oljusik писал(а): У меня вскочили такие вот вопросы:
Так как я живу в Болгарии, то отвечу только на те вопросы, которые знаю.
1.Русские жены , кто -нибудь забирал своего мужа-болгарина в Россию на продолжительное время, допустим на год-два? Как все это происходит, какие документы ему надо оформлять? Как и где?
Подождем рассказа "русских жен", но отвечу, что визу в Россию надо оформить обязательно через Российское посольство в Софии или консультсва в Варне или Пловдиве. Думаю, что вам там объяснят и о тех возможностях, которые существуют. Поэтому советую сходить туда: часы работы с 10 до 12 часов каждый рабочий день (посл. среда - выходной).Для краткогй поездки вашего супруга в Россию, можно воспользоваться и услугами болгарской фирмы: на форуме есть координаты или напишите мне - будет дешевле и удобнее.
Как его регистрировать в России , если отменены ОВИРы?Какие визы ему нужны ?
Ответ на данный вопрос уже имелся на форуме, так что сможете его поискать.
Если поездом через Украину и Молдову, нужны ли транзитные визы для этих стран ему?
Думаю, что визы нужны обратитесь в Посольства Украины и Молдавии в Софии, хотя эти страны и собирались ввести для Болгар безвизовый режим. Актуальной информацией не располагаю. Звоните в Посольства![/quote]2.Если его жилище общинско , но с бессрочным договором найма , не потеряет ли он его за время пребывания в России?Если он заплатит за найм жилища за все время отсутствия. Я слышала , что только на 6 месяцев можно уехать , а то отнимут жилье.[/quote]Он же не теряет болгарское гражданство, и может поехать в длительную командоровку например, да и зообщать о своем отсутствии опн никому не обязан! Оплатите за год или попросите родственников оплачивать регулярно и все ...
3.Не потеряю ли я ПМЖ в Болгарии , если уеду на год-два?
Если момент продления ПМЖ попадет на ваше отсутствие, то можете потерять ПМЖ, так как будете отсутствовать более 183 дней в году (по-новому закону в течении 1 года).
На какой срок я могу уехать из Болгарии и не потерять ПМЖ?
Не более 183 дней, наверняка. Данные лимиты по дням, ранее применялись редко для лишения человека ПМЖ, но сейчас в переходный период, лучше не рисковать и следить за "своим стажем" нахождения на территории Болгарии.
Юрий