Хочу уехать из Болгарии

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

Хочу уехать из Болгарии

Сообщение Linas » 22/02/2007, 15:24

Здравствуйте уважаемые посетители форума. Я его просматриваю уже давно, но только сейчас решилась зарегистрироваться и спросить о наболевшем.
Мне 43 года, 20 лет назад вышла замуж за болгарина, а в 1990 году совершила страшную ошибку, о которой жалела все годы-приехала в Болгарию на ПМЖ. За 17 лет пришлось пережить много ‘’болгарских радостей’’, в том числе и предательство и развод с мужем. Здесь же, в 1992 году у меня родилась дочь. Все годы я мечтала, что придет день, когда я уеду отсюда, так как не смогла принять ни болгарские нравы и обычаи, ни страну и ее людей.
У меня есть кое-какие вопросы и я надеюсь получить на них ответ:
1. Реально ли продать квартиру в Болгарии и перевести деньги в Россию? Существуют ли ограничения в размере суммы, которую можно перевести и как физически сделать перевод денег в Россию.
2. Что мне нужно сделать по приезду в Россию, куда обратиться за внутренним паспортом и реально ли его получить? У меня сейчас только заграничный паспорт.
3. Реально ли нанять контейнер для перевоза в Россию моих пожитков из Болгарии?
4. Будет ли дочери признано среднее образование, полученное в Болгарии?
5. Какая сумма нужна на первоначальное время для обустройства?
6. Что предусматривает программа по переселению соотечественников в Россию?
7. Можно ли обратиться за помощью при переселении и куда?

Лина
Linas

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Хочу уехать из Болгарии

Сообщение Юрий » 22/02/2007, 16:22

Linas спасибо за ваше сообщение. Я часто стараюсь отговорить людей перебраться в Болгарию, особенно тех, у кого небольшие деньги для проживания в первое время в Болгарии. И часто мне не хватает аргументов для доказательства своей правоты. Надеюсь, что после вашего сообщения люди станут более вразумительны и более реально рассматривать свои силы и возможности.
Теперь по существу:
Linas писал(а):За 17 лет пришлось пережить много ‘’болгарских радостей’’, в том числе и предательство и развод с мужем. Здесь же, в 1992 году у меня родилась дочь. Все годы я мечтала, что придет день, когда я уеду отсюда, так как не смогла принять ни болгарские нравы и обычаи, ни страну и ее людей.
Хотелось бы узнать более подробно о проблемах, с которыми столкнулись и почему не удалось их рещить?
У меня есть кое-какие вопросы и я надеюсь получить на них ответ:
1. Реально ли продать квартиру в Болгарии и перевести деньги в Россию?
Возможно и одно, и другое, но спешить я не советую: надо сначала все организовать в России, на новом месте, а уже потом заботиться о продаже здесь.
Существуют ли ограничения в размере суммы, которую можно перевести и как физически сделать перевод денег в Россию.
На данный период есть ограничения, кажется, в размере 10 000 лева или эквивалент в валюте. Кроме этого при переводе денег необходимо документ подтверждающий необходимость перевода за границу. Кроме перевода денег со счет на счет возможно использовааться дорожные чеки, например, АлерикенЭкспресс, но здесь получить чеки на сумму более 10-20 тысяч долларов или Евро проблематично: в отличии от России, где очень много используют чеки. В Болгарии считают, что чеки на сумму более 10 000 ЕВро/$ для путешествия не могу понадобиться.
2. Что мне нужно сделать по приезду в Россию, куда обратиться за внутренним паспортом и реально ли его получить? У меня сейчас только заграничный паспорт.
Это вам надо узнать в Российском посольстве, и там сообщат наиболее компетентно последовательность ваших действий (в Софии, на бул. Драган Цанков)
3. Реально ли нанять контейнер для перевоза в Россию моих пожитков из Болгарии?
Нанять контейнер реально, для этого достаточно обратиться в одну из логистических фирм, но наем может оказаться достаточно высок для простого человека (с болгарским средним доходом).
4. Будет ли дочери признано среднее образование, полученное в Болгарии?
скорее всего будет, если она знает русский язык.[/quote]5. Какая сумма нужна на первоначальное время для обустройства?[/quote] Оченмь сложный вопрос, так как зависит от выбранного места жительства: если Москва - самый дорогой город в Мире, то одно, если Усть Урюпинск - другое.
6. Что предусматривает программа по переселению соотечественников в Россию?
На нашем форуме давалась ссылка на материалы данной программы, но практическое использования программы достаточно сложно, так как еще не устновлена сама процедура, да и переселение предвидится в малонаселенные районы, с нехваткой рабочей силы и т.п. Кроме того, если не ошибаюсь, она рассчитана на период, начиная с 2008 года
Сначала стоит обратиться в Посольство России, и только получив у них рекомендации начать обдумывать практические действия. Не стоит спешить, так как Россия также изменилась за прошедщие 20 лет, и нет гарантии, что вам все будет комфортно там.
Юрий Абашев
Последний раз редактировалось Юрий 22/02/2007, 16:34, всего редактировалось 1 раз.
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение lalala » 22/02/2007, 16:26

Добрый день, Лина.
А зачем вам уезжать, имея дочь-подростка? начну с того, что найти нормальную работу вам будет трудно( я не знаю, какая у вас специальность, но думаю, что не очень востребованная, иначе вы бы не собрались уезжать)... дать хорошее образование ребёнку вам будет сложно, а при наличии ЕС паспорта ваша дочка может учться в Германии, Голландии бесплатно( если будет хорошо учиться), т.е. у неё будут другие перспективы в жизни....
подумаешь - развод, это не смерть, когда нельзя даже "прости" сказать...
вы приедете в новую (для вас) страну - подумаите об этом....
а контейнер собрать и отправить не проблема, главное - не порите горячку, подумайте о будущем своего ребёнка...
lalala

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Linas » 22/02/2007, 16:56

Здравствуйте.
Ну, проблемы, которые пришлось решать в Болгарии наверное стандартны для всех ‘’рускинь’’, как нас здесь презрительно величают....Не очень хорошо сложились отношения с родственниками мужа, да и сам муж оказался в душе ориентальцем, ни смотря на то, что закончил Университет в Питере. Очень сложно было с трудоустройством, 4 года сидела дома без работы, пока муж не устоил (опять же по связям). Приехала я сюда из Питера, здесь живу в Русе. Только пожалуйста, не надо думать, что я в Болгарии нищенствую-у меня благоустроенная трехкомнатная квартира в центре, есть работа с не плохой для Болгарии зарплатой. Но как и всех, меня мучает ностальгия, все мне здесь кажется чужим, ничего не радует и, если честно, мне кажется, что у Болгарии нет будущего, несмотря на все бла бла бла про Европейский союз. Я же Болгарию и ее людей знаю не как туристка, а как человек, проживший здесь уже много лет. Ну не не смогла я полюбить Болгарию и привыкнуть к ней...Вот я и приняла решение вернуться, хотя там уже никого нет.
Меня смущает то, что из Болгарии банковским путем можно перевести за границу вроде только какие-то копейки, 10000 лв. Ведь всем ясно, что продав квартиру, я получу гораздо большую сумму. Не ожидается ли, что такие драконовские ограничения отпадут? Или прожив столько лет здесь я должна все подарить Болгарии и вернуться в Россию нищей?
А что касается России-она и правда изменилась. Я ездила в Питер 3 года назад и не узнала его. Я уезжала из него, когда он был обшарпанный, грязноватый и серый и была потрясена переменами. Он стал абсолютно европейским, ухоженным городом. Дочь РЕВЕЛА, не хотела возвращаться в родную ей Болгарию. А Русе так и остался нищей балканской провинцией. Как и вся Болгария...
Linas

Сообщение Elena_Kl » 22/02/2007, 17:26

http://info.mitnica.com/index.php?p=zabrani - На этом сайте напсано что и в ккаком количестве можно вывести из Болгарии, согласно БГ законодательсту.
Elena_Kl

Сообщение lora » 22/02/2007, 17:34

Дааааа.... Трагедия . Главный пострадавший -Ваша дочь.
С Вами все ясно . Вы адаптируетесь, хотя и с трудом , а вот она -под вопросом.
Но.... думать только о дочери -в корне ошибочно !Серьезная проблема.
lora

Сообщение НеОняДето... » 22/02/2007, 19:19

Юрий писал(а):На данный период есть ограничения, кажется, в размере 10 000 лева или эквивалент в валюте. Кроме этого при переводе денег необходимо документ подтверждающий необходимость перевода за границу.

Не, не е точно така. Вие можете да наредите свободен банков превод към чужбина в размер до равностойността на 25 000 лева, при което е необходимо само да декларирате основанието за превода, но без да представяте документ, потвърждаващ това основание. Тази декларация е само за целите на статистиката. За сума над 25 000 лева обаче трябва да представите и документ - фактура, договор и т.н. Т.е. ако вие например купувате нещо в Русия, можете да представите договора за покупка като основание за превода. Ако сумата надвишава 30 000 лева е необходима и декларация, че средствата не са придобити по престъпен начин. Когато парите се внасят в брой на касата на банката, такава декларация е необходима за сума над 10 000 лева.
На практика това изглежда така:
В банката представяте следните документи
1. При превод до 5 000 лева - платежно нареждане
2. При превод от 5 000 до 25 000 лева - платежно нареждане + декларация за основанието на превода /формуляра ви го дават в банката/ и ако внасяте в брой на каса над 10 000 лева - декларация за произход на парите /това също ще ви дадат в банката/.
3. При превод над 25 000 лева - платежно нареждане + декларация за основанието + копие от документа, потвърждаващ основанието и ако сумата е над 30 000 лева - декларация за произход.

Дано съм ви бил полезен. Надявам се, че разбирате добре български, след като сте живяла така дълго в страната. Съжалявам, че тук не ви е провървяло и ви желая повече късмет за в бъдеще. Не се отчайвайте - животът е непредсказуемо нещо и може би съвсем скоро нещата ще се обърнат щастливо за вас.
Ако имате какво да кажете - добре. Пишете. Ако нямате какво да кажете - пак добре. Но не пишете.
НеОняДето...

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 22/02/2007, 19:52

НеОняДето... писал(а): Не, не е точно така. Вие можете да наредите свободен банков превод към чужбина в размер до равностойността на 25 000 лева, при което е необходимо само да декларирате основанието за превода, но без да представяте документ, потвърждаващ това основание.
Спасибо за коррекцию и уточнение моей информации!
В любом случае в зависимости от банка, перевод денег из Болгарии, как правило вызывает у банковских служителей "страх", и желание запросить дополнительные документы...... "на всякий случай"!
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение прохожая » 22/02/2007, 20:30

Ох Linas, Linas! Посмотрите на вещи трезво, Питер действительно красив, но это только внешне.Вас не было там 20 лет, Вы вернетесь туда абсолютно чужая. Если Вас не кому будет поддержать Вы будете очень жалеть что вернулись .Вы не сможете , даже если продадите 3х комнатную квартиру в Русе, купить что-нибудь в центре.Ваша дочь плакала и не хотела возвращаться, а Ваша дочь была например, в Рыбацком или на ул. Дыбенко?Она понимает, что жить Вы будете не в Зимнем дворце?Да Вы и ездили туда , похоже, только после празднования 300 летия, уверяю Вас сейчас краска уже облупилась, а вернулась из Питера я в ноябре.
У меня квартира на Рубинштейна около 75 квадратов, цена сейчас около 200 000 евро.Но это центр, значит 2х комнатная и не в центре будет стоить коло 70-80 тыс. евро.
Кстати, а почему Вы думаете что болгары "презрительно" называют русских женщин "рускини",но ведь они так же и "полякинь" так называют и "гъркинь". Просто делят по националному признаку , русские то тоже так делают, никто не скажет татарке что она русская, даже если она в 10м поколении живет в Москве, так и будут говорить и за спиной , и когда захотят обидеть- в лицо.
Просто на мой взгляд , многие идеализируют жизнь в России после своего возвращения туда.
Вам и в Питере будет "с трудоустройством трудно", если нет знакомых, в 43 года найти достойную работу с нуля в России почти невозможно. Стаж рабочий болгарский в России Вам вряд ли зачтут, и лет через 15 пенсия у вас если и будет 3 000 рублей, то и это хорошо. А коммунальные услуги в Питере по сравнению с пенсией очень большие
P.S. кстати, а зачем Вам "переводить" деньги в Россию?Не проще ли положить деньги на счет в банке, и сделать себе кредитную карту?
мимо шла
прохожая

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение прохожая » 22/02/2007, 20:41

lalala писал(а):.. дать хорошее образование ребёнку вам будет сложно, а при наличии ЕС паспорта ваша дочка может учться в Германии, Голландии бесплатно( если будет хорошо учиться), т.е. у неё будут другие перспективы в жизни....
подумаешь - развод, это не смерть, когда нельзя даже "прости" ...

Вы жили за границей? Во Франции , например,? Бесплатное образование , это еунда, вот угол в Париже снять в месяц , самый дешовый , порядка 200-300 евро, и покушать 700-800 евро минимум(не говорю уж о всяких там дискотеках), даже если студент и подрабатывает, все равно родители будут высылать ему не меньше 300-500 евро в месяц. и это при условии "бесплатного образования"
мимо шла
прохожая

Сообщение lalala » 22/02/2007, 21:20

Прохожая писала:Вы жили за границей? Во Франции , например,? Бесплатное образование , это еунда, вот угол в Париже снять в месяц , самый дешовый , порядка 200-300 евро, и покушать 700-800 евро минимум(не говорю уж о всяких там дискотеках), даже если студент и подрабатывает, все равно родители будут высылать ему не меньше 300-500 евро в месяц. и это при условии "бесплатного образования"

я и сейчас живу, в штатах... а в Голландии живет моя сестра, и о бесплатном образовании я знаю не по наслышке...студентам также дают общежитие, за не очень большие деньги... тот кто хочет и кому необходимо - подрабатывает.. в любом случае, найти вариант нормальной учебы легче при наличии паспорта ЕС.
Лина,вы пойдите на форумы в России, узнайте - как оно там 43 летней даме, если нет связей.. моя старшая сестра живет в Питере, так вот - жизнь там сложная, жить и побывать в гостях - совершенно разные вещи..
lalala

Сообщение dimitr » 22/02/2007, 21:21

[quote="прохожая"]Ох Linas, Linas! Посмотрите на вещи трезво, Питер действительно красив, но это только внешне.Вас не было там 20 лет, Вы вернетесь туда абсолютно чужая. Если Вас не кому будет поддержать Вы будете очень жалеть что вернулись .Вы не сможете , даже если продадите 3х комнатную квартиру в Русе, купить что-нибудь в центре.Ваша дочь плакала и не хотела возвращаться, а Ваша дочь была например, в Рыбацком или на ул. Дыбенко?Она понимает, что жить Вы будете не в Зимнем дворце?Да Вы и ездили туда , похоже, только после празднования 300 летия, уверяю Вас сейчас краска уже облупилась, а вернулась из Питера я в ноябре.
У меня квартира на Рубинштейна около 75 квадратов, цена сейчас около 200 000 евро.Но это центр, значит 2х комнатная и не в центре будет стоить коло 70-80 тыс. евро.

Linas/При всей моей антипатии к стерве-прохожей,она права .Только цены на недвижимость таковы,что средняя цена 1 ОДНОКОМНАТНОЙ КВАРТИРЫ В ПИТЕРЕ СОСТАВЛЯЕТ 90000 У.Е.И цены продолжают расти.Количество бюджетных мест очень ограничено,а учеба в университете на некоторых факультетах может доходить до 1750 У.Е за семестр.Мы тут все паримся за европаспорта,к прохожей не относится,а Вы или ваша дочь добровольно хотите предать его забвению.
В промозглом грязном Питере делать нечего.
Русское исконное государственное устройство – это республика, с развитым самоуправлением и вечевыми (демократическими) традициями. Только при таком устройстве общества возможно развитие и прогресс. Любая империя враг развитию, прогрессу и народу.
dimitr

Сообщение НеОняДето... » 22/02/2007, 21:31

Юрий писал(а):В любом случае в зависимости от банка, перевод денег из Болгарии, как правило вызывает у банковских служителей "страх", и желание запросить дополнительные документы...... "на всякий случай"!
Юрий

Да ви кажа, не съм забелязъл да ги тресе чак такъв страх, поне в София. Разбира се, банката има право да поиска допълнителна информация и дори е длъжна, ако у нея възникне съмнение, че става въпрос за пране на пари. Но вие пък имате право да се обърнете и да си излезете, като потърсите друга банка, така че банките рядко са толкова придирчиви, защото в техен интерес е трансфера да се извърши именно през тях. Не знам какво е положението в Русе, но ако се опасявате от провинциалния манталитет на тамошните банки, не е лошо да направите превода от София. Тук ще срещнете по-малко затруднения, нещо повече - много вероятно е с готовност да ви посъветват как именно да оформите документите, за да не ви изтърват като клиент.
Освен това вие сте чужденка и ако някога сте внасяли валута, независимо каква, през митницата и имате декларация за това, макар и да е от преди години, можете да се възползвате от нея. В този случай ще имате право в брой да изнесете сумата, която сте внесли плюс до 25 000 лева, които само ще трябва да декларирате без повече обяснения.
Естетствено, всякакво суетене и подозрително поведение няма да е от полза, когато от страната се изнася някаква що-годе значителна сума. Добре е също да имате подръка някакъв документ как сте придобили парите - от продажбата на жилище, кола и т.н. Винаги също бихте могли да помолите някой познат българин да извърши превода вместо вас, ако се притеснявате, че няма да се справите. Но не е толкова страшно - напротив, съвсем просто е.
Ако имате какво да кажете - добре. Пишете. Ако нямате какво да кажете - пак добре. Но не пишете.
НеОняДето...

Сообщение прохожая » 22/02/2007, 21:48

dimitr писал(а):
прохожая писал(а):Linas/При всей моей антипатии к стерве-прохожей,.

ха-ха, :lol: :lol: не была б я стервой(спасибо за комплимент) ,не добилась бы я того что имею сейчас, и сидела бы сейчас как какой-нибудь медуза- неудачник 37 летний в Питере,с одним развлечением глупости пописать в инете
P.S. Советую вам , неуважаемый,даже и не начинать со мной гавкаться, таких как вы с'едаю в течении своего рабочего дня десятками.
мимо шла
прохожая

Сообщение прохожая » 22/02/2007, 21:54

lalala писал(а): я и сейчас живу, в штатах... а в Голландии живет моя сестра, и о бесплатном образовании я знаю не по наслышке...студентам также дают общежитие, за не очень большие деньги... тот кто хочет и кому необходимо - подрабатывает.. в любом случае, найти вариант нормальной учебы легче при наличии паспорта ЕС.
Лина,вы пойдите на форумы в России, узнайте - как оно там 43 летней даме, если нет связей.. моя старшая сестра живет в Питере, так вот - жизнь там сложная, жить и побывать в гостях - совершенно разные вещи..

Кстати,на днях интересовалась, условиями приема в Принстон(для моей дочери), даже при всех бесплатных субсидиях , скидках, стипендиях и т.д. мне придется помогать в оплате ее учебы(только учебы), 6 000 долларов в год.(без всяких скидок обучение(вместе с общагой) будет стоить около 30 000 $ в год
Конечно , учебные заведения бывают разные(но зачем , например, ехать в Голландию, чтобы "бесплатно", закончить , какое-нибудь мед. училище), я имела в виду Сорбонну(считаю этот ВУЗ самым "бесплатным") во Франции.
мимо шла
прохожая

Сообщение Natosha » 22/02/2007, 22:09

Прохожая. полностью поддерживаю вас . Сама из Питера. В Болгарии живу около года. Знаете, просто есть люди, которые бежали из грязного и промозглого и обшарпанного Питера в солнечную Болгарию за хорошей жизнью (джинсы и "маратонки"), а теперь также бегут в Россию, увидев, что жизнь налаживается и поливают грязью эту самую Болгарию. 90 тыс. у.е. стоит "хрущеба" и далеко не в центре, зима длится полгода, уровень преступности очень высок (пример: в течение 4-х месяцев у человека ограбили квартиру и напали на улице- вырвали сумку...Чтобы "красиво" жить надо много зарабатывать, цены в Питере примерно в 2 раза выше, чем в Болгарии, а "соблазнов" больше в 1000 раз... Подумайте!!!
Natosha

Сообщение Jurist » 22/02/2007, 22:15

Указ Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 года, Москва N 637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» и другая информация по теме.
http://www.rg.ru/2006/06/28/ukaz-pereselenie.html
http://www.rg.ru/pril/11/46/48/4103_6.gif
http://www.rg.ru/pril/11/46/48/4103_7.gif
И сайт Федеральной миграционной службы. Там информация о регистрации по месту жительства, получению российского паспорта, по программе переселения и т. д.
http://www.fmsrf.ru/
Александр
Jurist

Сообщение lalala » 22/02/2007, 22:26

А кто вам сказал, что в штатах есть бесплатное образование для иностранних студентов? у вас нет прав ни на какие гранты и субсидии, ваша дочь может получить стипендию, но должна быть ооооочень умнои девочкои...
кстати, обучение в медучилище в любои из западных стран стоит очень дорого,и зарабатывают медсёстры/братья очень неплохо, но можно и там учиться бесплатно, опять-таки в Голландии.. вы платите за 1ый семестр, если всё сдали без хвостов - вам деньги возвращаются, платите за следующий... Сорбонна - неплохо, но есть уч. заведения и получше, и там можно найти концы и учиться, если и не бесплатно, то за маленькие деньги...
lalala

Сообщение прохожая » 22/02/2007, 22:37

lalala писал(а):А кто вам сказал, что в штатах есть бесплатное образование для иностранних студентов? у вас нет прав ни на какие гранты и субсидии, ваша дочь может получить стипендию, но должна быть ооооочень умнои девочкои...
..

Вы , наверное, подумали, что я просто так, без всяких на то оснований и причин , начала узнавать о правилах приема в Принстон.
А никто и не спорит, что есть ВУЗы и получше Сорбонны и что если постараться можно и вообще не платить. Вопрос то здесь обсуждается- сможет ли мама , живущая, в Русе, обеспечить(даже с условием подработок, хотя 1ый год это очень трудно) учебу дочке не в Болгарии, а в Европе.
У меня есть один пример, парень(ну сейчас ему уже 30)из Велинграда, родители, не богатые(деньгами помочь не могли), закончил языковую гимназию в Пловдиве, поступил(сам) в Сорбонну на юриста, Жил в Париже, подрабатывал в болгарском посольстве и беби ситтером, вернулся после 3го курса, из за того что не хватало денег на жизнь. Доучился в софийском университете. Парень скромный , без больших запросов умненький.Вот и вся история.
мимо шла
прохожая

Сообщение lora » 22/02/2007, 22:39

Милые дамы !Ясно , что вы хотите дать дельные советы Лине . Только ,она по моему сейчас меньше всего нуждается в рекомендациях в какой западный университет отправить учиться дочь . Я думаю , что она в здравом уме и в полной памяти . Задала совсем конкретные вопросы и , слава богу , получила на некоторые конкретные ответы.Не думаю , то ее решение уехать спонтанно. Вы же не знаете всех обстоятельств ее жизни.Зачем зря воду в ступе толочь в данной теме не понятно .
lora

Сообщение LVOVICH » 22/02/2007, 22:40

lalala писал(а):А кто вам сказал, что в штатах есть бесплатное образование для иностранних студентов? у вас нет прав ни на какие гранты и субсидии, ваша дочь может получить стипендию, но должна быть ооооочень умнои девочкои...

В 2003-2004 году моя дочь совершенно бесплатно, т.е. ни я ни она не платили за обучение, по программе обмена между Академией народного хозяйства при Правительстве РФ и Университетом Майами штат Огайо училась по программе MBA. Я платил только за проживание 9000 дол.США. в год.
LVOVICH

Сообщение прохожая » 22/02/2007, 22:49

не думаю, человек хорошо обдумавший подобный шаг будет задавать подобные вопросы. (на мой взгляд).
Здесь был уже подобный топик, только в обратную сторону, человек продал недвижимость в Москве , чтобы перехать в Болгарию.
Лучше ничего и нигде не продавать сразу под влиянием эмоций ни хороших(любовь к Болгарии) , ни плохих-ненависть.
Первый вопрос, который бы я задала на месте Лины-" кто может помочь с работой в Питере" .
П.С. судя по этим вопросам
"5. Какая сумма нужна на первоначальное время для обустройства?

"
Лина только сейчас начинает думать о том как перехать в Питер.И насколько я понимаю она собирается(если не так то пусть меня автор поправит"-в никуда
мимо шла
прохожая

Сообщение Роман Димитров » 22/02/2007, 23:24

Съгласен съм напълно с прохожая - да не стане като със странники, само че в обратната посока!

Да не се окаже всичко инвестиция в нищото!
Колкото участници във форума, толкова Българии и Русии...
Роман Димитров

Сообщение bum_ba » 22/02/2007, 23:34

Сколько стоит квартира в Русе? 20-30 т. евр., ну хорошо продали, перевоз багажа - одна пятая от этой суммы. В Вашем родном, отреставрированном Питере сколько стоит квартира? Опа, приехали! Ностальгия ностальгией, но нужно и прагматику сюда воткнуть. Вас там ждут, Вас там встречают? Лана, извините за грубость, но ностальгические настроения еще не повод решать судьбу, не только Вашу, но и Вашего ребенка.
bum_ba

Сообщение Skorpion_BG » 22/02/2007, 23:39

Подържам мнението на учителя и прохожей - много е трудно това преместване!
Аз на мястото на Linas не бих продавал веднага апартамента в Русе - може би отначало е по-добре да се опита известно време да се поживее под наем в Санкт Петербург, да се потърси работа, да се преценят всички обстоятелства!
Макар, че аз познавам хора които заминаха от България преди 2-3 години и в момента са доволни и живеят нормално в Русия! Въпроса е, че тяхната дъщеря на 18 години така и не пожела да тръгне с тях и остана в България! Между другото и тя е доволна! :D
Skorpion_BG

Сообщение lora » 22/02/2007, 23:54

Наверное эта "болезнь " разговаривать сами с собой процветает не только здесь . Ну не до такой же степени , господа !
lora

Сообщение bum_ba » 23/02/2007, 00:02

Лора! Паранойка гонит? Бывает... Только нас не впрягайте в Ваши истории.
bum_ba

Сообщение Роман Димитров » 23/02/2007, 00:03

Всички разговори не са телеологични и все пак могат да бъдат прагматични.
Роман Димитров

Сообщение lora » 23/02/2007, 00:09

А вот от Вас bum-ba я грубости не ожидала . Была о Вас лучшего мнения . Человек попросил помощи. Помогли по существу единицы. Зачем тему засорять , например , разговорами о том , что автора темы не волнует в данный момент .
lora

Сообщение bum_ba » 23/02/2007, 00:32

О помощи! О какой помощи!? Кто и как, ей ,здесь может помочь трепом!? Лана, читайте, слушайте, но Ваше решение должно быть только Вашим решением. Все, что здесь сказано, по моему, сказано от души, и честно. Решайте. Эмоции не самый лучший советник.
bum_ba

Сообщение lora » 23/02/2007, 00:58

A о чем Лина попросила ,написав свой пост, по Вашему? О , да , она ,захотела послушать рассуждения о том как хорошо или плохо учиться за границей, как ей трудно будет в Питере найти работу и что сразу квартиру продавать не стоит . По -моему Лина не вчера родилась . Да , в принципе , писать можно все и обо всем . Но , по моему , это один, если не единственный случай , когда обратилась дама с реально серьезной проблемой и , нуждающаяся в ответах на конкретные вопросы
lora

Сообщение BGinfo » 23/02/2007, 01:19

В этой теме заданы вопросы, на которые нет ответов. Вернее их слишком много - у каждого свои, а потому для другого эти ответы скорее всего непригодны. Переезд в другую страну означает начать все с начала. Для этого должны быть силы и энергия, двигать должно не стремление "уехать оттуда", а желание "приехать сюда". И абсолютно необходимо везенье, а оно непредсказуемо и большинству как раз не везет. А и Россия не та страна, в которой можно надеяться на чудо.

В Болгарии не так плохо, а Русе прекрасный город. Воспримите их спокойно и все будет хорошо.
BGinfo

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение bum_ba » 23/02/2007, 01:26

Партия "Кому не спится в ночь глухую" :lol:
bum_ba

Сообщение dimitr » 23/02/2007, 01:29

Лина пишет:
5. Какая сумма нужна на первоначальное время для обустройства?
Самая ,затратная часть-это приобретение недвижимости.И никакая президентская программа Вам его не предоставит ни Москве,ни в Санкт-Петербурге.Может в каком-нибудь депрессивном городке типа карельской Кондопоги.Везде Вас будет сопровождать равнодушие чиновников,принимающих по обычаю 2 раза в неделю.Ну ,и очереди по любым вопросам.Простую справку о регистрации -форма 9,и ту не отстояв не получите.Прописка,ОВИРы,паспортные столы и пр.в Питере -все это просто дурдом.Это ,как пример.А справки при хождениях по инстанциям -это в России атрибут путинской модели управления.При Путине класс чиновников увеличился во много раз..
Не многие из нас "Медуз-неудачников",как меня любезно наименовала стерва-прохожая, располагают такими средствами,что-бы приобрести в настоящий момент приличную недвижимость В Питере.Я незнаю какое качество жилья в Русе,но Питер-это по- прежнему петербургские трущобы,только слегка подкрашенные.
Русское исконное государственное устройство – это республика, с развитым самоуправлением и вечевыми (демократическими) традициями. Только при таком устройстве общества возможно развитие и прогресс. Любая империя враг развитию, прогрессу и народу.
dimitr

Сообщение lalala » 23/02/2007, 02:02

Вы не правы, Лора... это был не "пустопорожний " трёп, а 1) желание отвлечь от обиды; 2) показать Лине, что можно дать приличное образование ребёнку за небольшие деньги; 3)помочь понять, что там, где , но её же словам"никого уже нет" - ей будет трудно... Один момент все упустили: ребёнка она сеичас возьмёт с собой, а потом дитятко психанёт и к папе поедет.. и что она будет делать? Конечно, только ей принимать решение, но подумать надо, что если никого там нет, то никто ей и не поможет... а узнать, как отправить контейнер - это не на форум, это в телефонный справочник.. .
Львович, студент по обмену( за которого платит государство) и просто иностранный студент - это две большие разницы
lalala

Сообщение Роман Димитров » 23/02/2007, 02:07

bum_ba писал(а):Партия "Кому не спится в ночь глухую" :lol:

Записвам се! :lol:
Роман Димитров

Сообщение lora » 23/02/2007, 02:21

То, о чем все предупреждали Лину -прописные истины.Я не думаю, что она сама не обмыслила ситуацию миллион раз .
lora

Сообщение Natosha » 23/02/2007, 08:59

Пока доча спит вставлю словцо. Количество вопросов, заданное Линой подразумевает ответ "коротенько" минут на 40. "Реально ли нанять контейнер?"....Ну, естественно реально. Машин по Европе курсирует очень много.
Знаете, это не первый пост с просьбой о помощи, но столько ненависти по отношению к Болгарии! Один болгарин не есть Болгария и почему "рускиня" звучит для вас презрительно. Прохожая еще мягко выразилась о том, как называют некоторых эмигрантов в Питере.Господа, я гарантирую, что через некоторое время. когда в Болгарии жизнь наладится многие потянутся обратно...Наслушалась я уже таких историй от консула в Варне в 80-е сюда от . подальше, а теперь "Я же русская, где моя пенсия?".
Я знаю людей, которых Питер "сожрал" и костей не оставил. Депрессия, алкоголь..а ехали Питер завоевывать.
Лина, простите за допущенную грубость, но принимайте решение об отъезде только если вы уверены, что сил хватит на борьбу за выживание в мегаполисе, учитывая. что вас некому поддержать.
Natosha

Сообщение lora » 23/02/2007, 09:27

Natosha, не могли бы Вы привести цитату из поста Лины , где Вы заметили ,ужасающую Вас, ненависть к Болгарии?
lora

Сообщение Роман Димитров » 23/02/2007, 09:39

Забравих да потвърдя Юри за питане № 4 на Linas: двустранното споразумение между Русия и България (двете образователни министерства) действа и сега. У нас има отдел, който приравнява образователното ниво на надлежно преведения документ към нашето и определя дали още нещо не е необходимо да се държи като изпит. Предполагам, че и в Русия по същия начин преведената и заверена диплома ще бъде приравнена към петобалната система и към руските образователни стандарти от съответните експерти.

"Рускиня", множествено число "рускини", е неутрална дума в българския език и няма нито възвишени, нито пейоративни синоними. Но може би linas интонационно е усетила пренебрежително отношение към себе си.
Роман Димитров

След.

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...