Модератор: Юрий
МОжете, но вам надо иметь легализованное свидетельство о начальном/среднем образовании. Процедура занимает 3-6 месяцев. Будет нижна и адресная ргистрация.klio писал(а):Подскажите пожалуйста!У меня двойное гражданство:болгарское и молдавское.Водительское удостоверение молдавское международного образца,могу ли я их обменять на болгарское?
Юрий писал(а):МОжете, но вам надо иметь легализованное свидетельство о начальном/среднем образовании. Процедура занимает 3-6 месяцев. Будет нижна и адресная ргистрация.klio писал(а):Подскажите пожалуйста!У меня двойное гражданство:болгарское и молдавское.Водительское удостоверение молдавское международного образца,могу ли я их обменять на болгарское?
Юрий
Спасибо за дополнение, но я все таки советую иметь все документы, так как не возможно предвидеть, на какого служителя попадешь. Вчера подавали одни документы: не желали принимать, так как у нас не было доков, к которым служители привыкли, а нам их долго оформлять, так как надо было ехать на др. конец Болгарии, а часть докумнетов оригиналы - отданы на гражданство. Я пригласил начальника, который сказал, что имеющихся доков достаточно и мы за 15 минут все оформили. Ето в Софии, где начальство "под рукой", а в провинции доказать свою правоту сложно! Лучше позаботиться о всех необходимых докуметах и даже лишних "на всякий случай".Veta писал(а):Юрий, легализованное свидетельство об образовании нужно когда получаешь права, а точнее, для сдачи экзамена на вождение. А для смены прав достаточно переведенной копии свидетельства об образовании
У вас должно быть не только гражданство но и адрес регистрации проживания в Болгарии, а также надо иметь документ о вашем начальном или среднем образовнаии переведенный и легализованный. Процедура отнимает 3=6 месяцев. Сначала делается запрос о действтельности ващших прав, и только после подтъверждения молдавские права заменяются на болгаркие. Молдавские отправляются в Молдавию...radji1 писал(а):Доброго времени суток, кто может, подскажите пожалуйста! Как происходит обмен водительских прав категории "В" (с молдавских на болгарские ) в городе Шумен. Имея болгарское гражданство.
Юрий писал(а):У вас должно быть не только гражданство но и адрес регистрации проживания в Болгарии, а также надо иметь документ о вашем начальном или среднем образовнаии переведенный и легализованный. Процедура отнимает 3=6 месяцев. Сначала делается запрос о действтельности ващших прав, и только после подтъверждения молдавские права заменяются на болгаркие. Молдавские отправляются в Молдавию...radji1 писал(а):Доброго времени суток, кто может, подскажите пожалуйста! Как происходит обмен водительских прав категории "В" (с молдавских на болгарские ) в городе Шумен. Имея болгарское гражданство.
Юрий
radji1 писал(а):Другие же говорят, что нужна еще мед. справка (если нужна, то откуда ее брать?)
vikanira писал(а):прочитала всю ветку, то вопрос остался - а если аттестат утерян, но есть диплом о высшем образовании, он подойдет вместо аттестата?
vikanira писал(а):А если легализовать?
vikanira писал(а):прочитала всю ветку, то вопрос остался - а если аттестат утерян, но есть диплом о высшем образовании, он подойдет вместо аттестата?
Глокая Куздра писал(а):Не слушйте Нюру.
ANN-2 писал(а):Глокая Куздра писал(а):Не слушйте Нюру.
Кузя, если ты не совсем понимаешь болгарский, то никому советы и рекомендации лучше не давай....только в заблуждение вводишь...
Там же написано: "копие от документ за завършено НАЙ-МАЛКО основно образование" , а не написано: "копие от документ за завършено основно образование". Разницу чувствуешь? Почему тогда ты пишешь, что диплом о высшем образовании не подойдет?![]()
Основно образование (кроме всего прочего) ты путаешь со средним образованием, а это совсем не одно и то же!
Глокая Куздра писал(а): Такова се ля ви.
ANN-2 писал(а):Глокая Куздра писал(а): Такова се ля ви.
Не надо выкручиваться, Кузя..... Я знаю что требуется, а ты пытаешься обманывать людей, не понятно с какой целью!
Глокая Куздра писал(а):Я то как раз точно знаю, потому что бывал в этом окошке.
У тебя же ни высшего образования ни тем более шофьорской книжки нет, и автомобиля тоже. Поэтому вы и не можете знать этого.
ANN-2 писал(а):Требуется самое меньшее документ о начальном образовании... У тебя есть такой документ?
Глокая Куздра писал(а):ANN-2 писал(а):Требуется самое меньшее документ о начальном образовании... У тебя есть такой документ?
Нет у меня о начальном, есть только о среднем и два о высшем.
И не о начальном образовании. А о 8 летнем.
Только один подошел. Причем без перевода. Угадай какой. С трех раз.ANN-2 писал(а):Ну и какой из них ты представил? По твоим словам ни один из них не подходит...
Глокая Куздра писал(а):Только один подошел. Причем без перевода. Угадай какой. С трех раз.ANN-2 писал(а):Ну и какой из них ты представил? По твоим словам ни один из них не подходит...
ANN-2 писал(а):А чего гадать? и так ясно, что свидетельство за основно образование.. другого у тебя и нет....имея ввиду твой возраст, род занятий и примитивность рассуждений.
estrellita писал(а):спасибо за ответ. т.е. в любом случаем мне нужно оформить ВНЖ, даже если просто хочу обменять российские на болгарские?
Глокая Куздра писал(а):Не подойдет. Ответ однозначный.
VANILLA_ICE писал(а):Подскажите, если менять российские права на болгарские, то как потом получить обратно российские?А еще если и с болгарскими куда податься и еще раз обменять...
MANKEES писал(а):Сегодня в КАТ(Бургас) отказали в обмене российского вод.удостоверения на болгарское. Сказали,что мой аттестат о среднем образовании должен быть признан Министерством образования в Софии(?) ("..переводи аттестат на болгарский,заверяй,езжай в Софию,в Министерство,пиши заявление и жди получения удостоверения установленного образца,получишь удостоверение,тогда и приходи,обменяем...").
У меня стаж вождения свыше 30 лет,(высшее образование)и я должен им доказывать,что кроме профессиональных навыков вождения,умею писать,читать и знать таблицу умножения! Поблагодарил офицера за разъяснения и ответил ему,что теперь буду ездить только с российским удостоверение + международная книжка.(Блин,зря время потерял на больницу/справку и вообще...)
MANKEES писал(а):Сегодня в КАТ(Бургас) отказали в обмене российского вод.удостоверения на болгарское. Сказали,что мой аттестат о среднем образовании должен быть признан Министерством образования в Софии(?) ("..переводи аттестат на болгарский,заверяй,езжай в Софию,в Министерство,пиши заявление и жди получения удостоверения установленного образца,получишь удостоверение,тогда и приходи,обменяем...").
У меня стаж вождения свыше 30 лет,(высшее образование)и я должен им доказывать,что кроме профессиональных навыков вождения,умею писать,читать и знать таблицу умножения! Поблагодарил офицера за разъяснения и ответил ему,что теперь буду ездить только с российским удостоверение + международная книжка.(Блин,зря время потерял на больницу/справку и вообще...)
pasha писал(а):совершенно верно: вам 1. необходимо получить уверение о среднем образовании (обязательно для получивших образование за пределами Болгарии. Это занимает около 1-1,5 месяца), и после с Уверением, мед. справками, видом на жительство/или гражданство Болгарии и вашими правами обращатся в КАТ для обмена.
Также важно какие категории в ваших национальных правах т.е. если просто "АB" то проблем нету, делают за/от 3-и часа до 1 месяца. а вот если есть "СDE...." вот тут надо будет проходить еще дополнительно психотесты и только после прохождения обращатся в КАТ для обмена с аналогичными категориями как и в ваших национальных правах.
удачи
VANILLA_ICE писал(а):А существует ли какая-то упрощенная схема получения прав, если и опыт вождения и сами права есть, но другого гос-ва?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1