Здравни осигуровки

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

Здравни осигуровки

Сообщение Nastia » 12/09/2007, 10:08

Я нахожусь в Болгарии на ВНЖ, замужем за болгарином; моя компания последние 3 месяца платит за меня здравни и прочие осигуровки в НОИ.
Мой вопрос - могу ли я пользоваться личным лекарем и здравной кассой?
Вчера мы были в здравной кассе, подавали документы на личного лекаря. Они спросили, были ли мы в НОИ и есть ли у меня здравноосигурительные права, мы сказали что да (хотя в НОИ не были и в этом не уверены ;). Они нам выдали бланк для получения личного лекаря, и скязали когда выберем лекаря, он отправит этот бланк в здравну кассу.
Так есть ли у меня права на осигуровки или нет, кто знает....
Nastia

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 12/09/2007, 10:42

Раз осигуровки оплачены, то права есть. А вопрос можете ли получить мед обслуживание, надо решать видя ваши документы. Если все не оформлено, как следует, то можете и не получить мед. обслуживание. Проверьте на сайте НОИ, внесены ли вы в базу данных и есть ли у вас какие-то задолженности, по вашему ЕГН или ЛНЧ.
Любой личный легарь пойдет именно по пути такой проверки.
Если вас нет в базе или есть долги по осикуровкам, то ни один лекарь не возьмет вас в свои пациенты.
Юрий ,
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Nastia » 12/09/2007, 10:53

Юрий, на сайте НОИ я в базе есть. Пишет что оплачены последние 3 месяца, соответственно за предыдущее года нет проплат. А сколько я должна заплатить назад, чтобы меня принял личный лекарь? Мне что нужно оплачивать предыдущее 4 года... я ж даже в Болгарии тогда не жила! Что они считают задолженностью?
Nastia

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 12/09/2007, 12:43

Раньше, кажется было 6 месяцев, но чтобы не гадать или изучите сайт в разделе Здравно осигуряване (касательно болгар, которые отсутствовали в Болгарии длительное ремя - должен быть такой раздел), или сходите к выбранному врачу и узнайте все у него.
Так будет оптимально!
Заставить вас платить за 4 года никто не может, тем более вас не было в Болгарии.
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Muneka » 12/09/2007, 13:11

я платила "осигуровки" от даты получения ВМЖ и ЛНЧ, потом когда получила ПМЖ и ЕГН, надо было подавать заявление, чтоб их обьединили и только тогда исчезли все задолженности
Muneka

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Nastia » 12/09/2007, 14:21

Только что звонила в РЗОК, НОИ и НАП... Окончательный ответ мне дали в НАПе - сказали раз у меня ВНЖ я не имею права пользоваться здравной кассой. С этого года вступило новое постановление и я смогу воспользоваться кассой только когда получю ПМЖ, через 5 лет. :evil: На вопрос, а зачем же работодатель платит здравни осигуровки - они сказали, что могут не платить, дело ваше.
Возникает как обычно вопрос - зачем жить в таком государстве? :roll:
Nastia

Сообщение pasha » 08/05/2008, 18:27

По молба на нашите сънародници

ЗАКОН за изменение и допълнение на Закона за здравното осигуряване Обн., ДВ, бр. 37 от 8.04.2008 г.

§ 6. В преходните и заключителните разпоредби се създава § 19и:

"§ 19и. (1) Българските граждани, които са пребивавали извън страната повече от 183 дни през една календарна година за периода 1 юли 1999 г. - 31 декември 2007 г. и дължат здравноосигурителни вноски за своя сметка за времето, през което са били в чужбина, се освобождават от задължението за внасяне на тези вноски, ако не са ползвали медицинска помощ, заплатена от НЗОК.

(2) В случаите по ал. 1 лицата лично или чрез упълномощено лице подават в компетентната териториална дирекция на Националната агенция за приходите декларация по образец, утвърден със заповед, издадена от министъра на финансите. Декларацията може да се подаде и чрез лицензиран пощенски оператор или по електронен път чрез използване на универсален електронен подпис на подателя.

(3) Здравноосигурителните права на лицата по ал. 1 се възстановяват по реда на чл. 40а, ал. 2 и 3.

(4) Сумите за платени здравноосигурителни вноски за своя сметка на българските граждани, които са пребивавали извън страната повече от 183 дни през една календарна година за периода 1 януари 2000 г. - 31 декември 2007 г., за времето, през което са били в чужбина, могат да бъдат възстановени по ред, определен с инструкция, издадена от изпълнителния директор на Националната агенция за приходите, съгласувана с директора на Националната здравноосигурителна каса."

Законът е приет от 40-ото Народно събрание на 27 март 2008 г., подпечатан е с официалния печат на Народното събрание и е обнародван в ДВ с Указ № 102 на Президента на републиката от 7.04.2008
!!!!!!!
Декларация може да бъде изтеглена от електронната страница на Националната агенция по приходите
www.nap.bg
pasha

Сообщение Светла-На » 08/05/2008, 19:08

Паша, но тут же написано про "български граждани", а автор вопроса с ВНЖ. :roll:
Светла-На

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Ди » 10/05/2008, 17:19

у меня ВНЖ по браку, я устроилась на работу и работодатель платит осигуровки за меня, седня били в НАПе меня зарегистрировали, а потом поехали в поликлинику пошли в здравную кассу, там дали без проблем бланк, и ми пошли к врачу, тот сказал главное чттоби в инете на сайте отображалось что у меня есть здравние осигуровки, к врачу каждий месяц поступет список не плателщиков, если мои оплати по здравним осигуровкам будут отражаться на сайте НОИ то врач сказал никаких проблем, я могу свободно пользоваться медициной. интерессно а на деле как будет, надеюсь по меньше ходить по врачам! :) :) :)
Ди

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...