как получить гражданство

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

как получить гражданство

Сообщение elisaveta » 26/01/2007, 00:27

Мой отец болгарин, мать-гражданка России. В настоящее время в Болгарии проживает дедушка (отец моего отца). Мне 20 лет. Я россиянка,живу в России. Могу ли я получить двойное гражданство?. Может ли получить гражданство Болгарии (двойное гражданство) моя мать и сын матери от второго брака-мой сводный брат, которому сейчас шесть лет?
elisaveta

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 26/01/2007, 00:47

Получить болгарское гражданство без потери Росийского можете только вы, так как болгарское происхождение есть только у вас: отец болгарин.
Все остальные перечисленные члены семейства могут получить в будущем болгарское гражданство только по натурализации, с потерей Российского гражданства.
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: как получить гражданство

Сообщение Jurist » 26/01/2007, 11:58

elisaveta писал(а): Может ли получить гражданство Болгарии (двойное гражданство) моя мать и сын матери от второго брака-мой сводный брат, которому сейчас шесть лет?

Не путайте «двойное гражданство» и «второе гражданство» - это не одно и то же.
Александр
Jurist

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение evgen » 26/01/2007, 13:51

Jurist писал(а):
elisaveta писал(а): Может ли получить гражданство Болгарии (двойное гражданство) моя мать и сын матери от второго брака-мой сводный брат, которому сейчас шесть лет?

А в чем разница?
evgen

Сообщение Jurist » 26/01/2007, 14:54

evgen писал(а):
Jurist писал(а):

А в чем разница?

Закон РФ «О гражданстве» (от 19 апреля 2002 года) определяет двойное гражданство как наличие у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства (п. 3 ст. 3).
Однако говорить о двойном гражданстве возможно только тогда, когда между государствами существует соответствующее международное соглашение. Мне известно два таких соглашения, подписанных и ратифицированных в установленном порядке Российской Федерацией. Это соглашения с Туркменистаном (от 25 ноября 1994 года; прекратило действие 10 апреля 2003 года) и Таджикистаном (от 07 сентября 1995 года).
Необходимо отметить, что термин «второе гражданство» не имеет закрепления в нормативно-правовых актах РФ.
Например, Вы имеете гражданство России и другого государства, с которым у РФ нет соглашения о двойном гражданстве. Каждое государство рассматривает Вас только как своего гражданина, а не как владельца двух и (или) более гражданств. Получается, что Вы обязаны исполнить свой воинский долг сразу в двух государствах, т. е. отслужить в армии в России и в другом государстве. Если есть соглашение о двойном гражданстве, выполнение воинского долга, получение социальных льгот и т. д. происходит по месту преимущественного проживания.
Elisaveta получит второе гражданство, а не двойное.
Александр
Jurist

Сообщение evgen » 27/01/2007, 14:00

Jurist писал(а):Elisaveta получит второе гражданство, а не двойное.

И пойдет служить в армию сначало в России, а потом в Болгарии :D
evgen

Сообщение Jurist » 27/01/2007, 14:14

evgen писал(а):
Jurist писал(а):Elisaveta получит второе гражданство, а не двойное.

И пойдет служить в армию сначало в России, а потом в Болгарии :D

Если бы речь шла о гражданстве Израиля, она вполне бы могла быть призвана. Вопросы второго гражданства не исчерпываются только вопросами военной службы.
Важно то, что Вы как владелец «второго гражданства» имеете обязанностями перед несколькими государствами, а в случае «двойного гражданства» - перед одним, по месту преимущественного проживания.
Александр
Jurist

Сообщение Юрий » 27/01/2007, 14:24

Как правило, двойное гражданство, как таковое не закреплено в законодательствах многих стран. Но два, три и более гражданства у гражданина данной, конкретной страны - возможно. В любом случае находясь на территории данного государства, вы должны подчиняться законодательству страны, как гражданин данного государства, и подать в случае, например, вашего ареста требования вызова и защиту консульской службой другого государества - нельзя.
Поэтому, чтобы не было путаницы лучше говорить о нескольких гражданствах у одного человека, а не о двойном, тройном ... гражданстве. Юридически, как правила, они не существуют, так как подобные соглашения между странами очень редки.
В свое времня (до Перестройки), существовало такое соглашение между СССР и Израилем, правда, не знаю действует ли оно и сейчас.
Юрий
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение evgen » 27/01/2007, 18:39

Jurist писал(а):Важно то, что Вы как владелец «второго гражданства» имеете обязанностями перед несколькими государствами,

Ну, например... Какие еще обязанности, кроме службы в армии? Налоги? Так во многих странах вобще никаких налогов если проживаешь менее 180 дней в году. А еще-то что?
evgen

Сообщение evgen » 27/01/2007, 18:46

Юрий писал(а):В свое времня (до Перестройки), существовало такое соглашение между СССР и Израилем, правда, не знаю действует ли оно и сейчас.
Юрий

Юра, привет.
У меня полно друзей и знакомых в Израиле, есть во Франции, Германии, Испании. Почти все они получили там уже гражданство с сохранением российского. Возраст у них уже далеко не призывной :)
Поэтому я не слышал ни от кого из низ о каких-то обязательствах перед Россией в связи с сохранением российского гражданства. Ездят они в Россию без визы и этим довольны :) Их совершенно не колышит есть специальное соглашение между Россией и странами где они живут, или его нет.
Кстати, Юра. А ты имеешь российское гражданство? И какие обязанности возложены на тебя в связи с этим? :D
evgen

Сообщение Юрий » 27/01/2007, 20:36

evgen писал(а): Кстати, Юра. А ты имеешь российское гражданство? И какие обязанности возложены на тебя в связи с этим? :D
Имею и российское гражданство. А обязаности все в соответствии с конституцией России! :) , также как и права....
Что касается службы в армии, то я, кажется, старший лейтенант - забыл уже.... :oops:
С нового 2008 года в Болгарии упраздняется обязательная служба в Армии, и переходят на профессиональную контрактную службу! В марте 2007 года будет последний обязательный набор.
Правда, на прошлой неделе в болгарском парламенте обсуждалась возможность прохождения "военного дела" в школах и училищах: кажется, предложение не прошло.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Jurist » 27/01/2007, 21:44

evgen писал(а):Их совершенно не колышит есть специальное соглашение между Россией и странами где они живут, или его нет.
Кстати, Юра. А ты имеешь российское гражданство? И какие обязанности возложены на тебя в связи с этим? :D

Зато это «заколыхало» туркмен и русских, живущих в Туркменистане, когда в 2003 году было прекращено действие соглашения о двойном гражданстве между Туркменистаном и РФ и еще несколько международных документов. Ныне покойный отец всех туркмен, Туркменбаши Великий, предложил сделать выбор между российским и туркменским гражданством, соответственно с различным правовым режимом. В итоге, те, кто не определился в пользу Туркмении, до 22 июня 2003 года был обязан покинуть Туркменистан. Случился небольшой международный скандал. МИД РФ выразил обеспокоенность.
Понимаю, что Израиль, Испания, Франция, Германия более лояльные в этом отношении страны, чем Туркменистан. Но все меняется. Там ничего подобного не должно происходить. Особенно, если не выезжать из одной страны, где Вы имеете гражданство, в другую, где Вы также имеете гражданство.
Юрий абсолютно прав. Он, как гражданин РФ, имеет все права и обязанности, предусмотренные Конституцией РФ и другими нормативно-правовыми актами. Пример с военной службой я привел как наиболее яркий. Вопрос этот имеет скорее теоретическое значение, пока не произойдет что-то вроде того, что случилось в Туркменистане. Или не коснется кого-то лично. Тогда уже станет не до теоретизирования.
Александр
Jurist

Сообщение evgen » 28/01/2007, 13:33

Jurist писал(а):Юрий абсолютно прав. Он, как гражданин РФ, имеет все права и обязанности, предусмотренные Конституцией РФ

С правами понятно, а вот обязанностей в Конституции РФ вобще как-то не просматривается http://www.constitution.ru/ В оглавлении, по крайней мере, их вобще нет, отсутствуют. Вот поэтому я и спрашивал, какие еще обязанности вменяются гражданину РФ, имеющему второе гражданство. Похоже, что кроме как отслужить в армии никакие.
Вот и получается, что деюре мы можем говорить о разнице второго гражданства и двойного гражданства, а дефакто разницы никакой нет, по крайней мере для лиц отслуживших в армии.
evgen

Сообщение Jurist » 28/01/2007, 14:26

evgen писал(а):
Jurist писал(а):Юрий абсолютно прав. Он, как гражданин РФ, имеет все права и обязанности, предусмотренные Конституцией РФ
С правами понятно, а вот обязанностей в Конституции РФ вобще как-то не просматривается http://www.constitution.ru/ В оглавлении, по крайней мере, их вобще нет, отсутствуют. Вот поэтому я и спрашивал, какие еще обязанности вменяются гражданину РФ, имеющему второе гражданство. Похоже, что кроме как отслужить в армии никакие.
Вот и получается, что деюре мы можем говорить о разнице второго гражданства и двойного гражданства, а дефакто разницы никакой нет, по крайней мере для лиц отслуживших в армии.

Виды конституционных обязанностей граждан:
1.обязанность соблюдать Конституцию РФ и законы;
2.обязанность платить законно установленные налоги (ст.57 Конституции РФ);
3.обязанность по охране окружающей среды, природы, бережного отношения к природным богатствам (ст.58 Конституции. РФ);
4.обязанность защиты Отечества и несения воинской службы (ч.1 ст.59 Конституции РФ);
5.обязанность получить основное общее образование (ч.4 ст.43 Конституции РФ);
6.обязанность по сохранению культурного и исторического наследия (ч.3 ст.44 Конституции РФ).
Понимаю, что данные конституционные обязанности в свете «второго» и «двойного» звучат не очень актуально. Но есть еще обязанности закрепленные в законах.
Вопрос здесь только в том, как государственные органы относятся к Вам, только как к своему гражданину или как к лицу, имеющему двойное гражданство.
Evgen, согласен с Вами, что вопрос во многом теоретический, пока что-нибудь не произойдет или он не коснется кого-нибудь лично. Но это не повод смешивать эти понятия.
Александр
Jurist

Сообщение BGinfo » 28/01/2007, 21:38

Jurist писал(а): вопрос во многом теоретический, пока что-нибудь не произойдет или он не коснется кого-нибудь лично.

Если человек, имеющий два гражданства - в нашем случае российское и болгарское - живет постоянно в Болгарии и не бывает в России - можно иметь два гражданства и российское в данном случае не мешает. Если же человеку есть, что терять и по необходимости он вынужден посещать Россию - лучше от российского гражданства отказаться.
BGinfo

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Red » 28/01/2007, 23:45

BGinfo писал(а):
Jurist писал(а): вопрос во многом теоретический, пока что-нибудь не произойдет или он не коснется кого-нибудь лично.

Если человек, имеющий два гражданства - в нашем случае российское и болгарское - живет постоянно в Болгарии и не бывает в России - можно иметь два гражданства и российское в данном случае не мешает. Если же человеку есть, что терять и по необходимости он вынужден посещать Россию - лучше от российского гражданства отказаться.

Извините не понял логики: если вынужден посещать Россию , так наоборот удобно не надо никаких виз, зачем же от чегото отказываться.
Red

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение BGinfo » 29/01/2007, 09:25

Red писал(а):Извините не понял логики: если вынужден посещать Россию , так наоборот удобно не надо никаких виз, зачем же от чегото отказываться.

Визовая логика тут не при чем 8)
BGinfo

Сообщение jekky » 29/01/2007, 10:34

BGinfo писал(а):
Red писал(а):Извините не понял логики: если вынужден посещать Россию , так наоборот удобно не надо никаких виз, зачем же от чегото отказываться.

Визовая логика тут не при чем 8)

Тогда в чем логика, что-то мне тоже непонятен этот ход мыслей.

И вообще все же при получении болгарского гражданства обязан ли я отказаться от русского или имею право сохранить русское гражданство
jekky

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 29/01/2007, 11:23

jekky писал(а):И вообще все же при получении болгарского гражданства обязан ли я отказаться от русского или имею право сохранить русское гражданство
Если у вас есть болгарское происхождение, то отказа от другого гражданства не требуется. НО! Если нет болгарских корней, то получение болгарского гражданства для вас будет по другой статье: ПО НАТУРАЛИЗАЦИИ, что требует отказа от другого гражданства. На нашем форуме, много писалось об этом, с цитированием соотвествующих статей болгарского законодательства.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение jekky » 29/01/2007, 11:25

Юрий писал(а):
jekky писал(а):И вообще все же при получении болгарского гражданства обязан ли я отказаться от русского или имею право сохранить русское гражданство
Если у вас есть болгарское происхождение, то отказа от другого гражданства не требуется. НО! Если нет болгарских корней, то получение болгарского гражданства для вас будет по другой статье: ПО НАТУРАЛИЗАЦИИ, что требует отказа от другого гражданства. На нашем форуме, много писалось об этом, с цитированием соотвествующих статей болгарского законодательства.
Юрий

Спасибо Юрий
jekky

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Jurist » 29/01/2007, 13:18

BGinfo писал(а):Если же человеку есть, что терять и по необходимости он вынужден посещать Россию - лучше от российского гражданства отказаться.

Абсолютно с Вами согласен. Риск, конечно, дело благородное, но в данном случае, рисковать не стоит.

Говоря о двух понятиях «двойное» и «второе» гражданство необходимо понимать, что юриспруденция строго формальная наука. Вот один из примеров. В СМИ часто пишут «премьер-министр России». С точки зрения права - фраза неверная. В России нет никаких премьер-министров, а есть Председатель Правительства. Простому человеку при этом разницы никакой. Суть ясна. Но употребление «премьер-министр России» в юридически значимых документах, по меньшей мере, не солидно, а вообще и не верно.
Александр
Jurist

Сообщение jekky » 29/01/2007, 13:48

Jurist писал(а):
BGinfo писал(а):Если же человеку есть, что терять и по необходимости он вынужден посещать Россию - лучше от российского гражданства отказаться.

Абсолютно с Вами согласен. Риск, конечно, дело благородное, но в данном случае, рисковать не стоит.

Что-то я все равно не понял. Чем этот человек рискует? Конкретный пример привести можете?
jekky

Сообщение Borisas » 29/01/2007, 15:44

К вопросу о примерах.....
Если у вас двойное (второе) гражданство - РФ и какого-либо еще государства, то в случае вашего осуждения в РФ вы будете отбывать наказание в местах лишения свободы в РФ. а если вы только гражданин другого государства то есть большой шанс что вас отправят отбывать наказание на родину, т.е. в ту страну гражданином какой вы являетесь... просто как пример, но есть еще много маленьких нюансов
Borisas

Сообщение jekky » 29/01/2007, 16:07

Borisas писал(а):К вопросу о примерах.....
Если у вас двойное (второе) гражданство - РФ и какого-либо еще государства, то в случае вашего осуждения в РФ вы будете отбывать наказание в местах лишения свободы в РФ. а если вы только гражданин другого государства то есть большой шанс что вас отправят отбывать наказание на родину, т.е. в ту страну гражданином какой вы являетесь... просто как пример, но есть еще много маленьких нюансов

Ну а если без уголовщины, какой-нибудь чисто бытовой пример можете привести? Просто интересно чем же это все таки может выльиться.
jekky

Сообщение evgen » 29/01/2007, 20:52

Jurist писал(а):Абсолютно с Вами согласен. Риск, конечно, дело благородное, но в данном случае, рисковать не стоит

Непонятно о каком "риске" идет речь. Так же как не понятна логика: если в Россию вобще не ездишь, то гражданство стоит сохранить, а если ездишь, то лучше отказаться. Если не ездишь в Россию, то гражданство российское вобще ни к чему. На кой ляд оно нужно тогда, скажите пожалуйства. И наоборот, если посещаешь Россию зачем от него отказываться? Чтобы визу оформлять для поездок? И регистрацию в течении 5 дней?
По-поводу уголовной и административной ответственности тоже один хрен, что с гражданством, что без гражданства. Полно иностранцев сидят в российских тюрьмах за преступления совершенные в РФ и полно русских сидит за границей. И иностранцы и российские граждане отвечают по российским законам на территории РФ и сидят, как правило, там где совершили преступление. Наличие или отсутствие российского гражданства по большому счету в этом смысле ничего не меняет.
evgen

Сообщение globalist » 01/02/2007, 22:27

evgen писал(а):Непонятно о каком "риске" идет речь. Так же как не понятна логика: если в Россию вобще не ездишь, то гражданство стоит сохранить, а если ездишь, то лучше отказаться. Если не ездишь в Россию, то гражданство российское вобще ни к чему. На кой ляд оно нужно тогда, скажите пожалуйства. И наоборот, если посещаешь Россию зачем от него отказываться? Чтобы визу оформлять для поездок? И регистрацию в течении 5 дней?
По-поводу уголовной и административной ответственности тоже один хрен, что с гражданством, что без гражданства. Полно иностранцев сидят в российских тюрьмах за преступления совершенные в РФ и полно русских сидит за границей. И иностранцы и российские граждане отвечают по российским законам на территории РФ и сидят, как правило, там где совершили преступление. Наличие или отсутствие российского гражданства по большому счету в этом смысле ничего не меняет.

Большинство моих приятелей, которые приобрели иностранное гражданство, от Российского отказались именно из за того, чтобы детям не служить в российской армии и не иметь с этим проблем (сами то мы уже люди взрослые и непризывные ). Все очень легко получили вид на жительство. Россия страна коррумпированная - делов на сотню долларов - дешевле, чем шенгенскую многократку получить. Один даже устроился в какую-то программу "соотечественники" и получил льготы и беспроцентный кредит. К иностранцам российское государство относится куда лояльнее, чем к собственным гражданам.
globalist

Сообщение evgen » 02/02/2007, 20:41

globalist писал(а): К иностранцам российское государство относится куда лояльнее, чем к собственным гражданам.

Не факт. Следователь каримов и басманные суды исходят совершенно из других соображений. Поэтому многие русские, давно отказавшиеся от российского гражданства, все равно опасаются ездить в Россию, ибо это чревато последствиями, вне зависимости от гражданства.
Правда, спараведливости ради, следует отметить, что и многие россияне теперь за рубеж опасаются ездить, а именно: бородины, адамовы, виноградовы и т.д. На Кубу, разве что, к другу Фиделю :) Так и то в случае не штатной ситуации в транзитном аэропорту могут повязать. И гражданство здесь, опять же, никакой роли не играет.
evgen

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...