Нашли слабое место в своих документах? Не спешите собирать новые справки.
Думаю, следует описать, как проходила подача документов на визу Д ранее.
В конце 90-х годов прошлого века и начале 2000-х годов, 20-30 лет назад, когда интерес к Болгарии только появился не как к стране для отдыха и туризма, но и как к стране для постоянного проживания, инвестиций, создания собственного бизнеса, жизни на заслуженном отдыхе, законодательство было повержностным и не содержало жестких инструкций по необходимым документам для получения вида на жительство Болгарии.
С одной стороны, было проще готовить документы без жестких требований, и можно было самим придумывать, какие вопросы следует дополнительно объяснить. Подача документов на визу Д была практически такой же, как и на визу С. Отказов практически не было, так как в случае необходимости из консульства звонили и сообщали, какие дополнительные документы следует предоставить дополнительно.
С 2010 года Закон об иностранцах в Р.Болгарии стал регулярно обновляться, в каждом основании стали появляться дополнител;ные подстатьи и пояснения, и список документов стал увеличиваться, ввели обязательное собеседование /интервью с кандидатами на визу D. На собеседовании появилась возможнкость дополнить пакет подаваемых документв своими пояснениями, избегая таким образом не получения виз.
Последние годы, начиная с 2015 года, значительно изменилась политическая обстановка. По различным соображениям количество сотрудников посольств значительно сократилось в два и более раза, и консульские службы сейчас практически не могут оказать влияние на рассмотрение документов. Всё рассмотрение документов для визы D стало осуществляться через Министерство иностранных дел, что, естественно, усложнило предвидение той информации, которая может удовлетворить или не подойти для получения визы D.
Кандидатам на получение визы D стало необходимым самим проанализириовать свои документы, дополняя их по своему усмотрению.
Для этого необходимо не только проверить их на соответствие списку документов на Закону и по Правильнику по его применению, но и задать вопросы себе, достаточно ли информации для понимания сотрудником консульксих служб и дополнить необходимыми ответами.
После предыдущей публикации некоторые читатели написали мне примерно одно и то же:
«Я посмотрел свои документы и понял, что некоторые моменты действительно вызывают вопросы. Что теперь делать?»
Прежде всего — не паниковать.
Не нужно сразу искать десятки новых документов.
Сначала ответьте себе на один вопрос:
Какого именно ответа не хватает в моём пакете документов?
Приведу несколько примеров.
Если возникает вопрос:
Почему человек собирается жить именно в Болгарии?
Подумайте, есть ли в документах ответ на этот вопрос.
Иногда его подтверждают документы о собственности на жильё.
Иногда — договор долгосрочной аренды.
Иногда — документы о регистрации представительства, фирмы или трудового договора.
Иногда полезно приложить документы, объясняющие происхождение этих средств: справку о зарплате или пенсии, документы о продаже недвижимости, дивидендах, заработной плате или других законных доходах.
Иногда стоит проверить, чтобы договор аренды, декларация собственника жилья и другие документы не противоречили друг другу и подтверждали именно тот адрес, который указан в анкете.
Очень часто ответ уже есть в ваших документах. А иногда следовало предоставить дополнительные объяснения, как в случае, например, с торговыми представителями прикладывали краткое описание деятельности иностранной фирмы, ее достижениями и почему именно данные сотрудники направляются в Болгарию для налаживания партнерских связей с болгарскими предпринимателями.
Нужно убедиться, что они действительно подтверждают выбранное основание, а не просто приложены «для количества».
Ответить заранее для всех оснований и случаев не возможно, так как у каждого человека свои планы и желания, свои способы достижения своих задач.
Именно поэтому я советую не спрашивать:
«Какой ещё документ мне добавить?»
Гораздо полезнее спросить:
«Какой вопрос остаётся без ответа после просмотра моего пакета документов?»
Или "Какой документ вы сами попросили бы у заявителя, если бы оказались на месте сотрудника консульства?"
Когда вы найдёте ответ на этот вопрос, станет гораздо проще понять, нужен ли вообще новый документ и какой именно.