Если кто ещё помнит,у меня была следующая проблема: замена внутреннего паспорта после замужества (смена фамилии).
Проблема моя состояла состояла в следующем: в конце 2005 года меня приняли на учёт в консульстве г.Русе (для этого: 1)требовалась выписка с места жительства в РФ, 2)наличие ПМЖ в Болгарии - последнего у меня, правда, не было). Мне поменяли загранпаспорт..долларов за 80. И тут началась одиссея по замене внутреннего паспорта, т.к. в консульстве и даже посольстве внутренний паспорт заменить мне не могли (или не стали

Кончилось всё тем, что месяц назад я лично пошла в паспортный стол и объяснила ситуацию. Оказалось, что "не так страшен чёрт как его малюют". По закону, за проживание по просроченному паспорту полагается штраф в размере 15-25 МРОТ, т.е. 1500-2500 рублей. Мне нарисовали штраф по минимуму, и даже сказали, обратись я в ОВИР сразу по приезду, а не через два месяца, штраф с меня не взяли бы вовсе, т.к. в объяснении я написала "невозможность выехать с постоянного места жительства за границей".
В консульстве РФ в Болгарии мне сказали, что в ОВИР понадобится предоставить: переведённое и заверенное нотариусом св-во о браке, фотографии, св-во о рождении - оригинал, прописку иметь я не обязана.
В действительности, для замены паспорта мне потребовалось: заплатить штраф (1500-2500 р.), предоставить переведённое и заверенное нотариусом св-во о браке, иметь прописку (хотя бы временную), три фотографии. Всё. Срок изготовления паспорта - до 10ти рабочих дней.
Я, прежде чем идти в ОВИР, наняла было себе адвоката (спокойнее как-то