виза для супруга (и) - гражданина (нки) РБ

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

виза для супруга (и) - гражданина (нки) РБ

Сообщение BaYana » 06/07/2007, 01:47

Россия и ЕС не так давно подписали соглашение об упрощенном визовом режиме. Вступило уже в действие. На сайте консульства БГ в Москве приведен текст соглашения, из которого становится ясно, что близкие родственники гражданина РФ-супруга гражданина БГ могут рассчитывать на этот самый облегченный визовый режим. И визу сроком до 5 лет получить, и выдаваться визы будут при минимальном наборе документов, и некоторые визы даже бесплатны. Близкие родственники - родители, супруги, дети.
А вот граждане Болгарии - супруги нас российских граждан могут ли они рассчитывать на такие же условия? Что-то на сайте нашего посольства я не увидела этой информации. Может ли муж мой, родной и любимый муж, получить длинную 5-летнюю визу, чтобы не париться каждый раз с приглашениями?
Я написала нашему консулу в Софию... ноль эмоций. Ответов нет. Ну, я ему еще позвоню.
А так, может быть кто-то из вас знает?
BaYana

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 06/07/2007, 09:52

На сколько я знаю, с Российской стороны облегчен режим для бизнес поездок, а также для развития научных и культурных связей.
Что касается поездки болгарских граждан, членов семейств российского гражданина в Россию, я ничего не знаю.
Раньше, можно было близким родственникам (муж, жена и дети) получить визу в Россию сразу в Посольстве России (российский гражданин в Посольстве же писал заявление на приглашение, которое делалось здесь же за 10-15 минут, а на основании приглашения делалась и виза), но 2-3 года назат такую возможность отменили: стало ОБЯЗАТЕЛЬНО приглашение из РОССИИ!
Будет ли это возможно опять - не знаю.
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Мария Георгиева » 09/07/2007, 18:24

Яночка,привет))) :lol:
Яна,Юрий,такая же проблема, мой муж болгарин,как ему жделать приглашение?? также как он мне или ждать инф о этом новом визовом режиме??
Мария Георгиева

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 09/07/2007, 23:37

Маша-Стаум писал(а):Яночка,привет))) :lol:
Яна,Юрий,такая же проблема, мой муж болгарин,как ему жделать приглашение?? также как он мне или ждать инф о этом новом визовом режиме??
Обратиться в турфирму и сделать ему визу до 30 дней.
Если нужна помощь, то пишите в личку. Виза в Россию делается за 10 дней , или ускоренно за 4 дня, не считая выходмых Посольства России. Последних расценок не знаю, но порядка 100-130 Евро.
Вам надо иметь загранпаспорт со сроком более 6 месяцев, фотографию и подписать заявление.
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Мария Георгиева » 10/07/2007, 09:45

да,я знаю про турфирмы,просто я хотела делать сама, чтобы дешевле ,но не знаю схему и законы России
Мария Георгиева

Сообщение BaYana » 10/07/2007, 23:36

Маша, привет! Конечно, ты сама решишь, каким образом ты будешь приглашать супруга.

А я хочу рассказать, как я делала приглашение своему супругу (тогда еще будущему) через фирму.
Во-первых, фирм много. Я искала по интернету. Связалась с одной турфирмой, которая занимается приглашениями для иностранцев.
Во-вторых, приглашения - тоже бывают разные, в зависимости от типа визы:
а)Туристическая виза - однократная виза сроком до 30 дней; приглашение для такой визы стоит не дорого, на тот момент было 700 руб.
б) служебная виза - бывает однократная, двукратная, многократная, на 3 месяца, на 6 месяцев и на один год. Чем больше срок ее действия и кратность, тем выше соответственно цена. Я делала мужу служебное приглашение на 3 месяца. Просила на всякий случай двукратную визу и мне это приглашение обошлось, уже не помню точно, но где-то 2 500 - 2 800 руб. У фирм, как правило, есть контакты с аккредитованными в МИД РФ организациями, от имени которых они делают приглашение.
Для того, чтобы оформить такое приглашение, от моего супруга требовалось прислать мне копию титульной страницы его загранпаспорта и данные о месте работы (название компании, адрес, телефон, должность). Далее фирма подписывает с тобой договор и оформляет приглашение.
В моем случае фирма отправляла приглашение телексом напрямую в посольство РФ в Болгарии, предварительно сообщив мне его номер, который я передала мужу. Потом муж приехал в посольство (т.е. консульство), назвал номер приглашения и ему оформили визу.
Эта же фирма потом занималась его регистрацией здесь в Москве. Но это выходит дорого. В месяц 3, 5 тысячи рублей. Просто я не могла зарегистрировать его у себя, так как прописана у родственников, не удобно было.
Регистрируют, как правило, в гостиницах. В этом случае важно, чтобы фирма, помимо печати на миграционной карте, предоставила еще и гостиничную карту постояльца. Иначе без этой карты законность проживания человека вызывает у нашей московской милиции массу вопросов, решение которых стоит много денег.

Самой оформлять приглашение, конечно же, дешевле. Для этого существуют паспортно-визовые отделы по месту прописки. Как это делается, честно говоря, не знаю.
BaYana

Сообщение BaYana » 11/07/2007, 00:05

Маш, прости, хоть ты и сказала, что знаешь про турфирмы, я все равно решила написать. На всякий случай, вдруг кому пригодится такая информация.

Может тебе действительно стоит сделать через фирму приглашение на турвизу. 30 дней, и стоит не дорого. Ну, не намного это дороже, чем в ПВС, я думаю. А главное - беготни меньше, не надо бумажки разные собирать.

А я 12 лет назад, была самая середина 90-х, страна еще не отряхнула КГБшный налет, приглашала англичанку. Через ОВИР. Точнее делала это моя мама. Но процедура была та еще. Целый ворох документов, проверки, запросы. Приглашение делалось месяца 2. Потом подруга еще столько же получала визу. Спустя два года, в кругу моих знакомых всплыли сотрудники ФСБ, они меня спросили... - "Скажите, Яночка, а кто у нас Атина Кристофи? Кем она вам приходится? И какие у вас сейчас отношения". Ну, это так, к слову. К счастью, сейчас все по-другому.
BaYana

Сообщение Мария Георгиева » 11/07/2007, 10:01

Приглашение и регистрация через фирмы дорого. Я вчера была в Паспортном столе,у нас там делают приглашения для иностранцев,я списала список доков - энное кол-во, некоторых у меня просто даже не будет, приглашение для мужа будет делать моя мама. Довок много.. но все можно набрать.
+ когда муж приедет,ВСЕ,кто прописан в квартире (которую укажут в приглашении) пойдут вместе с мамой,то есть я,папа, в этот паспортный стол и будет общей кучкой его регистрировать.
:lol:
ну а что делать? надо,так надо. Мама в отпуске сейчас, походит по инстанциям, уже хоть список документов списала, сейчас занимается набором доков, у нас,как я заметила, строгие правила для приглашениях,нужно СОБСТВЕННОСТЬ иметь на квартиру и справку о доходах. А когда болгарин делает приглашение, то ему вовсе необязательно иметь собственность. Мой муж мне делал приглашение,я к нему летала, у него апартамент вообще на маму написан,но мама вообще не учавствовала в процессе,а у нас надо апартамент. Вот моя квартира,где я живу,это не моя собственность,а мамина,то есть ТОЛЬКО мама способна и может пригласить?? так??
и еще меня волнует, вот когда "вся семья ходит регистрирует" иностранца,а вот если кто-то в отъезде из прописанных в кв?? или в больнице? то без него регистрация не произойдет?? или человек примерно не ходящий? как в таких случяях решаются такие проблемы?
Мария Георгиева

Сообщение Veta » 11/07/2007, 12:34

Машунь, либо в твоем папспортном столе какие-то другие правила, либо ты что-то не поняла.
Я совсем недавно делала приглашение и единственное, что мне нужно было собрать из доков, это взять справку с работы о доходах и копию паспорта гостя, все остальное мне дали в ПС, а точнее анкету для заполнения и заявление о том, что буду обеспечивать гостя. Ну и еще оплатила квитанцию.
А по поводу регистрации прочитай здесь
http://forum.aboutbulgaria.biz/viewtopi ... c&start=20

Всей семьей мы в паспортный стол не ходили :lol:
Изображение
"А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный."
Veta

Сообщение marina nikoulina » 11/07/2007, 14:37

Маша-Стаум писал(а):+ когда муж приедет,ВСЕ,кто прописан в квартире (которую укажут в приглашении) пойдут вместе с мамой,то есть я,папа, в этот паспортный стол и будет общей кучкой его регистрировать.

Странно, когда мы с мужем в Россию ездили, на мужа приглашение делала моя сестра (у нее доходы солидные, ей легко было приглашение оформить, она и раньше на всех моих французских однокурсников делала, до 5 человек за раз).

Но самое интересное, что и регистрировать с 2006 года ходила только она (хоть в ее квартире имеются и другие прописанные лица)... Раньше требовали в сопровождении приглашённых иностранцев, ну а зимой 2007 вообще сказали, что теперь даже и их присутствие необязательно. Так моя сестра и ходила регистрировать моего мужа одна, только с его паспортом и въездной карточкой (ну и с ее паспортом, разумеется)...
marina nikoulina

Сообщение marina nikoulina » 11/07/2007, 16:04

На самом деле, "с начала года изменились правила регистрации и трудоустройства иностранцев в России"... "вся нагрузка и ответственность ложатся на принимающую сторону"

http://www.fakttv.ru/headline/2007/02/26/01.html

Теперь понятно, почему моя сестра смогла зарегистрировать моего мужа даже без его присутствия...
marina nikoulina

Сообщение Мария Георгиева » 11/07/2007, 21:46

Девушки,милый, в интернете инфа ОДНА, ваши разговоры и советы тоже имеют силу,но Я пришла,списала весь список и с этим списком уточнила,действительно ли ВСЕ эти доки нужны и мне еще раз подтвердили,что ВСЕ!
далее:
висит объявление КАК надо регистрировать иностранца,даже висит анкета,которую надо заполнить,где указаны ВСЕ члены семьи,которые также идут кучкой.. так что как надо,так и надо.
+ вы пишите,что вы делали,может это было раньше,или у ВАС так в паспортном столе,а вот я общалась с девушками ЛИЧНО, мамиными знакомыми (так как тему эту я развиваю),и ВСЕ ПОДТВЕРДИЛИ,как они гурьбой всей ходили и ставили подписи,что не против,так что такие дела...

и еще раз повторюсь,если я не работаю,я НЕ МОГУ сделать приглашение!! справку о доходах мне негде брать!!!!!!! все будет делать мама!!!
Мария Георгиева

Сообщение marina nikoulina » 12/07/2007, 01:22

Маш, совершенно с вами согласна,

Правила в законе прописаны одни для всех, а как до чиновников дойдёшь, тут и начинается неразбериха... И тыканье пальцем в закон не поможет, они же "всё сами знают..." Столько чуши уже наслушалась от официальных лиц (причём, не только в России)... прекрасно вас понимаю.

Объявление их со списком висит, наверное, ещё с 90х годов...

А сделать приглашения вы на самом деле не можете, это же ясно, власти должны быть спокойны: случись что с иностранцем, приглашающая сторона должна быть в силах его содержать... тут не только работа нужна, но, главное, хорошая зарплата...

Но на всякий случай имейте в виду, что "с начала 2007 года изменились правила регистрации и трудоустройства иностранцев в России", так для себя.
marina nikoulina

Сообщение marina nikoulina » 12/07/2007, 01:51

Вот моя квартира,где я живу,это не моя собственность,а мамина,то есть ТОЛЬКО мама способна и может пригласить?? так??
и еще меня волнует, вот когда "вся семья ходит регистрирует" иностранца,а вот если кто-то в отъезде из прописанных в кв?? или в больнице? то без него регистрация не произойдет?? или человек примерно не ходящий? как в таких случаях решаются такие проблемы?

Я ещё раз посмотрела правила приглашения иностранцев http://www.rg.ru/2004/03/30/priglashenie-dok.html,
http://www.fakttv.ru/headline/2007/02/26/01.html нигде нет такого пункта, что надо быть владельцем квартиры!! Надо иметь прописку и всё! На счету моей семьи как минимум 8 приглашённых иностранцев, начиная с 2004 года. Никогда не вставал вопрос о том, чья собственность.

Ну а про необходимость всей семьёй идти на регистрацию даже звучит странно... не свадьба ведь... Я, например, прописана в квартире моей сестры, а живу во Франции; так моя сестра меня на регистрацию не вызывала в Россию в срочном порядке, когда приезжали её друзья-иностранцы... А ведь, следуя вашей логике, без меня бы не зарегистрировали... Вот и ответ на ваш вопрос про неходящих :D
marina nikoulina

Сообщение Мария Георгиева » 12/07/2007, 09:39

Да,Марина, вас поняла,я вас еще раз поняла,что кто-то гурьбой идет регистрировать,а кто-то нет. Но я уточняла и в паспортном столе по 100 раз сказала,что "кто-то не хоит",а мне сказали: "девушка,правила - есть правила", и тем более я еще раз повторюсь,что моя знакомая мужа вызывала,так ее заставили ходить с папами,мамами также всей кучкой и при них печати и росписи и ставить, так почему же вы говорите,что вы из Франции не ехали в Росси,а вот моя подругу заставили притащить всех родственников и идти гурьбой??
Мария Георгиева

Сообщение marina nikoulina » 12/07/2007, 12:59

Маш, не обижайтесь,

Это были просто размышления вслух... Все, кто тут высказался, хотели вам помочь. Про чиновников и их толкование закона всем хорошо известно...
Вы идите, как хотите, никто вам не мешает, но никогда не вредно знать, что именно написано в законе, а то ведь конца и края не найдёшь...

так почему же вы говорите,что вы из Франции не ехали в Росси,а вот моя подругу заставили притащить всех родственников и идти гурьбой??

не хотите, чтобы с вами "говорили"- не задавайте вопросов...
marina nikoulina

Сообщение Мария Георгиева » 12/07/2007, 16:30

Простите меня,если писала грубо,просто моя нервная система так подсела,как я вышла замуж,вместо ралдости я хожу по инстанциям и молча все делаю,что надо. Простите, но я поняла вас,и так и сказала в паспортном столе (ваш примерн) на что мне ответили "правила - есть правила", понимаете,почему я-то растроилась??
Мария Георгиева

Сообщение marina nikoulina » 13/07/2007, 00:59

Маша-милый человек,

Я тоже была в вашей шкуре (и, по всей видимости, так быстро из неё не вылезти: административных заморочек ещё немало), прекрасно все понимаю, и про нервы и про расстройство... зла на вас не держу.
Ясно дело, что этим чиновничью рать не переубедишь, но само знание закона придаёт уверенности. Удачи!
marina nikoulina

Сообщение Мария Георгиева » 13/07/2007, 09:40

Спасибо большое.
Мария Георгиева

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...