Мой отец болгарин, мать-гражданка России. В настоящее время в Болгарии проживает дедушка (отец моего отца). Мне 20 лет. Я россиянка,живу в России. Могу ли я получить двойное гражданство?. Может ли получить гражданство Болгарии (двойное гражданство) моя мать и сын матери от второго брака-мой сводный брат, которому сейчас шесть лет?
Получить болгарское гражданство без потери Росийского можете только вы, так как болгарское происхождение есть только у вас: отец болгарин.
Все остальные перечисленные члены семейства могут получить в будущем болгарское гражданство только по натурализации, с потерей Российского гражданства.
Юрий
elisaveta писал(а): Может ли получить гражданство Болгарии (двойное гражданство) моя мать и сын матери от второго брака-мой сводный брат, которому сейчас шесть лет?
Не путайте «двойное гражданство» и «второе гражданство» - это не одно и то же.
elisaveta писал(а): Может ли получить гражданство Болгарии (двойное гражданство) моя мать и сын матери от второго брака-мой сводный брат, которому сейчас шесть лет?
А в чем разница?
Закон РФ «О гражданстве» (от 19 апреля 2002 года) определяет двойное гражданство как наличие у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства (п. 3 ст. 3).
Однако говорить о двойном гражданстве возможно только тогда, когда между государствами существует соответствующее международное соглашение. Мне известно два таких соглашения, подписанных и ратифицированных в установленном порядке Российской Федерацией. Это соглашения с Туркменистаном (от 25 ноября 1994 года; прекратило действие 10 апреля 2003 года) и Таджикистаном (от 07 сентября 1995 года).
Необходимо отметить, что термин «второе гражданство» не имеет закрепления в нормативно-правовых актах РФ.
Например, Вы имеете гражданство России и другого государства, с которым у РФ нет соглашения о двойном гражданстве. Каждое государство рассматривает Вас только как своего гражданина, а не как владельца двух и (или) более гражданств. Получается, что Вы обязаны исполнить свой воинский долг сразу в двух государствах, т. е. отслужить в армии в России и в другом государстве. Если есть соглашение о двойном гражданстве, выполнение воинского долга, получение социальных льгот и т. д. происходит по месту преимущественного проживания.
Elisaveta получит второе гражданство, а не двойное.
Jurist писал(а):Elisaveta получит второе гражданство, а не двойное.
И пойдет служить в армию сначало в России, а потом в Болгарии
Если бы речь шла о гражданстве Израиля, она вполне бы могла быть призвана. Вопросы второго гражданства не исчерпываются только вопросами военной службы.
Важно то, что Вы как владелец «второго гражданства» имеете обязанностями перед несколькими государствами, а в случае «двойного гражданства» - перед одним, по месту преимущественного проживания.
Как правило, двойное гражданство, как таковое не закреплено в законодательствах многих стран. Но два, три и более гражданства у гражданина данной, конкретной страны - возможно. В любом случае находясь на территории данного государства, вы должны подчиняться законодательству страны, как гражданин данного государства, и подать в случае, например, вашего ареста требования вызова и защиту консульской службой другого государества - нельзя.
Поэтому, чтобы не было путаницы лучше говорить о нескольких гражданствах у одного человека, а не о двойном, тройном ... гражданстве. Юридически, как правила, они не существуют, так как подобные соглашения между странами очень редки.
В свое времня (до Перестройки), существовало такое соглашение между СССР и Израилем, правда, не знаю действует ли оно и сейчас.
Юрий
Jurist писал(а):Важно то, что Вы как владелец «второго гражданства» имеете обязанностями перед несколькими государствами,
Ну, например... Какие еще обязанности, кроме службы в армии? Налоги? Так во многих странах вобще никаких налогов если проживаешь менее 180 дней в году. А еще-то что?
Юрий писал(а):В свое времня (до Перестройки), существовало такое соглашение между СССР и Израилем, правда, не знаю действует ли оно и сейчас. Юрий
Юра, привет.
У меня полно друзей и знакомых в Израиле, есть во Франции, Германии, Испании. Почти все они получили там уже гражданство с сохранением российского. Возраст у них уже далеко не призывной Поэтому я не слышал ни от кого из низ о каких-то обязательствах перед Россией в связи с сохранением российского гражданства. Ездят они в Россию без визы и этим довольны Их совершенно не колышит есть специальное соглашение между Россией и странами где они живут, или его нет.
Кстати, Юра. А ты имеешь российское гражданство? И какие обязанности возложены на тебя в связи с этим?
evgen писал(а): Кстати, Юра. А ты имеешь российское гражданство? И какие обязанности возложены на тебя в связи с этим?
Имею и российское гражданство. А обязаности все в соответствии с конституцией России! , также как и права....
Что касается службы в армии, то я, кажется, старший лейтенант - забыл уже.... С нового 2008 года в Болгарии упраздняется обязательная служба в Армии, и переходят на профессиональную контрактную службу! В марте 2007 года будет последний обязательный набор.
Правда, на прошлой неделе в болгарском парламенте обсуждалась возможность прохождения "военного дела" в школах и училищах: кажется, предложение не прошло.
Юрий
evgen писал(а):Их совершенно не колышит есть специальное соглашение между Россией и странами где они живут, или его нет. Кстати, Юра. А ты имеешь российское гражданство? И какие обязанности возложены на тебя в связи с этим?
Зато это «заколыхало» туркмен и русских, живущих в Туркменистане, когда в 2003 году было прекращено действие соглашения о двойном гражданстве между Туркменистаном и РФ и еще несколько международных документов. Ныне покойный отец всех туркмен, Туркменбаши Великий, предложил сделать выбор между российским и туркменским гражданством, соответственно с различным правовым режимом. В итоге, те, кто не определился в пользу Туркмении, до 22 июня 2003 года был обязан покинуть Туркменистан. Случился небольшой международный скандал. МИД РФ выразил обеспокоенность.
Понимаю, что Израиль, Испания, Франция, Германия более лояльные в этом отношении страны, чем Туркменистан. Но все меняется. Там ничего подобного не должно происходить. Особенно, если не выезжать из одной страны, где Вы имеете гражданство, в другую, где Вы также имеете гражданство.
Юрий абсолютно прав. Он, как гражданин РФ, имеет все права и обязанности, предусмотренные Конституцией РФ и другими нормативно-правовыми актами. Пример с военной службой я привел как наиболее яркий. Вопрос этот имеет скорее теоретическое значение, пока не произойдет что-то вроде того, что случилось в Туркменистане. Или не коснется кого-то лично. Тогда уже станет не до теоретизирования.
Jurist писал(а):Юрий абсолютно прав. Он, как гражданин РФ, имеет все права и обязанности, предусмотренные Конституцией РФ
С правами понятно, а вот обязанностей в Конституции РФ вобще как-то не просматривается http://www.constitution.ru/ В оглавлении, по крайней мере, их вобще нет, отсутствуют. Вот поэтому я и спрашивал, какие еще обязанности вменяются гражданину РФ, имеющему второе гражданство. Похоже, что кроме как отслужить в армии никакие.
Вот и получается, что деюре мы можем говорить о разнице второго гражданства и двойного гражданства, а дефакто разницы никакой нет, по крайней мере для лиц отслуживших в армии.
Jurist писал(а):Юрий абсолютно прав. Он, как гражданин РФ, имеет все права и обязанности, предусмотренные Конституцией РФ
С правами понятно, а вот обязанностей в Конституции РФ вобще как-то не просматривается http://www.constitution.ru/ В оглавлении, по крайней мере, их вобще нет, отсутствуют. Вот поэтому я и спрашивал, какие еще обязанности вменяются гражданину РФ, имеющему второе гражданство. Похоже, что кроме как отслужить в армии никакие. Вот и получается, что деюре мы можем говорить о разнице второго гражданства и двойного гражданства, а дефакто разницы никакой нет, по крайней мере для лиц отслуживших в армии.
Виды конституционных обязанностей граждан:
1.обязанность соблюдать Конституцию РФ и законы;
2.обязанность платить законно установленные налоги (ст.57 Конституции РФ);
3.обязанность по охране окружающей среды, природы, бережного отношения к природным богатствам (ст.58 Конституции. РФ);
4.обязанность защиты Отечества и несения воинской службы (ч.1 ст.59 Конституции РФ);
5.обязанность получить основное общее образование (ч.4 ст.43 Конституции РФ);
6.обязанность по сохранению культурного и исторического наследия (ч.3 ст.44 Конституции РФ).
Понимаю, что данные конституционные обязанности в свете «второго» и «двойного» звучат не очень актуально. Но есть еще обязанности закрепленные в законах.
Вопрос здесь только в том, как государственные органы относятся к Вам, только как к своему гражданину или как к лицу, имеющему двойное гражданство.
Evgen, согласен с Вами, что вопрос во многом теоретический, пока что-нибудь не произойдет или он не коснется кого-нибудь лично. Но это не повод смешивать эти понятия.
Jurist писал(а): вопрос во многом теоретический, пока что-нибудь не произойдет или он не коснется кого-нибудь лично.
Если человек, имеющий два гражданства - в нашем случае российское и болгарское - живет постоянно в Болгарии и не бывает в России - можно иметь два гражданства и российское в данном случае не мешает. Если же человеку есть, что терять и по необходимости он вынужден посещать Россию - лучше от российского гражданства отказаться.
Jurist писал(а): вопрос во многом теоретический, пока что-нибудь не произойдет или он не коснется кого-нибудь лично.
Если человек, имеющий два гражданства - в нашем случае российское и болгарское - живет постоянно в Болгарии и не бывает в России - можно иметь два гражданства и российское в данном случае не мешает. Если же человеку есть, что терять и по необходимости он вынужден посещать Россию - лучше от российского гражданства отказаться.
Извините не понял логики: если вынужден посещать Россию , так наоборот удобно не надо никаких виз, зачем же от чегото отказываться.
jekky писал(а):И вообще все же при получении болгарского гражданства обязан ли я отказаться от русского или имею право сохранить русское гражданство
Если у вас есть болгарское происхождение, то отказа от другого гражданства не требуется. НО! Если нет болгарских корней, то получение болгарского гражданства для вас будет по другой статье: ПО НАТУРАЛИЗАЦИИ, что требует отказа от другого гражданства. На нашем форуме, много писалось об этом, с цитированием соотвествующих статей болгарского законодательства.
Юрий
jekky писал(а):И вообще все же при получении болгарского гражданства обязан ли я отказаться от русского или имею право сохранить русское гражданство
Если у вас есть болгарское происхождение, то отказа от другого гражданства не требуется. НО! Если нет болгарских корней, то получение болгарского гражданства для вас будет по другой статье: ПО НАТУРАЛИЗАЦИИ, что требует отказа от другого гражданства. На нашем форуме, много писалось об этом, с цитированием соотвествующих статей болгарского законодательства. Юрий
BGinfo писал(а):Если же человеку есть, что терять и по необходимости он вынужден посещать Россию - лучше от российского гражданства отказаться.
Абсолютно с Вами согласен. Риск, конечно, дело благородное, но в данном случае, рисковать не стоит.
Говоря о двух понятиях «двойное» и «второе» гражданство необходимо понимать, что юриспруденция строго формальная наука. Вот один из примеров. В СМИ часто пишут «премьер-министр России». С точки зрения права - фраза неверная. В России нет никаких премьер-министров, а есть Председатель Правительства. Простому человеку при этом разницы никакой. Суть ясна. Но употребление «премьер-министр России» в юридически значимых документах, по меньшей мере, не солидно, а вообще и не верно.
К вопросу о примерах.....
Если у вас двойное (второе) гражданство - РФ и какого-либо еще государства, то в случае вашего осуждения в РФ вы будете отбывать наказание в местах лишения свободы в РФ. а если вы только гражданин другого государства то есть большой шанс что вас отправят отбывать наказание на родину, т.е. в ту страну гражданином какой вы являетесь... просто как пример, но есть еще много маленьких нюансов
Borisas писал(а):К вопросу о примерах..... Если у вас двойное (второе) гражданство - РФ и какого-либо еще государства, то в случае вашего осуждения в РФ вы будете отбывать наказание в местах лишения свободы в РФ. а если вы только гражданин другого государства то есть большой шанс что вас отправят отбывать наказание на родину, т.е. в ту страну гражданином какой вы являетесь... просто как пример, но есть еще много маленьких нюансов
Ну а если без уголовщины, какой-нибудь чисто бытовой пример можете привести? Просто интересно чем же это все таки может выльиться.
Jurist писал(а):Абсолютно с Вами согласен. Риск, конечно, дело благородное, но в данном случае, рисковать не стоит
Непонятно о каком "риске" идет речь. Так же как не понятна логика: если в Россию вобще не ездишь, то гражданство стоит сохранить, а если ездишь, то лучше отказаться. Если не ездишь в Россию, то гражданство российское вобще ни к чему. На кой ляд оно нужно тогда, скажите пожалуйства. И наоборот, если посещаешь Россию зачем от него отказываться? Чтобы визу оформлять для поездок? И регистрацию в течении 5 дней?
По-поводу уголовной и административной ответственности тоже один хрен, что с гражданством, что без гражданства. Полно иностранцев сидят в российских тюрьмах за преступления совершенные в РФ и полно русских сидит за границей. И иностранцы и российские граждане отвечают по российским законам на территории РФ и сидят, как правило, там где совершили преступление. Наличие или отсутствие российского гражданства по большому счету в этом смысле ничего не меняет.
evgen писал(а):Непонятно о каком "риске" идет речь. Так же как не понятна логика: если в Россию вобще не ездишь, то гражданство стоит сохранить, а если ездишь, то лучше отказаться. Если не ездишь в Россию, то гражданство российское вобще ни к чему. На кой ляд оно нужно тогда, скажите пожалуйства. И наоборот, если посещаешь Россию зачем от него отказываться? Чтобы визу оформлять для поездок? И регистрацию в течении 5 дней? По-поводу уголовной и административной ответственности тоже один хрен, что с гражданством, что без гражданства. Полно иностранцев сидят в российских тюрьмах за преступления совершенные в РФ и полно русских сидит за границей. И иностранцы и российские граждане отвечают по российским законам на территории РФ и сидят, как правило, там где совершили преступление. Наличие или отсутствие российского гражданства по большому счету в этом смысле ничего не меняет.
Большинство моих приятелей, которые приобрели иностранное гражданство, от Российского отказались именно из за того, чтобы детям не служить в российской армии и не иметь с этим проблем (сами то мы уже люди взрослые и непризывные ). Все очень легко получили вид на жительство. Россия страна коррумпированная - делов на сотню долларов - дешевле, чем шенгенскую многократку получить. Один даже устроился в какую-то программу "соотечественники" и получил льготы и беспроцентный кредит. К иностранцам российское государство относится куда лояльнее, чем к собственным гражданам.
globalist писал(а): К иностранцам российское государство относится куда лояльнее, чем к собственным гражданам.
Не факт. Следователь каримов и басманные суды исходят совершенно из других соображений. Поэтому многие русские, давно отказавшиеся от российского гражданства, все равно опасаются ездить в Россию, ибо это чревато последствиями, вне зависимости от гражданства.
Правда, спараведливости ради, следует отметить, что и многие россияне теперь за рубеж опасаются ездить, а именно: бородины, адамовы, виноградовы и т.д. На Кубу, разве что, к другу Фиделю Так и то в случае не штатной ситуации в транзитном аэропорту могут повязать. И гражданство здесь, опять же, никакой роли не играет.