Здравстуйте,уважаемый Юрий!у меня есть одни вопрос к вам.хотелось бы съездить в тур по Европе на автобусе,который едет через Сербию ,Словению и Хорватию и после через Италию в другие страны по Европе,НО вопрос о визах -ставит крест на этой моей затее.вот мой вопрос: у меня болгарское ПМЖ ,супруг болгарин,но нет бг гражданство,но при условии что уже Болгария вступила в Евросоюз -можно было бы путешествовать без виз,все-таки я живу на территории Евросоюза.Но не тут -то было.Звонила в посольства Италии,Испании-объяснила что у меня есть ПМЖ,но мне наотрез сказали что мне нужна виза. И еще отдельная виза в Сербию,так автобус проезжает там.Но где логика?ездила в Грецию,получала визу тоже,но на выезде вообще никто не проверял паспорт,только взглянули и все-ни печатей что выехала,ничего. получила визу в Англию,ездила в Англию-на выезде вообще никто ничего не проверял,там даже не было паспортного контроля вообще.уж запугивают что нужна виза,но на все это смотрят сквозь пальцы.смешно получается-живем в Евросоюзе,но при этом надо получить визу для других шенген.стран(если путешествовать) при условии что у меня есть ПМЖ и то уже 5 лет.слышала еще что можно взять какую-то справку что я супруга болгарина и ездить без визы по шенгену.но какая эта мифическая справка и где ее взять и что она представляет?может все-таки есть какие -нибудь лазейки нюансы которые бы позволили ездить по Европе без виз с болгарским ПМЖ ,но с российским гражданством.заранее благодарна.
Света