из россии в болгарию русскому болгарину.

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

из россии в болгарию русскому болгарину.

Сообщение RadaR » 11/08/2007, 18:33

привет всем!

у меня очень много вопросов к вам, как экспертам в области болгарского законодательства.

сейчас мне 22 года и, наверное, только сейчас я дорос до того возраста, когда сознательно хочется использовать преимущества двойного гражданста..

ситуация у меня, как я понимаю, довольно сложная, т.к. ответов на все мои вопросы в болгарском консульстве в москве мне не дали, посему хочется спросить у народа.

начну по порядку.
с 1993 года постоянно проживаю в мск, я гражданин РФ. последний раз я был в болгарии в 1995 году на отдыхе с семьей и в 2005 году мой болгарский паспорт истек. в ноябре этого года я собрался посетить болгарию, и соответственно, появилась необходимость, выяснить все правовые вопросы.

вчера я ходил в посольство болгарии в москве, и мне сказали, что на данный момент я могу получить два вида паспорта - бумажный и платиковую карточку. бумажный - всего лишь подать заявление, а вот пластиковую карту с биометрическими данными (если я правильно понял, почитав форум, ЕГН) - только при условии, что я предоставлю "карта на постоянен адрес" (желтого цвета).
Обычный бумажный паспорт делать не хочу, потому, как я понял, она не дает никаких "бонусов" по передвижению в ЕС. А с пластиковой картой есть проблемы - где взять эту карту на постоянен адрес? среди родственников/знакомых в болгарии никого нет, кто бы мог хоть как-то помочь в этом вопросе.
еще мне сказали в посольстве, что могут сделать временный паспорт на время поездки в БГ.

если я правильно понимаю, на данный момент у меня нет никакой возможности получить ЕГН, придется сначала съездить в БГ по временному паспорту и там уладить все эти вопросы, в т.ч. с этой картой на постоянен адрес?
только после этого я смогу получить пластиковую карточку с биометрическими данными?

только вот что у папы узнал по поводу прописки в БГ. на 1998 год я точно был там прописан. Сейчас - неизвестно. Возникает вопрос, кто-нибудь меня мог как-то выписать?

помогите мне, пожалуйста!
Последний раз редактировалось RadaR 11/08/2007, 20:58, всего редактировалось 1 раз.
RadaR

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Мария Георгиева » 11/08/2007, 19:10

вы пишите у вас гр-во русское,а вы в БГ-то ведь жили??
Мария Георгиева

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение RadaR » 11/08/2007, 20:56

Маша-Стаум писал(а):вы пишите у вас гр-во русское,а вы в БГ-то ведь жили??

я гражданин обеих стран.
одна из проблем в том, что истек срок действия болгарского паспорта в 2005 году.
RadaR

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Мария Георгиева » 11/08/2007, 21:24

аааа напишите в личку Юрию об этом обязательно
Мария Георгиева

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: из россии в болгарию русскому болгарину.

Сообщение Nik_1 » 11/08/2007, 21:30

RadaR писал(а):Обычный бумажный паспорт делать не хочу...

Нет такого "не хочу" :D . "Бумажный паспорт" вы должны были обменять ещё в 2005 году. Это ваш красный болгарский загранпаспорт по которому вы въедете в Болгарию как болгарин. В Болгарии вас на время кто-то должен прописать к себе в квартиру и с этой (жёлтой) пропиской идёте в МВР и подаёте заявление на личную "биометрическую" карту. Если заплатите за срочность, карту получите в течении 48 часов и всё, вы готовы. По странам ЕС сможете ездить с этой картой безпроблемно.
Nik_1

Сообщение RadaR » 12/08/2007, 00:24

Nik_1 писал(а):Нет такого "не хочу" :D . "Бумажный паспорт" вы должны были обменять ещё в 2005 году. Это ваш красный болгарский загранпаспорт по которому вы въедете в Болгарию как болгарин. В Болгарии вас на время кто-то должен прописать к себе в квартиру и с этой (жёлтой) пропиской идёте в МВР и подаёте заявление на личную "биометрическую" карту. Если заплатите за срочность, карту получите в течении 48 часов и всё, вы готовы. По странам ЕС сможете ездить с этой картой безпроблемно.

еще раз повторюсь: по состоянию на 1998 год прописка точно была.
сейчас неизвестно, т.е. не исключаю, что ее и нет. вот собственно, хочется еще и выяснить мог ли кто-нибудь как-нибудь меня выписать.
дело в том, что все эти вопросы находятся в очень заброшенном состоянии, и только сейчас я самостоятельно решил их поднять и решить.

папспорт я не продлил, будем исходить из этого. из вашего сообщения я понял, что красный паспорт и личная биометрическая карта взаимно дополняющие документы, а не взаимоисключающие, как я раньше думал. я правильно вас понял? если так, то какова функция этого красного паспорта и разница между личной картой?

к сожалению, моя поездка в БГ будет носить командировочный характер и туда на данный момент я собираюсь в качестве гражданина РФ с временным паспортом БГ. именно там я собираюсь выяснить вопрос с регистрацией и скорее всего получу личную карту уже здесь, в россии, по возвращению.
RadaR

Сообщение RadaR » 12/08/2007, 00:28

Маша-Стаум писал(а):аааа напишите в личку Юрию об этом обязательно

:wink:
RadaR

Сообщение klamer » 12/08/2007, 00:34

RadaR писал(а):привет всем!
Обычный бумажный паспорт делать не хочу, потому, как я понял, она не дает никаких "бонусов" по передвижению в ЕС.

Кто Вам такое сказал ?
Болгарский паспорт европейского образца(цвета бордо) валиден на все страны мира, в том числе и в ЕС.
Тем более, что по карте можно въехать только в странах EU/EEA, Швейцарию, Андорру и Хорватию. Вот в Японию или в Новую Зеландию например Вас без болгарского паспорта не впустят.

В Болгарии нет прописки как таковой уже 15 лет. Если у Вас есть родные в Болгарии(бабушка там или дедушка), Вы можете указать их адрес для регистрации. Для госс. служб важно чтоб был адрес по которому ини могли бы связатся а вами насчет налогов, голосования, всяких там муниципальных и социальных вопрсов .

Кстати для того что бы получить карту вовсе не обязательно идти в управление где у Вас регистрация, "ускоренную выдачу" документов можно сделать во всех областных и во многих окружных Управлений МВР, хотя для того Вам придется простоять в очереди и заплатить как минимум в два раза дороже.
klamer

Сообщение Nik_1 » 12/08/2007, 09:01

RadaR и правда, как говорит Маша-Стаум, напишите Юрию Абашеву в личку. Он весьма уважаемый человек и надеюсь поможет вам с пропиской и адресной регистрацией, тем более что в натуре, вы по этому адресу не собираетесь жить.
Nik_1

Сообщение Marvila » 12/08/2007, 11:29

RadaR писал(а):еще раз повторюсь: по состоянию на 1998 год прописка точно была.
сейчас неизвестно, т.е. не исключаю, что ее и нет. вот собственно, хочется еще и выяснить мог ли кто-нибудь как-нибудь меня выписать.

Ну, вот и указывайте тот же самый адрес. Никто вас выписать не мог, потому что, как уже сказали, прописки в Болгарии уже нет как таковой.
А только загранпаспорт нельзя получить? Раз вам это нужно только для поездок.
Marvila

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Nik_1 » 12/08/2007, 11:58

Marvila писал(а):Ну, вот и указывайте тот же самый адрес.

А кому указывать-то. В полиции не указываешь, полиции документ нужен из Общинского совета, что ты являешься жителем этой общины. Одна такая большая жёлтая справка.
Nik_1

Сообщение Marvila » 12/08/2007, 12:23

Не кому, а где :wink: В бланке
Ведь у человека была прописка, адрес, значит он является жителем какой-то общины.
Marvila

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение RadaR » 12/08/2007, 12:30

Nik_1 писал(а):RadaR и правда, как говорит Маша-Стаум, напишите Юрию Абашеву в личку. Он весьма уважаемый человек и надеюсь поможет вам с пропиской и адресной регистрацией, тем более что в натуре, вы по этому адресу не собираетесь жить.

как написано на главной странице сайта, Юрий сейчас отдыхает..
обязательно с ним свяжусь :wink:
RadaR

Сообщение RadaR » 12/08/2007, 12:34

Marvila писал(а):Ну, вот и указывайте тот же самый адрес. Никто вас выписать не мог, потому что, как уже сказали, прописки в Болгарии уже нет как таковой.

указывать где? для начала мне нужно получить этот самый бланк.

Marvila писал(а):А только загранпаспорт нельзя получить? Раз вам это нужно только для поездок.

я немного путаюсь в этих паспортах. кто-нибудь может мне объяснить что к чему?
RadaR

Сообщение RadaR » 12/08/2007, 12:36

Marvila писал(а):Не кому, а где :wink: В бланке
Ведь у человека была прописка, адрес, значит он является жителем какой-то общины.

а где бланк взять?
RadaR

Сообщение RadaR » 12/08/2007, 12:40

klamer писал(а):Болгарский паспорт европейского образца(цвета бордо) валиден на все страны мира, в том числе и в ЕС.
Тем более, что по карте можно въехать только в странах EU/EEA, Швейцарию, Андорру и Хорватию. Вот в Японию или в Новую Зеландию например Вас без болгарского паспорта не впустят.

в японию и в новую зеландию собираюсь, в в страны ЕС также.

klamer писал(а):В Болгарии нет прописки как таковой уже 15 лет. Если у Вас есть родные в Болгарии(бабушка там или дедушка), Вы можете указать их адрес для регистрации. Для госс. служб важно чтоб был адрес по которому ини могли бы связатся а вами насчет налогов, голосования, всяких там муниципальных и социальных вопрсов .

родни изнакомых в БГ нет. может ли у меня по закону не быть прописки вообще?

klamer писал(а):Кстати для того что бы получить карту вовсе не обязательно идти в управление где у Вас регистрация, "ускоренную выдачу" документов можно сделать во всех областных и во многих окружных Управлений МВР, хотя для того Вам придется простоять в очереди и заплатить как минимум в два раза дороже.

сейчас ближайший ко мне такой пункт - посольство БГ в москве.
RadaR

Сообщение Skorpion_BG » 12/08/2007, 13:11

Абсолютно не Ви трябва лична карта! Достатъчен е само международния паспорт за пътуване навсякъде, вкл. и в България. Паспорта Ви издават в консулството в Москва. Ако решите допълнително да си извадите лична карта (макар, че аз не знам за какво ще ви е ако не живеете в България), можете спокойно да го направите, но трябва да сте в България поне 2-3 дни! Експресната поръчка даже мисля, че е за 24 ч. И засега няма никакви биометрични данни и чипове в личните карти! :D
в японию и в новую зеландию собираюсь, в в страны ЕС также

Точно за там ще Ви трябва задграничния паспорт, личната карта не ви върши никаква работа!!
Skorpion_BG

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение RadaR » 12/08/2007, 13:23

Skorpion_BG писал(а):Абсолютно не Ви трябва лична карта! Достатъчен е само международния паспорт за пътуване навсякъде, вкл. и в България. Паспорта Ви издават в консулството в Москва. Ако решите допълнително да си извадите лична карта (макар, че аз не знам за какво ще ви е ако не живеете в България), можете спокойно да го направите, но трябва да сте в България поне 2-3 дни! Експресната поръчка даже мисля, че е за 24 ч. И засега няма никакви биометрични данни и чипове в личните карти! :D
в японию и в новую зеландию собираюсь, в в страны ЕС также

Точно за там ще Ви трябва задграничния паспорт, личната карта не ви върши никаква работа!!

ооо, благадаря, много ценна информация!
а за какво трябва да бъда в БГ поне 2-3 дни?
RadaR

Сообщение Skorpion_BG » 12/08/2007, 13:30

а за какво трябва да бъда в БГ поне 2-3 дни?

Ами ако решите да си извадите лична карта!! :D
Трябва Ви време да си подадете документите и да я получите!
Но както писах по-горе тя не Ви е необходима!!
Skorpion_BG

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение RadaR » 12/08/2007, 13:54

Skorpion_BG писал(а):Трябва Ви време да си подадете документите и да я получите!

ами мога ли дая получа тук, в москва?
казаха ми в консулството, че трябва жълта бележка с регистрацията.
татко ми каза, че никога не е виждал тази бележка и не знае какво е това.
още един въпрос. а може ли по някъкви причини да бъде выписан (не знам как е по български :) ) из апартамента си?
RadaR

Сообщение Skorpion_BG » 12/08/2007, 14:07

RadaR писал(а):
Skorpion_BG писал(а):Трябва Ви време да си подадете документите и да я получите!

още един въпрос. а може ли по някъкви причини да бъде выписан (не знам как е по български :) ) из апартамента си?

Предполагам, че в посолството не могат да Ви издадат лична карта, даже съм почти сигурен!
А за какъв апартамет става дума - в България ли?
Ако имате апартамент тук, нямате проблем - взимате си тази "жълта бележка", която се издава от общината където Ви е апартамента, че това Ви е постоянния адрес който ще бъде използван за кореспонденция и готово!
А както ви написаха "прописка" в България вече няма 15 години! Така че никой не може да Ви "выпише" от апартамента! :D
Skorpion_BG

Сообщение klamer » 12/08/2007, 15:03

RadaR писал(а):

Пишу еще раз: по карте можно въехать только в странах EU/EEA + Швейцаря, Андорра и Хорватия с 2008-го года не исключено что можно будет по карте възжать в Р. Македонию и даже в Турцию - всего 30-35 государств.

По болгарскому паспорту европейского образца(бумажный, обчный цвета бордо) можно ехать по всему миру и в Японию и в Новую Зеландию и даже в Бразилию где много диких обезян :).

Если у Вас или у Вашего отца есть недвижимость в Болгарии, то ее адрес и можно указать в качестве адресной регистрации. Вовсе не обязательно чтобы Вы там проживали.

Насчет выписки и вписки - это как ?

Ну и вот цитата из юридического форума :

Код: Выделить всё

Нормативна уредба
Закон за гражданската регистрация (ЗГР)
Юридическа характеристика

...

Български граждани, живеещи предимно в чужбина, които не са вписани в регистрите на населението и не могат да посочат постоянен адрес в България, се вписват служебно в регистрите на населението в район "Средец" на град София.

Настоящ адрес е адресът, на който лицето пребивава. Всяко лице има само един настоящ адрес. Настоящият адрес на българските граждани, на които мястото на пребиваване е в чужбина, се вписва в личния регистрационен картон, а в автоматизираните информационни фондове се вписва само държавата.
klamer

Сообщение RadaR » 12/08/2007, 15:06

Skorpion_BG писал(а):Предполагам, че в посолството не могат да Ви издадат лична карта, даже съм почти сигурен!

не, заблуждавате се. тук могът да направят тази карта, но трябват тази жълта бележка за постоянен адрес.
RadaR

Сообщение klamer » 12/08/2007, 15:12

RadaR писал(а):не, заблуждавате се. тук могът да направят тази карта, но трябват тази жълта бележка за постоянен адрес.

Насчет постоянного и настоящего адресов :

Код: Выделить всё
ЗАКОН ЗА ГРАЖДАНСКАТА РЕГИСТРАЦИЯ
...
Чл. 93. (1) Постоянен адрес е адресът в населеното място, което лицето избира да бъде вписано в регистрите на населението.
(2) Постоянният адрес е винаги на територията на Република България.
(3) Всяко лице може да има само един постоянен адрес.
(4) Български граждани, живеещи предимно в чужбина, които не са
вписани в регистрите на населението и не могат да посочат постоянен адрес в Република България, се вписват служебно в регистрите на населението на район "Средец" на град София.
Чл. 94. (1) Настоящ адрес е адресът, на който лицето пребивава.
(2) Всяко лице има само един настоящ адрес.
(3) Настоящият адрес на българските граждани, на които мястото на
пребиваване е в чужбина, се вписва в личния регистрационен картон, а в автоматизираните информационни фондове се отразява само държавата.

klamer

Сообщение RadaR » 12/08/2007, 15:30

klamer, большое вам спасибо, теперь все стало понятно и с регистрацией и паспортами.
RadaR

Сообщение RadaR » 12/08/2007, 15:48

предыдущие вопросы я уяснил, с паспортами и регистрациями разобрался, спасибо всем за помощь! :D

теперь у меня есть вопросы по поводу пересечиния границ.
к ноябрю, т.е. ко времени поездки в БГ я постараюсь сделать бумажный паспорт цвета бордо (БГ загран паспорт), если же я не успею, мне сделают временный БГ паспорт. Дело в том, что паспорт в москве делают в течение трех месяцев, как в БГ не знаю. :?:

к сожалению, я совсем не подкован в международном праве, либо весьма наивен, поэтому свои предположения я не буду высказывать, а буду просто интересоваться :oops:

я могу полететь в БГ по тому паспорту, который мне сделают к тому времени (временный или, если успеют в консульстве, загран)? или мне придется брать с собой и еще русский загран паспорт для пересечения границы? или на русской границе мне надо будет показать русский загран, а в болгарском аэропорту уже БГ загран паспорт?
RadaR

Сообщение Skorpion_BG » 12/08/2007, 15:57

RadaR писал(а):я могу полететь в БГ по тому паспорту, который мне сделают к тому времени (временный или, если успеют в консульстве, загран)? или мне придется брать с собой и еще русский загран паспорт для пересечения границы? или на русской границе мне надо будет показать русский загран, а в болгарском аэропорту уже БГ загран паспорт?

Можете лететь и по временному, и по постоянному паспорту!
При вылете в России показываете русский паспорт, в Болгарии болгарский!
Skorpion_BG

Сообщение RadaR » 12/08/2007, 16:08

Skorpion_BG писал(а):Можете лететь и по временному, и по постоянному паспорту!
При вылете в России показываете русский паспорт, в Болгарии болгарский!

спасибо за оперативный ответ :wink: , именно так я и думал.

а в случае, когда я лечу, например, в какую-то страну и мне надо туда прилететь как гражданин БГ, мне надо действовать по этой же схеме, я правильно понимаю?
RadaR

Сообщение Skorpion_BG » 12/08/2007, 16:12

RadaR писал(а):а в случае, когда я лечу, например, в какую-то страну и мне надо туда прилететь как гражданин БГ, мне надо действовать по этой же схеме, я правильно понимаю?

Да! :D
Skorpion_BG

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...