Здравствуйте!
А мы год назад купили НИССАН НОУТ (трёхлетка, дизель) в Софии, принадлежащий немецкой группе компаний. Сами живем на ВНЖ 2 года. История с покупкой была довольно запутанная и где - то рискованная, но в результате всё закончилось хорошо. Считаем, что с машиной повезло. А прочитать обо всех приключениях можно у нас на сайте:
Для обеспечения безопасности движения денег открываю счет в таком же болгарском банке, где есть счет нашего софийского приятеля, и кладу туда сумму денег, равную стоимости машины плюс 1000 левов. За эти деньги он должен оформить продажу машины, перегнать её ко мне и заплатить нотариусу в Софии, который поможет с уточнением «чистоты» документов на машину.
Дальше схема такая. Договариваемся на определенный день, когда в Софии болгарский приятель с нотариусом будут оформлять сделку по покупке – продаже машины. Я в тот день должен прийти в банк, где лежат деньги на машину, и ждать звонка из Софии, подтверждающего, что с оформлением машины всё в порядке, и дать команду своему банку о переводе денег в софийский банк. Этот трансфер должен занять минут 15 – 30, т.к. осуществляется внутри одной и той же банковской сети.
Прихожу в банк. Жду звонка. Но ситуация осложнилась. Софийский нотариус оказался въедливым специалистом (к счастью) и сообщил, что машина зарегистрирована не на отдельную фирму, как мы полагали, а на группу компаний. И эта группа находится в Германии. Т.е. надо получить «добро» от всех компаний, которые входят в эту группу. По сообщению из Софии это должно занять дней 20. Что ж, пришлось отказаться от оформления машины и ждать письменного уведомления из Германии от всех компаний.
Проходит 20 дней. Никаких известий. 30 дней – та же ситуация. Продавец по мобильному не отвечает. Мы решаем искать другую машину. И уже почти нашли…И вот через 40 дней объявляется продавец (он оказывается лично ездил в Германию для ускорении процесса) и схема запускается вновь.
Прихожу в банк. Жду звонка из Софии. Наконец звонят и говорят, что всё в порядке, можно переводить деньги. Даю команду банку. Примерно минут через 20 звонят из Софии о том, что деньги получены. Через час машина была оформлена на моё имя и на следующий день болгарский приятель пригнал её ко мне.
Ну и славно…:). Теперь надо её зарегистрировать на моё имя. Ни о чем не беспокоясь (т.к. ранее всё было подтверждено), звоним нашему знакомому в КАТ (где мне надо ставить машину на учет) и спрашиваем, когда нам лучше подойти, чтобы не было очередей.
-Минуточку, – говорит наш славный знакомый. И спустя минуточку, начинает задавать странные вопросы моему болгарскому приятелю:
-А русский, он из Евросоюза?
-Он из России, – отвечаем, – и здесь живет по ВНЖ.
-Минуточку, – пропадает опять наш славный знакомый. Через минуточку он сообщает радостную весть, что мол в моем случае машину можно зарегистрировать только в Софии, т.к. иностранцы должны это делать только там.
Из интернета я знал про эту ситуацию и просил в своё время болгарского приятеля уточнить наверняка – смогу ли я поставить машину на учет не в Софии, а в своем городе. И он несколько раз уточнял этот момент у нашего славного знакомого, который заверял, что мол да, нет проблем. И вот сейчас он сообщает, что это невозможно. Весёленькая ситуация…Но нас выручило то, что у нас уже была оформлена компания в Болгарии. И в данном случае машину можно оформить на нашу компанию и зарегистрировать ее.
Это хорошо. Но ведь сейчас покупка машины оформлена на меня. И раз я её уже купил, я должен поставить её на учет. И уже потом продать её компании. И уже потом ставить на учет. Как говорил доктор Ватсон, – «Запутанная история…»
Опять заморочки, к тому же расходы. Но в этом случае наш славный знакомый взялся помочь с решением этого вопроса и заверил, что надо лишь оформить бумаги, что машина является собственностью нашей компании (т.е. пропустить момент продажи мною авто для компании). И приехать в КАТ для её регистрации. Что ж, пробуем запустить этот шар. Но в душе уверенности большой как – то не наблюдается.
Тем не менее, приезжаем с бумагами и машиной в КАТ и подаем документы в окошечко на регистрацию.
-Никак не возможно – с, – говорят. У вас нет бумаги о покупке этой машины.
-Ну как же мол, – говорим, – вроде как нам разрешили…
-Кто разрешил?
-Ну…вот у вас…было решено, – уверенно и с улыбкой отвечаем мы, внутренне уже готовые уходить восвояси…И это отчаяние почему – то придаёт нам какую – то бесшабашность поведения. А оно в свою очередь действует на девушку в окошке, которая, смутившись отвечает: – Подождите, минуточку, – говорит девушка и исчезает за солидной дверью.
-Подождем, – говорим. –До пятницы мы совершенно свободны…:). Самое смешное, что это была пятница…
Через пять минут появляется озабоченная наша девушка. – Давайте документы.
И процесс регистрации был (слава богу) запущен. Видимо пошли навстречу, исходя из исключительности ситуации.
Отправился я к своей машине для подписания Заявления на регистрацию транспортного средства у специально обученного человека. Стали мы с ним искать номер двигателя под капотом моей машины. Искал он, искал…- А Вы не знаете, где? – спрашивает. – Откуда? – отвечаю. Поискал он ещё пять минут. Потом говорит: – Ладно, давайте хоть номер кузова поставим. Это мы нашли быстро, на чем и закончили. В общем, через 10 минут нам выдали новые номера.
И это было счастье….Или что – то на это похожее… В любом случае, где – то с болгарами бывает тяжело, а где – то значительно легче, чем в России….
.