по какому принципу выявляются болгарские корни

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

по какому принципу выявляются болгарские корни

Сообщение odessa_mama » 12/11/2007, 12:03

по какому принцыпу выявляются болгарские корни гагаузам?
ну к примеру вот у меня в свидетельстве пишет что я гагауз как они могу выявить мои корни.............
odessa_mama

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: по какому принципу выявляются болгарские корни

Сообщение Dyuser » 12/11/2007, 12:39

odessa_mama писал(а):по какому принцыпу выявляются болгарские корни гагаузам?
ну к примеру вот у меня в свидетельстве пишет что я гагауз как они могу выявить мои корни.............

Согласно турецкой, советской и румынской теории - гагаузы - отдельный народ тюрского происхождения и христианского вероисповедания. Это известный столетний стереотип. Согласно другим данным (есть серьезная доказательная база) - гагаузы - это прозвище болгар, которые под жестоким натиском турков потеряли язык. Переселялись болгары-гагаузы компактно из Добруджи и компактно селились на территории Бессарабии в начале 19-го века. Самоопределялись в период переселения только как болгары. И только на стыке 19-20 веке гагаузов определили как отдельный этнос, что было выгодно определенным политическим кругам различных стран. Именно поэтому, ДАБЧ в Болгарии выдает болгарам-гагаузам свидетельство о болгарском происхождении.
Если интересен вопрос, ищите истину и найдете много интересного.
Dyuser

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 12/11/2007, 14:57

Dyuser писал(а): Согласно турецкой, советской и румынской теории - гагаузы - отдельный народ тюрского происхождения и христианского вероисповедания. Это известный столетний стереотип. Согласно другим данным (есть серьезная доказательная база) - гагаузы - это прозвище болгар, которые под жестоким натиском турков потеряли язык...
Данный вопрос уже рассматривался на форуме и в рассылке.
Что касается ДАБЧ, то вам надо показать, что являясь гагаузом, чувствуете себя болгариным...
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение odessa_mama » 12/11/2007, 18:52

Блин вот я одного не могу понять почему уже 8 месяц и никаких рузультатов с 1 єтапа здавал через посольство
odessa_mama

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение globalist » 12/11/2007, 23:20

Юрий писал(а):Что касается ДАБЧ, то вам надо показать, что являясь гагаузом, чувствуете себя болгариным...
Юрий

А я может быть тоже чувствую себя Болгарином, хотя даже не гагауз. :P
globalist

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 12/11/2007, 23:21

В ДАБЧ удостоверение выдается точно через 1 месяц, или дают отказ.
Если прошло 8 месяцев, то ответ можете найти только в Посольстве.
Юрий
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 12/11/2007, 23:58

globalist писал(а): А я может быть тоже чувствую себя Болгарином, хотя даже не гагауз. :P
А вам Глобалист для гражданства, кроме самочувствия, надо еще и доказать болгарское происхождение: что имеет в родословной болгар или, хотя бы, гагаузов. :)
Юрий
Юрий
Author

Сообщение globalist » 13/11/2007, 00:13

Юрий писал(а):А вам Глобалист для гражданства, кроме самочувствия, надо еще и доказать болгарское происхождение: что имеет в родословной болгар или, хотя бы, гагаузов. :)
Юрий

Кстати, хорошо, что этой темой напомнили - мое свидетельство о рождении лет десять как неизвестно где. Надо бы пойти новое получить. В общем не проблема, конечно, дать 500 рублей, чтобы записали гагаузом. Только боюсь, что на ДАБЧ это впечатление не произведет, потому что понятно, что дубликат.

Э-э.. Посмотрел в свидетельство сына. Теперь и графы национальность нет. Негде гагаузом стать :(
globalist

По какому принципу определяется болгарское произхождение?

Сообщение ajr » 15/06/2009, 17:10

Добрый день! У меня такой случай: у меня дед был болгарином, причем не простым, а выдающимся. В г.Айтосе есть его дом - музей и названа улица в его честь. Чтобы это проверить достаточно набрать в Google его (и, следовательно, и мою) фамилию. И имена у нас одни и те же,- когда я родился в книге про деда написали, что в Советском Союзе родился внук названый в честь деда. Он был репрессирован при Сталине и умер в тюрьме в СССР. Все это история, но проблема в том, что бабушка, оставшись одна с двумя детьми «женой врага народа» записала отца «русским». Следовательно, русским по паспорту записан и я. Как мне поступить, как доказать свое болгарское происхождение? Что есть документ? Какие документы принимаются? Исторических сколько угодно, но формально я «русский» и в свидетельстве о рождении у меня записано, что отец у меня «русский»…Какой самый простой и самый легкий путь в моем случае? Буду очень благодарен за совет, так как намерения у меня самые серьезные.
ajr

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: По какому принципу определяется болгарское произхождение

Сообщение Andorf » 15/06/2009, 17:35

ajr писал(а):Добрый день! У меня такой случай: у меня дед был болгарином, причем не простым, а выдающимся. В г.Айтосе есть его дом - музей и названа улица в его честь. Чтобы это проверить достаточно набрать в Google его (и, следовательно, и мою) фамилию. И имена у нас одни и те же,- когда я родился в книге про деда написали, что в Советском Союзе родился внук названый в честь деда. Он был репрессирован при Сталине и умер в тюрьме в СССР. Все это история, но проблема в том, что бабушка, оставшись одна с двумя детьми «женой врага народа» записала отца «русским». Следовательно, русским по паспорту записан и я. Как мне поступить, как доказать свое болгарское происхождение? Что есть документ? Какие документы принимаются? Исторических сколько угодно, но формально я «русский» и в свидетельстве о рождении у меня записано, что отец у меня «русский»…Какой самый простой и самый легкий путь в моем случае? Буду очень благодарен за совет, так как намерения у меня самые серьезные.

Думаю что я могу помочь. Нужно знать что Вам нужно. Подтверждение происхождения для ДАБЧ или что то другое? Откуда был репрессирован дедушка (где проживал в СССР с бабушкой) и где родился отец.
Пишите в личку или на Email
Andorf

Сообщение Горнобанец » 15/06/2009, 17:39

ajr писал(а):Добрый день! У меня такой случай: у меня дед был болгарином, причем не простым, а выдающимся. В г.Айтосе есть его дом - музей и названа улица в его честь. Чтобы это проверить достаточно набрать в Google его (и, следовательно, и мою) фамилию. И имена у нас одни и те же,- когда я родился в книге про деда написали, что в Советском Союзе родился внук названый в честь деда. Он был репрессирован при Сталине и умер в тюрьме в СССР. Все это история, но проблема в том, что бабушка, оставшись одна с двумя детьми «женой врага народа» записала отца «русским». Следовательно, русским по паспорту записан и я. Как мне поступить, как доказать свое болгарское происхождение? Что есть документ? Какие документы принимаются? Исторических сколько угодно, но формально я «русский» и в свидетельстве о рождении у меня записано, что отец у меня «русский»…Какой самый простой и самый легкий путь в моем случае? Буду очень благодарен за совет, так как намерения у меня самые серьезные.

Ваш случай легко решим, если ваш дедушка родился в Болгарии.
Как вас записали в паспорте не имеет значения, потому что в одно время всех болгар записывали русскими или кем угодно, и это компетентные органы прекрасно знают.
Как начало, нужно получить документ о болгарском происхождении в Държавна агенция за българите в чужбина (ДАБЧ):
http://aba.government.bg/admin-news.php?newsid=93
Здесь имеете список документов для получения удостоверения о болг. происхождении. Нужно, да и желательно, лично приехать для подачи документов. Нужно приложить удостоверения о рождении вашего дедушки - болгарина, отца/матери, в зависимости от того кто является его наследником, и ваше, или другие документы или данные о вашем дедушке, если он родился в Айтосе, о нем есть достаточно документов и здесь, как и родственники (дяди, тети, двоюродные братья).
Получив удостоверение о происхождении, нужно подавать в Министерство правосудия набор документов для получения гражданства.
http://www.justice.government.bg/new/Do ... /chl15.doc
Затем, нужно ждать, и проверять лично - через знакомого или на интернете - когда выйдет ваш номер с указом о предоставлении гражданства.
Еще что-то: Никому 7000 долларов не давайте за обещания типа "Мы все устроим". Вы сами или при помощи своих двоюродных братьев/сестер сможете все сделать! Если вам кто-то говорит, что у него есть специальные связи, то это прекрасно, но вам такие связи незачем
Процедура несложная, хотя может и не показаться такой. Но во всяком случае берегитесь гиен, которые поджидают наивников, и не платите деньги за услуги, которые вам не нужны!!!
поздрав!
Горнобанец

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение ajr » 15/06/2009, 18:06

Горнобанец, большое спасибо за быстрый ответ! Мне нравится моральный климат на этом форуме, я буду задавать еще вопросы. Можно?
ajr

Сообщение Andorf » 15/06/2009, 18:14

Горбанец, человек сказал что никаких нет документов нет, кроме исторических. А исторические документы в ДАБЧ не принимают. Каким образом он докажет, что именно он внук этого дедушки? Поэтому я и предложил свою услугу, если были репрессированы с Украины. Если это так, то мне не составляет труда доказать его происхождение. В ТАКИХ СЛУЧАЯХ Я ДЕНЕГ НЕ БЕРУ (это я о Вашей реплкие 7000 евро, по всей вероятности в мой огород).
Andorf

Сообщение pasha » 15/06/2009, 18:19

Горнобанец писал(а):

Кроме Агенства вы можете обратится и в консульство в вашей стране для получения произхода. Они сами сделаю все необходимые запросы. правдо долго ждать, но зато ехать никуда не надо. а после получения произхода, в это-же консульство и документы на гражданство можно подать.
но рекомендую, ехать в Болгарии, и лично подавать в Агенство на произход, если есть такая возможность. а пока собирайте документы: церковные книги-есть такие, регистр рожденных и прибывших лиц-были такие, военный билет, учетная карточка осужденного, растрельная карточка-если его растреляли (я так понял что вы незнаете этого точно) и другие документы которые вы найдете где указано что ваш дед "болгар".
pasha

Сообщение ajr » 15/06/2009, 18:50

Цитата:"...а пока собирайте документы: церковные книги-есть такие, регистр рожденных и прибывших лиц-были такие, военный билет, учетная карточка осужденного, растрельная карточка-если его растреляли (я так понял что вы незнаете этого точно) и другие документы которые вы найдете где указано что ваш дед "болгар".[/quote]..."(конец цитаты)

Дорогой, pasha, о деде собирали документы музейные работники, и их там целый дом-музей. Вопрос не в нем, а во мне. Я хотел узнать,что является документом для Болгарской бюрократии? Причем, естественно, хочется минимизировать усилия, идти к цели "по самому простому и легкому пути". Я именно об этом и спрашивал. Как "по-сложнее" я и сам могу...А вот как "по-проще"? Тут и нуждаешься в советах знающих людей...(За которые я искренне благодарен)
ajr

Сообщение Andorf » 15/06/2009, 19:20

Доказательством будут документы и только они. То что Ваш дедушка Болгарин сомнений не будет. Дальше Вам нужно доказать документами, что Ваш дедушка папа Вашего папы, а Вы его внук. Этом может быть любой документ, который перечислил Павел. Если этого нет, то в Агенстве Вас никто не будет слушать.
Я Вам задал вопрос о регионе, где родился Ваш папа и откуда был репрессирован дед. Можно обратиться в общество болгар в этом регионе и там, если сохранились документы, Вам могут дать подтверждение о происхождении, если захотят. Если это общество имеет связь с Агенством (уполномоченный орган), то этого будет достаточно для получения удостоверения о происхождении вместе с Вашими историческими документами. Это самый короткий путь, если на руках нет оригиналов документов, доказывающих происхождение.
Andorf

Сообщение ajr » 15/06/2009, 19:54

Andorf писал(а):Доказательством будут документы и только они. То что Ваш дедушка Болгарин сомнений не будет. Дальше Вам нужно доказать документами, что Ваш дедушка папа Вашего папы, а Вы его внук. Этом может быть любой документ, который перечислил Павел. Если этого нет, то в Агенстве Вас никто не будет слушать.
Я Вам задал вопрос о регионе, где родился Ваш папа и откуда был репрессирован дед. Можно обратиться в общество болгар в этом регионе и там, если сохранились документы, Вам могут дать подтверждение о происхождении, если захотят. Если это общество имеет связь с Агенством (уполномоченный орган), то этого будет достаточно для получения удостоверения о происхождении вместе с Вашими историческими документами. Это самый короткий путь, если на руках нет оригиналов документов, доказывающих происхождение.

Скажите, а вот если муниципалитет города Айтос приглашал (официально!) моего отца посетить дом- музей своего отца (т. е. моего деда), разве это не является свидетельством того, что для чиновников г. Айтос вопрос о том ,что "мой дедушка папа моего папы" является вопросом решенным? Ведь они даже и организовывали эту поездку (это была их инициатива), значит они где-то отчитывались (ставили птичку) о проведенном мероприятии.
Последний раз редактировалось ajr 15/06/2009, 20:06, всего редактировалось 1 раз.
ajr

Сообщение Andorf » 15/06/2009, 20:05

Они же на чем то основывались, приглашая Вашего отца?
Собирайте документы. Едьте в ДАБЧ, попроситесь на прием, но не к исполнителям, а к руководству. Предварительно заполните все необходимые документы, если получите добро. В Вашем случае действительно, как сказал Горбанец никто не нужен для помощи. Все просто. Что нужно заполнить и подписать написано на сайте ДАБЧ. Нет ничего сложного.
Andorf

Сообщение ajr » 15/06/2009, 20:10

Andorf писал(а):Они же на чем то основывались, приглашая Вашего отца?
Собирайте документы. Едьте в ДАБЧ, попроситесь на прием, но не к исполнителям, а к руководству. Предварительно заполните все необходимые документы, если получите добро. В Вашем случае действительно, как сказал Горбанец никто не нужен для помощи. Все просто. Что нужно заполнить и подписать написано на сайте ДАБЧ. Нет ничего сложного.

Спасибо! Вы меня ободрили! :lol:
ajr

Сообщение Горнобанец » 15/06/2009, 22:27

Andorf писал(а):Горбанец, человек сказал что никаких нет документов нет, кроме исторических. А исторические документы в ДАБЧ не принимают. Каким образом он докажет, что именно он внук этого дедушки?

Принимают все, но как посторонние доказательства, как необязательные. Нужно представить все обязательные доказательства (удостоверения о рождении дедушки, отца (скажем), и внука, вот так и докажет, кто у кого сын. Если о дедушке нет доказательств в СНГ, они есть в Айтосе. А исторические доказательства можно представить по желанию, их тоже рассмотрят. Там между прочим занимаются и установлением некоторых исторических фактов.

Andorf писал(а):Поэтому я и предложил свою услугу, если были репрессированы с Украины. Если это так, то мне не составляет труда доказать его происхождение. В ТАКИХ СЛУЧАЯХ Я ДЕНЕГ НЕ БЕРУ (это я о Вашей реплкие 7000 евро, по всей вероятности в мой огород).

Если не берете денег, значит не в ваш огород. А если берете, значит в ваш.
У Айра дед родился в Айтосе, там в муниципальной службе ЕСГРАОН есть вся документация об этом факте. Затем, очевидно, он эмигрировал в СССР (будучи, очевидно, коммунистом). Что там случилось - нужно доказать документами из СССР. А то, что случилось в Болгарии легко установить, даже если у деда никаких документов не осталось, нужны документы родителя с болгарской кровью, и самого кандидата, а о деде можно получить и копию из службы ЕСГРАОН.
Аjr, в принципе, все что сказано здесь, верно, я не знаком с некоторыми деталями, но все трое говорим об одном и том же. Но я точно знаю, что если ваш дед родился в Болгарии, он есть в архивах и его никто не стер, потому что Болгария прямых военных действий и серьезных разрушений на своей территории не имела с 1885 года (за исключением оккупаций в 1913, 1918 и 1944-47)
ajr писал(а):Скажите, а вот если муниципалитет города Айтос приглашал (официально!) моего отца посетить дом- музей своего отца (т. е. моего деда), разве это не является свидетельством того, что для чиновников г. Айтос вопрос о том ,что "мой дедушка папа моего папы" является вопросом решенным?

Конечно, но еще нужно получить обязательные документы, тоесть, "акт за раждане" - удостоверение о рождении, вашего деда, отца/ матери, и вас. Вы можете обратиться и в муниципалитет (общину) Айтос за помощью и содействием.
http://www.aitos.org/
поздрав!
Горнобанец

Сообщение ajr » 16/06/2009, 17:28

Спасибо еще раз за исчерпывающий ответ. Я уже перешел по Вашим ссылкам, скачал все, что возможно, теперь изучаю...
ajr

Сообщение pasha » 16/06/2009, 20:05

ajr писал(а):Цитата:"...а пока собирайте документы: церковные книги-есть такие, регистр рожденных и прибывших лиц-были такие, военный билет, учетная карточка осужденного, растрельная карточка-если его растреляли (я так понял что вы незнаете этого точно) и другие документы которые вы найдете где указано что ваш дед "болгар".
..."(конец цитаты)

Дорогой, pasha, о деде собирали документы музейные работники, и их там целый дом-музей. Вопрос не в нем, а во мне. Я хотел узнать,что является документом для Болгарской бюрократии? Причем, естественно, хочется минимизировать усилия, идти к цели "по самому простому и легкому пути". Я именно об этом и спрашивал. Как "по-сложнее" я и сам могу...А вот как "по-проще"? Тут и нуждаешься в советах знающих людей...(За которые я искренне благодарен)[/quote]

вот простой вариант: через суд вы доказываете факт имеющий юридическое значение-национальность, но необходимо представить какой нибудь из вышеуказанных документов(желательно несколько), где конкретно укзано что ваш дед -"болгар". указываете что и ваш отец - болгар, и дед, и вы тоже, и просите суд чтобы он внёс запись в актовую запись о рождении деда, отца и вашу. и только после получения документа о рождении на вас с национальностью - "болгар" решайте вопрос с гражданством.
pasha

Сообщение Dops » 18/03/2010, 06:48

pasha писал(а):вот простой вариант: через суд вы доказываете факт имеющий юридическое значение-национальность, но необходимо представить какой нибудь из вышеуказанных документов(желательно несколько), где конкретно укзано что ваш дед -"болгар". указываете что и ваш отец - болгар, и дед, и вы тоже, и просите суд чтобы он внёс запись в актовую запись о рождении деда, отца и вашу. и только после получения документа о рождении на вас с национальностью - "болгар" решайте вопрос с гражданством.

Уважаемый Паша!
Схема конечно правильная,но может мне подскажете,как реализовать это всё с изменением национальностей через суд!!
Например,у меня дед-болгар,хотя это записано только в свидетельстве о смерти (остальных документов нет)..
Мой отец уже умер..Свидетельство о рождении и книги с записями утеряны (но это не проблема-через суд я без проблем восстановлю запись о рождении и впишу родителя-болгарина). Во всех остальных документах (его свидетельство о браке,моё свидетельство о рождении) записано,что он русский...
Объясните плиз,каким образом через суд изменить национальность моего умершего отца с русского на болгарина,чтобы после этого поменять и свою национальность??? Хотя у нас на Украине уже ни в одном документе(свидетельствах,книгах ЗАГСа) и законах вообще нет упоминаний о национальности..Её сейчас просто негде записывать (нет графы ни в бланках свидетельств ни в книгах ЗАГСа)..
И ещё вопрос ко всем знающим форумчанам : для ДАБЧ при подаче на происход выписки из книг ЗАГСа (пусть легализированные или с апостилем) являются достаточным документом (заменяющим ,например, свидетельства о рождении,браке.смерти) для доказательства происхождения (естественно,что там указаны болгарские национальности) Дело в том,что сейчас в некоторых странах(по-моему в Молдове) на умершего человека дубликатов свидетельств о рождении (браке) не выдают, а могут дать только выписку из книг ЗАГСа.. Поэтому мне и волнует,достаточно ли будет выписок из книг ЗАГСа..
Dops

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение pasha » 18/03/2010, 08:34

Dops писал(а):
pasha писал(а):вот простой вариант: через суд вы доказываете факт имеющий юридическое значение-национальность, но необходимо представить какой нибудь из вышеуказанных документов(желательно несколько), где конкретно укзано что ваш дед -"болгар". указываете что и ваш отец - болгар, и дед, и вы тоже, и просите суд чтобы он внёс запись в актовую запись о рождении деда, отца и вашу. и только после получения документа о рождении на вас с национальностью - "болгар" решайте вопрос с гражданством.

Уважаемый Паша!
Схема конечно правильная,но может мне подскажете,как реализовать это всё с изменением национальностей через суд!!
Например,у меня дед-болгар,хотя это записано только в свидетельстве о смерти (остальных документов нет)..
Мой отец уже умер..Свидетельство о рождении и книги с записями утеряны (но это не проблема-через суд я без проблем восстановлю запись о рождении и впишу родителя-болгарина). Во всех остальных документах (его свидетельство о браке,моё свидетельство о рождении) записано,что он русский...
Объясните плиз,каким образом через суд изменить национальность моего умершего отца с русского на болгарина,чтобы после этого поменять и свою национальность??? Хотя у нас на Украине уже ни в одном документе(свидетельствах,книгах ЗАГСа) и законах вообще нет упоминаний о национальности..Её сейчас просто негде записывать (нет графы ни в бланках свидетельств ни в книгах ЗАГСа)..
--- обратитесь к юристу для составления искового заявления в суд и начала судебного процесса.
--- на украине получите выписки из акта- там указывается национальность.

И ещё вопрос ко всем знающим форумчанам : для ДАБЧ при подаче на происход выписки из книг ЗАГСа (пусть легализированные или с апостилем) являются достаточным документом (заменяющим ,например, свидетельства о рождении,браке.смерти) для доказательства происхождения (естественно,что там указаны болгарские национальности) Дело в том,что сейчас в некоторых странах(по-моему в Молдове) на умершего человека дубликатов свидетельств о рождении (браке) не выдают, а могут дать только выписку из книг ЗАГСа.. Поэтому мне и волнует,достаточно ли будет выписок из книг ЗАГСа..

--- указанный документ доказывает этническую принадлежность, НО - я думаю что одного документа мало и вам откажут в ДАБЧ в получении удостоверения о произхождении - этого мало.
pasha

Сообщение kirsan » 18/03/2010, 09:42

Dops писал(а):

Уважаемый Паша!

Для ДАБЧ является действительной выписка из державного реестра ЗАГСа Украины.Апостиль не нужен,Свидетельство о смерти тоже можете приложить-не помешает.
kirsan

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Dops » 18/03/2010, 19:52

pasha писал(а):[-- указанный документ доказывает этническую принадлежность, НО - я думаю что одного документа мало и вам откажут в ДАБЧ в получении удостоверения о произхождении - этого мало.

Я не говорил про один документ..Перечисляю.что имею (или могу заиметь):

1)Свидетельство о смерти деда + выписка из ЗАГСа (естественно с болгарской национальностью)+легализация
2)Свидетельство о рождении отца + выписка из ЗАГСА (естественно указано,что дед-болгарин)+легализация
3) При большом желании могу получить свидетельство о смерти пробабки,где будет указано,что она болгарка..+выписка из ЗАГСа
4) Есть оригинал в метричной книге записи рождения деда с родителями,но до революции при регистрации в церкви национальность не ставили (ставили только вероисповедание -православный)+выписка из архива,где хранится метричная книга
Так что можно,как видите подсобирать документов малость,лишь бы толк был!

Хотел бы сделать дополнительно свои документы,где было бы записано,что мой отец болгарин..Поэтому и задал Вам (Паше) вопрос ,но пока ответа не получил..
Задам ещё раз: Объясните плиз,каким образом через суд изменить национальность моего умершего отца с русского на болгарина,чтобы после этого поменять национальность отца в своих документах (свидетельстве о рождении) и заодно и свою национальность в своём свидетельстве о браке..???

Может процитируете пару абзацев из заявления в суд ,которые могут повлиять на судью.чтобы он изменил своим решением национальность моего УМЕРШЕГО отца !
Dops

Сообщение Andorf » 18/03/2010, 20:50

Dops писал(а):
Хотел бы сделать дополнительно свои документы,где было бы записано,что мой отец болгарин..Поэтому и задал Вам (Паше) вопрос ,но пока ответа не получил..
Задам ещё раз: Объясните плиз,каким образом через суд изменить национальность моего умершего отца с русского на болгарина,чтобы после этого поменять национальность отца в своих документах (свидетельстве о рождении) и заодно и свою национальность в своём свидетельстве о браке..???

Может процитируете пару абзацев из заявления в суд ,которые могут повлиять на судью.чтобы он изменил своим решением национальность моего УМЕРШЕГО отца !

У Вас достаточно документов для подтверждения болгарских корней. Основой подтверждения корней должен быть конечно закон, где это написано. Закон есть и действует. Это здесь: http://lex.bg/bg/laws/ldoc/2134916612
Чл. 3. (1) Български произход се доказва с документ, издаден от:
1. български или чужд държавен орган;
2. организация на българи, живеещи извън Република България, призната от компетентния български държавен орган за поддържане на връзки с тях;
3. Българската православна църква.
2) Български произход може да се доказва и по общия исков ред.

У Вас есть документы, выданные государственным органом, которые подтверждают происхождение (пункт.1). Главное собрать их в связанную цепь: дедушка, отец, Вы.
Если у Вас корни из Запорожской области, я после проверки смогу дать Вам подтверждение общества болгар, живущих за рубежом, что по закону так же является документом.
Но в любом случае, до конца марта ДАБЧ не принимает документов, пока не разберутся, кто там главнее.
Вам суд не нужен. Он может только навредить на мой взгляд.
Andorf

Сообщение pasha » 18/03/2010, 23:08

Dops писал(а):
pasha писал(а):[-- указанный документ доказывает этническую принадлежность, НО - я думаю что одного документа мало и вам откажут в ДАБЧ в получении удостоверения о произхождении - этого мало.

Я не говорил про один документ..Перечисляю.что имею (или могу заиметь):

1)Свидетельство о смерти деда + выписка из ЗАГСа (естественно с болгарской национальностью)+легализация
2)Свидетельство о рождении отца + выписка из ЗАГСА (естественно указано,что дед-болгарин)+легализация
3) При большом желании могу получить свидетельство о смерти пробабки,где будет указано,что она болгарка..+выписка из ЗАГСа
4) Есть оригинал в метричной книге записи рождения деда с родителями,но до революции при регистрации в церкви национальность не ставили (ставили только вероисповедание -православный)+выписка из архива,где хранится метричная книга
Так что можно,как видите подсобирать документов малость,лишь бы толк был!

я думаю что у вас документов - достаточно, и обращаться в суд для установления юридического факта вам не надо.
Отвечаю вам на вопрос: если вы решите подать в суд, то обязательно обратитесь к юристам в вашей стране, и вам проконсультируют на месте исходя из вашего случая, и регистрацией заявления. Это стандартная процедура. Вам в любом случае понадобится юридическая судебная помощь.
pasha

Сообщение Dops » 19/03/2010, 03:12

Andorf писал(а):Если у Вас корни из Запорожской области, я после проверки смогу дать Вам подтверждение общества болгар, живущих за рубежом, что по закону так же является документом.
Но в любом случае, до конца марта ДАБЧ не принимает документов, пока не разберутся, кто там главнее.
Вам суд не нужен. Он может только навредить на мой взгляд.

Спасибо Andorf и Pasha за ответы
Предки из Одесской области..Дед из Буялыка и вроде пробабушка из Каторжино(по слухам-пока не доказано-нет доков ,но ещё поищу) Оба села считались чисто болгарские с 18 века.

Насчёт суда дело такое...Мне самому неохота заниматься судами, но думаю без хотя бы одного суда не обойтись..
Как я писал в первом посту,у меня нет на руках отцовских документов(свидетельства о рождении),где было бы записано,что дед- болгарин..
Дубликат не получается,потому-что архивных книг ЗАГСа не сохранилось (уже есть ответ архивов) А без этого документа я уж точно никак себя не свяжу с дедушкой и пробабушкой(болгарами) Так что без суда не обойтись (к сожалению) и есть конечно гемор с простановкой в документах национальности на Украине..(будем думать!!!!) Слава богу это восстановить не составит труда,а вот как мне своего умершего отца записать болгаром-вот это вопрос,на который я пока дать ответа не могу..
Dops

Сообщение Dops » 30/10/2010, 03:15

Как Pasha посоветовал..почти так я и сделал..
Подал в суд на установление факта ,имеющего юридическую силу.Только я не просил менять мне национальность.Как я писал раньше у меня был пробел в документах(не было отцовской метрики)
Пришлось в суде доказывать ,что я являюсь по линии отца внуком деда(болгарина) и правнуком пробабушки(болгарки)..C помощью кучи родственников и соседей всё это доказали и приняли решение- подтвердили факт принадлежности к моим болгарским предкам). Пока не знаю ,как это всё пройдёт в ДАБЧ.
Ещё осталась проблема: решение суда из Приднестровья(непризнанной страны) и теперь нужно легализировать это решение суда в гос. органах Молдовы (пока понятия не имею,как и где легализировать решение суда ПМР). Может быть кто -нибудь подскажет с какой стороны подойти к этому вопросу? Куда сдать это решение суда,чтобы выдали решение с молдавской печатью?
Так же у меня появилась непонятка с легализацией свидетельств о смерти из того-же Приднестровья. В Тирасполе мне выдали дубликаты свидетельств на русском языке ,где стоят национальности моих предков(болгар).Записи сделаны ещё при СССР. При легализации этих документов в Молдове мне выдали молдавкие дубликаты (на молдавском языке) ,но в новых молдавских бланках графы национальность уже нет. Как быть.Приднестровские свидетельства как бы для Болгарии недействительные (т.к.выданы непризнаной страной) , а от молдавских дубликатов толку нет из-за отсутствия записи национальности .
Может быть можно как-то легализовать архивные выписки из книг ЗАГСа? По идее они должны полностью распечатать актовую запись ,как в архиве?
Или это тоже на каких-то бланках делается?
Dops

Сообщение pasha » 30/10/2010, 08:48

Dops писал(а):Как Pasha посоветовал..почти так я и сделал..
Подал в суд на установление факта ,имеющего юридическую силу.Только я не просил менять мне национальность.Как я писал раньше у меня был пробел в документах(не было отцовской метрики)
Пришлось в суде доказывать ,что я являюсь по линии отца внуком деда(болгарина) и правнуком пробабушки(болгарки)..C помощью кучи родственников и соседей всё это доказали и приняли решение- подтвердили факт принадлежности к моим болгарским предкам). Пока не знаю ,как это всё пройдёт в ДАБЧ.
Ещё осталась проблема: решение суда из Приднестровья(непризнанной страны) и теперь нужно легализировать это решение суда в гос. органах Молдовы (пока понятия не имею,как и где легализировать решение суда ПМР). Может быть кто -нибудь подскажет с какой стороны подойти к этому вопросу? Куда сдать это решение суда,чтобы выдали решение с молдавской печатью?
Так же у меня появилась непонятка с легализацией свидетельств о смерти из того-же Приднестровья. В Тирасполе мне выдали дубликаты свидетельств на русском языке ,где стоят национальности моих предков(болгар).Записи сделаны ещё при СССР. При легализации этих документов в Молдове мне выдали молдавкие дубликаты (на молдавском языке) ,но в новых молдавских бланках графы национальность уже нет. Как быть.Приднестровские свидетельства как бы для Болгарии недействительные (т.к.выданы непризнаной страной) , а от молдавских дубликатов толку нет из-за отсутствия записи национальности .
Может быть можно как-то легализовать архивные выписки из книг ЗАГСа? По идее они должны полностью распечатать актовую запись ,как в архиве?
Или это тоже на каких-то бланках делается?

свяжитесь со мной. я вам помогу. у меня есть большой опыт судебных дел.
pasha

Сообщение johnnie » 30/10/2010, 13:39

Dops писал(а):из Приднестровья(непризнанной страны)

Что ж это такое делается? У "страны" есть все органы, а страны нету?
johnnie

Сообщение sts7 » 09/04/2011, 22:01

если есть возможность, оперативно подскажите (не нашел на форуме)
При заполнении формуляра на болгарский происход, надо указать собственную народность. Какую правильно написать (в св-ве у меня - русский, болг у отца и деда)?
Спасибо
sts7

Сообщение Andorf » 09/04/2011, 22:12

sts7 писал(а):если есть возможность, оперативно подскажите (не нашел на форуме)
При заполнении формуляра на болгарский происход, надо указать собственную народность. Какую правильно написать (в св-ве у меня - русский, болг у отца и деда)?
Спасибо

Българин. Вы же заявляете об этом в формуляре и декларации.
Andorf

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...