Смена фамилии

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

Смена фамилии

Сообщение marina nikoulina » 05/06/2007, 17:34

Добрый день. Обращаюсь к вам за помощью, может быть кто-то сталкивался с подобной ситуацией и подскажет, какие шаги предпринять конкретно...

Дело в том, что с 2002 года я, русская, российского подданства, состояла в гражданском браке с гражданином Болгарии. В августе 2006 года мы поженились, бракосочетание состоялось в Болгарии. Но проживали мы и проживаем на данный момент во Франции. То есть в Болгарию мы ездили только на свадьбу. И теперь оказывается, что поменять все мои французские и русские документы на новое имя не так-то просто, как казалось.

В России менять паспорт для смены фамилии нужно в течение 30 дней после бракосочетания, а уже потом на основании этого менять загранпаспорт, иначе набегает огромный штраф за незаконное использование паспортов с недействительным именем. Мы были на свадьбе в Болгарии, потом назад во Францию. Смогли выбраться в Россию только зимой 2007, я было поинтересовалась у властей, как да что, ну мне и рассказали, что влетит мне это в копеечку, да в виду того, что у меня в России еще и квартира на девичье имя, так вообще чуть-ли не ХХХХ евро (ведь и бумаги на квартиру надо переделывать). Так и остался мой загранпаспорт с девичьей фамилией, просто мы не сказали, что женаты...

Франция. Здесь не легче: в тех структурах, где я уже заявила о смене фамилии, ни в какую не замечают букву А в моей новой фамилии. Как муж, так и я - и все тут. Да и базовый документ для Франции - мой рос.загранпаспорт.

Получается, что в русском загранпаспорте я - с девичьим именем (как я по-прежнему и называюсь везде в России); во Франции у меня ВНЖ с девичьим же именем, да и никто не понимает всю эту историю с буквой А - полная заморочка с объяснениями; для Болгарии - по фамилии мужа. Болгарских документов у меня нет, не считая Свидетельства о Браке. То есть основным моим документом остается все-таки мой русский загранпаспорт.

Мой вопрос: Могу ли я отказаться от имени мужа и взять назад мою девичью фамилию в Болгарии, оставаясь по прежнему в браке? Если да, то куда и к кому следует обращаться?

На мой взгляд, такое решение проблемы наиболее преемлимо. Во первых, денег на штраф мне очень жаль, во вторых, это бы меня избавило от необходимости менять паспорта в России и, как следствие, от путаницы в французских бумагах.

Спасибо за ранее,
Последний раз редактировалось marina nikoulina 08/08/2007, 02:33, всего редактировалось 2 раз(а).
marina nikoulina

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение FINN » 13/07/2007, 12:25

Штраф в России - от 15 до 25 МРОТ. Т.е. вам светит максимум 100 долларов. В реальности штрафы не выписывают - прощают. Не по наслышке - сам пользовался просроченным российским паспортом 1,5 года - никто не замечал :shock: .
FINN

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение marina nikoulina » 13/07/2007, 13:28

Да, я знаю, что штраф определен в размере 15 до 25 МРОТ по закону, но реальные трифы несколько отличаются от тех, что указаны в бумагах. Да и, как только власти узнают, что работает человек в кап.стране, тут и разговор меняется и рассценки, почему бы не поживиться за счёт чужой беды... К тому же выбора у меня не будет, либо плати и переделывай, либо так и уезжай и расхлёбывай кашу как придётся... Мое пребывание в России ограничено, на это они и напирают... Да и речь идёт не о просроченном паспорте, а об использовании паспорта (срок его еще не вышел), недействительного в силу смены данных... В общем, чиновники нагнали на меня страху...

Главным образом, штраф набегает за собственность, не только за паспорт, в общем дело не такое простое, как кажется на первый взгляд... Всего я написать не могу на форуме... но сама суть изложена...

К тому же для работы мне очень важно не иметь никаких "пятен" в прошлом, даже административное наказание мне может дорого стоить...
Последний раз редактировалось marina nikoulina 10/11/2007, 04:02, всего редактировалось 1 раз.
marina nikoulina

Сообщение ANN-1 » 13/07/2007, 13:49

Ну какой штраф? О чем вы говорите, ребята? Зачем вам адвокат? Только деньги с вас сдерет.
Марина, в каком консульстве вы зарегестрированы? Вот и обратитесь туда, о смене паспорта на основании смены фамилии. И все. После этого к властям Болгарии ит.д
Ничего сложного нет
ANN-1

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение marina nikoulina » 13/07/2007, 14:03

Сложность в том, что я все ещё прописана в России, то есть не зарегистрирована ни в каком посольстве (во время не сделала по-человечески, потом забыла, ну а потом некогда стало). А тем, у кого в паспорте нет штампа о "Выезде на постоянное место жительства за рубеж" в консульстве паспорта не меняют. Тем более, что сначала должен быть сменен внутренний паспорт на новую фамилию, а потом уже а и загран. Ну а внутренний паспорт так и так никто в консульстве менять не имеет права...

Речь идёт не о смене паспорта, у которого заканчивается срок действия, а о смене по факту изменения данных, которые паспорт отражает...

Я и консульстве в Париже и Марселе проконсультировалась, вне России ничего не сделать... Из консульств меня сразу отсылают в Россию... все из-за этого штампа... да и самого внутреннего паспорта. Понимаете в чем загвоздка...
marina nikoulina

Сообщение ANN-1 » 13/07/2007, 14:08

Вы не правы, вы можете выписаться и через консульство.
Есть такие случаи. Выписывают через консульство и меняют паспорт. Не надо никуда ехать. Идите прямиком к консулу он все вам объяснит.
И адвокат вам ничем не поможет. Поэтому даже и не обращайтесь. Если кто-то скажет, что сделает все что нужно, значит он жулик и просто хочет содрать побольше денег. Не верьте. Только лично можете решить эту проблему.
ANN-1

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение marina nikoulina » 13/07/2007, 14:39

Спасибо, ANN-1,

Наверняка, можно выписаться через консульство. Но странным образом, в Париже прямиком спрашивают, есть ли штамп о выписке. Никто ничего не слушает. Ну а консулу не попасть так легко. В парижском консульстве работают первоклассные хамы. В Марселе меня не принимают из-за отсутствия того же штампа. Я уже оформляла гражданство сыну через них, знаете, как они меня намучили!!! В одно только гражданство всадили почти 1000 евро (по прейскуранту же не больше 200).

Как же им доказывать. Говорят, езжайте в Россию, выписывайтесь. Ну а внутренний паспорт они все равно не имеют право менять. Знаете, сколько русских с просроченными российскими паспортами здесь. Это не мешает им менять загран, если они в консульстве на учете. Как же быть...
marina nikoulina

Сообщение ANN-1 » 13/07/2007, 15:17

Внутренний паспорт действительно не поменяют. Ну и бог с ним. Лишь бы загранпаспорт поменять, а это они обязаны сделать в любом случае, даже если вы не выписаны.
ANN-1

Сообщение marina nikoulina » 13/07/2007, 15:53

ANN-1,

Бог с ним с внутренним паспортом, на самом деле. Но ведь в новый загран.паспорт они не имеют право вписать другую фамилию, нежели во внутреннем. Проблема же НЕ в необходимости поменять нынешние паспорта на новые (они еще действителены)... да если бы только это, да съездила бы я на каникулы в Россию и поменяла загран.паспорт за 3 дня (российский-то до 45 лет теперь), а в том, чтобы отразить изменения. Не могут они ни с того ни с сего написать фамилию мужа вместо девичьей.

Процедура в этом случае известна: смена внутреннего паспорта на новую фамилию, и уже на этом основании - смена загран.паспорта... Из-за чего вся эта морока.

Понимаете разницу?

В России, например, если вдруг на утро после свадьбы вы задумались о том – «зачем я это сделала» и решили оставить свою девичью фамилию, нужно пойти в паспортный стол, поменять паспорт на фамилию мужа. После этого пойти со свидетельством о браке и новым паспортом в ЗАГС, сказать, что хотите обратно поменять на девичью фамилию, и идти обратно в паспортный стол, менять фамилию на девичью. Эту процедуру упростить никак нельзя, но само право передумать законодательно закреплено...

Неужели же в Болгарии полный тупик и безнадёга, ведь законодательная лакуна получается... Ну должен же быть какой-то выход...

Кроме того, в регистры всяческие в Болгарии вносятся только иностранцы, попросившие ПМЖ, ВНЖ. Я ничего не просила, никакие документы никуда не отдавала, может , я нигде и не зарегистрирована ещё, может, не так все и сложно...

Как знать...тут нужен знающий адвокат...
marina nikoulina

Сообщение marina nikoulina » 10/11/2007, 03:59

Добрый день всем!

Поскольку вопросы о смене фамилии до и после брака в Болгарии на форуме появляются вновь и вновь, решила написать, как разрешилась моя ситуация (см.выше).

Итак, мы нашли хорошего адвоката (немало времени ушло на один лишь отсев кандидатов), который согласился представлять наши интересы по доверенности. Риск был огромный, но живём мы во Франции, выбора не оставалось.

Главная загвоздка была в том, что я не имею никаких болгарских бумаг, никогда их не просила. Но после консультации с судьёй выяснилось, что в болгарском законе на такие случаи нечего не прописано, то есть, огромная лакуна. В таких случаях вступает в силу прецедент. Таковых тоже не оказалось, но была возможность его создать.

Мы собрали все доказательства того, что не вернуть девичью фамилию я не могу по социально-профессиональным причинам. Куча бумаг, подтверждающих необходимость смены, вплоть до свидетельств коллег и работодателей, официальные бумаги с переводами, но без легализации, в суд её не просят (поясню, я имею либеральную профессию, в которой имя играет немаловажную роль). Это было в августе, потом мы вернулись во Францию.

В сентябре адвокат по доверенности подал иск в суд: истец - я, ответчик - община, в которой был заключён брак и сменена фамилия. Два месяца спустя состоялось слушание дела, ещё две недели судья думал, ну и наконец решил в мою пользу, то есть вернуть мне девичью фамилию и внести изменения в гражданские регистры, в кот. зарегистрировано бракосочетание. Решение вступает в силу через 20 дней после вынесения судебного решения, вносятся все необходимые изменения и выдаётся новое свидетельство о браке, дополненное и исправленное.

Вот так! Так что есть адвокаты в Болгарии, которые что-то могут, пусть и за немалые деньги! Через связи и знакомства или в силу профессионализма - неважно, главное, что помогли. Адвокат 500 лев + стоимость переводов, за всё в районе 650 лев. По срокам, всё заняло около 3 месяцев. Если кого интересуют детали, напишу. С уважением, Марина
marina nikoulina

Сообщение Malizia » 10/11/2007, 07:39

Мне с приездом в Канаду еще в аэропорту вернули обратно девичью фамилию. Я уже и забыла какой раньше была. Никаких судов, доказательств и адвокатов:D Даже моего разрешения или желания не спрашивали. Так получилось половина документов с девичьей, половина по мужу. Болгарский паспорт с мужиной фамилией, канадский- с девичьей. Порой в инстанциях приходилось спрашивать какую именно фамилию хотите. :lol: Или я им называю одну, а они "А здесь другое написано". А я им отвечаю "А, это тоже моя". Так и жуву с двумя. Да, тоже вечное недоумение по поводу буквы "А". Там где больше эмигрантов, привыкли, а те кто ни разу не сталкивался, никак не берут в толк что мужина и моя фамилии- одна и та же. :lol:
Malizia

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 10/11/2007, 13:53

В Болгарии часто встречается, что болгары имеют разные документы с разными отчествами или фамилиями. Например: Асен Иванов Петров и Асен Петров Иванов, может оказаться одним человеком.
Еще по вопросу, см.http://forum.aboutbulgaria.biz/viewtopic.php?t=6925
Юрий.
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...