Здравствуйте! Я живу в Болгарии много лет, у меня ПМЖ и я гражданка России. Мой муж - гражданин Болгарии. Нужно ли мне открывать визу для посещения стран ЕС после вступления Болгарии в ЕС.
По этому вопросу пока однозначного ответа нет. Впрочем, в случае с Болгарским ПМЖ, видимо виза нужна будет везде на первых порах. А вот дальше.... хорошо бы сравнить с другими странами ЕС. Тут информация противоречивая - в ряде стран визы не требуются, есть прецеденты, что люди ездят без виз. Но, есть прецеденты, где требовались визы. С вступлением в Шенген большинства стран ЕС видимо все устаканится и будут пускать без виз. А сейчас в каждом конкретном случае надо выяснять. Мне, например, в Чешском посольстве на Кипре в прошлом году сказали, что если имеешь ПМЖ Кипра (и identity card обязательно, почему-то:) ), то можно в Чехию ехать без визы. Надо на этой неделе обзвонить все посольства и поспрашивать их на эту тему Расскажу потом, что они отвечают.
Спасибо всем за советы. Дело в том, что мой муж - гражданин Болгарии, но живет и работает в Испании. У него есть ВНЖ Испании. У моей дочери двойное гражданство - болгарское и русское. Мы хотим съездить к нему. У меня только российское гражданство. А в испанском посольстве туристическую визу мне не дадут, потому что пападаю в категорию - "потенциальный еммигрант" /с моей-то зарплатой 300 лв. /. Меня интересует, для таких как нас с ПМЖ в Болгарии будет ли облегчен режим выдачи виз в страны ЕС.
Elena_Kl писал(а):А что такое "Евроайдички" ? Первый раз слышу про них? Можно ли по-подробнее?
В странах ЕС, насколько мне известно, выдают пластиковые карточки удостоверения личности, которыми внутри ЕС пользуются вместо паспортов. И, насколько я помню, при поездках внутри ЕС можно обходится без паспорта, имея при себе эту карточку, а паспорт нужен для путешествий вне ЕС.
Впрочем, может я чего путаю.
Red писал(а):это и есть личная карта гражданина Болгарии.
Дык насколько мне известно, такие карты в странах ЕС и гражданам и ПМЖ выдают одинаковые. В отличие от ВНЖ или рабочих виз, которые представляют собой вклейку в паспорт. Мой дядя, например, живет в Германии, у него ПМЖ, Гражданства пока нет, а личная карта такая же как у немцев. И ездит он с ней в любую страну ЕС без всяких виз, а паспорт российский дома в тумбочке лежит.
Докладываю, как обещал С кипрским ПМЖ и даже ВНЖ можно смело ехать без визы в ШВЕЙЦАРИЮ ! Честно говоря, меня это дико удивило, но информация достоверная и проверенная. Швейцарцы придерживаются такой политики в отношении всех стран ЕС. Так что для Болгарии и Румынии должен быть такой же режим.
А удивило меня это потому, что я знаю какие зверские требования для получения визы в Швейцарию для россиян. Нужно иметь билет туда и обратно (не бронь, а именно билет), оплаченную гостиницу или аппартаменты и показать средства на проживание, еще и страховку.
В рассылке я уже дал информацию, что по болгарскому законодательству, личная карта иностранца действительна только на территории Болгарии, а личная карта болгарского гражданина действительна на всей террритории стран ЕС. Не смотря на это, получение виз в другие страны Европы, и не только, при наличии личной карты иностранца (разрешено ВНЖ или ПМЖ), получение виз облегчено до 1-2х дней. Это уже опробовано на нескольких российских гражданах, которые пожелали съездить на праздники или просто на экскурсию в Европу. В дальнейшем, надеюсь, будут и другие облегчения, о которых упомянул Евгений.
Юрий
evgen писал(а):Докладываю, как обещал А удивило меня это потому, что я знаю какие зверские требования для получения визы в Швейцарию для россиян. Нужно иметь билет туда и обратно (не бронь, а именно билет), оплаченную гостиницу или аппартаменты и показать средства на проживание, еще и страховку.
Ну, я бы так не сказал. В прошлом году получал визу. Сегодня - сдал документы. Завтра - получил визу. И билетов еще не было. И ехал в немецкую а не швейцарскую фирму рядом с границей. Позвонил в посольство, объяснил, что хочу лететь через цурих, потому что ближе. Сказали - нет проблем. Так и получилось.
Юрий писал(а):В рассылке я уже дал информацию, что по болгарскому законодательству, личная карта иностранца действительна только на территории Болгарии, а личная карта болгарского гражданина действительна на всей террритории стран ЕС. Не смотря на это, получение виз в другие страны Европы, и не только, при наличии личной карты иностранца (разрешено ВНЖ или ПМЖ), получение виз облегчено до 1-2х дней. Это уже опробовано на нескольких российских гражданах, которые пожелали съездить на праздники или просто на экскурсию в Европу. В дальнейшем, надеюсь, будут и другие облегчения, о которых упомянул Евгений. Юрий
А в болгарии они отличаются?
В Германии - одно и то же.
Да вот в том-то и дело, что пока нельзя. Болгария прежде всего должна сама выполнять требования директив ЕС, а она пока их не выполняет. Это и понятно, слишком мало времени прошло. Со временем конечно все наладится.
evgen писал(а):Докладываю, как обещал А удивило меня это потому, что я знаю какие зверские требования для получения визы в Швейцарию для россиян. Нужно иметь билет туда и обратно (не бронь, а именно билет), оплаченную гостиницу или аппартаменты и показать средства на проживание, еще и страховку.
Ну, я бы так не сказал. В прошлом году получал визу. Сегодня - сдал документы. Завтра - получил визу. И билетов еще не было. И ехал в немецкую а не швейцарскую фирму рядом с границей. Позвонил в посольство, объяснил, что хочу лететь через цурих, потому что ближе. Сказали - нет проблем. Так и получилось.
У Вас случай особый. Три вопроса:
1. Швейцария входит в Шенген?
2. Виза в Германию у Вас была?
3. Вам дали транзитную визу в Швейцарию или обычную?
Юрий писал(а):В рассылке я уже дал информацию, что по болгарскому законодательству, личная карта иностранца действительна только на территории Болгарии, а личная карта болгарского гражданина действительна на всей террритории стран ЕС. Не смотря на это, получение виз в другие страны Европы, и не только, при наличии личной карты иностранца (разрешено ВНЖ или ПМЖ), получение виз облегчено до 1-2х дней. Это уже опробовано на нескольких российских гражданах, которые пожелали съездить на праздники или просто на экскурсию в Европу. В дальнейшем, надеюсь, будут и другие облегчения, о которых упомянул Евгений. Юрий
А в болгарии они отличаются? В Германии - одно и то же.