Здравно осигуряване...Караул, грабят!!!

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

Здравно осигуряване...Караул, грабят!!!

Сообщение Гость » 11/09/2006, 15:30

Всем привет!
Пожалуйста, если у кого-нибудь такая же проблема-подскажите, что делать!!!
Я в Болгарии с 1998 года, все время не работала, так как не было необходимости, да и муж не требует. Временами числилась на борсе труда как безработная без права на компенсацию. При необходимости всегда пользовалась услугами частнопрактикующих врачей. Соответственно, не платила взносы по ''здравному осигуряване''. В январе месяце мне из НОИ пришло письмо, что я должна около 1000 лева и что если не заплачу, будут описывать имущества. Муж узнавал-не смотря на то, что я все время не работала, я все равно должна деньги...Не знаю, что делать, очень не охота отдавать деньги впустую, но боюсь штрафов и санкций....Кто нибудь подскажите, что делать???? Если решусь платить, то куда и какова процедура восстановления прав на здравоохранение?
Гость

Re: Здравно осигуряване...Караул, грабят!!!

Сообщение Skorpion_BG » 11/09/2006, 18:40

Мария1947 писал(а):Всем привет!
Пожалуйста, если у кого-нибудь такая же проблема-подскажите, что делать!!!
Я в Болгарии с 1998 года, все время не работала, так как не было необходимости, да и муж не требует. Временами числилась на борсе труда как безработная без права на компенсацию. При необходимости всегда пользовалась услугами частнопрактикующих врачей. Соответственно, не платила взносы по ''здравному осигуряване''. В январе месяце мне из НОИ пришло письмо, что я должна около 1000 лева и что если не заплачу, будут описывать имущества. Муж узнавал-не смотря на то, что я все время не работала, я все равно должна деньги...Не знаю, что делать, очень не охота отдавать деньги впустую, но боюсь штрафов и санкций....Кто нибудь подскажите, что делать???? Если решусь платить, то куда и какова процедура восстановления прав на здравоохранение?

Ммда - наша прословутая здравная реформа!!! :(
Могу посоветовать - до 2001 или 2002 года работающей член семьи мог платить осигуровки неработающим членам. И там проценты были очень маленкие. Если муж работал в это время и если фирма где он работал пойден навстречу за эти годы можно заплатит намного меньше! Фирма перечисляет эти деньги потом просто подает корекцию в НАП и все!! А вот после 2001 придется все заплатит!! :(
Skorpion_BG

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение bulka-yulka » 12/09/2006, 10:21

А у меня еще "веселее" было. Пришло письмо, что я им "должна" что-то около 800 лева. причем с 2000 года, тогда как в Болгарию я приехала в первый раз в 2004, а потом мне пришел ОФИЦИАЛЬНЫЙ письменный отказ в заключении договора со здравной кассой до момента получения мною ПМЖ. Сходили в местную здравную кассу, там с порога нам отвечают "если вам не нужна медицинская помощь, ничего не делайте". Мы им тогда еще жалобу написали в ответ, и копии их же письменных отказов приложили. После получения ПМЖ сходили, заплатили сказали все теперь ОК. Через полгода после того письма пришли домой, типа по нашей жалобе. меня дома не было, а свекровь их "послала". Больше их не видели.

Я бы на вашем месте сходила в местную здравную кассу для выяснения вопроса. Можно так же все письменно накатать в министерство.
bulka-yulka

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение д а в р » 12/09/2006, 11:22

Няма смисъл да се занимава човек със здравната каса, аз се прибрах в БГ през май 2003, подадох молба за отмяна на дълговете по закона "Адемов", тъйкато съм живял в чужбина и съм се осигурявал там, и те ми отговориха че трябвало все пак да платя.Бил съм си избрал личен лекар.Хиляди българи, живеещи в чужбина, направиха подписка http://www.podpiski.org/?u_s=0&u_a=29& питаха Меглена Кунева и Хасан Адемов -тия отговаряха пълни смешки. В отговор на писмо-питане до Съвета на Европа, издателя на вестник "Парижки Вести" получи отговор, че въпроса ще се разгледа след 1-ви януари 2007, от тогава могат да влияят пряко на институцииете в България, така че ще потърпим още 3 месеца...
В Европа въпроса е решен..казваш "аз от утре се осигурявам",плащаш вноската и си осигурен.Ако прекъснеш,(пишеш писмо на местната здравна каса) губиш за 6 месеца правото на осигуровка.Обаче плащане за 6години назад няма..
д а в р

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Muneka » 12/09/2006, 11:56

bulka-yulka, а я плачу свои "здравни осигуровки" и с вмж. интересно, куда же они уходят? даже есть свой личный врач... правда, я ни разу не пользовалась его услугами (тьфу- тьфу)
в общем, обычная загадка с болгарским законодательством..
ну ладно, 6 лв в месяц не жалко, хоть буду уверена, что потом не пришлют штраф
Muneka

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение д а в р » 12/09/2006, 12:14

Мунека, няма щраф..подаваш молба за отмяна на здравните осигуровки, за времето през което не си бил в БГ,получаваш "входящ номер" и никога не получаваш писмен отговор, защото цялата процедура по събирането на осигуровки със задна дата е незаконна и те много добре го знаят....всеки адвокат ще им "набие канчето"...а при лекарите така и така все се налага да плащаш на ръка..
д а в р

Сообщение mafiot4e » 13/09/2006, 15:31

я совсем не знаю чему верить, но насколько знаю я:
с ВМЖ осигуровки не нужно платить, поскольку на бесплатное мед. обслуживание люди с вмж права не имеют, сколько ни плати. уже получившие ПМЖ получают и право на осигуровки. которые и надо платить там сколько левов в месяц, если не работаете.
mafiot4e

Сообщение Jychik » 13/09/2006, 16:49

mafiot4e писал(а):я совсем не знаю чему верить, но насколько знаю я:
с ВМЖ осигуровки не нужно платить, поскольку на бесплатное мед. обслуживание люди с вмж права не имеют, сколько ни плати. уже получившие ПМЖ получают и право на осигуровки. которые и надо платить там сколько левов в месяц, если не работаете.

Осигуровки при ВНЖ нужно платить, если только работаешь, и то это обязанность работодателя. Так ответили в НОИ. Но право на бесплатное мед. обслуживание отсутствует.
Jychik

Сообщение mafiot4e » 14/09/2006, 02:32

юльчик, и правда, спасибо за уточнение: забыла я как-то :oops:
mafiot4e

Сообщение Jychik » 14/09/2006, 09:40

mafiot4e писал(а):юльчик, и правда, спасибо за уточнение: забыла я как-то :oops:

Вообще-то я - Женя, а ник Jychik - Жучик :) :) :)
Jychik

Сообщение mafiot4e » 14/09/2006, 16:11

:D значит, тезка! :) ну, еще и за это - пардонь ;)
mafiot4e

Сообщение Masha74 » 28/11/2006, 10:43

Есть какое-нибудь движение по вопросу? Как восстановить права? Если у кого-то такая же ситуация, напишите плиз
Masha74

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...