Добрый день. Обращаюсь к вам за помощью, может быть кто-то сталкивался с подобной ситуацией и подскажет, какие шаги предпринять конкретно...
Дело в том, что с 2002 года я, русская, российского подданства, состояла в гражданском браке с гражданином Болгарии. В августе 2006 года мы поженились, бракосочетание состоялось в Болгарии. Но проживали мы и проживаем на данный момент во Франции. То есть в Болгарию мы ездили только на свадьбу. И теперь оказывается, что поменять все мои французские и русские документы на новое имя не так-то просто, как казалось.
В России менять паспорт для смены фамилии нужно в течение 30 дней после бракосочетания, а уже потом на основании этого менять загранпаспорт, иначе набегает огромный штраф за незаконное использование паспортов с недействительным именем. Мы были на свадьбе в Болгарии, потом назад во Францию. Смогли выбраться в Россию только зимой 2007, я было поинтересовалась у властей, как да что, ну мне и рассказали, что влетит мне это в копеечку, да в виду того, что у меня в России еще и квартира на девичье имя, так вообще чуть-ли не ХХХХ евро (ведь и бумаги на квартиру надо переделывать). Так и остался мой загранпаспорт с девичьей фамилией, просто мы не сказали, что женаты...
Франция. Здесь не легче: в тех структурах, где я уже заявила о смене фамилии, ни в какую не замечают букву А в моей новой фамилии. Как муж, так и я - и все тут. Да и базовый документ для Франции - мой рос.загранпаспорт.
Получается, что в русском загранпаспорте я - с девичьим именем (как я по-прежнему и называюсь везде в России); во Франции у меня ВНЖ с девичьим же именем, да и никто не понимает всю эту историю с буквой А - полная заморочка с объяснениями; для Болгарии - по фамилии мужа. Болгарских документов у меня нет, не считая Свидетельства о Браке. То есть основным моим документом остается все-таки мой русский загранпаспорт.
Мой вопрос: Могу ли я отказаться от имени мужа и взять назад мою девичью фамилию в Болгарии, оставаясь по прежнему в браке? Если да, то куда и к кому следует обращаться?
На мой взгляд, такое решение проблемы наиболее преемлимо. Во первых, денег на штраф мне очень жаль, во вторых, это бы меня избавило от необходимости менять паспорта в России и, как следствие, от путаницы в французских бумагах.
Спасибо за ранее,