Проясните непонятки!

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

Проясните непонятки!

Сообщение Викки » 06/12/2006, 23:40

Доброй ночи, Юрий! в одном из постов на этом форуме прочитала, что человек с ВМЖ не меет права офицально работать. и с ПМЖ тоже. Как же так? я, например, без работы просто не могу, потому что я трудоголик. К тому же подскажите, уважаемые форумчане, сколько в месяц необходимо лев, чтобы жить достойно. То есть нормально питаться, выпивать с друзьями, ходить по музеям и спортзалам, и одеваться. И платить налоги. И за коммунальные услуги и квартиру снимать? Сколько в месяц надо иметь наличных?
И какие ваши прогнозы по 2007 году - с переходом в ЕС жизнь в Болгарии подорожает? и на сколько? (проблема в том, что приперло перебираться в Болгарию - проблемы со здоровьем, врачи советуют этот климат и источники, а непонятно с чем придется столкнуться) Помогите советами!
Викки

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Проясните непонятки!

Сообщение Skorpion_BG » 06/12/2006, 23:51

Викки писал(а):Доброй ночи, Юрий! в одном из постов на этом форуме прочитала, что человек с ВМЖ не меет права офицально работать. и с ПМЖ тоже. Как же так? я, например, без работы просто не могу, потому что я трудоголик. К тому же подскажите, уважаемые форумчане, сколько в месяц необходимо лев, чтобы жить достойно. То есть нормально питаться, выпивать с друзьями, ходить по музеям и спортзалам, и одеваться. И платить налоги. И за коммунальные услуги и квартиру снимать? Сколько в месяц надо иметь наличных?
И какие ваши прогнозы по 2007 году - с переходом в ЕС жизнь в Болгарии подорожает? и на сколько? (проблема в том, что приперло перебираться в Болгарию - проблемы со здоровьем, врачи советуют этот климат и источники, а непонятно с чем придется столкнуться) Помогите советами!

Ну с ПМЖ можно работать, еще как! Было бы желание!! :D
Иностранец с ПМЖ имеет все права гражданина Болгарии, кроме право голосовать и выбиратся!!
А сколько денег нужно в месяц - ну не знаю, слишком индивидуально!! Где будете жить (от этого зависит стоимость снятия жилья и комунальные услуги), как будете одеватся и т.д. Я бы сказал около 1000 - 1500 лв. в месяц должны хватит!! Но таких зарплат здесь немного!! :(
Skorpion_BG

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение mafiot4e » 06/12/2006, 23:57

я не юрий, но...не сплю :lol:
дык....а о каком городе речь? если софия или еще хуже варна, дык на ваши замашки тыщи 2 левов по минимуму (!!!) уйдет точно (тыща евриков примерно). это если квартира не из шикарных... опять же сколько "выпиваете" :twisted: а если город поскромнее, где и потратить-то кровные не на что, хватит и .. поменьше. хотя, в таких городах - иносранцу - практически невозможно заработать приличные деньги.
подумайте, стоит ли слушать доктора и лечить <легкие> а потом, вернувшись в россию, ходить с нервами по...еее... такие дома с желтыми стенами.
если не знаете болгарского, 90% невозможно найти нормальную работу.
с ВНЖ возможно работать, если таковое получено на основании броко с болгарином..болгаркой :) но даже в этом случае заморочек столько, что проще повеситься или вернуться домой. с пмж - ноу проблем. проблем его получить.
извините, что на ночь глядя так ... но на моих глазах много народу приехало жить, а потом вернулись в россию, чтобы выжить, потому как здесь на вас гос-ву будет н етолько пос....ть, но и ...понятно. в россии хоть плохо (некоторые утверждают..а я мечтаю вернуться, но поезд ушел мой...под откос) но свое.
езжайте на каспийское море, там гранаты растут, и море, и рыба...и турки вон отелей понастраивать собираются...
mafiot4e

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 07/12/2006, 00:20

Викки писал(а):Доброй ночи, Юрий! в одном из постов на этом форуме прочитала, что человек с ВМЖ не меет права офицально работать. и с ПМЖ тоже. Как же так? я, например, без работы просто не могу, потому что я трудоголик.
Пожалуйста укажите, где такое написано! Ошибку, если она действительно есть - надо поправить! С ПМЖ - иностранец почти полностью приравнен к гражданам Болгари И не может избирать и быть выбранным в гос. органы власти, также ряд ограничений в визовом режиме), и никаких ограничесний на работу нет!
Жду указания адреса сообщения: обязательно поправлю! Или вы просто не поняли конкретное место? Тогда надо написать яснее.
Насчет присоединени, н ЕС: надо подождать 3 недели и увидим, но не думаю резких колебаний ни к хорошему, ни к плохому: низкая покупательная способность болгар сама поправит ценовый шок, который готовят некоторые торговцы.
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение bum_ba » 07/12/2006, 00:23

Могу дать приблизительные цены жизни в Болгарии, точнее в Софии:
квартира с мебелировкой в нормальном районе: 250 -300 евро и выше, в зависимости от Ваших претензий и от района в котором Вы собираетесь жить.
Так, еда, ну здесь тоже могу дать только минимум, например 200 евро на двух человек может хватить.
Коммунальные услуги зависят от квартала в котором Вы будете жить. если квартал с центральным отоплением, то в месяц будет хвыходить 100-200 евро в месяц, если нет - то дороже.
Так, что осталось - бензин, он в Болгарии дорогой, а и по Софии ездить одна нервотрепка.
Наверняка пропустила что-то очень важное так что, пишите!
bum_ba

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение нар » 07/12/2006, 07:43

еще медицинские услуги, страховки. покупка одежды, косметики и пр. транспорт тоже не дешевый, несколько дороже, чем в москве.
Мерси, и аз те обичам :)
нар

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Masha74 » 07/12/2006, 09:19

Вики, а в Сочи или Ялте нельзя легкие лечить? Что в Болгарии то делать будете? Здесь и у людей с ПМЖ проблем по горло, не говоря у же обо всех остальньх.
Masha74

Сообщение Jurist » 07/12/2006, 10:04

А сколько стоит жить в России? Я знаю людей, которые живут в Москве на 2500 рублей в месяц и прекрасно себя чувствуют (в основном пенсионеры), а кому-то и 2500 евро не хватает ходить по барам-ресторанам.

Разброс цен на аренду жилья в Болгарии такой же, как в России, если Вы хотите снять квартиру в Благоевграде, там горный воздух, это одно, в Софии, Бургасе, Варне, Сандански, Петриче – другое. В какой город Вы хоте ли бы переехать?

Как показывает практика других стран ЕС, вступивших в эту организацию, – продукты потребления неизбежно дорожают. Особенно это станет заметно, если Болгария войдет в зону евро.

В каком городе России Вы живете, что не можете решить проблемы со здоровьем? Если это Москва, то мне это кажется очень странным. В Москве есть все новейшие европейские и американские медицинские технологии. В Болгарии, конечно, есть много преимуществ в этой области, но, если у Вас, например, проблемы с легкими, кем Вы собираетесь работать переехав в Сандански? Врачом, администратором отеля? И есть ли основания для получения ПМЖ?
Александр
Jurist

Сообщение joro69 » 07/12/2006, 12:43

Викки писал(а):Доброй ночи, Юрий! в одном из постов на этом форуме прочитала, что человек с ВМЖ не меет права офицально работать. и с ПМЖ тоже. Как же так? я, например, без работы просто не могу, потому что я трудоголик. К тому же подскажите, уважаемые форумчане, сколько в месяц необходимо лев, чтобы жить достойно. То есть нормально питаться, выпивать с друзьями, ходить по музеям и спортзалам, и одеваться. И платить налоги. И за коммунальные услуги и квартиру снимать? Сколько в месяц надо иметь наличных?

Эсли думаете, что здесь на зарплату проживете, лучше сидите в России :D :D :D . Средная зарплата 150 евро в месяце, и никто не гарантирует вам, что и такую работу найдете- безработные очень много. Платит квартиру и одеватся, ходит по спортзалами и ресторантов- невозможно на одну зарплату.
joro69

Сообщение evgen » 07/12/2006, 13:18

Jurist писал(а):В каком городе России Вы живете, что не можете решить проблемы со здоровьем? Если это Москва, то мне это кажется очень странным.

Почему странно? В Москве климат и экология хреновейшие. Мало районов, где вобще можно жить с подобными заболеваниями. ЦАО полностью исключается, только некоторые районы ЮЗАО и ЗАО. Это по официальным данным, а по не официальным.....
evgen

Сообщение Jurist » 07/12/2006, 13:42

При болезнях легких дело не в климате и не в экологии, хотя и в них тоже. Я хотел сказать, что даже при таких заболеваниях астма, врачи в Москве подбирают адекватное лечение, которое позволяет не думать о болезни. Одним воздухом астму, да и вообще любое заболевание легких, не вылечишь.
Александр
Jurist

Сообщение Викки » 07/12/2006, 15:36

Огромное вам спасибо, уважаемые форумчане! Живу в Москве, куда больше года назад переехала из вполне чистого и свежего города. Дело в том, что моего Любимого по контракту забрали в столицу и поэтому нам пришлось поменять местожительство и естесственно работу.

Первое что сказали на новой работе - пить воду из водопровода, как и готовить на ней не рекомендуется, лучше покупать бутилированную. (5-литровая канистра стоит от 30 до 50 р.) Второе, мы едем до работы в пробках по 1,5 - 2 часа. Воздух здесь, ммм..... когда спереди вас Камаз, сбоку Камаз, 4-х полосное движение... короче плохой воздух.

И над Москвой ПОСТОЯННО стоит смог. Недавно гидрометцентр опубликовал данные - в Москве за год бывает 30 солнечных дней. Я, если честно, пребываю в некотором шоке от этой бесконечной серости.

И последнее. Людей здесь сложно назвать счастливыми. Конечно молодняк весел (это школьники и студенты), а в основном измученные постоянным недосыпанием и заботой о проживании лица. Ну не светятся они, вот я о чем. Там где я жила, человек мог просто ехать в метро или в трамвае и улыбаться своим мыслям.

Я конечно пытаюсь быть в позитиве. И думать, что все будет зашибись! :)
Викки

Сообщение evgen » 07/12/2006, 16:54

Викки писал(а): И над Москвой ПОСТОЯННО стоит смог. Недавно гидрометцентр опубликовал данные - в Москве за год бывает 30 солнечных дней. Я, если честно, пребываю в некотором шоке от этой бесконечной серости.

Я Вам больше скажу. Недавно медики и экологи провели комплексное обследование всех районов Москвы на возможность и комфортность проживания вполне здоровых людей. Для обывателей условно все районы разбили на три категории: не рекомендуется жить вобще, не рекомендуется жить постоянно и возможно постоянное проживание.
В ЦАО не оказалось ни одного района третьей категории и очень мало районов второй категории. В ЗАО и ЮЗАО есть районы третьей категории, но не много.
По молодости этого ничего не замечалось, а может быть и положение лучше было. Сейчас в зрелом возрасте иногда так хреново себя чувствуешь, без видимых на то причин. Так что стремление сваливать из Москвы правильное и можно это понять.
Медицина в Москве тоже не на высшем уровне, одна только видимость и показуха. Если платная, тем более. Ради денег могут вырезать все что угодно и лечить от тех болезней, которых у Вас и в помине нет. Прецедентов сколько угодно, даже в наших "независимых" СМИ. Сами врачи в открытую говорят, что лечиться в Москве иногда просто опасно для жизни. А с лекарствами что творят? Как говорится не будем далеко ходить за примерами.
Я сам коренной москвич, но сейчас при первой возможности стараюсь свалить из Москвы, а в последнее время предпринимаю попытки, чтобы совсем свалить, с концами:)
evgen

Сообщение Викки » 07/12/2006, 18:29

Значит, уважаемый Evgen, где-нибудь, когда-нибудь пересечемся! :D, удачи Вам в ваших поисках!
Викки

Сообщение evgen » 07/12/2006, 19:51

Викки писал(а):Значит, уважаемый Evgen, где-нибудь, когда-нибудь пересечемся! :D, удачи Вам в ваших поисках!

Спасибо. Вам тоже удачи.
evgen

Сообщение Jurist » 08/12/2006, 13:55

Все люди делятся на городских и деревенских жителей. Ни те, ни другие, не лучше. Просто кто-то привык жить в мегаполисах и мириться при этом со смогом, пробками, маленьким метражом квартиры, большой стоимостью жизни, плохой экологией. Кому-то подавай лес, реку, травку и прочие радости жизни. Дело привычки. Я, например, житель мегаполиса, все связанное с деревней, дачей не по мне.
Александр
Jurist

Сообщение svetast » 08/12/2006, 14:15

:) Куда тема ушла.
Я согласна с Александром в том, что каждый выбирает для себя. И есть плюсы и минусы в любом месте - как лес/речка, так и мегаполис.
Евгений прав 1000 раз насчет медицины в Москве. То, что он написал - абсолютно точно. В то же время, есть действительно "золотые" врачи, которые работают и в бесплатных учреждениях, и в платных тоже. И в этом случае - хорошо, если есть их координаты.

Проблема эта очень сложная и неоднозначная и каждый выбирает для себя. Самое главное, чтобы желания и возможности совпадали. :)

Викки написала очень мрачное видение Москвы. Я понимаю, что это ее взгляд, но мне кажется, что он слишком негативный. Действительно, видно, что человек просто так воспринимает мегаполис после другого города. А мы тут привычные и не замечаем этих "ужасов". :) Адаптировались, наверное. Воду из-под крана всю жизнь пропускаем через фильтр -- нормальное качество. А пробки -- это ужасно, да. Поэтому метро -- самый быстрый вид транспорта в Москве.

Викки, если не секрет, Вы откуда в Москву приехали?
svetast

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 08/12/2006, 14:51

svetast писал(а): Я согласна с Александром в том, что каждый выбирает для себя. И есть плюсы и минусы в любом месте - как лес/речка, так и мегаполис.
И я соглашусь: для меня София, как российский провинциальный спокойный городок - тогда как несколько моих гостей воспринимали Софию, как гропмадный город, что меня удивило! Я в Софии даже предпочитаю ходить пешком, так как из-за пробок последний год стало сложно и долго передвигаться на городском транспорте, как и на личном.
Что касается врача, то с его выбором в Болгарии также есть определенные трудности. Также зависит от того, что вам надо лечение или возможность получения больничного листа? А часто все сводится именно к последнему (и в России также! :( ).
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Jurist » 08/12/2006, 15:05

Да в Москве ужасные пробки. Пример: мне от дома до работы на метро – 20-25 минут, на машине – 1,5-2 часа.
Последний раз редактировалось Jurist 17/12/2006, 21:01, всего редактировалось 1 раз.
Александр
Jurist

Сообщение Викки » 08/12/2006, 16:14

Извините, svetast! Я не хотела обидеть москвичей! У меня здесь много родственников, кстати, коренных жителей этого мегаполиса :lol: , поэтому детство и юность, летние каникулы я часто проводила в столице и обожала этот город. Знаете, мороженое "Бородино", жареная картошка пластинками на ВДНХ, Третьяковка до умопомрачения, зоопарк, газировка, подмосковные дачи и любимые двоюродные браться, сестры. Потом был перерыв, редкие наезды в командировки и вот сейчас я застала процесс, который идет в Москве последние 10-15 лет.
Город, к сожалению, начинает уходить, прятаться за неоном,банерами и билбордами. И он сереет, потому что на все здания плотно садится копоть от выхлопов и пыли.

Москва как странноватая красивая женщина, которая ходит в мешковатых обдергайках, намеренно скрывая себя. Сегодня видела чудо архитектурной мысли, к сожалению не знаю какого года постройка - дом на Садовом кольце. Очень тонкая стилизация под средневековье. Стрельчатые окна, под ними геральдические щиты, а так же фигуры рыцарей и женщин в полный рост. На 6-7 этажном доме есть 2 балкончика, ровно на углах стен! для серенад! правда на высоте 5 этажей :lol: еще над подъездом стоят львы. И вот перед этим всем чудом 8-ми полосное движение потоков машин. Дом конечно есть, но при этом для восхищения, его как бы нет. Ну не видно его! Ни с другой стороны улицы, ни с пешеходной дорожки. только из пробки :)
Мне грустно, от того что не в моих силах здесь что-то исправить. За последние 11 лет, я объездила половину страны, как крупных городов, так деревень и райцентров, поэтому есть возможность сравнивать. И в силу профессии анализировать.

А ходить пешком - это было бы для меня чудом! Но к сожалению, нам до работы что на машине 2 часа, что на метро и 2-х маршрутках 1,5 часа. разницы никакой, но в машине хоть бомжей нет.

А! вспомнила!!!! это по поводу экологии! Приезжаю я в свой чудный город, идем с приятелем в гости и я ему говорю, какой же здесь чистый воздух! это обалдеть! не могу надышаться, ВКУСНЫЙ! Он на меня так странно посмотрел и говорит, мда, давно не слышал таких откровений. Заходим к подружайке, я открываю окно и говорю опять, красота! так свежо! говорят, что воздух можно пить - вот щас прямо так и есть. И тут они оба мне отвечают, а ты правда ничего не чувствуешь? У нас же опять на пивзаводе какой-то выброс, несет какой-то гадостью уже ЧАСА ТРИ! :lol: А я в Москве безывлазно прожила полгода! Вобщем они мне это теперь частенько вспоминают :)
Викки

Сообщение нар » 08/12/2006, 19:11

согласна с викки на 100%. я, когда их софии прилетаю в москву, первое время задыхаюсь. и это при том, что в софии тоже частенько смог. но если только из-за воздуха, не обязательно ехать так далеко. у меня на даче, в кимрах(130 км от москвы) воздух тоже чистый. местные жители все розовощекие. :) с солнышком, правда, тоже проблемы, как и в москве.
а в болгарии не очень хорошие врачи. это тоже надо учесть.
Мерси, и аз те обичам :)
нар

Сообщение Neftida » 08/12/2006, 21:10

Согласна со svetast, часто тем, кто приехал из небольших городов, сложно адаптироваться в Москве, все не так, как было у них раньше.Но мои подруги, все коренные москвички, как и я, все свой город ОЧЕНЬ любят. Одна подруга мне постоянно говорит: "Как я люблю Москву, больше всех городов на свете!".И ее дочь говорит так же, и сын мой. Не могу себе представить, чтобы я жила не в мегаполисе! И мне София показалась очень провинциальной, я даже была разочарована, ожидала что-то подобное Москве - те же эстакады, огни, быстрый ритм...Вот отдыхать летом, считаю, лучше в тихом городке, но на то он и отдых.И метро меня не напрягает, и толпы народа, и воздух, и здоровье нормальное, и цвет кожи тоже, хотя склонность к астме есть.И мне кажется, что Москва за последние годы стала ярче и уж, конечно, намного чище. Я думаю, что так же скажут многие коренные москвичи, так как ощущают себя здесь как рыба в воде.Но не все. Моя сестра, кстати, давно живет в Испании, у моря,в маленьком городке, ей там очень нравится. Приезжая сюда, она хватается за голову, отвыкла!Ее уже все это напрягает и она не понимает уже, как это мне здесь так комфортно. А мне очень хорошо!
Neftida

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...