Брак в БГ и виза "Д"

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

Брак в БГ и виза "Д"

Сообщение Георги В » 12/08/2006, 20:32

Здравствуйте!
Хочу с радостью поделиться, что еще раз сработала статья 12, ал.5 от ППЗЧБ - удлинение визы и получение ВМЖ на основании брака без выезда.
Все прошло легче, чем думали. Вся процедура заняла не более полтора месяца.
Желаем всем удачи.
Георги В

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Geolog » 13/08/2006, 11:47

Георги, а не можете более подробно описать как происходила процедура, с какими тонокостями и сложностями столкнулись ?
Мне выдали визу на 3-и месяца ( даже больше чем на 3-и с 14.08 по 27.11), во второй половине августа я еду в БГ к своей невесте, в октябре планируем свадьбу. Т.е. у меня есть шанс без выезда в РФ, продлить визу ???
Geolog

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение mafiot4e » 13/08/2006, 12:04

геолог, да.
женитесь, собираете документы и топаете за визой. пардон за нескромный вопрос, но от города к городу не приходится, таксзать :D - так невеста ваша в каком городе? если вы к русе, подскажу и нотариуса и вообще все все :) (п.с. вообще там тетеньки и дяденьки migration очч душевные. чего не скажешь о добриче, например - жуть просто)
в загс (обреден дом) заявление подать лучше по приезду сразу, потому что иногда - и обычно всегда даже - дату бракосочетания назначают не раньше 30ти дней со дня подачи заявления.
mafiot4e

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Geolog » 13/08/2006, 12:31

mafiot4e, спасибо за ответ !!!
Это город Бургас !
...меня вот еще что сильно волнует и заботит. Я уже был женат, но уже как три года мы расстались и живем совершенно в разных точках РФ, но само юридическое расторжение брака произойдет только в середине сентября (ну, такова жизнь), когда я буду уже в БГ (невеста знает конечно об этом). Вопросы:
1. Могут ли в БГ, в ЗАГСе, засомневаться и подумать, что наш брак....фиктивен. Я просто, когда стал просматривать ссылки в Инете, обнаружил, что в РФ развернут целый бизнес по бракам с гражд. БГ, что типа женитесь/выходите замуж и вы будете в итоге в ЕС, что может создают конечно какой-то негатив...
2. У меня будут на руках две бумаги: Решение суда о расторжение брака, в котором будет написано, что мы уже не живем вместе уже три года им т.д. и Свидетельство ЗАГСа о расторжение брака. Вопрос - Нужно ли мне эти документы переводить на БГ и ставить Апостиль ???
Но я буду уже в БГ, когда документы будут готовы !!!! Могу ли я их перевести в БГ ??? Или мне лучше всего поступить так, т.к. я живу в Санкт-Петербурге и визу оформлял здесь же, то можеть быть попросить свою бывшую супругу, отправить документы в Питер, на адрес моего друга, он сходит, сделает перевод, поставит Апостиль и вышлет мне уже в БГ ???
Буду благодарен за любую информацию.
С уважением, к форумчанам и БГ, Алексей.
Geolog

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение mafiot4e » 13/08/2006, 14:26

где переводить, не важно. как вам удобнее :)
эээээ в загсе вам ничего не скажут и даже не спросят..даже могут и не узнать вообще: я когда замуж выходила с меня спросили только загранпаспорт..ну и личную карту, поскольку у меня была. у вас нет, с вас не спросят :) а вот в migation-в полиции- когда будете интервью проходить (при подаче документов на вмж) пообъясняться точно придется.
а вообще, советую вам поспрашивать людей, кто так же как вы - по туристической визе приехав в болгарию женились. какие документы, кто и как бует требовать. у вас же всего 3 месяца. удачи вам :)
mafiot4e

Сообщение Geolog » 13/08/2006, 16:12

Большое спасибо за ответы !!!
Надеюсь все будет хорошо у нас !!!
Geolog

Сообщение Георги В » 13/08/2006, 21:24

Geolog, перевод документа о разторожении брака не надо /и апостиль тоже/. На базе этого документа в русском посольстве в Софии дают документ, который утверждает, что вы можете жениться здесь. Изготавливают на 2 - 3 часа, стоит 16 лв. и в ЗАГСе кроме его и медицинская справка /СПИД и Васерман/ другое не нужно. Кстати 30 дней до брака нужно в Загс записаться, но это не проблема - невеста твоя может и перед твоим приездом сделать это одна.
А потом в "Миграции" правда, что в разных горадах поразному. Я примерно попросил визу Д и ВМЖ на основании брака /чл. 12, ал.5 от ППЗЧБ/. Ответили, что это невозможно, что никогда не делали.... прочитали текст закона и .... сильно удивились, что закон дает мне такое право !!! :lol: Оказывается, что если я не знал закона и не настаивал, не сделали бы попытке помочь - отправляли мою Таню в Новосибирске :( .
Документы: дубликат свидетельстве о брака, две декларации о том, что брак не фиктивен и о предоставлении жилья моей сопруге/, квитанция о такса 5 лв. за заявление и, конечно же, заявление /Приложение 3 от ППЗЧБ/.
Георги В

Сообщение Geolog » 04/11/2006, 20:07

Георги В писал(а):Geolog, перевод документа о разторожении брака не надо /и апостиль тоже/. На базе этого документа в русском посольстве в Софии дают документ, который утверждает, что вы можете жениться здесь. Изготавливают на 2 - 3 часа, стоит 16 лв. и в ЗАГСе кроме его и медицинская справка /СПИД и Васерман/ другое не нужно. Кстати 30 дней до брака нужно в Загс записаться, но это не проблема - невеста твоя может и перед твоим приездом сделать это одна.
А потом в "Миграции" правда, что в разных горадах поразному. Я примерно попросил визу Д и ВМЖ на основании брака /чл. 12, ал.5 от ППЗЧБ/. Ответили, что это невозможно, что никогда не делали.... прочитали текст закона и .... сильно удивились, что закон дает мне такое право !!! :lol: Оказывается, что если я не знал закона и не настаивал, не сделали бы попытке помочь - отправляли мою Таню в Новосибирске :( .
Документы: дубликат свидетельстве о брака, две декларации о том, что брак не фиктивен и о предоставлении жилья моей сопруге/, квитанция о такса 5 лв. за заявление и, конечно же, заявление /Приложение 3 от ППЗЧБ/.

Ne mogu najti vot etu statju - чл. 12, ал.5 от ППЗЧБ ??????
Eto estj eshe odin zakon ??? V Zakone za chegdencite v RB tam drugoe - http://www.bulreal.com/Ru/ru_laws.htm#23
Dajte, pliz, ssylku v Internete na чл. 12, ал.5 от ППЗЧБ
Geolog

Сообщение Юрий » 05/11/2006, 17:44

Сам текст Закона об иностранцах в республике Болгарии можете посмотреть на болгарском здесь: http://lex.bg/laws/ldoc.php?IDNA=2134455296
Не совсем ясно зачем вам именно статья 12:
на русском:
"Ст. 12. (1) (Изм. – ГГ, ном. 42 от 2001 г.) Виза для трансферта в аэропорту выдается иностранцу, который летит воздухоплавательными средствами, меняет рейс в Республике Болгарии и продолжает свой путь первым же рейсом по маршруту.
(2) (Доп. – ГГ, ном. 42 от 2001 г.) Иностранец, имеющий визу для трансферта в аэропорту, не считается допущенным в страну и его документы для заграничной поездки задерживаются органами пограничного контроля до момента его отъезда из страны."
Вас скорее должна интересовать статья 24, п.5. Вот полный ее перевод на русский:
"Ст. 24. (1) Разрешение на продолжительное пребывание могут получить иностранцы, которые:
1. (изм. - ГГ, ном. 42 от 2001 г.; изм. - ГГ, ном. 112 за 2001 г.) желают работать по трудовому правоотношению после получения разрешения от органов Министерства по труду и социальной политике;
2. (изм. - ГГ, ном. 42 за 2001 г., доп. - ГГ, ном. 37 за 2003 г.) осуществляют торговую деятельность в стране в установленном законом порядке, и в результате этой деятельности обеспечены не менее десяти рабочих мест для болгарских граждан, за исключением тех случаев, когда договорено другое в международном договоре, который ратифицирован, обнародован и вошел в силу по отношению Республики Болгарии;
3. приняты на стационарное обучение лицензированных учебных заведений;
4. являются иностранными специалистами, пребывающими в стране в соответствии с международными договорами, по которым Республика Болгария является стороной;
5. имеют основание получить разрешение на постоянное пребывание или заключили брак с болгарским гражданином или с иностранцем, постоянно пребывающим в стране;
6. (изм. – ГГ, ном. 42 от 2001 г.) являются представителями иностранных торговых обществ, зарегистрированных в Болгарской торгово-промышленной палате;
7. (доп. - ГГ, ном. 37 за 2003 г.) являются финансово обеспеченными родителями постоянно пребывающих в стране иностранцев или болгарского гражданина;
8. (изм. – ГГ, ном. 70 за 2004 г., в силу с 01.01.2005 г.) Поступили на длительное лечение в медицинское заведение и располагают финансовыми средствами на лечение и содержание;
9. являются корреспондентами иностранных средств массовой информации и имеют аккредитацию в Республике Болгарии;
10. имеют пенсионное обеспечение и располагают средствами на свое содержание в стране;
11. (изм. – ГГ, ном. 37 за 2004 г., в силу с 06.08.2004 г.) совершают деятельность в соответствии с Законом о стимулировании инвестиций;
12. (отм. – ГГ, ном. 42 от 2001 г.)
13. (изм. – ГГ, ном. 42 от 2001 г.) являются членами семьи иностранца, получившего разрешение на продолжительное пребывание;
14. (новый - ГГ, ном. 42 за 2001 г., изм. - ГГ, ном. 37 за 2003 г.; изм. - ГГ, ном. 63 за 2005 г., в силу с 01.01.2006 г.) являются родителями иностранца или находятся в фактическом внебрачном сожительстве с иностранцем, который получил разрешение на продолжительное пребывание на основании ст. 18, абз. 2;
15. (новый - ГГ, ном. 42 от 2001 г.; изм. - ГГ, ном. 112 за 2001 г.) желают осуществлять деятельность на свободной практике после получения разрешения от органов Министерства по труду и социальной политике, в соответствии со статьей 42а.;
16. (новый - ГГ, ном. 112 за 2001 г.) желают осуществлять деятельность с некоммерческой целью после получения разрешения от органов Министерства правосудия при условиях и по порядку, определенному распоряжением министра правосудия, согласованным с министром внутренних дел.
(2) Лица по абз. 1 должны быть обеспечены жильем, содержанием, обязательными страховками и обеспечением согласно законодательству Республики Болгарии. Нормативы об этом определяются актом Совета министров.
(3) (Новый - ГГ, ном. 63 за 2005 г.) Требование, указанное в абз. (1), п. 2 обеспечить не менее десяти рабочих мест для болгарских граждан, не относится к гражданам государств – членов Европейского союза, а также и к гражданам государств – членов европейского экономического пространства."

Надеюсь, что наша информация вам поможет.
Успехов вам в семейной жизни!
Если есть проблема пишите мне на abashev@bitex.com
Юрий

"
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

ППЗЧБ

Сообщение Георги В » 20/11/2006, 13:26

Имал съм предвид точно ППЗЧБ, Чл.12, Ал5:

ПРАВИЛНИК ЗА ПРИЛАГАНЕ НА ЗАКОНА ЗА ЧУЖДЕНЦИТЕ В РЕПУБЛИКА БЪЛГАРИЯ
Обн. ДВ. бр.43 от 26 Май 2000г., изм. ДВ. бр.15 от 24 Февруари 2004г.
....
Чл. 12. (1) (Изм. – ДВ, бр. 15 от 2004 г., в сила от 26.02.2004 г.) Чужденец, който желае да продължи срока за пребиваването си в Република България, трябва да поиска разрешение от органите на дирекция "Миграция" на МВР не по-късно от 7 работни дни преди изтичането на разрешения му срок.
...
(5) (Нова – ДВ, бр. 15 от 2004 г., в сила от 26.02.2004 г.) Когато чужденецът не притежава виза тип "D" за дългосрочно пребиваване, органите на дирекция "Миграция" на МВР след съгласуване с дирекция "Консулски отношения" на Министерството на външните работи могат да продължат срока на пребиваване или да издадат разрешение за пребиваване по причини от хуманитарен характер или с цел събиране на семейства, като изпращат в дирекция "Консулски отношения" на Министерството на външните работи документ за платена такса за визата.
Георги В

Сообщение kama » 23/11/2006, 15:35

Добрый День Юрий!
Я занимаюсь оформлением визы Д и в процессе возник нюанс
У моего мужа болгарского его квартира записана на мать.
Каким образом он оформит акт, что предоставляет мне жилье?
Возможно ли чтобы это документ исходил от его матери так как она официальный собственник жилья? А то если она будет переоформлять квартиру на сына - это займет уйму времени!
Как нам поступить в этой ситуации посоветуйте пожалуйста!!!!
kama

Сообщение Юрий » 23/11/2006, 15:47

Во-первых, органам МВР, как правило, достаточно нотариально заверенной декларации вашего мужа, гражданина Болгарии, что он обеспечит вас местом для проживания ( с указанием адреса его регистрации в Болгарии), финансовыми и др. средствами, но если хотите быть полностью быть уверенным, что задержек не будет с визой Д, то достаточно подписать с матерью вашего супруга договор об аренде одной комнаты в ее доме, например. В довороре можно указать какую-то символическую сумму, например 20 лв/месяц или безвозмездное пользование сроком до 1 года. При договоре более 1 года, требуется его нотариальная заверка.
Юрий
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Александра Ганева » 23/11/2006, 15:48

Кама, у моего мужа квартира тоже записана на мать, но он в ней, так сказать, прописан, т.е. в его личной карте указан адрес именно етой квартиры. В декларации о предоставлении жилья было написано его имя и проблем никаких не было в посольстве. И декларация должна быть только от мужа. Таким образом, если Ваш муж официально вписан в квартире его матери, то никаких проблем и ничего не надо переоформлять.
Александра Ганева

Сообщение kama » 23/11/2006, 16:02

Спасибо большое за ответы :)
Мы только начинаем сталкиваться со свеми этими сложностями и иногда вообще паника наступает, благодарю вас что помогаете и очень рада что есть такой сайт!
kama

Сообщение Наталья Балабанова » 26/11/2006, 23:32

Здравствуйте! Я уже предвижу все сложности получения визы D для моего будущего мужа, потому что решили, что после женитьбы он будет жить у меня в России, но через полгода. Почему предвижу? Достаточно сказать о нашей бюрократии, в частности ЗАГСА. руководство которого буквально придиралось к каждой печати ,к каждой строчке, а потом и вовсе сказали: и чего вы к нам пришли, в Болгарии проще... :twisted: и вот скоро свадьба, летом он переедет ко мне, подскажите с чего нам начать, чтобы не было осложнений. Я живу в отдельной квартире, но она не записана на меня, но на мою маму. Я работаю.
Наталья Балабанова

Сообщение Наталья Балабанова » 27/11/2006, 13:47

[quote="mtmvb"]що е на майка ти, да не би баща ти да е неизвестен

То ли я юмор не понимаю, то ли это действительно не смешно :!:
Наталья Балабанова

Сообщение klamer » 27/11/2006, 22:57

Наталья Балабанова писал(а):
То ли я юмор не понимаю, то ли это действительно не смешно :!:

Наталья, прошу Вас, не обращайте на придирки mtmvb внимания, он так сказать ... издержки демократии на форуме :)
klamer

Сообщение Наталья Балабанова » 27/11/2006, 23:05

Ничего, думаю, что я скоро привыкну. Спасибо за поддержку
Наталья Балабанова

Сообщение Zoran » 07/12/2006, 11:33

Наталья Балабанова писал(а): Достаточно сказать о нашей бюрократии, в частности ЗАГСА. руководство которого буквально придиралось к каждой печати ,к каждой строчке, а потом и вовсе сказали: и чего вы к нам пришли, в Болгарии проще... :twisted: и вот скоро свадьба, летом он переедет ко мне, подскажите с чего нам начать, чтобы не было осложнений. Я живу в отдельной квартире, но она не записана на меня, но на мою маму. Я работаю.

Тут народ плачется о нелёгкой судьбе русских эмигрантов в Болгарии, трудности с ВНЖ и ПМЖ. Всё познаётся в сравнении. У меня дочь сейчас оформляет регистрацию на 3 года мужу-сербу в Москве. Вот где дурдом! (При этом с Сербией безвизовый режим!) Никогда до того не сталкивались с миграционными службами - это что-то. Смесь некомпетентности, хамства и пофигизма. Бедные иностранцы в России!
Дочь вооружилась текстом законов и буквально тыкает носом разных клерков в него. Только тогда что-то двигается. Плюс медслужбы, плюс жилконторы, плюс 210 т.р. нужно положить в банк (для ВНЖ вообще 400). Всё это длится уже месяц, вроде скоро соберут все справки. Потом ОВИР - до 6 мес. Обращались в фирмы, якобы регистрирующие иностранцев, одна попросила 800, другая 1300$. При этом их функция сводилась к заносу док-тов в ОВИР. Сбор справок - своими силами. Нормально?
Так что в Болгарии более комфортно всё проходит - сиди дома, жди визу Д. :)
Zoran

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Irinaonix » 07/12/2006, 13:26

Вот это да, пока живешь в России и не знаешь............
Я сущий ангел...Только крылья в химчистке,а нимб на подзарядке
Irinaonix

Сообщение Red » 07/12/2006, 20:23

Zoran писал(а):
Наталья Балабанова писал(а): Достаточно сказать о нашей бюрократии, в частности ЗАГСА. руководство которого буквально придиралось к каждой печати ,к каждой строчке, а потом и вовсе сказали: и чего вы к нам пришли, в Болгарии проще... :twisted: и вот скоро свадьба, летом он переедет ко мне, подскажите с чего нам начать, чтобы не было осложнений. Я живу в отдельной квартире, но она не записана на меня, но на мою маму. Я работаю.

Тут народ плачется о нелёгкой судьбе русских эмигрантов в Болгарии, трудности с ВНЖ и ПМЖ. Всё познаётся в сравнении. У меня дочь сейчас оформляет регистрацию на 3 года мужу-сербу в Москве. Вот где дурдом! (При этом с Сербией безвизовый режим!) Никогда до того не сталкивались с миграционными службами - это что-то. Смесь некомпетентности, хамства и пофигизма. Бедные иностранцы в России!
Дочь вооружилась текстом законов и буквально тыкает носом разных клерков в него. Только тогда что-то двигается. Плюс медслужбы, плюс жилконторы, плюс 210 т.р. нужно положить в банк (для ВНЖ вообще 400). Всё это длится уже месяц, вроде скоро соберут все справки. Потом ОВИР - до 6 мес. Обращались в фирмы, якобы регистрирующие иностранцев, одна попросила 800, другая 1300$. При этом их функция сводилась к заносу док-тов в ОВИР. Сбор справок - своими силами. Нормально?
Так что в Болгарии более комфортно всё проходит - сиди дома, жди визу Д. :)

Искренне сочувствую ! ! ! Но в России по моему всё так.
Red

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...