Jychik писал(а):Я понимаю, что сделать декларации просто и дешего, просто интересно где логика? Зачем они нужны?

Не нужно искать логику. В Болгарии, также, как и в СССР действительно изречение:"Без бумажки - ты букашка, а с бумажкой - человек".
Мне приходится общаться со многими гос чиновниками, в частности с болгарскими таможенниками. Перед полученим того или др.отправления в Институт из-за границы, всегда читаю последние законы по конкретному случаю: есть и распечатка, специально для демонстрации таможенникам. Часто в законе написано: что ограниченные количества, предназначенные для научных, медицинаких целей не требует специального "Разрешения за внос" или др. писем из соотвествующих органов. Но на таможне соглашаясь со мной, говорят, что и их периодически проверяют, и должен быть приложен документ подтверждающий, что в вашем случае не нужно доп. деклараций, разрешений или др. документов.
Чисто по человечески и их можно понять.....
Учитывая это, на нашем форуме можете найти советы по перестраховке, по подготовке "излишних" документов и т.п. Иногда получаю письма: "Я посмотрел Закон, и в законе нет такого-то докумнета, о котором вы написали", или "Я говорил с адвокатом, и он сказал, что не нижен ... документ". Я объясняю, зачем нужна такая перестраховка, и часто в последствии мне сообщают результат: "Юрий, вы оказались правы, такой документ оказался полезным! Мы оформили все сразу, как вы и посоветовали, так как на предложение подтвердить ..., мы достали посоветованный вами документ и вопросов больше не возникало"
Юрий