Друзья!
У меня вопрос такой. Если я въезжаю в страну по визе D, но по некоторым причинам не получаю ВНЖ, могут ли у меня возникнуть проблемы при выезде – когда трехмесячный срок действия визы D закончится? Ну, то есть спросят, где мой ВНЖ, а я скажу, что не получил…
Как можно въехать и не получить ВНЖ? Очень просто. Я выиграл стажировку Министерства образования РФ в СУ Климент Охридский на год – с 1 октября по 31 июля.
Приглашение мне сделали в СУ, визу я получил… И вот теперь, когда я оформил академический отпуск, уволился с работы, заплатил за визу, со всеми попрощался… В этот момент в Москве (я живу в другом городе) заявляют, что пока денег на уже выигранную стажировку в бюджете нет… Все чисто по-русски.
Но – sic! – возможно, они будут…
Я уже скоро должен быть в Софии, а вообще не знаю, переведут ли деньги (а тут и стипендия, и плата за стажировку). Сижу на чемоданах и ругаюсь…
Конечно, я могу сидеть в России и звонить в Москву… Но так можно и год сидеть…
Проблема в том, что если бы я не понадеялся на эту стажировку, то все равно въехал бы в Болгарию по визе D – я состою в браке с гражданкой Болгарии. И дело даже не в том, что я собираюсь эмигрировать любой ценой – нет, я не хочу этого. Просто ближайший год я уже собрался провести в Софии. А тут…
Я могу спокойно въехать по этой визе… Жить мне есть где, деньги тоже есть… Но вот например выдадут ли мне элементарную регистрацию? Виза D-то получено по пункту «обучение», значит, нужны документы из университета, а кто мне их даст, если за мою стажировку не заплатила Москва???
Или я могу получить ВНЖ по пункту «брак»??? (хотя пункт «обучение» указан прямо на визе).
И, повторюсь, будут ли у меня проблемы с вызедом???
Понадеялся дурак…