Российский диплом

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

Российский диплом

Сообщение Лилия » 20/04/2005, 13:25

Большое спасибо за ответ на мой прошлый вопрос.
Еще я хотела бы узнать признает ли Болгария диплом России (заканчиваю Санкт-Петербургский Государственный Политехнический Университет -очное). Знаю, что в Болгарии не выпускаются специалисты, а только бакалавры или магистры. Степень бакалавра я имею, но будет ли признан в Болгарии диплом специалиста.
Заранее спасибо.
Лилия

Сообщение Юрий » 20/04/2005, 20:14

Российские дипломы в Болгарии признаются без проблемно! Думаю, что больпше половины членов правительства с советскими дипломами! Кто же будет усложнять жизнь самиом себе! :)
ВАм необходимо по приезду сходить в Министерство образования ( сейчас приемныи день и время не помню) и подать заявляние о признании диплома на территории Болгарии. Платится такса порядка 3-5 левов (возможно такса у ивеличена!) и ожидается от 2-х недель до 2-х месяцев. Комиссия, рассматривающая заявления, собирается достаточно не регулярно, особенно летом (отпуска!). Обязательно мадо сделать перевод диплома с вкладышем на болгарский (не обязательно лиценбзированный!), сделать ксерокопию, после чего вместе с квитанцией отдается в соотвествующий отдел.
В результате получаете картонную коровку, в которой пишется, что диплом о высшем образовании Ивановой Ирины Ивановены выданный там-то по специальности такой-то действителен на всей территории Болгарии.
Что касается Диплома Кандидата наук, то от меня на работе сначала попросили предоставить аналогичный докумнет, но когда я пошелк в ВАК, мне отказали, на том основании, что почти все кандидаты защитились в России, а, следовательно, они действительны и без специальной "бумажки"!
Юрий
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Российский диплом

Сообщение Димчо » 20/04/2005, 22:10

Мне тоже дали бумажку, что я имею диплом высшего образования по специалности той и той. А еще и дали бумажка с подписами и печатами, в которой написано что соглашение между БГ и СССР (делал 2000 г.) о признание дипломов остается в силе и дипломы не надо легализировать.
Но ето и понятно - очень много из руководящих кадров получали в свое время образование в СССР. Мы в 90-х в Питере были 860 болгар во всех вузах. За новое поколение - совсем другие дела. Но они еще не дошле до практике.
Димчо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

легализация дипломов

Сообщение Дмитрий Тетерин » 05/05/2005, 14:35

А как насчет медицинского образованияю Процедура та же самая. И еще, может ли кто-либо, представляющий мои интересы, сделать подтверждения диплома без моего присутствия в Борлгарии
Дмитрий Тетерин

Сообщение Юрий » 05/05/2005, 17:51

Я пока такую услугу не предлагал, но после проверки сообщу. Думаю, что проблемы не должно быть!
Сообщу после праздников!
Юрий
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Гость » 05/05/2005, 20:45

А еще и дали бумажка с подписами и печатами, в которой написано что соглашение между БГ и СССР (делал 2000 г.) о признание дипломов остается в силе и дипломы не надо легализировать.

Я вот тоже 15 лет проработала с нелегализированным дипломом, никого это не смущало. Но, когда в 2001г. решила сменить место работы, меня попросили его легализировать и только когда я это сделала, меня назначили на работу. А бумажку, в которой пишется, что не надо легализировать советские дипломы, мне не дали. Может, от работодателя зависит? Я работаю в государственном учреждении.
Гость

Сообщение Юрий » 05/05/2005, 21:35

Раз вы легализовали диплом, значит вам дали какой-то докумнет! У меня, например, пишется, что диплом такого-то действителен на всей территории Болгарии. В отдел кадров я подал ксерокопию (на листе ксерокопии диплома ксерокопирована и такая бумажка). Оригинал находится у меня.
Если вы отдали оригинал, то можете его забрать, оставив в отделе кадров ("личном составе") копию. Диплом же у вас на руках!?
От работодателя это не зависит! По последним изменеиям закона и трудовая книжка сейчас сохранается не в "Личном составе", а у вас дома! Хотя вы должны приносить трудовую книжку для вписывания всех изменений в вашем изменении должности и вашей зарплаты!
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Гость » 05/05/2005, 22:07

Раз вы легализовали диплом, значит вам дали какой-то докумнет! У меня, например, пишется, что диплом такого-то действителен на всей территории Болгарии. В отдел кадров я подал ксерокопию (на листе ксерокопии диплома ксерокопирована и такая бумажка). Оригинал находится у меня.

Да все правильно. У меня тоже самое. Просто я имела ввиду, что нигде не пишется, что не надо легализировать советские дипломы.
Гость

Сообщение Гость » 14/09/2005, 11:55

У меня возникла необходимость легализовать мой Российский диплом о высшем образовании, но в бюро легализированных переводов, мне сделали только официальный перевод на болгарский и сказали что прежде чем легализировать диплом о в/о, надо легализировать диплом об основном и среднем образовании. Так ли это? Могу ли я легализировать только диплом о высшем образовании, не легализируя другие?
Гость

Сообщение Юрий » 14/09/2005, 12:02

Я о таких требовниях не знаю!
Скорее всего в бюро переводов не знали, кто легализует подобные документы.
Обратитесь в Министерство образования и науки (находится в Арке в Здании президенства, кажется Дондуков,2, София), и узнайте все там!
О самой процедуре я уже написал.Перевод вам пеигодится!
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Гость » 14/09/2005, 17:47

Для легализации и получения всех лиценций врачу акушеру -гинекологу надо минимум 4 месяца. Данные точные, так как сам хожу по всем инстанциям, что бы супруга могла работать.
Гость

Сообщение Гость » 14/09/2005, 17:56

В дополнении к предыдущему, всем врачам надо:
1) В министерстве образованиия получить признание диплома
2) Получить лицензию в Минздраве
3) Вступить в профсоюз медиков
4) Иметь лицензированный кабинет с соответствующим оборудованием
5) Стать частным предпринимателем (если индивидуальная деятельность)
6) Иметь сертификат о знании болгарского языка
Пишу специально рускими терминами, так как сам здесь недавно и что бы было понятно рускоговорящим.
Гость

Сообщение Юрий » 14/09/2005, 21:16

Спасибо, за полеьную информацию!
Желательно вам зарегистрироваться, тогда будем знать к кому обращаться по медицинским вопросам или связанных с ними!
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Гость » 15/09/2005, 09:23

Я уже зарегистрировался. Пока информации больше нет. Михаил Р.
Гость

Re: Российский диплом

Сообщение georgios » 11/06/2011, 01:37

здрвствуете хочу узнать.уменя медицински диплом россииски. я гражданин греции. могу ли я признать свой диплом в болгарии и работать в греции.ответе кто знает
georgios

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение AnnaNik » 11/06/2011, 01:47

В декабре прошлого года были приняты изменения в отношении легализации дипломов. Я проверяла именно о медицинских. Вам необходимо явиться на государственные экзамены, притом на болгарском языке, потом пройти практику и тогда у Вас будет возможность практиковать в Болгарии. Что касается Греции - сказать не могу. Греческое законодательство может иметь другие условия на этот счет, но обычно в странах ЕС необходимо сдать экзамены на соответственном языке.
AnnaNik

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Наталья Балабанова » 13/06/2011, 17:23

Подскажите, прежде чем перевести диплом о высшем и кандидата наук, нужно ли проставлять апостиль на документах?
Наталья Балабанова

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 13/06/2011, 18:30

Наталья Балабанова писал(а):Подскажите, прежде чем перевести диплом о высшем и кандидата наук, нужно ли проставлять апостиль на документах?
Зависит от того, в каком государстве издан диплом? Если в России, то апостиль не нужен.
С оригиналов делаете ксерокопию и заверяете копию у нотариуса, а потом, делаете перевод и легализацию перевода в консульской службе Болгарии ( или в Болгарии).
Оригинал диплома предоставляете отдельно!
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Сообщение Наталья Балабанова » 13/06/2011, 18:48

Юрий, спасибо, как всегда выручаете, а разве перевод нельзя сделать в России, а потом заверить в Министерстве Образования в Болгарии?
Наталья Балабанова

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 13/06/2011, 20:47

Наталья Балабанова писал(а):Юрий, спасибо, как всегда выручаете, а разве перевод нельзя сделать в России, а потом заверить в Министерстве Образования в Болгарии?
Существуют специальные законодательные акты или инструкции по признанию тех или др. документов, выданных в одной стране, для использования их в другой стране!
Я об етом писал множество раз!
Краткий ответ не ваш вопрос: НЕЛЬЗЯ!
Как надо делать описал выше!
Юрий
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
Юрий
Author

Сообщение Наталья Балабанова » 13/06/2011, 20:57

Юрий писал(а):
Наталья Балабанова писал(а):Подскажите, прежде чем перевести диплом о высшем и кандидата наук, нужно ли проставлять апостиль на документах?
Зависит от того, в каком государстве издан диплом? Если в России, то апостиль не нужен.
С оригиналов делаете ксерокопию и заверяете копию у нотариуса, а потом, делаете перевод и легализацию перевода в консульской службе Болгарии ( или в Болгарии).
Оригинал диплома предоставляете отдельно!
Юрий

Ну и прекрасно, даже удобнее все это сделать в самой Болгарии. Законы меняются , я вам скажу. Моя коллега с университета в Софии, закончила универ в Санкт-Петербурге, она говорила о другой процедуре, которую она проходила, но было это лет 10 назад)))
Наталья Балабанова

Сообщение Юрий » 13/06/2011, 21:40

Наталья Балабанова писал(а):Ну и прекрасно, даже удобнее все это сделать в самой Болгарии.
Из ваших слов так и не ясно: поняли или нет мои слова? Сделать нотариально заверренные копии с иностранных документов вы в Болгарии не сможете! Или придется делать их в Российком посольстве или консульстве, а ето вам обойдется в несколько тысяч рублей (по курсу)
Законы меняются, я вам скажу. Моя коллега с университета в Софии, закончила универ в Санкт-Петербурге, она говорила о другой процедуре, которую она проходила, но было это лет 10 назад)))
Последние изменения Закона о признании квалификаций 2011 года, сам закон появился, кажется в 2009 или 2010 году. Естественно 10 лет назад была другая процедура: ранее признанием диплома занималось Министерство образования и науки, сейчас НАЦИД! В случае, как с мед. специальностями Нацида недостаточно: надо обращаться и в Министерство здравоохранения! Ранее все делалось в Мин. образования!
Юрий
Author

Сообщение Наталья Балабанова » 13/06/2011, 22:01

Правильно ли я поняла. Нужно снять копии с документов, заверить копии о любого нотариуса в России. Потом перевести документы в Болгарии и уже потом поехать в министерство Образования? Простите, что утомляю Вас переспросами.
Наталья Балабанова

Сообщение Юрий » 13/06/2011, 22:43

Наталья Балабанова писал(а):Правильно ли я поняла. Нужно снять копии с документов, заверить копии о любого нотариуса в России.
Да!
Потом перевести документы в Болгарии
Да! и не забыть легализовать в конс. службе МИДа Болгарии
и уже потом поехать в министерство Образования? Простите, что утомляю Вас переспросами.
Да!При условии, что у вас Российские дипломы!
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Наталья Балабанова » 14/06/2011, 07:56

Дипломы российские! Спасибо за консультацию!!!
Наталья Балабанова

Сообщение Ди » 14/06/2011, 21:58

я делала в Софии, диплом Российский, делала 2 года назад, копии надо заверить в Российском Консульстве, затем отдать в лицензированное агентство, после в МИД, ну затем в Мин. Образования,(сейчас надо подавать в НАЦИД)

Нацид: http://mail.nacid.bg/newdesign/kap/index.php?id=2

делается сначала среденее, а затем высшее.

Здесь описываю как я легализовывала:

viewtopic.php?f=3&t=9420&start=20
Ди

Сообщение dji » 17/06/2011, 12:44

Да, и в русском дипломе у меня написано специалист, а в болгарском документе атоматически признали степень магиста филологии, но не указали, что диплом с отличием :(
без легализации диплома о средним образовании, диплом о высшем не легализуют.
Julia
dji

Сообщение Olga88 » 28/06/2011, 14:19

Извините за повоторы, но еще раз хочу удостовериться. С аттестата среднего образования и диплома высшего образования нужно снять копии и заверить их у натариуса? или заверить их в Российском консульстве, как написала Ди? Затем отдать аттестат о среднем образовании и диплом о высшем на перевод и легализацию в агентство переводов. И затем все эти документы и все другие по списку отвезти в Софию (т.к. я из Русе)?
Olga88

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 28/06/2011, 18:31

Olga88 писал(а): С аттестата среднего образования и диплома высшего образования нужно снять копии и заверить их у натариуса?
ДА!
или заверить их в Российском консульстве, как написала Ди?
Ето в том случае, если не сделаете нотариальную копию в России, учтите, что заверка копии в русском консульстве будет стоить, как минимум в несколко раз дороже!В консульство поедете, сделав предварительно ксерокопии (в консульствах, как правило, нет ксерокса (или предпочитают не делать).
Затем отдать аттестат о среднем образовании и диплом о высшем на перевод и легализацию в агентство переводов.
Если будете делать перевод и легализацию в бюро переводов в России, то наверняка их не признают в Болгарии! Надо делать перевод и легалзиацию в Болгарском консульстве! А значительно проще и дешевле будет их сделать в Болгарии! Подчеркиваю: делать перевод и легализацию оригиналов не нужно, перевод и легализация делается нотариальных копий (или копий заверенных в российком консульстве)!
И затем все эти документы и все другие по списку отвезти в Софию (т.к. я из Русе)?
Да!Легализация диплома - признание квалификации в Болгарии, если из России придет быстро ответ о подтверждении вашего диплома из вашего ВУЗа, занимает в районе 2-3 месяцев.
Ето относится только к признанию диплома с обыкновенными специальностями, не требующими специального разрешение для практикования вами данной специальности (медицина и др. аналогичные).
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Ди » 29/06/2011, 21:56

Olga88 писал(а):Извините за повоторы, но еще раз хочу удостовериться. С аттестата среднего образования и диплома высшего образования нужно снять копии и заверить их у натариуса? или заверить их в Российском консульстве, как написала Ди? Затем отдать аттестат о среднем образовании и диплом о высшем на перевод и легализацию в агентство переводов. И затем все эти документы и все другие по списку отвезти в Софию (т.к. я из Русе)?

Заверка болгарским нотариусом не прокатит, просто МИД(министерство на външни работи) в Софии не примет, либо в посольстве заверять, либо в России у нотариуса. Так как я сама копии заверили в Софии у болгарского нотариуса, потом в Миде мне сказали, что он не имел право русский документ заверять и только заверка с посольства подойдет.

Перевод должен быть сделан тока в лицензированном агентстве, где то был список таких агентств, я сначала перевела с нелецинзированном, в итоге в Миде просто их не приняли и пришлось 2 раза платить за перевод.

Сейчас признанием диплома занимается НАЦИД, по ссылке, есть телефон, можете точно узнать что необходимо для признание диплома:

http://mail.nacid.bg/newdesign/kap/
Ди

Сообщение ANN-2 » 30/06/2011, 08:34

Я вот никак не пойму, зачем все кинулись дипломы признавать? Вас всех на государственную службу пригласили что ли? :shock:
А если признание нужно для продолжения образования, то для российских дипломов такое признание не нужно в силу Соглашения о взаимном признании от 1972 года. :idea:
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
ANN-2

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 30/06/2011, 09:25

ANN-2 писал(а):Я вот никак не пойму, зачем все кинулись дипломы признавать? Вас всех на государственную службу пригласили что ли? :shock:
А если признание нужно для продолжения образования, то для российских дипломов такое признание не нужно в силу Соглашения о взаимном признании от 1972 года. :idea:
С 1972 года прошло много времени и появились новые Законы о признании квалификаций.
С меня на работе тоже стали требовать,. например признание Диплома кандидата наук в ВАКе Болгарии, а ВАК сейчас не действует! Хотя ранее в ВАКе сказали, что мой диплом действителен априори, так акк большинство кандидатов наук в Болгарии получили свои дипшломы в СССР, и если начнут признавать все - в ВАКе не останется время на основную работу...
Кроме етого, например в ЕС признать мед. диплом из России или из стран СССР, практически не возможно, и люди могут работать только как средний медицинский персонал, вместо должности врача!
В самих странах ЕС, сейчас советуют признать диплом по специальности в Болгарии, а уже болгарское признание будет переоформить на Европейское значительно проще.
Вероятно, например, в Министерстве Здравоохранение Болгарии ето узнали, и сейчас вводят более драконовские требования к соискателям третьих стран!
В частности по новым требованиям ( июнь 2011 г.) ввели знание болгарскго языка.....
Несколько моих клиентов начинают изучать болгарский!
Юрий
Юрий
Author

Сообщение ANN-2 » 30/06/2011, 09:36

Юрий писал(а):
ANN-2 писал(а):Я вот никак не пойму, зачем все кинулись дипломы признавать? Вас всех на государственную службу пригласили что ли? :shock:
С 1972 года прошло много времени и появились новые Законы о признании квалификаций.
С меня на работе тоже стали требовать,. например признание Диплома кандидата наук в ВАКе Болгарии, а ВАК сейчас не действует! Хотя ранее в ВАКе сказали, что мой диплом действителен априори, так акк большинство кандидатов наук в Болгарии получили свои дипшломы в СССР, и если начнут признавать все - в ВАКе не останется время на основную работу...
Кроме етого, например в ЕС признать мед. диплом из России или из стран СССР, практически не возможно, и люди могут работать только как средний медицинский персонал, вместо должности врача!
В самих странах ЕС, сейчас советуют признать диплом по специальности в Болгарии, а уже болгарское признание будет переоформить на Европейское значительно проще.
Вероятно, например, в Министерстве Здравоохранение Болгарии ето узнали, и сейчас вводят более драконовские требования к соискателям третьих стран!
В частности по новым требованиям ( июнь 2011 г.) ввели знание болгарскго языка.....
Несколько моих клиентов начинают изучать болгарский!
Юрий

Некоторые виды профессий, например медицина и юриспруденция требуют приравнения, а в остальном признание дипломов требуются только при поступлении на гос.службу. Требования частного бизнеса признания дипломов не соответствует закону... Хотя, конечно, иногда спорить с ними бесполезно.... :?
А соглашение о взаимном признании от 1972 года действует, никакой информации о прекращении его действия нет.
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
ANN-2

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 30/06/2011, 09:51

ANN-2 писал(а):А соглашение о взаимном признании от 1972 года действует, никакой информации о прекращении его действия нет.
Соглашение дейсвует! Но, везьде требуют документ из МИН. образования или НАЦИДа, что именно ваш диплом действителен для территории Болгарии. Именно на основании Закона от 1972 года выдают документ, что ваш диплом признан на территории Болгарии. Кроме проверки подлинности реально в НАЦИДе ничего больше не делают...
Подобных случаев множество:
Например, по согласшению о правовой помощи между Россией и Болгарие, все документы заверенные нотараильно не требуют легализации апостилем и т,п, Но, на практике, кроме перевода на болгарский везьде требуют заверку перевода в консульской службе МИДа Болгарии (легализация).
Все доки из ЕС с Апостилем на одном из Европейских языков должны без перевода и легализации признавать и в Болгарии, ан нет: необходим перевод на болгарский и обязательная заверка в консульской службе МИДа Болгарии.
И т.д. могу приводить множество таких примеров....
Юрий
Юрий
Author

Сообщение TENERIFA » 02/07/2011, 22:55

Добрий вечер! Вопрос такой - все документи об образовании мне переводили и заверяли в консулъстве Болгарии в Екатеринбурге ( закрито с января 2011), ето считается легализацией? По идее, консулъская служба МИДа - наверно консулъство? Заранее Спасибо за ответ!
TENERIFA

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 03/07/2011, 08:46

TENERIFA писал(а): Вопрос такой - все документи об образовании мне переводили и заверяли в консулъстве Болгарии в Екатеринбурге ( закрито с января 2011), ето считается легализацией? По идее, консулъская служба МИДа - наверно консулъство?
Если у вас на переводах стоит большая прямоугольная и средняя круглая печати консульства, то значит ваши переводы легализованы и дополнительно в МИДе их легализовать не нужно!.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение TENERIFA » 06/07/2011, 00:52

да, естъ такие печати! Спасибо болъшое за бистрий ответ!
TENERIFA

Сообщение Pycista » 11/07/2011, 10:35

Уважаемый Юрий!
У меня такой вопрос: мой сын - болгарский гражданин, но обучается в России, где получил аттестат о среднем образовании, после чего закончил три курса в российском вузе. В этом году он собирается поступать в софийский НАТФИЗ на режиссуру. Не могли бы Вы уточнить, нужно ли нам легализовывать его российский аттестат о среднем образовании в Министерстве образования в Софии или достаточно пройти процедуру легализации в болгарском Министерстве иностранных дел? На сайте Минобраза Болгарии указаны страны, с которыми имеются двусторонние договоры о взаимном признании документов об образовании. В этом списке фигурирует и СССР (договор от 1972 г.), чьей правопреемницей является РФ. На наши запросы все клерки отвечают по-разному. Как нам быть?
Pycista

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 11/07/2011, 12:49

Pycista писал(а):У меня такой вопрос: мой сын - болгарский гражданин, но обучается в России, где получил аттестат о среднем образовании, после чего закончил три курса в российском вузе. В этом году он собирается поступать в софийский НАТФИЗ на режиссуру.
Если он сейчас учится в ВУЗе такой же наоправленности, то можно вместо поступления, просто перевестись в БолгарскийНАТФИЗ. Думаю, что ето будет проще, да и дешевле.
Не могли бы Вы уточнить, нужно ли нам легализовывать его российский аттестат о среднем образовании в Министерстве образования в Софии или достаточно пройти процедуру легализации в болгарском Министерстве иностранных дел?
Думаю, что надо сделать и одно и другое!
На сайте Минобраза Болгарии указаны страны, с которыми имеются двусторонние договоры о взаимном признании документов об образовании. В этом списке фигурирует и СССР (договор от 1972 г.), чьей правопреемницей является РФ.
Етот договор дает возможность признание диплома из стран бывшего СССР, в том смысле, что не будут придираться к количеству прослушенных часов и соответствию дисциплин получаемой специальности. Но все равно,, надо получить документ из Минобразования, чтоб в буидущем не возникало пробоем, например, с устрохством на работу.
На наши запросы все клерки отвечают по-разному. Как нам быть?
Сначала в России советую сделать нотариально заверенные копии документов, в Болгарии сделать легализованный перевод с нотар. копий, а потом сделать несколько нотар. копий с легализованных переводов.
Один из таких переводов следует подать в Мин. образования, и получить соотвествующий документ о признании данных степеней образования на территории Болгарии.
Такой документ вам может потребоваться и для признания данный квалификаций и в странах ЕС. Сейчас много людей стараются признать дипломы в Болгарии, для получения возможности поступить на работу в ЕС. Пока процедура, как мне объясняю,т в Болгарии значительно проще,чем в странах ЕС. Хотя постоянно и усложняется и повышаются требования для признания диплома.
Юрий
Юрий
Author

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...