти хорошую квартиру, если не в самом центре, то в центральной части столицы или в хорошем районе у подножия Витоши. Причем, чем дороже квартира, тем себестоимость 1 кв.м. оказывается ниже, чем в однокомнатной или двухкомнатной. Что касается тихости - то, думаю, что София полностью подпадает под такое определение.

Т.е. однозначно София. Я конечно не имею понятия о ее районах вобще и о районе у подножия Витоши, в частности. Какие районы Вы конкретно предпочли бы, Юрий? Можно ли в одном из них забронировать квартирку на 2-3 недели для турпоездки? Не в отеле, и дело не в выгадывании цены проживания. Просто хотелось бы оценить жизнь с точки зрения местного обывателя, посещать местные магазины и т.д.
evgen

Сообщение lora » 25/07/2006, 13:12

Государство гарантирует выплаты в случае банкротства 25 тыс. левов или почти 12,5 тыс. евро по одному депозиту.
lora

Сообщение evgen » 25/07/2006, 14:01

lora писал(а):Государство гарантирует выплаты в случае банкротства 25 тыс. левов или почти 12,5 тыс. евро по одному депозиту.

Весьма слабое утешение, если вклад составляет несколько сотен тысяч :) Кроме того мы привыкли еще и к тому, что государство "гарантирует", но не исполняет своих гарантий. Может конечно в Болгарии уже такого никогда не будет. И все-же гарантировать что-либо в отношении финансового учреждения, которое дает 9%, при ставке ЦБ 2.75% тоже плохой признак. Я все-таки надеюсь, что именно эти банки не входят в список резервной системы и государство ничего им не гарантирует. Потому что вилка в 6.75% это нонсенс. Это почти 230% от ставки ЦБ. На этом можно очень крупно заработать, но раз дураков нет, значет это очень опасно - можно потерять деньги.
evgen

Сообщение lora » 25/07/2006, 15:45

В сибанк самый высокий процент по евродепозиту за 36 мес.- 8%, за 12мес.-6%. Срочный стандартный евродепозит в EUR за 12 мес. 3,25%, бессрочный-2,25%.Существует так же и срочный депозит "Рента"-в евро за срок 24 и 36 мес . с годовым процентом соответственно 6,80 и 7,80%.Существуют Обязательные минимальные суммы , но они очень небольшие-1500евро,2000 долларов.
lora

Сообщение lora » 25/07/2006, 15:46

Это один из самых стабильных банков в Болгарии
lora

Сообщение evgen » 25/07/2006, 16:01

lora писал(а): Срочный стандартный евродепозит в EUR за 12 мес. 3,25%, бессрочный-2,25%.

Это совсем другое дело. 3.25% на год это более или менее реальная цифра.
Вот для сравнения что сейчас дает UBS (Швейцария)

ON 3M 2.75 2.87 14:28:00
SW 3M 2.77 2.89 10:08:00
2W 3M 2.755 2.875 10:08:00
3W 3M 2.83 2.95 10:09:00
1M 3M 2.885 3.005 12:26:00
2M 3M 2.965 3.085 05:15:00
3M 3M 3.02 3.14 12:24:00
4M 3M 3.08 3.2 13:52:00
5M 3M 3.13 3.25 13:49:00
6M 3M 3.19 3.31 11:18:00
7M 3M 3.23 3.35 12:11:00
8M 3M 3.265 3.385 12:11:00
9M 3M 3.305 3.425 15:03:00
10M 3M 3.34 3.46 15:03:00
11M 3M 3.37 3.49 14:53:00
1Y 3M 3.4 3.52 14:58:00
15M 3M 3.48 3.6 15:03:00
18M 3M 3.515 3.635 15:03:00
2Y 3M 3.61 3.67 15:03:00
3Y 3M 3.705 3.765 15:03:00
4Y 3M 3.775 3.825 15:03:00
5Y 3M 3.83 3.88 15:03:00
6Y 3M 3.885 3.935 15:03:00
7Y 3M 3.935 3.985 15:03:00
8Y 3M 3.98 4.03 15:03:00
9Y 3M 4.025 4.075 15:03:00
10Y 3M 4.065 4.115

А существует в Болгарии "народный" банк, типа нашего сбербанка? Т.е. банк, где хранят вклады большинство населения.
evgen

Сообщение lora » 25/07/2006, 16:12

допуснах одну неточность -срочный стандартный депозит в евро , а не евродепозит.Объединенный болгарский банк пользуется немалой популярностью и доверием обыкновенных вложителей.
lora

Сообщение evgen » 25/07/2006, 18:20

Так, а само понятие "Срочный стандартный евродепозит в EUR" чем характеризуется? Почему стандартный? Сумма стандартизована или что-то еще?
Спасибо за информацию об объединенном болгарском банке. Мой скромный опыт показывает, что для малых и средних вкладчиков в любой стране больше всего подходит банк, которым пользуется большинство населения страны.
Для информации могу порекомендовать, что если кто-нибудь захочет открыть счет в швейцарском банке и не имеет несколько десятков миллионов, то лучший выбор это кантональные банки Швейцарии. UBS, Кредит Свисс - это для клиентов с большими деньгами.
evgen

Сообщение evgen » 25/07/2006, 18:23

От финансов к теме вернусь :)
А Лозенец хороший район?
evgen

Сообщение Юрий » 25/07/2006, 22:50

lora писал(а):Это один из самых стабильных банков в Болгарии
Согласен, я одно время следил за этим банком, и могу подтвердить, что долгое время его показатели были сопоставимыми с показателями Булбанка (Аналог Российского банка внешней торговли). Самыe большие проценты они дают по Евродепозиту. Ранее они вкладывали деньги в брейди облигации, а сейчас в европейские ценные документы, a также в бумаги болгарского внешнего долга, где процент, иногда превышает 10% годовых.
Конечно, я не специалист, но на сколько я понял, они скупают или скупили ранее болгарские долговые обязательства при низкой цене, а после введения в Болгарии финансового "борда", их котировка постоянно растет, а, следовательно, дожидаясь выкупки долга страной по номиналу или текущему курсу, можно хорошо заработать. Конечно, во всем этом есть доля авантюризма, хотя бывший собственник Си банка был одним из, если не самым богатым человеком Болгарии (Емил Кюлев, ныне покойный). Кстати старое название банка Болгаро-русский банк.
Насчет аналога Сбербанка: в Болгарии это ДСК банк, который уже второй год авляется собственностью Венгерского банка ОТI (если не ошибаюсь). Многие болгары держат деньги там, но, кажется банк уже не справляется с обслуживанием большого числа клиентов. Имею много оплакиваний, хотя у меня там есть счета тоже.
Различие стандартного депозита от "специального", например Евродепозита: в последнем необходима сумма не менее нескольких тысяч Eвро/$, а на стандартный депозит можете положить и 100 лева, также и более длительные сроки: Евро - от 3 месяца и более, а стандарт - от 3-7 дней. Естественно и разница в годовом %: стандарт Евро при 7 днях - 1,7%, А евро депозит - 8%, при недепозитном вкладе - "сберегательном "- от 0,5% годовых. Насчет ОББ - это просто еще один банк, появившийся лет 5-7 назад в Болгарии, и честно говоря не помню, какое отношение "объединение банков" имеет к данному банку?
Ладно с банками определенную инфу дали посетителям.
Насчет Лозенец - я уже писал, что район считается привилигированным, но мне как и многим другим русском не нравится чрезмерной застройкой "окна в окна", отсутствие во многих домах центрального отопления, уже имеющимися проблемами и с парковкой авто и т.п. Как результат привилигированности - чрезмерно взвинченные цены на недвижимость.
Но нужно видеть, может вам и понравится?
Насчет районов у подножия Витоши: Драгалевци, Бояна - места бывших гос. резиденций, часть из которых была вернута по реституции, a земля сейчас там по цене более 120-150Евро/кв.м.
Считается самым чистым районом Софии - "легкими" города, очень зеленым и прилегает к Национальному парку "Витоша".
Юрий
Юрий
Author

Сообщение evgen » 25/07/2006, 23:46

Спасибо за ответ, Юрий.
А вот сам район Витоши насколько привлекателен?
Я поясню. Вот здесь http://www.imot.bg/perl/main.cgi я смотрю предложения по недвижимости. Так там по самому району Витоши гораздо больше предложений чем в Драгалевци и Бояна. И предложения очень интересные есть.
evgen

Сообщение Юрий » 26/07/2006, 08:33

Район Драгалевци и Бояна, достатопчно "облагородены": eсть хорошая дорога, магазины, рестораны и т.п. С другой стороны они входят в Общину Витоша, которая покрывает все подножие горы и охранную зону. Даже не знаю, что вам сказать: многие из предложений по Витоше не совсем отвечают описанию, или в зимний период трудно проходимые, поэтому и цена соотвествующая. Все надо смотреть на месте и изучать докумeнты.
В Драгалевцах и Бояна предпочитают покупать состоятельные люди, которые приобретают собственнсоть для себя, а не для будущей продажи, поэтому и предложцений значительно меньше.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение evgen » 26/07/2006, 15:03

Спасибо, Юрий.
А возможно в одном из этих районов забронировать квартирку на 2-3 недели и получить от хозяев приглашение для турвизы? В перспективе я попытаюсь там снять жилье на более длительный срок, до момента покупки собственной квартиры. Сколько примерно там стоит аренда квартиры с двумя спальнями?
evgen

Сообщение Юрий » 26/07/2006, 15:32

София достаточно маленький город, чтобы снимать именно в том районе. На 2-3 недели никто не сдает при помесячноой оплате, если смогу что-то предложить то, оплата будет посуточно.
Приглашение могу сделать и я. Наймодатели не очень хотят куда-то бегать и что-то делать дополнительно. Две спальни: имеется ввиду трехкомнатная квартира? или подойдет и двухкомнатная? сколько вас будет человек?
Юрий
PS: Думаю, что такие детали лучше обсудить в личке.
Юрий
Author

Сообщение Irinaonix » 27/07/2006, 10:48

Примерную стоимость аренды жилья можно для любопытства посмотреть на любом болгарском сайте о недвижимости, примерно здесь http://www.imot.bg, там есть и на русском, но действительно на короткий срок оплата посуточно и соответственно дороже
Я сущий ангел...Только крылья в химчистке,а нимб на подзарядке
Irinaonix

Сообщение evgen » 27/07/2006, 12:28

Спасибо, Ирина за адрес.
Посмотрел аренду в интересующих меня районах. Вывод такой :) Если есть хорошая квартира в Москве, то сейчас можно ее продать, приехать в Болгарию, положить вырученную сумму на срочный депозит. На выручаемый ежемесячно интерес можно снять 3-х комнатную квартиру и жить на оставшиеся. 400 евро на квартиру и 600 на жизнь :) А если еще что-то есть из накоплений, то можно раскошно жить.
Если кто-то пожелает оценить свою недвижимость в Москве, то вот даю ссылку http://irn.ru/price/
evgen

Сообщение sveta » 29/07/2006, 15:25

Извените,но хочу вернуться к банкам.
У меня есть "свободные" 25тыс. евро.И меня друзья уговаривают положить в банк и снимать каждый месяц проценты. Дело в том, что я абсолютно далека от бухгалтерии и банков. Может ли кто мне разъяснить: реально сколько я могу получить денег в месяц с данной суммы.
sveta

Сообщение Юрий » 29/07/2006, 15:42

Это сильно зависит от депозитного договора конкретного банка.
На такую сумму можете получить от 80 (40 Евро) до 400 лв(200 Евро) в месяц. Но в последнем случае, например, Первый инвестиционный бенк обещшает 10% годовых, но срок минимум 3 года. Если срок договора будет нарушен, то получите менее 1 % годовых. Так что надо оценить на сколько мала вероятность, что вам потребуются деньги ранее срока. Есть банки, которые авансово предлагают получить вкладчику %%, и тогда вы вообще лишаетесь возможности взять деньги ранее указанного срока.
Вообще-то сейчас появляются и др. способы сохранения и приумножения ваших денег: инвестиционные фонды. Oднако они еще не получили признание основной части населения, да и, на мой взгляд, достаточно рискованы, хотя и находятся под контролем гос организации "Финансовый контроль". рам обещают до 30% годовых: большаяя часть инвестируется в гос бумаги, а другая в недвижимость, которая пока растет. Все вклады делятся на гарантированные - 7-10% годовых, +малорискованныe - 10-15% , и очень рискованные до 25-30% годовых. В последнем случае вам никто ничехго не гарантирует: можете получить много, а можете потерять до 10% если возьмете деньги в течении первого года. Как правило, в такие фонды выгоднее инвестировать деньги, с которыми в близкие несколько лет ничего делать не можете.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение mafiot4e » 31/07/2006, 16:05

ну, раз свободные, дайте мне - уж я их за день пристрою :twisted:
а вообще - сходите в банк, проч. вместо того чтобы сидеть дома чесать репу да торчать по форумам. хотя, дэнгы ваши ;)
mafiot4e

Сообщение Lukas » 13/08/2006, 00:16

я вот чего спросить хотел вот какая разница где жить???если ест дом машина денги дети супруг то зачем кудато ехат то если и усебя с голоду не помераеш.....вед другая страна и все другое как можно это все оставит....друзей родных раион.....и тн......вот приведу пример.....
были мы в Хорватии и там силно "зажигали" с хорватками что очен раздражало малчиков хорватских и они на нас смотрели как на окупантов били и драки......и все обосновано тем что я Словак и они мне говорили ...иди к себе и там с девушками вашими ходи а наших не трогайте.....било еще много вещей где нам показивали что ми не свои а чужие нам везде показивали что мы иностранци ......в словакии би мне никто и слова не сказал......чуствуеца разница правдо?........я часто ежу в алпы котать сноубоард.....мне там жутко нравица но это не повод собират пожитки и ехат туда на пмж......можно там просто отдихат време от времени!
В магазине водки нету я уже три дня не пил кто за это все ответит...это Гинер все купил
Lukas

Сообщение evgen » 13/08/2006, 14:35

Lukas писал(а):я вот чего спросить хотел вот какая разница где жить???если ест дом машина денги дети супруг то зачем кудато ехат то если и усебя с голоду не помераеш.....

Постараюсь кратко ответить, хотя это и сложно. В каждой стране есть уровень жизни и стоимость жизни. Если уровень жизни высокий это хорошо, но если при этом стоимость жизни высока то это плохо. При наличии очень больших денег жить разумеется можно везде где уровень жизни высокий вне зависимости от стоимости жизни. А вот если денег не очень много, то жить в стране с высоким уровнем жизни и высокой стоимостью жизни не очень комфортно. В России уровень жизни не очень высокий, а стоимость жизни безумно высока, особенно в столице. Здесь человек даже с приличным постоянным доходом, скажем около 2000 долл. в месяц, на мой взгляд не может нормально жить. Вроде и деньги есть, и жилье, и машина, но воспользоваться этим всем затруднительно. Деньги просто проедаются и проживаются в стране пребывания, сэкономить что-то, скажем на поездки по миру, трудно. И тогда у таких людей возникает мысль перехать в другую страну, где уровень жизни пусть примерно такой же, а стоимость жизни существенно ниже. Разумеется, что этого человека можно понять только в том случае, если его доходы не зависят от страны проживания, т.е. если он, например, в Болгарии будет иметь примерно тот же доход, около 2000 долл. В этом случае я считаю переезд целесообразен.
evgen

Сообщение Юрий » 13/08/2006, 16:52

С евгением, думаю согласится основная масса посетителей форума. Но меня всегда удивляют люди, которые с низким капиталом желают переселиться в Болгарию, где у них первые несколько лет не будет возможности зарабатывать ВООБЩЕ! Поступить на работу они смогут только, получив разрешение на ПМЖ (через 5 лет, после проживания в Болгарии с ВНЖ). Очень маленькая часть их соглашаются с разъяснениями, и уговорами не делать такого необдуманного шага. Как правило, продолжение идеи переселения заканчивается плачевно.
Граждане - учитесь на ошибках других!
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Lukas » 13/08/2006, 19:17

2 evgen

уважаемый я вот очень сомниваюст что в бг все получают по 2000
значит Россия беднее Болгарии? и по ресурсам тоже?вы меня удивляете даже у на Москва и то город с болшой буквы......
и не вакт что в чужой стране все кинуца вам на шею.....

2 Юрий
незнаю..у меня друг в 21 год женился и уехал в USA и там живет и никаких денег у него нет......на работу взяли и без всяких пмж ......просто по связям жены.....у нас тут стока всяких залетных работает и без всяких пмж.....сказки все это какое пмж 21век уже......
и если люди женяца как можно человека не взять на работу это просто смешно......этож варварство и феодализм.......ужос......че когда Болгарки женяца на иностранцах они их лет 5 кормят???.....
В магазине водки нету я уже три дня не пил кто за это все ответит...это Гинер все купил
Lukas

Сообщение д а в р » 13/08/2006, 20:22

лукаш ти слънчасал ли си в хърватия? :lol: човека ти обяснява най мързеливата схема ако си вложи освободните, от разликата от продажбата на жилището си в москва и купуването на друго в бг, пари в българска банка..
д а в р

Сообщение evgen » 13/08/2006, 20:41

Lukas писал(а):2 evgen

вы меня удивляете ....

Вы меня удивляете не меньше. Очевидно Вы не понимаете то о чем я пишу. Я не просто сомневаюсь, а почти уверен в том что по 2000 в Болгарии мало кто получает. Но это и есть преимущество для тех кто имеет такой доход(для тех кто все же имеет 2000 в месяц). Я не жду, что в Болгарии или еще где-либо кто-то кинется мне на шею и в России в том числе. И Вам не советую ждать этого ни в своей стране, ни в чужой. Нужно добиваться независимости и стабильности в жизни другими путями.
Еще раз повторю. Если человек имеет стабильный и не зависящий от места его пребывания доход, то ему более целесообразно жить в стране где при прочих равных условиях жизнь дешевле. ПРИХОД постоянный, а РАСХОД меньше. Понимаете? И тогда не самое важное беднее или богаче страна по ресурсам или по ВВП. Это уже вторично для каждого конкретного человека. Кстати полагаю, что Болгария не сильно отстает (если вобще отстает) по ВВП на душу населения от России.
evgen

Сообщение Lukas » 13/08/2006, 21:11

2 evgen
от Москвы и СПБ она отстает .....причем сильно и уржи в этих городах на много выше........и жить в них пристижней(или может у нас про москву сказки говорят :roll: )и вообще смотря где ви собираетес жит если в Софии то ето одно а если в Провинции то это соовсем другое..........и если вы можете сносно прожить в Москоу "имеет стабильный и не зависящий от места его пребывания доход"
то зачем куда либо переезжать ?и ведь можно переехать в Испанию и страны ткого типа......и вы во всем правы я просто не так понял......ну а как же родина друзия родители и все такое прочее я лично не смог бы все ето оставит.........из за какого то ПРИРОСТА ......я живу в столице центра европи получаю нормалние денги мне на все что надо хватает и болше мне не надо.....зачем мне ехат кудато .....
я тут так ко всему превык!.....
2 д а в р
я видимо перегрелся малост :lol:
Lukas

Сообщение evgen » 13/08/2006, 21:33

Lukas.
То же самое можно сказать и о России, т.е. если Вы собираетесь жить в Москве (причем близко к центру) это одно, а если на окраине Москвы или вобще в другом городе, то это совсем другое. Население в Москве больше чем во всей Болгарии и даже в одном городе район проживания имеет большое значение.
Можно конечно рассмотреть вопрос переезда в Испанию или даже в Швейцарию. Я и рассматривал эти варианты, честно говоря, т.к. в этих странах есть вариант получения внж такой же, каким я хочу воспользоваться для Болгарии. Но, недвижимость в Испании дороже, не говоря уже о Швейцарии. Потом для получения внж в этих странах существенно более жесткие условия, особенно в Швейцарии разумеется. Уровень жизни конечно выше чем в Болгарии и России, но стоимость жизни тоже высока. Там, например, на доход 2-3 тыс в месяц не разгуляешься, так же как и в Москве.
Друзья, знакомые... Многие уже давно переехали в Европу, кто как мог.
А Вам конечно нет никакого смысла никуда переезжать из центра Европы. В частности и потому, что в Чехии и Словакии стоимость жизни тоже не высока по сравнению с многими другими европейскими странами (и тем более с Москвой), а уровень жизни достаточно высокий. От добра добра не ищут (русская поговорка) :)
evgen

Сообщение Lukas » 13/08/2006, 22:16

2 evgen

я был в Москве у друга 1 неделю друг живет на краю....бедноты я там не видел...дома по 40 этажей хорошие машины.....и тп...........
и к нам и в бг едут отдыхать тока Украинцы Белоруссы и люди из регионов рф а из Москвы и СПБ едут в Испанию на Бали и тп.....
чуствуеца разница кто как где живет.........у меня много друзей из Москов очень много и они не с Центра и все отдыхать по 3-2 месяца едут на Кипр и в Испанию......не знаю но мне понравилос как живет народ не в Центре......все с дорогими телефонами дорого одеты прям как у нас ....не жалуюца и никакая Испания Чехия и Швисия им не нужна :lol: :lol: :lol:
..................а Чем вам Чехия не нравица?(про Словенско не говорю -ужасная страна :lol: )там хот не дадут умерет с голоду семе если кто то из супругов иностранец и кроме того Чехия шитаеца престижной страной европы на равне с осталними а не бедной как юг....
Lukas

Сообщение Юрий » 13/08/2006, 22:58

Лукаш, я пишу исходя из болгарского законодательства. Иностранец может быть работодателем, но сам стать наемным работником до получения ПМЖ не может (или очень сложно, подробнее все описано на форуме в соотвествующем разделе).
Возможно, что после вхождения Болгарии и произойдут определенные изменения.
Переезжать в другую страну - очень ответственный шаг, и бежать неизвестно куда только из-за того, что с шефом поругался или кто-то тебе что-то обидное сказать, или Президент тебе не нравится и т.п. - просто глупо. А и такие случаи есть.
Я всем говорю, что у себя на родине легче решить все вопросы, и возникающие проблемы, a в другой стране Вы всегда будете иностранцем, и это не зависит от степени изучения языка или ваших денег.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Lukas » 13/08/2006, 23:11

2 Юрий

ну а если люди любят друг друга женяца но у них нет денег..или у них есть ребенок и они женяца но у них нет денег..........что им тогда делать???........им что умерет с голоду......?во всем цивилизованном мире такого нет! в РФ Словенске Чехии и Германии точно знаю что иностранцам можно работать без всякого пмж у нас много украинцов работают а денги домой отсылают и им пмж тут не нужен вообще....тока на хорошую работу без него не устроишся но и с голоду померет не дадут......не правилную политику вы проводите у вас отток насиления и демография плохая..........
Lukas

Сообщение д а в р » 13/08/2006, 23:46

во всем цивилизованном мире такого нет! в РФ Словенске Чехии и Германии точно знаю что иностранцам можно работать без всякого пмж у нас много
во всем цивилизованном мире такого есть! работать не позволено-но денег надо, вот и работают..
д а в р

След.

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...