Добрый день!
Достаточно таких справок и дубликатов, или нужен обязательно перевод на болгарский?
Модератор: Юрий
dlncds писал(а):Мне сказали так: полученный документ легализовать апостилем, перевести вместе с апостилем, нотариально заверить, снова легализовать апостилем.
Светла-На писал(а):dlncds писал(а):Мне сказали так: полученный документ легализовать апостилем, перевести вместе с апостилем, нотариально заверить, снова легализовать апостилем.
Вряд ли кто-то что-то понял...![]()
Насколько мне известно, апостиль - это такая большая печать, которая ставится в Министерстве иностранных (???) дел и именно апостиль удостоверяет подлинность оригинала данного документа.
Т.к. многие стали мухлевать и делать фальшивые док-ты, то и стали требовать апостиль.
И уже оригинал с проставленным апостилем относите на перевод и легализацию.
Я лично такое не делала, но друзья с этим сталкивались.
Если я не права - пусть меня поправят.
yanat писал(а):А если из России, то этот пресловутый апостиль тоже нужен?
Хороша же новость утром, в воскресенье! Подскажите если кто знает.
Или это только для граждан Молдовы?
Апостиль - печать или наклейка подтверждающая, что данная организация, выдавшая данный документ действительно существует и документ оригинален.yanat писал(а):А если из России, то этот пресловутый апостиль тоже нужен?
Хороша же новость утром, в воскресенье! Подскажите если кто знает.
Или это только для граждан Молдовы?
Между Болгарией и Россией существует Соглашение о правовой помощи между странами, и по соглашение для документов из России для болгарской территории АПОСТИЛЬ не "задължителен"! Достаточно оригинала или нотариуальной заверки копии документа.
После такой "обработки" российский документ считается легализованным для территории Болгарии (сказанное не относится к ряду документов, таких как, дипломы об образовании: их легализация делается в Министерстве образования и науки РБ).
РУСКА ФЕДЕРАЦИЯ / и за държавите от бившето ОНД - с изключение на Литва, Латвия и Естония/
1. Документи, които на територията на една от договарящите страни са били съставени или заверени от компетентни органи съгласно установената форма, се приемат на територията на другата договаряща страна без легализация. Същото се отнася и до документи на граждани, подписите на които са заверени по правилата, действащи в съответната договаряща страна.
2. Документи, които на територията на една от договарящите страни се считат за официални документи, имат доказателствена сила на официални документи и на територията на другата договаряща страна.
или нотариально завертенная копияДжонни писал(а):Исходя из этих документов и получив консультацию в болгарской фирме, которая занимается легализацией, я сделал вывод о том, что для граждан России (равно как и Украины и Молдовы и Белоруссии и пр.) апостиль не требуется.
Нужен только оригинал документа.
Доверенность не обязательна!Порядок следующий:
1. Делается доверенность от частного лица на фирму, которая будет делать перевод - список авторизованных МВД Болгарии переводчиков качайте здесь -
болгарские нотариусы, как правило, заверять копии иностранных докумнетов отказываются! Да это и не надо.2. Фирма заверяет копии русского документа у нотариуса.
Только у переводчиков имеющих лицензию в Министерстве иностранных дел Болгарии (консульский отдел)3. Делает перевод заверенных копий.
Перевод заверяется не у нотариуса, а в консульской службе Министерства иностранных дел. Находится на бул. Евлоги Георгиев в Софии. Можете сделать заверку сами ( 6 лева на документ), но как правило, сами фирмы делают заодно с переводом , причем, если сначала переведете, но сразу не заверите, то при здаче на заверку в консульстве с вас возьмут 'большую сумму, чем за пакетную услугу.4. Заверяет перевод у нотариуса.
Привет Джонни, почему так редко стали заходить на форум? И отчёты свои перестали писать.
Надеюсь у вас всё хорошо.
Джонни писал(а):Да, у меня все боле-мене. Неделю назад вернулся в Россию. Пока нахожусь в психологическом шоке.
dlncds писал(а):Добрый день!
Достаточно таких справок и дубликатов, или нужен обязательно перевод на болгарский?
Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13