Водительские права

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

Водительские права

Сообщение Мария Георгиева » 19/02/2007, 11:09

Скажите, собираюсь идти на права. Живу в Москве,русская. Если я перееду в бг,смогу ли я подтвердить свои права или стоит подождать и пойти учиться/получать права сразу в БГ??
Мария Георгиева

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение evgen » 13/03/2007, 17:53

Продолжу брошеную тему :D
Сегодня у меня дочь получила новые российские права. В ГАИ она увидела объявления, что те кто хочет получить международное водительское удостоверение должны просто собрать документы и подать по указанным там адресам. Позвонил я туда. Стоит все это 265 рублей 50 копеек :D (вот это меня просто в умиление приводит :D почему копеек 50, а не 53?).
Ну ладно. Теперь что это за "зверь" такой - международное водительское удостоверение. Дежурный мне поведал по телефону, что этот документ, который выдается сейчас в 200 странах мира, подписавших международную конвенцию. Ездить по нему можно только за границей, т.е. нам везде кроме России. Но если получаешь ПМЖ в какой-то стране, то нужно получить водительское удостоверение данной страны и ездить по нему. Т.е. я его так понял, что с визами и ВНЖ нужно и можно ездить по международному в\у.
Правда во многих странах туристу можно ездить и с российскими правами, однако, были случаи когда в ряде стран отказывались оформить машину в аренду без международных прав.
Нашел я приказ МВД о выдаче этих прав, там приведен их образец и перечислены страны в которых можно ездить. Это практически все страны.
Короче, на следующей неделе я постараюсь получить эти права и напишу подробности.
Лично я тогда буду иметь три водительских удостоверения, два у меня уже есть :D Но я так полагаю, что этого дела, чем больше, тем лучше :D
evgen

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение evgen » 13/03/2007, 18:51

Международное Водительское Удостоверение 28 февраля 2007, 20:18
Международное Водительское Удостоверение (МВУ) является документом, который совместно с Национальным Водительским Удостоверением (НВУ) дает право водить транспортные средства в более чем 200 странах мира.

МВУ не заменяет НВУ и должно использоваться как дополнительный документ, когда Вы путешествуете за пределами своей страны.
МВУ, выданное Международным Автомобильным Альянсом (International Automobile Alliance) (IAA) содержит информацию на нескольких языках, которая поможет Вам объяснить дорожной полиции в более чем 200 странах мира предназначения МВУ и законность (право) вождения транспортных средств в той или иной стране на основе постановления Конвенции Организации Объединенных Наций.

Согласно Конвенциям ООН "Дорожное движение и безопасность на дорогах", которые проходили в 1923, 1943, 1949 и 1968 гг., устанавливались основные стандарты МВУ, которые согласовывались и принимались за основу странами-участницами этих конвенций.

Основной Стандарт МВУ определяет:
1. Перевод основной информации в НВУ на английский или французский язык
2. Использование буквенного обозначения названия месяца
3. Фотографии и подписи (или отпечатка большого пальца)
4. Перевод на несколько языков Разъяснения Водительских Категорий
5. Отметки о нарушениях и ограничений для вождения.

МВУ выдаваемое IAA состоит из книжки, которая включает в себя все стандарты, определенные последней конвенцией ООН, а также пластиковой карточки с информацией, переведенной на английский язык с НВУ (см. "образцы"). Для предохранения информации на карточке - она защищена голограммой.
evgen

Сообщение Мария Георгиева » 13/03/2007, 19:57

Огромедное спасибо
Мария Георгиева

Сообщение nomad » 14/03/2007, 00:56

Евген отказать вам в аренде автомобиля могут и с МВУ так же как и без него. Прокаты автомобилей работают по установкам которые спускают им страховые компании, а у тех статистика страховых случаев. Я работал в Эмиратах в своё время, получил права в Фуджайре, это самый маленький эмират из 7. Так вот, большинство дубайских прокатов отказывались давать мне машину если я предъявлял фуджарийское удостоверение. Объясняли тем что много аварий в Дубае совершают фуджарийские водители ( Фуджайра город маленький и считается там колхозом), поэтому страховики там занесли их в чёрные списки. По украинским я там не ездил, начал водить когда у меня была резиденская виза, те ПМЖ.Позже я работал в саудовской аравии, были у меня саудовские права, те же прокаты дубайские мне машины давали под саудовское удостоверение.

Со мной в ОАЭ работали россияне, они узнали про МВУ ( это было в 2000 г) пробивали дома и пришли к выводу что это просто полуофициальная разводка. Кстати, умилительная цена на эту мысль наводит, не по-нашему это как то.
на украинском ( как и на российском, полагаю) удостоверении есть первых 3 пункта требований, разъяснения вод категорий думаю не требуется- они одинаковы везде, отметки о нарушениях- на наших только по украински, но с другой стороны никто нигде не их не требовал.

Думаю это имеет смысл для стран где действительно национальное удостоверение неконвенционно, те же эмираты- только Permis de Conduir по французски, остальное на арабском. Узнайте есть ли страны где полиция в упор отказывалась узнавать российское водительское удостоверение- это определяющее.
В прошлом году был в МРЭО в одессе, по ходу спросил можно ли получить МВУ ( что объявлений не висело,странно как это одесситы не додумались продавать билеты в этот Провал), дежурный ответил- ну можно, а нах оно тебе надо?

В Болгарии украинские права не вызывают вопросов абсолютно, при том что у меня гражданство БГ, и при выписывании штрафов я им личную карту предъявляю, но ни разу не спрашивали почему нет болгарской книжки. может быть потому что я на украинской машине езжу и они машинально опускают этот момент.
А так- тема одинакова везде- как только ПМЖ так сразу должны быть соответствующие права. Где то просто на основании нац прав дают местные, где то надо пересдавать.
nomad

Сообщение globalist » 14/03/2007, 01:00

nomad писал(а):В Болгарии украинские права не вызывают вопросов абсолютно, при том что у меня гражданство БГ.

А как получил-то его, гражданство БГ, поделись секретом!
globalist

Сообщение nomad » 14/03/2007, 03:31

ну тебе, впрочем никому, уже так не повезёт :wink: . давно это было, в махновском 1992 году проходил я мимо консульства в одессе, зашёл, спросил- мона? мне говорят -нуна! и даже боно не будет. тогда это было проще паренной репы, а по происходу так вообще чистая шара. подал молбу в 3 строчки, какое то заявление про наличие собственности- а всё своё тогда я носил с собой, новые туфли было пределом мечтаний, и справку о несудимости, которая выписывалась у одному уважаемому дому за пару копеек по-моему каждому - по моим стопам через пару месяцев прошёл один уже немолодой человек, имеющий за плечами ходку по 117 ч.3 по какой то подставе- и его уважили, ничтоже сумняшись :shock:. и в 1994 принесли фирман на блюдечке с голубой каёмочкой, и было мне счастье.
nomad

Сообщение Nonblonde » 14/03/2007, 10:26

Вернусь к теме водительских прав,если позволите :D .А разве права нового образца,полученные в РФ,автоматически не являются правами международного образца - на пластике все надписи дублируются? Мои знакомые спокойно брали машину в БГ и не только на основании этих прав.
Nonblonde

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Borisas » 14/03/2007, 10:57

Честно скажу не знаю как с этим в РБ, но в других странах ЕС именно так: если ты приехал по визе (не важно какого уровня и срока), то ты спокойно можешь ездить с водительским удостоверением страны своего гражданства, но как только ты получаешь вид на жительство (особенно ПМЖ), то ты обязан уже предъявлять вод.удостоверение страны постоянного проживания, а не гражданства. Исключение водительсое удостоверение НОВОГО образца ЕС (оно едино для всех стран ЕС, но его начали выдавать год-два назад). В принципе все зависит от полицейского который тебя остановит - может и просто отпустить, а может и неприятности учинить.
Из личного опыта проживания в Литве: были российские права где есть категории B, C, D и были литовские права в которых была открыта только категория В. Доблестный страж порядка меня остановил для проверки, когда я ехал на грузовике (кат. С), я предъявил российские права, на что мне сказали "ай-ай-ай" и настоятельно порекомендовали получить литовские. что в общем я и сделал (для этого потребовался перевод российких прав на литовский язык, мед.комиссия и сдача теоретического экзамена).
кстати про водительские удостоверения НОВОГО образца ЕС. я думаю сейчас их будут внедрять и в РБ. Они нужны для того чтобы согласно единой базы данных ЕС вас могли штрафовать, лишать права управления тр.средством не только в вашей стране, но и во всех странах ЕС. Раньше было проще: попался вхлам пьяным в Польше, у тебя там права литовские например отобрали, ты приехал домой в Литву и получил новые взамен якобы утерянных :) теперь это не прокатит :(
Borisas

Сообщение Borisas » 14/03/2007, 11:00

Вывод: в принципе можно ездить и с рос./укр. правами пока уж совсем настоятельно не порекомендуют обзавестись европейскими. но работать водителем вы например не сможете с рос/укр правами. просто для меня это актуально, т.к. работаю в транспортной компании.
а так называемые международные права что предлагает ГИБДД - полная туфта, лишняя ни к чему не обязывающая бумажка
Borisas

Сообщение nomad » 14/03/2007, 11:37

всё правильно - и российские и украинские права соответствуют требованиям и могут считаться международными, если угодно. За исключением ПМЖ и гражданства- тогда надо местные, или полагайся на добрую волю полицая.

МВУ я видел у англичан ещё давно, я по ходу дела только что поинтересовался у одного зачем им то это надо было, неужто британские права не в авторитете - оказалось что на английских не было фотографии :shock: , и полиция в странах типа анголы не хотела верить что это таки права.
nomad

Сообщение Borisas » 14/03/2007, 12:55

опять же рекомендую получить европейские права (в РБ я думаю такие уже должны выдавать), т.к. фактически это не только документ разрешающий управлять транспортным средством, но и удостоверение личности, приравненное к паспорту (личной идентификац.карточке). В частности, у нас в Литве оно именно к ним и приравненно. Т.е. не обязательно таскать с собой паспорт отправляясь к нотариусу, в банк, гос.учреждения и т.п.
Borisas

Сообщение evgen » 14/03/2007, 13:37

Borisas писал(а):а так называемые международные права что предлагает ГИБДД - полная туфта, лишняя ни к чему не обязывающая бумажка

Да хрен бы с ней. Если ее (эту бумажку) практически за бесплатно дают, почему бы ее не получить? Я ее получу, несмотря на то что у меня кроме российских есть уже права одной из стран ЕС. Пущай будет :D Есть страны где английского не знают и не признают. Пригодится :D
evgen

Сообщение evgen » 14/03/2007, 15:09

nomad писал(а):Со мной в ОАЭ работали россияне, они узнали про МВУ ( это было в 2000 г) пробивали дома и пришли к выводу что это просто полуофициальная разводка.

В 2000 году возможно это была и "разводка", когда эти права предлагали сделать различные фирмочки за 200-500 долл. Только ГИБДД об этом ничего не знало :D Я сам звонил несколько лет назад в ГАИ и спрашивал, там говорили, что им об этом ничего не известно.
А вчера я позвонил и мне сказали, что можно приехать к ним и получить согласно приказа по МВД. Я этот приказ нашел и прочитал. Об этом я уже выше написал, повторять не буду. Так что сейчас "пробивать" и "выбивать" ничего не надо. Очень легко можно прийти и получить эти права. Насколько они полезны? Это уже другой разговор. Я считаю, что лишними они не будут.
Так можно договорится, что и права ЕС лишние. Например я из своего опыта знаю, что когда что-то нарушаешь и показываешь полиции русские права, то в большинстве случаев никаких штрафов не выписывают и прощают. А вот когда показываешь местные права, они тупо выполняют свою работу, видимо сразу за своего принимают :D А к своим у них отношение одинаковое - по-закому :D
evgen

Сообщение Borisas » 14/03/2007, 15:33

evgen писал(а): Например я из своего опыта знаю, что когда что-то нарушаешь и показываешь полиции русские права, то в большинстве случаев никаких штрафов не выписывают и прощают. А вот когда показываешь местные права, они тупо выполняют свою работу, видимо сразу за своего принимают :D

Ну к Польше это не относится. там наоборот с русскими правами с тебя три шкуры сдерут...
а для "своих" полицаев остается всегда один только аргумент - "Мужики, вы ж меня хлеба лишаете!!! Руль - моя работа" :) Часто помогает
Borisas

Сообщение nomad » 14/03/2007, 16:26

Евген пробивать- это значит узнавать, ты кстати откуда? у россиян южных областей это слово в ходу. За цену тогда не помню что они выяснили но точно что дороже 300 рублей, как бы не 100 долл, иначе они просто бы заплатили и получили не думая насколько это надо. . точно что не фирмочки этим занимались, а конкретно ГИБДД, поэтому и решили что не просто разводка, а полуофициальная. Вроде той что за СО превышающее норму штрафовали в украине- стоят себе СОшники у стационарного поста ГАИ и уверенно машут жезлом. Останавливаешься- менты ведь рядом, тоже на тебя хмуро поглядывают- СОшник сенсор в выхлопную трубу сунул, опачки, а у тебя превышает норму- плати. Год стригли страну пока журналюги не прописали в газете что их можно нах посылать, нет такого закона- платить за превышение нормы СО. но ещё год они порубили капусту ( людей не читающих газеты я бы убивал на месте, сказано дуракам неоднократно). Это и есть полуофициальная разводка.

Лишними может и не будут- поедешь скажем в Сирию, будет полицеский крутить твои российские права и думать снять ли с тебя 1 доллар мотивируя тем что ни хрена не понимает, права это или пропуск в столовую, а ты ему МВУ в харю- а там по арабски есть- он и обломается.
А права ЕС без нужды иметь дествительно лишне, ты правильно сказал- с российскими проще намного. Это им ещё тот гембель, сиди думай как тебя можно оштрафовать ( это если официально) или вообще наказать. Правда совсем недавно таки попал. В румынии за превышение останавливали раз 5, всегда отпускали с устным предупреждением. Но последний раз ехал с товарищем, он превысил на 60 км. Тупо отобрали права, якобы на 3 месяца лишён, а потом они это вышлют в украинское посольство в бухаресте, а наши вышлют домой. Молил Христом Богом сигуранцу проклятую оштрафовать ( 70 долл) на месте или официально- нуи. поехали потом в примарию ихнюю в Слобозее- то же самое-нет. Пришлось на след день дома получать новые- 150 долл ( потому что все категории) и через 2 часа были.
nomad

Сообщение nomad » 14/03/2007, 16:30

Borisas писал(а):
evgen писал(а): "Мужики, вы ж меня хлеба лишаете!!! Руль - моя работа" :) Часто помогает

За дальнобойщиков не скажу, не знаю. Наверное проблема была бы, в европе как в европе а у нас же у ментов слюни текут когда фуру видят, 10 км не проедешь - попадёшься
nomad

Сообщение evgen » 16/03/2007, 17:34

Международное водительское удостоверение я сегодня получил! Книжечка аж 7 листов, с фотографией и кучей печатей :D Есть страница даже на японском или китайском языке(я, к сожалению, еще плохо знаю китайский язык, поэтому отличить от японского не могу :D )
На Варшавке, народу никого, но само изготовление прав отнимает часа 1.5. Поправка в стоимости :) Стоит это все 100 рублей! Прям благотворительность какая-то. Дежурный наверное что-то перепутал, когда я ему звонил, или он пошутил :D
evgen

Сообщение mafiot4e » 18/03/2007, 15:21

я, может, и ен совсем в тему, но зато с чуфством: вчера успешно здала теорию - впереди практика, а там - БГ права :)
хм, в росии будут ли меня на дороги пущать с ними...
mafiot4e

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение lalala » 18/03/2007, 18:49

а вот интересно - есть ли разница для вас в вождении машины в России и , допустим, в Болгарии? других странах? :)
я не водила машину в россии, предпочитала быть пассажиром, пришлось мне сесть за руль в Германии, потом и в штатах, но я ни за что, даже под пистолетом (хотя может под пистолетом и смогла бы :wink: ) не сяду за руль в Питере :shock: ... там же ездят без всяких правил... просто стадо бизонов на колёсах...мне страшно... хотя многие удивляются как мы ездим в манхэттене... тоже со страхом, я например...таксисты-гады...
Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу...
lalala

Сообщение evgen » 18/03/2007, 20:16

lalala писал(а):а вот интересно - есть ли разница для вас в вождении машины в России и , допустим, в Болгарии? других странах? :)
...

Разница есть всегда. Другое дело, влияет ли эта разница на твою уверенность при вождении. При значительном опыте вождения это влияние минимально. Я по разу, по два в год перехожу от правостороннего движения к левостороннему и соответственно от машины с левым рулем к машине с правым рулем. Уже привык к этому и никакого дискомфорта не чувствую. А после почти 20-летнего опыта вождения по Москве, считаю, что во всех остальных странах культуры вождения больше чем в Москве и соответственно водить машину легче. В Москве ведь часто специально и демонстративно подрезают и, быстро перестроившись, тормозят перед носом. Москвичи, кто водит давно, к этому уже привыкли и практически не замечают такого хамства. Реакция должна быть хорошая, а она с большим стажем "сидит" уже в подсознании.
Совет такой. Если уж сел за руль, то нужно стараться ездить каждый день, где бы ты не находился.
evgen

Сообщение LVOVICH » 18/03/2007, 20:44

lalala писал(а):а вот интересно - есть ли разница для вас в вождении машины в России и , допустим, в Болгарии? других странах? :)

Опять согласен с evgenом :oops: . Человек имеющий опыт вождения в Москве, где о элементарной дисциплине на дорогах говорить не приходится ( я промолчу о взаимном уважении), достаточно уверенно чувствует себя и на Манхэттене и в Софии. Я не нашел никакой разницы между движением в московской или NY пробках и не могу сказать,что ездить по Манхэттену сложнее,чем в пределах Садового кольца, чего не скажешь о парковках (там авто кое-как не припаркуешь). В Майами водители более дисциплинированы.
В Софии и по Болгарии ездить вполне нормально, но водители в перефирийных городах тоже более дисциплинированы.
LVOVICH

Сообщение lalala » 18/03/2007, 21:48

думаю, что пробка NY переносится легче , чем московская. :) ..народ дисциплинированный, т.к. копы неподкупны :D ...
я за рулем уже 13 лет, но все эти годы езжу в дисциплинированных странах... а тому, кто может быстро и без хамства(дорожного) ездить по Москве-Питеру - надо прижизни памятник ставить :) ...
Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу...
lalala

Сообщение evgen » 18/03/2007, 22:11

Неподкупность дорожной полиции важна не только как сама по себе неподкупность. Они ведь в этом случае действительно основной своей задачей считают обеспечение безопасности дорожного движения. А в России? Не хочу всех гаишников оскорблять, но многие основной своей задачей считают собрать бабки с водителей, а на остальное им начихать. Подмяли под себя абсолютно все: техосмотр, выдачу номерных знаков. И превращаются эти процедуры в идиотскую потерю времени.
Я в прошлом году проходил техосмотр на Кипре. Это очень приятная процедура. Приехали в автосервис, уселись за стол, отдали ключи и документы. Пока машину проверяли и оформляли мы пили ПИВО :D с хозяином автосервиса. Одну пинту там разрешается. Через 30 минут заплатили деньги и уехали. Все.
Номерные знаки можно тоже в автосервисе заказать, причем заменить изношенные номера на новые проще простого. По той же схеме, с ПИВОМ :D Заказал, попил пивка (можно кофе :) ), получил и уехал.
Попробуйте в России заменить номера. В ГИБДД, в очередь, где стульев даже на всех не хватает и т.д. и т.п.
evgen

Сообщение Юрий » 18/03/2007, 23:28

evgen писал(а):Я в прошлом году проходил техосмотр на Кипре. Это очень приятная процедура. Приехали в автосервис, уселись за стол, отдали ключи и документы. Пока машину проверяли и оформляли мы пили ПИВО :D с хозяином автосервиса. Одну пинту там разрешается. Через 30 минут заплатили деньги и уехали. Все.
Номерные знаки можно тоже в автосервисе заказать, причем заменить изношенные номера на новые проще простого. По той же схеме, с ПИВОМ :D Заказал, попил пивка (можно кофе :) ), получил и уехал.
Попробуйте в России заменить номера. В ГИБДД, в очередь, где стульев даже на всех не хватает и т.д. и т.п.
Болгария занимает, вероятно, промежуточное место между Кипром и Россией: там меньше чем за 2-3 часа зарегистрировать машину нельзя пока, поэтому советую всем рассчитывать на потерю половины дня. Правда сейчас номера стали давать в день оформления, а всего полгода назад, приходилось приезжать через несколько дней.
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Borisas » 19/03/2007, 10:32

Хоть и не живу в Болгарии, но свои "5 копеек" в тему кину, т.к. автомобили (вернее перевозка грузов ими) - моя профессия :)
мой личный рейтинг по дисциплинированности водителей, их взаимоуважении, работе полиции и т.п. снизу вверх по отрицательности:
1. Россия (особенно Москва) - без коммент. сами знаете. мой рекорд - простоял на выезде со второстепенной дороги на главную 15 минут. никто не хотел притормозить и пропустить фуру. пока такой же фурист на ехал. только он пропустил :)
2. Украина - самое отрицательное впечатление - машину с иностранными номерами (особенно фуру) тормозят через каждые километры
3. Польша - отвратительные дороги (узкие и разбитые)
4. Белорусь. в последние годы ооооооооочень изменилась к лучшему (дороги отремонтированы, милиция корректна). Может быть понял батька что транзит - неплохая прибыль в казну государства.
5. Литва, Латвия, Эстония, Чехия - есть недостатки, но не принципиальные
6. Германия - катайся и отдыхай. главное не усни за рулем :)
... у нас в Литве машину на учет поставить занимает максимум 1 час (если они только что пригнана и еще с иностр. документами)
- проверка соотвествия номера кузова и документов
- подача документов в окошко (их штук 10)
- выдача номеров и документов новых (успеваешь за это время покурить и выпить кофейку)
и минимум минут 20-30 если она уже стояла на учете в Литве и просто меняется хозаин и т.п. Дольше может занять процедура с американскими машинами.
Техосмотр зависит от дня - можно и пару часов в очереди простоять если приехал в неудачных день (например в субботу). а сама процедура занимает минут 20. кстатиочень удобно - за 10 евро тебе проведут полную диагностику авто :) поэтому предпочитают приезжать за пару недель до окончания действия ТО, узнать свои недостатки, исправить их и повторно пройти ТО бесплатно.
Borisas

водительские удостоверения по обмену - слышали такое????

Сообщение pasha » 21/03/2007, 16:42

добрый день всем.
Я слышал (может кто то подтвердит или опровергнит) что можно получить вод. удостоверение Болгарии по обмену, вместо имеющихся вод. удостоверений, выданных например в РФ, Украины, Молдовы и т.д.
Как эта процедура вообще проходит и может кто знает ссылку на сайт, где вообще описываются выдаваемые водительсвкие удостоверения Болгарии, срок их годности, страны куда можно с ними ехать и др..
И самое главное - можно ли их получить, без наличия болгарского гражданства. Люди говорят что они делали и делают сейчас, и ездиют с ними по ЕС.
Заранее спасибо.
pasha

Сообщение Shu » 21/03/2007, 16:43

Всем привет! Я русская, замужем за болгарина, живу в Болгарии, Софии, почти год, ВНЖ, в ноябре 2006 г. получила водительские права в Софии. У меня такой вопрос: действительно такое болгарской водительское удостверение в России? В России прав не получала.
Shu

Сообщение jacky63 » 21/03/2007, 17:16

Жителям всех стран для России необходимо получать дополнительный вкладыш, типа международного разрешения.
==============================
Не нужно много слов, чтобы сказать правду.
Изображение
jacky63

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Georgy » 22/03/2007, 01:58

Кто нибудь может объяснить почему в Болгарии все ездят как "шумахеры"? :)
Я имею ввиду постоянный визг шин и тормозов? который слышен на проезжей части. Создается такое впечатление что каждый водитель пытается максимально быстро стартануть с места и набрать максимальную скорость до следующего светофора, где происходит экстренное торможение :D
България завинаги в моето сърце!
Georgy

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение jacky63 » 22/03/2007, 13:27

Советую съездить в Афины...никогда бы там не решился снять машину в аренду.... :lol:
==============================
Не нужно много слов, чтобы сказать правду.
Изображение
jacky63

Сообщение evgen » 22/03/2007, 14:19

Georgy писал(а):Кто нибудь может объяснить почему в Болгарии все ездят как "шумахеры"? :)
Я имею ввиду постоянный визг шин и тормозов? который слышен на проезжей части. Создается такое впечатление что каждый водитель пытается максимально быстро стартануть с места и набрать максимальную скорость до следующего светофора, где происходит экстренное торможение :D

Это дебилы :D Они везде есть, а не только в Болгарии :D Дикий народ с одной извилиной, да и то на заднице :D Их водительская практика заканцивается очень быстро. Обычно в инвалидной каляске или на кладбище. Главное от них подальше держаться и следовать основному правилу - УДД!
evgen

Сообщение HOPE » 22/03/2007, 15:19

таксисты тоже так ездят! А парковаться на тротуарах это мода или правило? :?
HOPE

Сообщение Masha » 22/03/2007, 15:22

Помните фильм "Люди в черном" (первую часть), когда Уилл Смита агитируют идти работать в "контору"? И сообщают ему про живущих на Земле инопланетян: "Многие из них работают"... И тот, подумав, произносит сакраментальное - "таксисты..." :D
Есть люди, в которых живет Бог; есть люди, в которых живет Дьявол; а есть люди, в которых живут только глисты.
Masha

Сообщение ninaaleks » 22/03/2007, 18:25

Когда приехала в болгарию в 2003 году у меня были рассийские права- пластиковая карточка, их срок закончился в 2005 году и я без проблем обменяла их в КАТе Варны на болгарскую шоферскую книжку
При этом предъявила бумажки, что когда-то училась в ДОСААФе - надо же сохранились!!!, личную карту, старые права и медицинскую справку от личного врача
это все и без проблем Вся это информация по обмену прав висит в КАТе
ninaaleks

Сообщение LVOVICH » 22/03/2007, 18:58

evgen писал(а): и следовать основному правилу - УДД!

Уточняю, правило трех "Д" ( Дай Дураку Дорогу) :lol:
LVOVICH

Сообщение evgen » 22/03/2007, 19:30

LVOVICH писал(а):
evgen писал(а): и следовать основному правилу - УДД!

Уточняю, правило трех "Д" ( Дай Дураку Дорогу) :lol:

Я имел ввиду "Уступи Дураку(дебилу) Дорогу" :D
evgen

Сообщение globalist » 22/03/2007, 22:51

Georgy писал(а):Кто нибудь может объяснить почему в Болгарии все ездят как "шумахеры"? :)

Точно так же ездят Фины. Впрочем им хоть есть в кого (Хаккинен, Мяккинен, Райкконен ... и еще десятка два именитых гонщиков.
globalist

Сообщение pong » 01/08/2007, 16:28

идиотов везде хватает..
pong

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...