новое постановление? или просто слухи...

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

Сообщение Shera » 09/11/2007, 18:02

мне сказали, что вышло новое постановление, согласно которому для того чтобы получить паспорт (после получения указа на гражданство) необходимо минимум месяц проживать в Болгарии и именно по месту прописки, которое будет указано в паспорте. Будет проводится дополнительное собеседование по болг. языку и будут проверять фактическое проживание по месту прописки.
Про собеседование я не волнуюсь, так как с болгарским вроде проблем нет, но вот касательно нахождения в Болгарии до получения паспорта ... ?!? :(
я как-то по-другому себе это представляла...
и вообще я не понимаю, если будет подписан указ о получении гражданства, то зачем дополнительные проверки?
Может кто знает действительно ли такое постановление существует или это очередные домыслы??? сама я пока подтверждение этому не нашла...
Shera

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение pasha » 09/11/2007, 20:30

в начале ноября 2007 года было принято Постановление, о том что, во-первых: паспорт лицам получающим впервые гражданство, оформляют и выдают наруки через 30 дней с даты подачи документов в паспортный стол по месту прописки, и во вторых: паспорта (карта и загран паспорт) теперь выдают при наличии доверености оформленная через посольство или у нотариуса в Болгарии, в которой указывается, что она именно длля получения паспортов.

согласно постановления принятого летом - срок получения ЕГН и оформления прописки составляет минимум - 10 и соответствено 20 рабочих дней. стоимость тоже изменилась - повысилась.

согласно изменений, теперь присутствие человека обязательно в паспортном столе в момент оформления - для фотографирования, а в последствии уже по доверенности, уполномоченный человек может получит паспорта через 30 дней, таким образом находиться в стране нет необходимости, если нет других планов : - экскурсии, туры, отдых или работа и т.д.

в паспотном столе в Болгарии (по месту прописки) конечно необходимо: Указ о предоставлении гражданства; заявление о прописки; присвоенный ЕГН; заявление на оформления документом гражданина Болгарии; квитанция за оформления паспортов и т.д.

имеются и другие несущественные изменения.

я лично не знаю о "дополнительном собеседовании по болг. языку....по месту прописки" - вот это как-раз новерное и неправда.
pasha

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Basil » 10/11/2007, 03:49

pasha писал(а):в начале ноября 2007 года было принято Постановление, о том что, во-первых: паспорт лицам получающим впервые гражданство, оформляют и выдают наруки через 30 дней с даты подачи документов в паспортный стол по месту прописки

А если прописки нет и не предвидится, а человек проживает в другой стране и документы подал через консульство?
Basil

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Nik_1 » 10/11/2007, 08:50

Мало вероятно, что региональным паспортным столам по месту прописки дано право рассуждать: выполнять Указ Президента РБ или не выполнять? Указы для того, чтобы их выполнять беспрекословно. Если и нужно собеседование на болгарском, оно должно было быть до выхода указа. А также не понятно где будет вестись это собеседование на болгарском после выхода указа, не в самом ли паспортном столе? Так там они все бывшие милиционеры и сами то не очень грамотно пользуются болгарским языком.
Nik_1

Сообщение pasha » 10/11/2007, 10:12

[/quote]"А если прописки нет и не предвидится, а человек проживает в другой стране и документы подал через консульство?"[/quote]

Если ваш номер числится в Протоколе в списках кому было даровано гражданство, по процедуре вы должны получить: Указ о даровании гражданства; получить ЕГН и оформить прописку.
Всё можно оформить по доверености выписанная в Болгарии или через посольство Болгарии в любой стране.
После получения Указа, получение ЕГН и прописки вам необходимо быть 1 раз в паспортом столе по месту прописки для фотографирования на паспорт.
Паспорт через 30 дней получит уполномоченное лицо, если вы не можете или не хотите ждать и получить их лично.

я вам погу помочь: в получении Указа (если он вышел) и прописки, ЕГН, в оформлении и получении паспортов. Указ действителен только в оригинале с печатями и "выдавленной" гербовой печатью.

Если человек находится за пределами Болгарии: то всё действия для получения гражданства (-паспортов-) только через посольство, в том числе получение новых или их продление. Координаты посольств могу представить всем желающим.

Если нет: ЕГН и/или прописки, и/или Указа о даровании гражданства - оформление документов на гражданство невозможно!!!!
pasha

Сообщение Юрий » 10/11/2007, 12:43

Не буду обсуждать слухи, так как предпочитаю работать и действовать согласно законодательству, в котором никаких существенных изменений по рассматроваемому вопросу не произошло. Постановления - подзаконовые документы и они должны соотвествовать Закону: хотя были некоторые приказы различных начальников ( я вкратце рассказывал на форуме), но они в последствии были отменены, так как не соотвествовали...
Начнем с экзамена по болгарскому: в законе сдача экзамена (точнее теста) по-болгарскому предвидено только для тех лиц, которые получают гражданство по натурализации и адается в Специальных учебных заведениех (чаще всего при Институте для иностранных студентов, отделении Софийского университета). В Законе указано, что от лиц получаемых болгарское гражданство по происхождению сдача экзамена не требуется.
Теперь насчет самой процедуры получения болгарских документов:
Кандидат или его представитель в Министерстве получает Указ президента, и оставлет там адрес, по которому будет производиться регистрация (а не прописка) данного человека. По указанному адресу из Министерства служебно отправляются документы для оформления ЕГН, и дальнейшего получения внутреннего паспорта (личной карты) и загранпапорта. Без ЕГН оформления болгарских документов не возможно. Оформление ЕГН возможно по доверенности, а последующая подача документов для паспортов ТОЛЬКО лично на месте или через Посольство, так как необходима подпись владельца ЛК и паспорта. Как правило, личные документы выдаются лично собственнику документов, но в ИСКЛЮЧИТЕЛЬНых случаях, иногда в виде исключения возможно получение паспортов по доверенности оформленной специально именно для данной цели.
В целом процесс оформления паспортов занимает порядка 1 месяца, так что никакого новшества об обязательном нахождении в Болгарии 30 дней, нет.
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Larisa » 10/11/2007, 15:31

А чем отличается регистрация (о которой говорит Юрий) , от прописки о которой говорит Павел :?:
Larisa

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение klamer » 10/11/2007, 23:09

Larisa писал(а):А чем отличается регистрация (о которой говорит Юрий) , от прописки о которой говорит Павел :?:

Вопрос уже обсуждался и не раз :

http://forum.aboutbulgaria.biz/viewtopic.php?t=7702&postdays=0&postorder=asc&start=20

Прописки (по болгарски - жителство) в Болгарии нет уже лет 16, есть регистрация.
Без прописки(жительство) нельзя было устроится на работу, поступить в больницу, записать детей в школу, к лицам без жительства могли придратся милиция, партия, дружинники ну в общем все кому не лень. За проживание без жительства штрафовали и выселяли по месту жительства в принудительном порядке. Прописка (жителство) служила и как средство для контроля миграции, так как сдача квартир лицам без жительства была незаконной. Для получения жительства совершались совершенно дикие вещи - как например фиктивные браки поступление на непрестижную работу и т.д. .

Регистрация же имеет информационно-учетные цели, для статистики, для разного вида страховок и для занесения в списки избирателей. Главная цель регистрации - указать адрес на который Вам будет переслатся вся официальная корреспонденция как с госс. службами, так и с непр. организациями и частными фирмами.

Для того чтоб поменять регистрацию необходимо подать заявления в соотвествующее РДРВ и поменять личную карту за 7(или 10)лв., т.е. для того чтобы получить регистрацию напр. в Софии нужно просто снять квартиру :).
klamer

Сообщение Larisa » 11/11/2007, 18:49

Klamer, спасибо за ответ. Как раз в августе была в отпуске и пропустила данную тему :oops:
Larisa

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 12/11/2007, 00:09

klamer писал(а):
Larisa писал(а):А чем отличается регистрация (о которой говорит Юрий) , от прописки о которой говорит Павел :?:

Прописки (по болгарски - жителство) в Болгарии нет уже лет 16, есть регистрация.
Подтверждаю: регистрация в Болгарии на том или др. адресе не дает зарегистрированному никаких прав на собственность по данному адресу и имеет чисто статистическую необходимость (регистрация в едином регистре лиц, проживающих в Болгарии), да и для поиска людей госслужбами.
А сама регистрация подпадает под действие Закона об охране личных данных, поэтому найти человека без официального запроса в Болгарии очень сложно.
Юрий
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Shera » 12/11/2007, 13:01

спасибо большое всем за ответы...теперь я спокойна...
я примерно так и представляла себе получение паспорта как написал Юрий, поэтому удивилась когда мне говорили совсем другое
Shera

Сообщение Anet » 08/12/2007, 00:01

Доброй ночи, форумчане.
При поездке в Софии, для подачи документов, лично, на оформление паспорта и ЛК советую оформлять визу, а не временный паспорт Болгарии или как его ещё называют "пасован". Этот паспорт, хоть его и дают бесплатно, даёт право только въехать в Болгарию, и вам придётся жить там пока не получите постоянный паспорт, который даст вам возможность вернуться обратно.
Anet

Re: новое постановление? или просто слухи...

Сообщение Djemma » 08/12/2007, 00:51

Shera писал(а):мне сказали, что вышло новое постановление, согласно которому для того чтобы получить паспорт (после получения указа на гражданство) необходимо минимум месяц проживать в Болгарии и именно по месту прописки, которое будет указано в паспорте. Будет проводится дополнительное собеседование по болг. языку и будут проверять фактическое проживание по месту прописки.
Про собеседование я не волнуюсь, так как с болгарским вроде проблем нет, но вот касательно нахождения в Болгарии до получения паспорта ... ?!? :(
я как-то по-другому себе это представляла...
и вообще я не понимаю, если будет подписан указ о получении гражданства, то зачем дополнительные проверки?
Может кто знает действительно ли такое постановление существует или это очередные домыслы??? сама я пока подтверждение этому не нашла...

Когда я получала болг. гражданство (2000 г.), то проходила тест при Министерстве образования в Софии. Никакого другого дополнительного собеседования не было. Конечно, с тех пор закон мог измениться.
Djemma

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: новое постановление? или просто слухи...

Сообщение Юрий » 08/12/2007, 01:50

Djemma писал(а): Когда я получала болг. гражданство (2000 г.), то проходила тест при Министерстве образования в Софии. Никакого другого дополнительного собеседования не было. Конечно, с тех пор закон мог измениться.
Закон в отношении лиц имеющих болгарское происхождение не изменялся, и требования о тесте не отменялось. Сдать тест на знание Болгарского ОБЯЗАТЕЛЬНО для тех, кто получает болгарское гражданство "По натурализации", что было , вероятно, в вашем случае. Знаю людей, которые прошли тест и по своему желанию....
Вообще требование о сдаче экзамена было введено примерно в то время (2000 г) и, возможно, что первое время предлагали здать тест и всем. Утверждать сейчас не могу. Ранее 2000 г. никто не сдавал тестов.
Юрий
Юрий
Author

Новое постановление

Сообщение Djemma » 09/12/2007, 14:29

Юрий, Вы меня неправильно поняли. Может я неправильно объяснила, но гражданство я получала не по натурализации, а на основании брака с болг. гражданином. В роду у меня болгар нет, или я, во всяком случае, не знаю о таких.
Djemma

Re: Новое постановление

Сообщение Юрий » 09/12/2007, 15:32

Djemma писал(а):Может я неправильно объяснила, но гражданство я получала не по натурализации, а на основании брака с болг. гражданином. В роду у меня болгар нет, или я, во всяком случае, не знаю о таких.
ПОлучение БГ гражданства без наличия болгарского происхождения , в то числе и по браку с болгарским гражданином и называется получением - "по натурализации", а, следовательно, в соотвествии с законом надо было сдавать тест.
Спасибо, за уточнение.
Юрий
Юрий
Author

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...