Здравствуйте, друзья!
Мы сами из Черногории, где, думается мне, всяческих нехороших ситуаций случается не меньше, чем у вас. А так как из этих ситуаций нужно как-то выходить, требуется и ваша помощь.
Предыстория: гражданин РФ 75 лет, проживающий в Черногории, решает приобрести автомобиль, а некий товарищ (будем его звать посредником), также из РФ, вызывается ему эту машину привезти из Германии. Автомобиль приезжает, между посредником и покупателем подписывается договор о купле-продаже автомобиля, после чего посредник уезжает, не предупредив никого, на две недели на Родину, а мы паримся с этим автомобилем, пытаясь его зарегистрировать. Проблем с этим оказывается очень много, на каждой таможне свои правила, у каждого таможенника свой устав. Подключены были ВСЕ, но в итоге оказывается, что если таможня и будет пройдена, то автомобиль не сможет быть поставлен на учет, т.к. он американский (Лексус)! Оказывается, здесь разрешается покупать только новые американские автомобили! Все специалисты поголовно говорят избавляться от этого автомобиля, посредник же отказывается и начинает угрожать, наш юрист подтверждает, что договор, составленный посредником, не очень хороший, ну а транзитные номера уже истекли (занимаемся их продлением), ездить на автомобиле нельзя. Уж не буду говорить, сколько кровушки попила эта машина у пожилого человека. Последний ему предлагаемый вариант - белорусский, но вы сами понимаете, тем более, человек хочет, чтобы машина была на нем, а не на какой-то там бабульке из Белоруссии, ведь самому-то лет уже, хочет потом все дочке оставить...
Теперь к делу. Читала я, что да как в Болгарии, но ответы есть не на все вопросы.
1) Человек не против открыть фирму в Болгарии, чтобы зарегистрировать этот автомобиль. ВМЖ/ПМЖ ему не нужны, он всего лишь хочет поставить автомобиль на учет. Как я поняла, это возможно. Есть ли здесь какие-то "но"? Напоминаю, до того машина была зарегистрирована в Германии.
2) Хотелось бы знать о сроках открытия фирмы (пишут, что полдня), и второе, о сроках постановки автомобиля на учет (в случае с фирмой). Что с таможней?
3) Налоги на автомобиль?
4) Как часто проходится техосмотр? Автомобиль 2006 года выпуска.
5) Что с годовой обязательной страховкой? Можно ли ее продлить дистанционно? И включает ли зеленая карта Черногорию?
6) Что делать с договором о купле-продаже, подписанным здесь? Думаю, в любом случае с ним границу будет трудно пересечь (автомобиль записан на посредника), поэтому придется этому посреднику также ехать в БГ (если все это возможно!!) для подписания нового договора, или есть какой-то вариант?
7) Что примерно выйдет по деньгам (фирма + регистрация), чтобы нас за ручку поводили и сделали все в кратчайшие сроки. Наверное, в Софии.
Пока что все. Извините за некоторые вопросы, но нет сил изучать законодательства еще одной страны, здесь из судов не вылазим, а человеку в возрасте уж очень нужно помочь, к тому же, если новые транзитные номера и придут, времени будет в обрез. Заранее благодарю всех за ответы, детали по необходимости уточню.