смена российской фамилии на болгарскую

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

смена российской фамилии на болгарскую

Сообщение BaYana » 06/07/2007, 01:23

Привет, всем форумчанам!!! Вот и меня прибило к болгарскому берегу :D Вышла замуж. В июне.
На форуме впервые... Здорово, что он есть! За это огромное спасибо Юрию Абашеву. Дельная помощь! У меня вопрос, может быть кто-нибудь поможет?
Как я уже сообщила, что вышла замуж. На тот момент, хоть и было это недавно, фамилию менять не хотела, посчитав это дело - занятием долгим, нудным и по большому счету не очень нужным. Но стоило выйти замуж, так мнение мое изменилось. Захотелось быть под фамилией мужа. Теперь вот, думаю, как мне это дельце обставить с наименьшими затратами (не материальными естественно, вопрос сугубо во времени и в избежании бюрократических забегов, хотя, куда ж без них). В общине города, где состоялось торжество сказали, что дело это муторное, раньше мол думать надо было. Но в чем муторность я так и не поняла, подкачало плохое знание болгарского. Единственное, что я услышала - это слово "суд".
Очень прошу всех, кто знает - что же нужно делать? И зачем суд? С кем мне судиться надо? И кстати, какие документы надо менять (диплом, российский паспорт, загранпаспорт, ИНН, пенсионку...). И в принципе, стоит ли менять фамилию?
В общем я мало что понимаю. Если кто-нибудь сможет рассказать мне все обстоятельно, буду беспредельно благодарна.
Огромное спасибо заранее.
BaYana

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение marina nikoulina » 08/07/2007, 21:56

Добрый день, BaYana,

На ваш вопрос стоит ли менять фамилию я бы однозначно ответила НЕТ. Я тоже вышла замуж за болгарина, но в отличие от вас, взяла фамилию мужа (сделала-таки эту глупость)...

Так теперь очень об этом жалею, столько возникло проблем и заморочек с этой сменой, так что пытаюсь сейчас предпринять шаги по возвращению своей девичьей фамилии без развода... Не легко, надо вам сказать. Ясно дело, что через суд, нужны веские доводы к тому же. Но самое худшее, что адвокаты в Болгарии - народ странный... Много чего обещают, а как только дело доходит до суда, тут же хвост поджимают и всячески пытаются доказать, что "ну не болгарка же вы, не для вас, мол, и болгарский суд...". Получается нечто вроде замкнутого круга: фамилию мою болгарские же органы поменяли на мужнюю, а вот чтобы вернуть прежнюю, все руки разводят да плечами пожимают...Такие пироги

NB: На форуме есть тема "Смена Фамилии", мной же начатая, правда, пока безрезультатно. Посмотрите, там о России написано (только поправлюсь, наврали мне в российской администрации, на смену паспорта не 10, а 30 дней отводится)
marina nikoulina

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: смена российской фамилии на болгарскую

Сообщение Юрий » 08/07/2007, 23:53

BaYana писал(а):Как я уже сообщила, что вышла замуж. На тот момент, хоть и было это недавно, фамилию менять не хотела, посчитав это дело - занятием долгим, нудным и по большому счету не очень нужным. Но стоило выйти замуж, так мнение мое изменилось. Захотелось быть под фамилией мужа.
Не стоит менять! Смена фамилии приведет ко множеству других недоразумений ипроблем, к получению документа,о том что данный человек и такой-то, одно и то же лицо, и т.д. Вообще, доказывание того,что "ты не верблюд" всегда сложно!
Можно менять без особых проблем студентам, когда у них еще нет никаких докумемтов, и в дальнейшем проблем практически не будет.
В более старшем возрасне наличие двух фамилий (имен/отчеств) всегда создает проблемы...
Насчет смены вам сказали правильно: если не сменили фамилию во время регистрации брака, то надо подать в суд заявление об обмене фамилии с указанием причины и всех обстоятельств. Скорее всего вам отказа не будет,но сложности себе обязательно создадите.
Даже тем, кто оформляет болгарское гражданство и есть законом предусмотренная возможность взять новые, болгарские имена, я не советую.
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение marina nikoulina » 09/07/2007, 01:49

BaYana писал(а): И зачем суд? С кем мне судиться надо?

А в суде не только "судятся", но и решают кучу всяких разных вопросов...
marina nikoulina

Сообщение BaYana » 09/07/2007, 14:44

Спасибо всем большое за совет. Прочитав ваши рекомендации, понимаю, что этого действительно делать не стоит. Хорошего дня!
BaYana

Сообщение Мария Георгиева » 09/07/2007, 18:29

Я тоже вышла замуж 29.06 и только сегодня вернулась домой,моя виза закончилась,была у мужа 30 дней, перед браком мы с мужем (тогда еще женихом) бегали собирали справочки,пополняли декларацию,заверяли ее у нотариуса,что я буду брать его фамилию,там так я и подписалась под "ВЗЕМА",сейчас я прекрасно понимаю,что вернулась домой и буду менять один паспорт,потом другой,потом еще доки и т.д.
Но уже дело сделано,в декларации указано,что буду менять, в свидетельстве о браке уже указано "присвоенная фамилия супруга - такая-то",то есть уже НАДО все поменять и ехать уже по визе Д к мужу. Кто менял,расскажите подробно процесс,а главное,не сколько процесс,а ТО,с чем и с какими проблемами по этой смене потом в БГ (или тут в Москве) я столкнусь..
Мария Георгиева

Сообщение marina nikoulina » 09/07/2007, 20:06

Торопитесь, Маша,

На подачу заявления отводится только 30 дней после самого факта смены имени... Потом вы попадаете под статью об административном нарушении (я уже в этой ситуации)...

"В соответствии с п.15 Постановления Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828 "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации" документы и личные фотографии для замены паспорта должны быть сданы гражданином не позднее 30 дней после наступления обстоятельств (а именно: изменение гражданином в установленном порядке фамилии)"...

С момента подачи заявления о смене фамилии новый паспорт вы получите где-то мсяцев через 6, ну а потом надо будет переделать загран.паспорт и уже тогда просить визу Д... Сложно все... А вот не смени вы фимилию, могли бы хоть завтра подавать документы на визу...
marina nikoulina

Сообщение Мария Георгиева » 09/07/2007, 20:12

что???????????????????????????

так пока я сделала брак в БГ,я еще там пребывало-то ведь,а не сразу после загса домой, и как за 30 дней после брака успеть,если я в БГ еще тусуюсь??????? а???
Мария Георгиева

Сообщение marina nikoulina » 09/07/2007, 20:13

А может, кто-нибудь уже просил назад свою девичью фамилию после взятия фамилии мужа-болгарина...? Поделитесь опытом, а-а...

Мне жизненно важно вернуть мою девичью фамилию без развода, на болгарских адвокатов надеюсь, но как-то слабо... может у кого какой опыт...
marina nikoulina

Сообщение marina nikoulina » 09/07/2007, 20:16

Да, Маш,

Это так, к сожалению, незнание закона от ответственности не избавляет, мы вот вообще после свадьбы во Франции год тусовались, теперь полное кака...
Если интересно, моя ситуация описана в теме Смена Фамилии
marina nikoulina

Сообщение Мария Георгиева » 09/07/2007, 20:21

моя свадба была 29.06,вы говорите о 30 дней,то есть до 28.07 я должна подать доки в паспортный стол на новый паспорт,так ли??
Мария Георгиева

Сообщение marina nikoulina » 09/07/2007, 20:30

Это не я говорю, это закон
marina nikoulina

Сообщение Мария Георгиева » 09/07/2007, 20:44

ужасссссссс
Мария Георгиева

Сообщение Юрий » 09/07/2007, 22:39

marina nikoulina писал(а):С момента подачи заявления о смене фамилии новый паспорт вы получите где-то мсяцев через 6, ну а потом надо будет переделать загран.паспорт и уже тогда просить визу Д... Сложно все... А вот не смени вы фимилию, могли бы хоть завтра подавать документы на визу...
Вы в этом уверены?
есть несколько причин для смены фамилии, и срок рассмотрения заявления по ним различен. Одно дело, если желаете изменить фамилию из-за неблагозвучия, например, и по причине брака. В первом случае вопрос рассматривается действительно долго, а во втором, в паспортном столе должны лишь засвидетельствовать сам факт и обменять паспорт.
Поэтому ранее все делалось в пределах стандартного срока обмена паспорта по тем или др. причинам (например, из-за его потери или истечения срока действия).
Не могу утверждать, так как живу в Болгарии, но указанный вами срок в 6 месяцев получения нового паспорта на основнии смены фамилии в связи с браком сильно завышен!
Просьба прокомментировать людей, прошедших через данную операцию.
Юрий
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Nata » 09/07/2007, 23:06

Юрий писал(а):Просьба прокомментировать людей, прошедших через данную операцию.
Юрий

Меняла российский паспорт на основании смены фамилии в связи с вступлением в брак в апреле 2006 г. Получила новъй паспорт точно через 30 дней после подачи документов, как и сказали в паспортном столе. После неоднократно читала на различных форумах, что можно и быстрее получить :?
Наталья
Nata

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 10/07/2007, 00:18

Nata писал(а):Меняла российский паспорт на основании смены фамилии в связи с вступлением в брак в апреле 2006 г. Получила новъй паспорт точно через 30 дней после подачи документов, как и сказали в паспортном столе. После неоднократно читала на различных форумах, что можно и быстрее получить :?
Что и требовалось доказать!
ПРОСЬБА КО ВСЕМ! ЕСли не уверены в вашей информации, сообщите об этом, или не давайте ее вообще! Так только пугаете людей и все запутываете дополнительно.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение marina nikoulina » 10/07/2007, 01:03

Юрий, вы правы, не стоит пугать людей. Извиняюсь перед всеми.

Но я, в общем-то, основываюсь на полученных в российской администрации ответах, и речь шла именно о сроках обмена паспорта по браку: мне так и сказали в паспортном столе (было это зимой 2007) "новый паспорт не ждите раньше, чем через шесть месяцев".

Я менять ничего не стала. Видимо, там меня тоже просто решили запугать, ну, а может быть, на самом деле, все зависит от конкретного паспортного стола, может, кто и работает так медленно.

Приятно знать, что люди получают и быстрее.
marina nikoulina

Сообщение marina nikoulina » 10/07/2007, 01:21

Снова я. Решила проверить, есть ли указания срокав в самом законе и вот, что нашла:

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПАСПОРТЕ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ОБРАЗЦА БЛАНКА И ОПИСАНИЯ ПАСПОРТА ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ от 8 июля 1997 г. N 828 (РГ 97-135)

15. Документы и личные фотографии для получения или замены
паспорта должны быть сданы гражданином не позднее 30 дней после
наступления обстоятельств, указанных в пунктах 1, 7 или 12 настоящего
Положения.
16. Паспорт выдается гражданину в 10-дневный срок со дня принятия документов органами внутренних дел."
[url]
http://www.businesspravo.ru/Docum/Docum ... 52190.html[/url]

Говорят, 10 дней. Ну значит, совсем зарвались чиновники, нагородившие мне эту чушь про 6 мес. Но вот как же с ними бороться, они же назло торопиться не будут...
marina nikoulina

Сообщение Мария Георгиева » 10/07/2007, 09:50

Я вышла замуж 29.06 в БГ,приехала в Москву 09.07,сегодня иду в паспортный стол узнавать какие доки нужны,и все подробно напишу что и как и о штрафах.
Мария Георгиева

Сообщение Мария Георгиева » 12/07/2007, 17:52

Привет, ходила в паспортный стол, спросила какие доки нужны на новый внутренний паспорт:
4 фотки
свид-во о браке на русском конечно же языке
старый паспорт
анкетка-заполняешь сразу на месте
Начальник паспортного стола сказала,что переводить нужно на русский язык свид-во о браке с болгарского (так как у меня была свадьба в БГ) ТОЛЬКО в посольстве и чтобы консул заверил,иначе не примем. Но так как все пишут,что все очень просто и не надо паники,я все же отдала на перевод просто в бюро переводов,перевели за 1 день+там же и заверили.
Пришла сегодня в паспортный стол,отдала все доки с переведенным свид-вом о браке не в посольсвте,девочка - служителька приняла это все,хотя как начальник сказал,что ТОЛЬКО в посольстве. ну ОК..
Далее у яточнила о кол-ве дней,как долго мне ждать. Девочка сказала 30 дней,на что я пустила слезу (я актрисса) и сказала:" у меня муж в БГ,мне еще загранник делать и визу Д",девочка ждала понять,что за "особые материальные услуги" можно ускорить процесс оформление паспорта от 30 дней до 2-х дней. Стоила всего-то 1000 рублей. Сегодня четверг. В понедельник мне сказали все будет готово. Такие дела. Как обещала - написала.
Теперь меня вдруг осенила, почему же начальник так настаивал на перевод ТОЛЬКО и ИМЕННО в БГ посольстве,если спокойненько у меня все приянли. Но он будет подписывать, кончено..
Мария Георгиева

Сообщение marina nikoulina » 13/07/2007, 00:45

Здорово! Вы просто молодец, Маша!

Лихо они за деньги шевелятся. Я в следущий раз тоже поплачу... :wink: Может, тоже повезет...
marina nikoulina

Сообщение Мария Георгиева » 13/07/2007, 09:38

Вот теперь когда пойду загранник делать,стоит ли уточниять "об особых ускореных услугах" или нет??
Мария Георгиева

Сообщение annuk » 10/05/2012, 00:50

Юрий писал(а):
marina nikoulina писал(а):С момента подачи заявления о смене фамилии новый паспорт вы получите где-то мсяцев через 6, ну а потом надо будет переделать загран.паспорт и уже тогда просить визу Д... Сложно все... А вот не смени вы фимилию, могли бы хоть завтра подавать документы на визу...
Вы в этом уверены?

есть несколько причин для смены фамилии, и срок рассмотрения заявления по ним различен. Одно дело, если желаете изменить фамилию из-за неблагозвучия, например, и по причине брака. В первом случае вопрос рассматривается действительно долго, а во втором, в паспортном столе должны лишь засвидетельствовать сам факт и обменять паспорт.

Поэтому ранее все делалось в пределах стандартного срока обмена паспорта по тем или др. причинам (например, из-за его потери или истечения срока действия).

Не могу утверждать, так как живу в Болгарии, но указанный вами срок в 6 месяцев получения нового паспорта на основнии смены фамилии в связи с браком сильно завышен!

Просьба прокомментировать людей, прошедших через данную операцию.

Юрий

Здравствуйте, Юрий!
У меня вопрос по данной теме, хоть в форуме она звучала несколько лет назад. Я - гражданка Украины, вышла замуж в Болгарии, взяла его фамилию. (поздно уже говорить, как выяснила, что с этим будет много проблем). В общем, хочу после отъезда из Болгарии подавать на визу Д, но встал вопрос с паспортами перво-наперво теперь. Сказали ,что по законодательству Болгарии, если меняешь фамилию, доки надо в теч.1-го мес. менять. А как у нас - не знаю. в принципе регистрировать брак на Украине я не собиралась. Но как получать визу Д? Можно ли по старому загранпаспорту? Он у меня до июня 2014. Если владеете какой-нибудь информацией по Украине- буду очень благодарна
annuk

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...