как получить гражданство?

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

как получить гражданство?

Сообщение sveta33 » 16/05/2007, 23:19

здравствуйте,уважаемый Юрий!я не раз слышала про ваш сайт и форум и хотела бы тоже проконултироваться у вас.у меня такая ситуация.я живу в Болгарии уже шестой год и есть постоянка на основании что мой отец болгарин(постоянка уже 4-5 года).три года назад я вышла замуж за болгарина и хочу подать документы на гражданство на основании что я замужем за болгара.такая проблема:я кандидатсвовала на постоянку на основании болгарских корнейба точнее со свидетелством отца что он болгарин(он жил в россии),которое потеряла и у меня его в наличности нет и не могу сделать дубликат по некоторым причинам..есть только мое свидетелство о рождении где пишет что отец мой русский и если я подам документы на основании что замужем за болгарина,при условии что у меня сейчас постоянка на основании болгарского отца-могу ли я кандидатствовать на бг гражданство на основании брака с бг гражданином? дадут ли мне гражданство при условии что я не могу доказать сейчас свое болгарское произхождение по отцу,так как свидетелство о рождении отца потеряно,поэтому я хочу подавать на основании что замужем за болгара?министерство на правосудие потребует мое свидетельство о рождении или свидетельство о рождении отца(так как получила пмж на основании отца).что посоветуете мне делать в моей ситуации?
благодарю заранее.
Света
sveta33

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 17/05/2007, 00:20

Извините, но с такими оговорками и недосказанностями ответить очень сложно: получили на основании болгарского происхождения. Хорошо, сделайте все, как и в прошлый раз.
Болгарское гражданство в связи с супругом и ПМЖ в Болгарии более 5 лет вам даст БГ гражданство только при отказе от Российского!
Поищите способ восстановить документы о болгарских корнях, и проблем не будет. Найдите свидетельство о рождении отца, как болгарин, подайте в суд об изменении национальности отца в свидетельстве о рожденмии и т.п.
Напишите мне подробно в личку, тогда подумаем, что следует предпринять.
Гадать не буду!
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение marina nikoulina » 09/06/2007, 00:53

Болгарское гражданство в связи с супругом и ПМЖ в Болгарии более 5 лет вам даст БГ гражданство только при отказе от Российского!

Это правда?!!
Как странно... И никак нельзя сохранить два гражданства? Не двойное, а именно два, тут есть разница.

Я знаю наверняка только про Францию, здесь при получении французского гражданства совсем не надо отказываться от российского.
Почему же в Болгарии так строго, и как понимать такое ущемление прав лиц состоящих в браке с гр. Болгарии по сравнению, к примеру, с их же детьми...

Так наш сын (мать - я - россиянка, отец - българин) имеет два гражданства (не двойное, подчёркиваю), и никто ничего против не сказал ни в посольстве России, ни Болгарии в Париже, когда мы оформляли эти же самые гражданства. Право имеет по о jus sanguinis. К тому же сын наш родился во Франции, что даёт ему право и на французское гражданство о jus soli, для которого ничем жертвовать не надо, ни Россией, ни Болгарией, при условии, что он запросит бумаги не сейчас, а в 18 лет... Раз так, отчего не подождать, время есть. И будет у него целый букет паспортов на законных основаниях. Недостаток вижу только один: ну не сможет он стать президентом одной из вышеперечисленных стран и только.

Как же быть в такой ситуации...
marina nikoulina

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Nik_1 » 09/06/2007, 08:03

marina nikoulina писал(а):Недостаток вижу только один: ну не сможет он стать президентом одной из вышеперечисленных стран и только.

Не сможет стать не только президентом, но и госслужащим: судьёй, полицейским, офицером, мером.
Nik_1

Сообщение Irinaonix » 09/06/2007, 08:24

Ну в принципе невелика потеря
Я сущий ангел...Только крылья в химчистке,а нимб на подзарядке
Irinaonix

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Jurist » 09/06/2007, 10:22

marina nikoulina писал(а):И никак нельзя сохранить два гражданства? Не двойное, а именно два, тут есть разница.

А в чем разница? И какое отношение эта разница имеет к процессу получения гражданства?
Александр
Jurist

Сообщение marina nikoulina » 09/06/2007, 13:38

Nik_1 писал(а):
marina nikoulina писал(а):Недостаток вижу только один: ну не сможет он стать президентом одной из вышеперечисленных стран и только.

Не сможет стать не только президентом, но и госслужащим: судьёй, полицейским, офицером, мером.

ну это не совсем так: ничего не запрещает гражданину страны стать гос.служащим, его второе гражданство просто не учитывается и делов-то... вопрос встаёт лишь когда речь идёт о высших гос.должностях

ну а про двойное и два гражданства многие путают...
marina nikoulina

Сообщение marina nikoulina » 09/06/2007, 13:58

Кстати, меня ещё очень удивляет тот факт, что ВНЖ теряется, если не жить в Болгарии как минимум 6 месяцев и один день...

Опять таки по сравнению с Францией, так тут хоть где живи, никто ничего не отбирает. Главное каждый год все бумаги на перепроверку сдавать и все. У меня здесь ВНЖ, что совсем не помешало жить и работать 7 месяцев в Китае и вернуться назад без всяких виз и заморочек.

Опять таки странно, неужели нет выхода... Муж мой болгарин и сын тоже. Живем мы во Франции... значит, что болгарские бумаги мне совсем не светят, если не жить в Болгарии.
marina nikoulina

Сообщение marina nikoulina » 09/06/2007, 14:45

Да, я тут уточнила, договор о двойном гражданстве и России подписан с Туркменией и Таджикистаном...
marina nikoulina

Сообщение marina nikoulina » 09/06/2007, 15:46

Спасибо за свежую информацию о Туркмении, Jurist

Ну допустим, что все так, как вы описали... Я не спорю.
Но ведь по закону, все граждане имеют одни и те же права, так все болгарские граждане перед законом равны.

Как же быть тогда с многочисленными болгарскими гражданами, получившими гражданство Англии, Франции, Испании и т.д. (а таковых, на самом деле, очень много) без отказа от болгарского. Ведь получается, что они имеют право на два гражданства, а лицо, получившее болгарское гражданство, - нет, раз уж надо отказаться от первого гражданства?

Может быть и нет никаких нарушений международных норм, но получается нелогично: почему "рождённые" болгарские граждане имеют больше прав, чем те, кто ими стал...

Надеюсь, мои разъяснения ясны.
Я не спорю, а просто пытаюсь понять.

И и про отношение "этой разницы" к процессу получения гражданства... опять таки говорю про Францию, ибо знаю наверняка (пытаясь узнать как дело обстоит в Болгарии). К примеру, ребёнок, рождённый во Франции от двух иностранцев, имеет право на французское гражданство о jus soli. Но! процедура получения гражданства меняется в зависимости от того, хочет ли "кандидат" сохранить своё гражданство, доставшееся от родителей или нет.
Так, если "родное" гражданство никому не нужно, то подать документы можно с рождения и получить французский паспорт в 10-13 лет, отказавшись от всех имеющихся гражданств. Но ежели, текого желания нет, надо ждать 18 летия, тогда будет и французский паспорт и прочие, и никто не будет в праве их отнять.

Извините за разглагольствования о третьей стране, форум не о ней, но это к примеру, чтобы объяснить о чем это я вообще.
marina nikoulina

Сообщение Jurist » 09/06/2007, 15:57

marina nikoulina писал(а):Но ведь по закону, все граждане имеют одни и те же права, так все болгарские граждане перед законом равны.

В Болгарии, в соответствии с Конституцией, все граждане равны. Различные условия для получения статуса гражданина.
marina nikoulina писал(а):Как же быть тогда с многочисленными болгарскими гражданами, получившими гражданство Англии, Франции, Испании и т.д. (а таковых, на самом деле, очень много) без отказа от болгарского. Ведь получается, что они имеют право на два гражданства, а лицо, получившее болгарское гражданство, - нет, раз уж надо отказаться от первого гражданства?

Ничего удивительного в том, что в различных государствах, разные условия получения гражданства, нет. В одной стране надо отказаться от другого гражданства, в другой – не надо. Для получения гражданства при наличии болгарских корней нет необходимости отказываться от другого гражданства, при получении по другому основанию – такая необходимость есть. Как я уже сказал, этот вопрос регулируется национальным законодательством каждого государства. Так закреплено в болгарском законодательстве. Нарушения нет.
Александр
Jurist

Сообщение marina nikoulina » 09/06/2007, 16:14

Спасибо за ответ, Александр, если я не ошибаюсь,

Все понятно. Но смотрите, скажем, я получаю право на болгарское гражданство по браку с соблюдением всех условий и сроков, и отказываюсь от российского, только чтобы быть в соответствии с болгарским законом. Но ведь по происхождению это моё незыблемое право на российское гражданство. Получается, что я лишаюсь одного права ради другого...
marina nikoulina

Сообщение marina nikoulina » 09/06/2007, 16:16

Да, и если мой муж-болгарин параллельно получит российское гражданство, в России у него болгарское не отберут... получается вообще странная вещь...
marina nikoulina

Сообщение Jurist » 09/06/2007, 22:35

marina nikoulina писал(а):Все понятно. Но смотрите, скажем, я получаю право на болгарское гражданство по браку с соблюдением всех условий и сроков, и отказываюсь от российского, только чтобы быть в соответствии с болгарским законом. Но ведь по происхождению это моё незыблемое право на российское гражданство. Получается, что я лишаюсь одного права ради другого...

Любому праву корреспондируется определенная обязанность. В данном случае, Вашему праву получить гражданство корреспондируется обязанность отказаться от другого гражданства. Это одно правоотношение. Другое правоотношение, когда праву получить гражданство по происхождению не корреспондируется обязанность отказаться от другого гражданства. Классический пример двух различных правоотношений из теории государства и права и конституционного права.
С приобретением болгарского гражданства и отказом от российского гражданства, Ваши права никто не ограничивает. Ведь у Вас остается право получить российское гражданство впоследствии, при наличии оснований. Кроме того, у Вас есть право выбора. Российское гражданство или болгарское. Возможно, что для Вас лучше и то и другое, но болгарское законодательство здесь категорично. Оспорить нарушение Ваших прав этим законодательным положением в судах Болгарии или в международных судах вряд ли удастся.
marina nikoulina писал(а):Да, и если мой муж-болгарин параллельно получит российское гражданство, в России у него болгарское не отберут... получается вообще странная вещь...

Ничего странного, так как закон о гражданстве РФ, к болгарскому законодательству никакого отношения не имеет. Регулирование вопросов гражданства – внутреннее право каждого государства.
Александр
Jurist

Сообщение tani-lu » 09/06/2007, 22:42

marina nikoulina, меня это просто бесит, честно говоря. Все (ну не все конечно:)) страны как страны, а Болгария самая "крутая" :(( Ей подавай отказ от российского гражданства :((( А вот, чтобы посмотреть, как в развитых странах (напримир во Франции) и сделать все "по-людски" - это болгары не могут.
Женская душа-потёмки.
Мужская тоже.
Русская душа за границей-вдвойне.
tani-lu

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Nik_1 » 09/06/2007, 22:45

marina nikoulina писал(а):Да, и если мой муж-болгарин параллельно получит российское гражданство, в России у него болгарское не отберут... получается вообще странная вещь...

Ваш муж не получит российское гражданство пока не откажется от болгарского. Эту "лавочку" уже перекрыли.
Nik_1

Сообщение Jurist » 09/06/2007, 22:57

Федеральный закон "О гражданстве РФ" от 31.05.2002 N 62-ФЗ

Статья 13. Прием в гражданство Российской Федерации в общем порядке
1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:

г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;
Александр
Jurist

Сообщение marina nikoulina » 10/06/2007, 00:32

Все теперь ясно, спасибо за ваши ответы и разъяснения!

"Ведь у Вас остается право получить российское гражданство впоследствии, при наличии оснований"

А что отказавшись один раз, потом можно снова просить российское гражданство, даже если и повод есть? И что дадут?
marina nikoulina

Сообщение marina nikoulina » 10/06/2007, 00:38

И ещё, а если просить гражданство не как супруга българина, а как мать гр. Болгарии... кажется, я видела что-то подобное в новом болгарском законе, поправьте, если ошибаюсь... :wink:
marina nikoulina

Сообщение klamer » 10/06/2007, 18:48

Jurist писал(а):
Если же всеобщая воинская повинность в обоих государствах, гражданином которой является лицо, и нет соглашения о двойном гражданстве, то оно обязано отслужить в каждой из стран и т. д.

А это с какой стати служить еще раз ?
Ну если в СССР то ясно - картошку некому было убирать, но ведь в нормальном государстве служат не ради дармовой рабочей силы.

И на самом деле в отношении гражданств нет стандарта - каждое государство само решает эти проблемы по своему усмотрению, при чем обычно в виде законодательных актов. Так что пирмер с армией очень не в тему - в болшинстве стран где есть "обязательный" призыв служебное удостоверение с указанным сроком службы и квалификацией является законной "отмазкой" :)
Последний раз редактировалось klamer 13/06/2007, 00:34, всего редактировалось 1 раз.
klamer

Сообщение Nik_1 » 10/06/2007, 19:01

klamer писал(а):в болшинстве стран где есть "обязательный" призыв служебное удостоверение с указанным сроком службы и квалификацией является законной "отмазкой" :)

Если это вы о России, то ошибаетесь, в России не отмажешься - это из личного опыта знаю.
Nik_1

Сообщение odix » 10/06/2007, 19:30

И ещё, а если просить гражданство не как супруга българина, а как мать гр. Болгарии... кажется, я видела что-то подобное в новом болгарском законе, поправьте, если ошибаюсь.

K сожалению, ошибаетесь :( Зтот пунктик отменен в 2001 году.
ДВ N41/2001
odix

Сообщение odix » 10/06/2007, 19:44

А вот право на ПМЖ родителям болгарских граждан, если те зтих граждан по закону содержат, действительно никто не отменял.
odix

Сообщение marina nikoulina » 11/06/2007, 01:19

Да, решила поделиться ещё и такой информацией...

При получении испанского гражданства русские жены испанцев дают официальную подписку об отказе от прежнего гражданства, это обязательное условие, но подписанные обязательства не выполняют... То же самое касается и получения второго гражданства на детей. А если такой факт и "вылезет наружу", то из разговора с консулом мне известно, что названное противоправное деяние наказуемо только в административном порядке, то есть штрафом, без лишения гражданства.
marina nikoulina

Сообщение Jurist » 11/06/2007, 20:44

marina nikoulina писал(а):А что отказавшись один раз, потом можно снова просить российское гражданство, даже если и повод есть? И что дадут?

Нигде в законодательстве РФ нет нормы, что, выйдя из гражданства РФ, нельзя обратиться за его получением, при наличии оснований, предусмотренных законом о гражданстве.
klamer писал(а): А это с какой стати служить еще раз ?
Ну если в СССР то ясно - картошку некому было убирать, но ведь в нормальном государстве служат не ради дарновой рабочей силы.
И на самом деле в отношении гражданств нет стандарта - каждое государство само решает эти проблемы по своему усмотрению, при чем обычно в виде законодательных актов. Так что пирмер с армией очень не в тему - в болшинстве стран где есть "обязательный" призыв служебное удостоверение с указанным сроком службы и квалификацией является законной "отмазкой" :)

Пример даже очень в тему.
В соответствии со ст. 91 закона об обороне и вооруженных силах Республики Болгарии все болгарские граждане подлежат призыву в независимости от каких-либо обстоятельств, кроме тех, которые указаны в законе. Про второе или двойное гражданство там ни слова. При этом п. 6 ч. 1 ст. 96 того же закона закрепляет, что от призыва освобождаются болгарские граждане, постоянно проживающие за рубежом.
С 01 января 2008 года всеобщий призыв в Болгарии отменен.
В законодательстве РФ также нет норм, в соответствии с которыми Вас могли бы освободить от призыва, если Вы служили еще где-то за рубежом.
Мне было 26 лет, когда я переехал из одного района Москвы в другой, сменился и военкомат. Там узнали о смене жительства, но дело из старого военкомата еще не пришло. Они на радостях меня чуть не призвали, хотя долгов перед родиной к тому времени у меня уже не было.
marina nikoulina писал(а):При получении испанского гражданства русские жены испанцев дают официальную подписку об отказе от прежнего гражданства, это обязательное условие, но подписанные обязательства не выполняют... То же самое касается и получения второго гражданства на детей. А если такой факт и "вылезет наружу", то из разговора с консулом мне известно, что названное противоправное деяние наказуемо только в административном порядке, то есть штрафом, без лишения гражданства.

Эта «подписка» называется в Испании декларацией. Можно декларировать, не подавая иных документов, что ты выйдешь из гражданства другого государства, что не будешь искать работу, если это не предусмотрено ВНЖ и т. д. Российские граждане частенько нарушают данные им декларации, так как за их нарушение ничего не бывает, кроме штрафов, а испанцы рассчитывают на порядочность.
Александр
Jurist

Сообщение marina nikoulina » 11/06/2007, 21:30

А что в Болгарии такое невозможно... я про нарушение данных деклараций. Логика, вообще, понятна на уровне обывателя...

действительно, нигде в законодательстве РФ нет нормы, что, выйдя из гражданства РФ, нельзя обратиться за его восстановлением

"Статья 15. Восстановление в гражданстве Российской Федерации

Иностранные граждане и лица без гражданства, ранее имевшие гражданство Российской Федерации, могут быть восстановлены в гражданстве Российской Федерации в соответствии с частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона. При этом срок их проживания на территории Российской Федерации сокращается до трех лет
"

Не значит ли это, что потом и в России надо будет просить ВНЖ и проходить по всем этапам натурализации?
Или же, имея родителей с российским гражданством, можно просить гражданство в упрощенном порядке по статье 14, или статье 12 по факту рождения в России (экс СССР)?
И последнее, бывают ли отказы?

Спасибо оргомное за ваши разъяснения, Jurist! Очень ценные комментарии, не все всегда понятно в законах...
marina nikoulina

Сообщение Jurist » 11/06/2007, 21:53

Вот как разъясняет вопрос отказа от другого гражданства, при получении гражданства РФ, ФМС:
«В соответствии с Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» обращение иностранного гражданина в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося иного гражданства является обязательным условием при приобретении российского гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется в следующих случаях:
- если это предусмотрено международным договором Российской Федерации, предусматривающим возможность сохранения имеющегося иного гражданства при приобретении гражданства Российской Федерации;
- для лиц, которым предоставлено политическое убежище на территории Российской Федерации;
- для лиц, имеющих статус беженца;
- для ветеранов Великой Отечественной войны;
- для детей и недееспособных лиц.
Документом, подтверждающим обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства, является соответствующий документ дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства в Российской Федерации либо копия обращения заявителя в это дипломатическое представительство или консульское учреждение об отказе от имеющегося иного гражданства с нотариально заверенной подписью заявителя. В случае, когда обращение в дипломатическое представительство или консульское учреждение направляется заявителем по почте, при подаче заявления о приобретении гражданства Российской Федерации одновременно представляется квитанция о заказном почтовом отправлении.
Вместе с тем, Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации одновременно установлена обязанность информирования полномочного органа соответствующего иностранного государства, гражданином которого является заявитель, о решении, принятом в отношении его заявления о приобретении гражданства Российской Федерации. Такое уведомление осуществляется полномочным органом Российской Федерации, исполняющим решение по вопросам гражданства Российской Федерации, путем направления в полномочный орган иностранного государства уведомления в произвольной форме, содержащего основания для принятия решения».
То есть одного декларирования недостаточно.

ЗАКОН ЗА БЪЛГАРСКОТО ГРАЖДАНСТВО
В сила от 20.02.1999 г. Обн. ДВ. бр.136 от 18 Ноември 1998г., изм. ДВ. бр.41 от 26 Април 2001г., доп. ДВ. бр.54 от 31 Май 2002г.
Чл. 12. Лице, което не е български гражданин, може да придобие българско гражданство, ако към датата на подаване на молбата за натурализация:

6. (нова - ДВ, бр. 41 от 2001 г.) е освободено от досегашното си гражданство или ще бъде освободено от него към момента на придобиване на българско гражданство.

НАРЕДБА № 1 ОТ 19 ФЕВРУАРИ 1999 Г. ЗА ПРИЛАГАНЕ НА ГЛАВА ПЕТА ОТ ЗАКОНА ЗА БЪЛГАРСКОТО ГРАЖДАНСТВО
Чл. 4. (Изм. - ДВ, бр. 51 от 2001 г.) Лицата по чл. 12 и чл. 13, т. 3 и 4 от закона представят:

12. (нова - ДВ, бр. 51 от 2001 г., изм. - ДВ, бр. 43 от 2005 г.) документ от съответните чуждестранни органи за това, че молителят се е освободил от досегашното му гражданство; ако няма такъв документ, той следва да се представи в тригодишен срок след получаване на съобщението, че Съветът по гражданство към Министерството на правосъдието е одобрил молителя за даване на българско гражданство.

Вывод тот же: одного декларирования недостаточно, необходимо представить документ уполномоченного органа.
Александр
Jurist

Сообщение Irinaonix » 12/06/2007, 22:23

А нафиг оно вам надо?
Я сущий ангел...Только крылья в химчистке,а нимб на подзарядке
Irinaonix

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение marina nikoulina » 13/06/2007, 00:34

Irinaonix писал(а):А нафиг оно вам надо?

Это вы о чем?

А вообще, благодаря разъяснениям Jurista становишься немножко менее глупым, вы не находите...
marina nikoulina

Сообщение klamer » 13/06/2007, 01:04

Jurist писал(а):
klamer писал(а):t;] А это с какой стати служить еще раз ?
Ну если в СССР то ясно - картошку некому было убирать, но ведь в нормальном государстве служат не ради дарновой рабочей силы.

Пример даже очень в тему.
В соответствии со ст. 91 закона об обороне и вооруженных силах Республики Болгарии все болгарские граждане подлежат призыву в независимости от каких-либо обстоятельств, кроме тех, которые указаны в законе. Про второе или двойное гражданство там ни слова. При этом п. 6 ч. 1 ст. 96 того же закона закрепляет, что от призыва освобождаются болгарские граждане, постоянно проживающие за рубежом.

Вы меня уважаемй Jurist, не обижайтесь, но опять ввели в легкий ступор.
Болгария имеет закон о Вооружоных силах в корне отличающийся от Росийского, кроме закона в Болгарии с 2004 года в силу вступили и соглашения по NATO. Так как мне довелось в качестве переводчика познакомится с некоторми документами гораздо ближе чем мне хотелось, могу заявить, что для тех кто "отбил военна служба в чужбина" обязателно для освобождения от службы в Болгарии представить соотв. документ о сроках и квалификации, а также о том что даннй гражданин поставлен на учет резерва(запаса) по месту постоянного проживания. Т.е. Болгарской Армии для освобождения от службы нужно, что бы человек отслужил(не важно где) и стоял на учете в какой либо стране NATO.
Мало того через год приняли и изменеия в законе В Държавен вестник, бр. 38 от 03.05.2005 г:
От наборна военна служба се освобождават българските граждани с двойно гражданство и постоянно живеещи в чужбина;

Лицето трябва да отговаря и на следните условия – освен българско гражданство, да има и друго гражданство, както и да пребивава постоянно в чужбина. Постоянното местожителство в чужбина може да се докаже с удостоверителен документ от общинската служба, където лицето има адресна регистрация в съответната държава.

[/i]
klamer

Сообщение Jurist » 13/06/2007, 10:37

klamer писал(а):Мало того через год приняли и изменеия в законе В Държавен вестник, бр. 38 от 03.05.2005 г:
От наборна военна служба се освобождават българските граждани с двойно гражданство и постоянно живеещи в чужбина;
Лицето трябва да отговаря и на следните условия – освен българско гражданство, да има и друго гражданство, както и да пребивава постоянно в чужбина. Постоянното местожителство в чужбина може да се докаже с удостоверителен документ от общинската служба, където лицето има адресна регистрация в съответната държава.

[/i]

В какой закон изменения внесли?
Александр
Jurist

Сообщение klamer » 13/06/2007, 22:06

Jurist писал(а):
klamer писал(а):Мало того через год приняли и изменеия в законе В Държавен вестник, бр. 38 от 03.05.2005 г:

[/i]

В законе о воор. силах и обороне.
klamer

Сообщение Jurist » 13/06/2007, 22:42

klamer писал(а):
Jurist писал(а):

[/i]

В законе о воор. силах и обороне.

Если Вы имеете ввиду ЗАКОН ЗА ОТБРАНАТА И ВЪОРЪЖЕНИТЕ СИЛИ НА РЕПУБЛИКА БЪЛГАРИЯ, там нормы, на которую Вы ссылаетесь, нет.
Ранее такая норма содержалась в ст. 107 указанного закона (ДВ. бр.38 от 3 Май 2005г.), но отменена (ДВ. бр. 56 от 11 Юли 2006г.).
Тем более, там речь шла о двойном гражданстве, а не втором. Что лица с двойным гражданством не должны служить в армии, я говорил ранее на страницах форума.
ЗАКОН ЗА ОТБРАНАТА И ВЪОРЪЖЕНИТЕ СИЛИ НА РЕПУБЛИКА БЪЛГАРИЯ
Чл. 108. (1) Българските граждани, живеещи в чужбина, не се освобождават от наборна военна служба само на това основание.
(2) Лицата, които освен българско гражданство имат и чуждо гражданство, не се освобождават от наборна военна служба само на това основание.
(3) Наборната военна служба на български граждани във въоръжените сили на чужда държава може да бъде призната само по силата на сключени международни договори, по които Република България е страна.
Данная статья отменяется с 01 января 2008 года.
Александр
Jurist

Сообщение Юрий » 13/06/2007, 23:42

Jurist писал(а): Данная статья отменяется с 01 января 2008 года.
Верно, НО! Последний набор призывноков в Болгарии прошел в марте 2007 года и больше не будет. Болгария перешпла на "контрактную" систему воориженных сил.
Так что данное изменения, как бы вступило в силу досрочно.
Юрий
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение klamer » 13/06/2007, 23:49

Jurist писал(а):Чл. 108. (1) Българските граждани, живеещи в чужбина, не се освобождават от наборна военна служба само на това основание.
(2) Лицата, които освен българско гражданство имат и чуждо гражданство, не се освобождават от наборна военна служба само на това основание.
(3) Наборната военна служба на български граждани във въоръжените сили на чужда държава може да бъде призната само по силата на сключени международни договори, по които Република България е страна.

Так о том и речь : служба в любой стране входящией в НАТО и ВОС(Военно Отчетна Специалност) по которой служил гражданин, а также зачисление в запас, являются основанием для освобождения от службы в Болгарии.
Вот о практике приложения этого закона: в 2005 году имел место вопрос о болгарских граждан по произхождению из стран бывших Югославии и СССР. Министр заявил, что таких граждан армия не призывала и не намерена призывать.
klamer

Сообщение Jurist » 14/06/2007, 09:31

klamer писал(а):
Jurist писал(а):Чл. 108. (1) Българските граждани, живеещи в чужбина, не се освобождават от наборна военна служба само на това основание.

Так о том и речь : служба в любой стране входящией в НАТО и ВОС(Военно Отчетна Специалност) по которой служил гражданин, а также зачисление в запас, являются основанием для освобождения от службы в Болгарии.
Вот о практике приложения этого закона: в 2005 году имел место вопрос о болгарских граждан по произхождению из стран бывших Югославии и СССР. Министр заявил, что таких граждан армия не призывала и не намерена призывать.

С международными соглашениями по НАТО не знаком. Возможно, они это и предусматривают. Тем более что ч. 3 ст. 108 ЗАКОН ЗА ОТБРАНАТА И ВЪОРЪЖЕНИТЕ СИЛИ НА РЕПУБЛИКА БЪЛГАРИЯ предусматривает возможность регулирования этого вопроса международными договорами. Что касается всего остального – Dura lex, sed lex.
А насчет того, что заявил министр, не знаю как в Болгарии, но в России не всем заявлениям можно верить. Не то что заявлениям, но и нормативным актам. Вообще слова к делу не пришьешь. Например, существовал указ Президента РФ о переводе армии к контрактному комплектованию к 2000 году. Сейчас уже 2007 год, но призыв никто не отменил и не собирается.
Александр
Jurist

Сообщение klamer » 16/06/2007, 21:21

Eще раз о практике призыва: с 2001 года от 50 000 до 57 000 мужчин "годни за военна служда" в возрасте от 18 до 26 лет проходят предпризывные медосмотры. Армия же требует всего 37 000 призывников, при чем это в 2001 году, с каждым годом кол-во срочно служащих уменьшается.
Все вроде бы ничего ... только для того чтобы работать в гос. администрации, муниципалитетах, полиции ВУЗ-ах и академиях(т.е. почти во всех бюджетных организациях) надо представить или красную книжку или справку с военнкомата... К сожалению и в некоторых частных предприятиях на работу тоже не принимают тех, кто не отслужил. Так что многие молодые люди в Болгарии хотят в армию не из патротических побуждений, а "трябва да мине, щото иначе лошо с бачкането" :), хотя надо отметить что в последнее время(с начало года:) ) никто уже на срочную службу в армию не рвется.

Я вовсе не намерен отрицать толкование закона Jurist-ом. Дело в том что практика как и сам Juris отметил не всегда следует букве закона. И так как борьба в армии между
империалистическими ястребами и стражами мира и социализма окончилась полным поражением последных со вступлением в НАТО, с 2004 года ситуация в Болгарии в корне отличается от Росийской.
klamer

Re: как получить гражданство?

Сообщение РаЛив » 06/10/2010, 13:00

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по моей ситуации:
1. В 2001 году подали документы на получение двойного гражданства РФ и БГ. Через несколько месяцев узнали, что весь пакет документов был утерен. В 2006 году вышла замуж и поменяла фамилию. В сентябре 2009 года, находясь в Болгарии, узнали, что гражданство все-таки было присвоено в декабре 2002 году. Получила личную карту на девичью фамилию. Документов о заключении брака в РФ при себе не было, и не смогли сразу поменять паспорт. Сейчас занялись данным вопросом. Подскажите, какие документы необходимо предоставить (свидетельство о заключении брака, перевод, что-то ещё)? Должны ли это быть оригиналы документов, или подойдет и заверенная у нотариуса копия?
2. Имею двух несовершеннолетних детей 2007 г.р. и 2010 г.р. Знаю, что они также имеют право на получение двойного гражданства по происхождению. Какие документы необходимо собрать для получения ими гражданства (свидетельство о рождении, перевод, что-то ещё)? Отец у детей гражданин РФ. От него должно быть согласие, как я понимаю. Где можно найти форму "согласия" от отца (образец и пр.)
Спасибо заранее. Надеюсь, что понятно написала.
С уважением, Райна
РаЛив

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 06/10/2010, 13:31

РаЛив писал(а):В 2006 году вышла замуж и поменяла фамилию. В сентябре 2009 года, находясь в Болгарии, узнали, что гражданство все-таки было присвоено в декабре 2002 году. Получила личную карту на девичью фамилию. Документов о заключении брака в РФ при себе не было, и не смогли сразу поменять паспорт.
Не ясно: за 3 года после брака не сменили паспорт? Тогда зачем надо было менять фамилию при заключении брака? За просрочку сроков смены документов в России предвидены штрафы!
Должны ли это быть оригиналы документов, или подойдет и заверенная у нотариуса копия?
Для перевода и легализации российких документов лучше воспользоваться нотариально заверенными копиями, но предъявление оригиналов может потребоваться, когда будете подавать на смену болгарских документов.
2. Имею двух несовершеннолетних детей 2007 г.р. и 2010 г.р. Знаю, что они также имеют право на получение двойного гражданства по происхождению. Какие документы необходимо собрать для получения ими гражданства (свидетельство о рождении, перевод , что-то ещё)?
Да! Все инострранные документы должны быть переведены на болгарский и легализаны!
Отец у детей гражданин РФ. От него должно быть согласие, как я понимаю. Где можно найти форму "согласия" от отца (образец и пр.)
Согласие может быть написано в произвольной форме лучше на болгарском и заверено нотарильно в Болгарии перед подачей документов в ДАБЧ, так не придется переводиъь и легализовать дополнительно. Проверьте в вашей пбщине не возможно ли оформить гражданство детям непосредственно в Общине, так как ваш указ от 2002 г. т.е. до рождения детей, если они вам откажут, то придется все оформлять через ДАБЧ и через Министерство правосудия по страдартной схеме для иностранцевза 1-1,5 года..
Юрий
Юрий
Author

Сообщение РаЛив » 06/10/2010, 13:55

Юрий писал(а):
РаЛив писал(а):В 2006 году вышла замуж и поменяла фамилию. В сентябре 2009 года, находясь в Болгарии, узнали, что гражданство все-таки было присвоено в декабре 2002 году. Получила личную карту на девичью фамилию. Документов о заключении брака в РФ при себе не было, и не смогли сразу поменять паспорт.
Не ясно: за 3 года после брака не сменили паспорт? Тогда зачем надо было менять фамилию при заключении брака? За просрочку сроков смены документов в России предвидены штрафы!

Я, вероятно, не ясно выразилась. Все документы РФ у меня в порядке, паспорта поменяны в соответствии с изменениями. Болгарские документы у меня на девичью фамилию, т.к. на момент присвоения гражданства в 2002 году я была незамужем. До 2009 года я вообще не знала о том, что гражданство РБ присвоено мне, поэтому получается, что я уже более чем на три года задержалась с подачей документов о вступлении в брак и смене фамилии.

Т.е. если я правильно поняла, для смены фамилии мне нужно предоставить:
- копию и оригинал свидетельства о вступлении в брак
- перевод данного свидетельства на болгарский
- заявление
С уважением, Райна
РаЛив

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

След.

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...