Регистрация в КАТ и покупка машины воза

Все об автомобилях, правилах дорожного движения и т.д.

Модератор: Юрий

Регистрация в КАТ и покупка машины воза

Сообщение Alf083 » 31/12/2009, 11:09

Доброе время суток!

На днях я собирался купить машину и вот уже перед самым оформлением продавец увидев мою личную карту спросил, а как я собираюсь ставить машину на учет, что мол с ВНЖ машину на учет не поставит КАТ, можно только на фирму и то вы получите номерные знаки иностранных граждан, синий фон и белые символы, начинаются с кода ХХ.

Вот хочу спросить у наших сограждан купивших уже, автомобили, это правда ?
Смотрю данные вопросы на форуме уже были заданы людьми, но к сожалению ответа они так и не получили, вот решил задать еще раз только уже со своей ситуацией!

И еще один вопрос я покупаю машину, которая пригнана в Болгарию с Италии но как я понял уже расторможена, как объяснил мне продавец или я не правильно его понял, что машину нового воза учитывая что я иностранец для регистрации в КАТ я буду платить еще какие то пошленые по мима основной регистрации. Как я понял с его слов если бы я покупал машину которая уже стояла бы на учете в Болгарии мне платить не чего не надо, кроме регистрации, а раз я беру машину которая не стояла не дня на учете в КАТ я буду платит каковой то еще сбор.

Подскажите пожалуйста кто знает и кто сталкивался с такой проблемой.

Всех с наступающим новым 2010 годам, удачи, любви, и здоровья!
Alf083

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Регистрация в КАТ и покупка машины воза

Сообщение Zoran » 31/12/2009, 11:38

Alf083 писал(а):для регистрации в КАТ я буду платить еще какие то пошленые по мима основной регистрации. Как я понял с его слов если бы я покупал машину которая уже стояла бы на учете в Болгарии мне платить не чего не надо, кроме регистрации, а раз я беру машину которая не стояла не дня на учете в КАТ я буду платит каковой то еще сбор.

Про регистрацию с ВНЖ не знаю, а платить придется т.н. экологический сбор за утилизацию (будущую) что-то около 200 лв. На авторынках стоят такие будочки с разными предложениями -чуть дешевле/дороже (в Бургасе так, думаю в Софии тоже). И в КАТ можно заплатить, но там как правило дороже.
Zoran

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Базилио » 31/12/2009, 12:59

Alf083 писал(а): продавец увидев мою личную карту спросил, а как я собираюсь ставить машину на учет, что мол с ВНЖ машину на учет не поставит КАТ, можно только на фирму и то вы получите номерные знаки иностранных граждан, синий фон и белые символы, начинаются с кода ХХ.

Этот момент регулирует Наредба 1-45
в ней болгарским по белому написано
(2) (Нова - ДВ, бр. 57 от 2007 г.) Тази наредба се прилага и спрямо гражданите на
Европейския съюз (ЕС) и членовете на техните семейства, гражданите на държави -
страни по Споразумението за Европейското икономическо пространство, гражданите
на Конфедерация Швейцария и членовете на техните семейства, които не са граждани
на Европейския съюз, Европейското икономическо пространство и Конфедерация
Швейцария, притежаващи българско удостоверение за продължително пребиваване или
удостоверение за постоянно пребиваване.

Тоесть порядок регистрации относится и к вам.
Но в должны иметь постоянный адрес в РБ.
Базилио

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Андрейка » 01/01/2010, 16:28

Ставил машины на фирму. На частное лицо отказали - не гражданин ЕС и прочих правильных стран. Имею продолжительное. Номера обычные.
Андрейка

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Андрейка » 02/01/2010, 02:23

Базилио писал(а):
Alf083 писал(а): продавец увидев мою личную карту спросил, а как я собираюсь ставить машину на учет, что мол с ВНЖ машину на учет не поставит КАТ, можно только на фирму и то вы получите номерные знаки иностранных граждан, синий фон и белые символы, начинаются с кода ХХ.

Этот момент регулирует Наредба 1-45
в ней болгарским по белому написано
(2) (Нова - ДВ, бр. 57 от 2007 г.) Тази наредба се прилага и спрямо гражданите на
на Конфедерация Швейцария и членовете на техните семейства, които не са граждани

Базилио, Вы текст читаете? А анализировать :D пробовали?
Андрейка

Сообщение Базилио » 02/01/2010, 10:06

Андрейка писал(а):Базилио, Вы текст читаете? А анализировать :D пробовали?

Очень умно выражаетесь.
А по сути пробовали?
Базилио

Сообщение Вяра » 02/01/2010, 14:49

зарегистрировать машину на частное лицо в КАТ отказались, сказали по ВНЖ - НЕЛЬЗЯ. оформили на фирму, машина до этого пренадлежала болгарскому гражданину, и стояла на учете в Болгарии. Номера дали обычные, белые. К стати, если покупаете у продавца например в Варне и в варне же регистрируете, можно оставить первоначальные номера, это стоит дешевле и волокиты с заменой номеров меньше. Про синии номера только на этом форуме слышала, своими глазами не разу не видела :roll:
Вяра

Сообщение Yurius » 06/01/2010, 03:21

а где-то в форуме упоминали, по моему в обсуждении про праворульные машины и авто из японии, что с 1.01.2010 в болгарии отменяют растаможку для авто ввезенных из ЕС. кто знает, вступил в силу закон и как это вообще происходить будет? хочу купить себе митсубиси паджеро в германии, привезти его в Болгарию.
И можно зарегить авто на представительство или нужно обязательно на болгарское юр. лицо регить?
Yurius

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Христо » 07/01/2010, 00:44

Андрейка писал(а):Ставил машины на фирму. На частное лицо отказали - не гражданин ЕС и прочих правильных стран. Имею продолжительное. Номера обычные.

отказали незаконно.
Христо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Вяра » 07/01/2010, 09:36

Христо писал(а):
Андрейка писал(а):Ставил машины на фирму. На частное лицо отказали - не гражданин ЕС и прочих правильных стран. Имею продолжительное. Номера обычные.

отказали незаконно.

Это с ВНЖ на себя регистрировать машину нельзя а с ПМЖ можно.
Вяра

Сообщение Базилио » 07/01/2010, 11:39

Вяра писал(а):Это с ВНЖ на себя регистрировать машину нельзя а с ПМЖ можно.

А где написано?
Базилио

Сообщение Вяра » 07/01/2010, 14:21

Базилио писал(а):

А где написано?
а
А кто его знает, но я общалась с начальником КАТ, он сказал, что по ВНЖ НЕЛЬЗЯ.
Вяра

Сообщение Visokiy » 07/01/2010, 15:34

Вяра писал(а):
Базилио писал(а):

А где написано?
а
А кто его знает, но я общалась с начальником КАТ, он сказал, что по ВНЖ НЕЛЬЗЯ.

По мне, так вообще без разницы, главное на учёте стоять будет. И кстати, если авто стоит на учёте на фирму, то как ездить, доверенность или как, просто если в России то путевой лист должен быть, а в БГ как? И по обычным нашим "правам" ездить можно? Спасибо.
Visokiy

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение УСАТыЙ » 07/01/2010, 16:01

Visokiy писал(а):По мне, так вообще без разницы, главное на учёте стоять будет. И кстати, если авто стоит на учёте на фирму, то как ездить, доверенность или как, просто если в России то путевой лист должен быть, а в БГ как? И по обычным нашим "правам" ездить можно? Спасибо.

Если ты вешаешь на собственную фирму, то не чего не надо, можно на всякий случай возить бумагу, что ты владелец данной фирмы но как правила ее не спрашивают!
По российским правам можно ездить спокойно если у тебя нету ПМЖ по закону управлять транспортным средствам заграницей можно не более 365 дней с момента в езда!
Однако это все зависит от инспектора, и место жительства, если жить в деревне то том вообще на все по фиг, а в Софии и Пловдиве встречаются инспекторы грамотные даже по русски с тобой поговорят и все расспросят проверят, поймут что денег ты давать не собираешься и отпустят, один раз меня так минут 30 мурыжил на посту потом отпустил.
Всякая разумная мысль уже приходила кому-нибудь в голову, нужно только постараться еще раз к ней прийти.
УСАТыЙ

Сообщение Visokiy » 07/01/2010, 16:11

УСАТыЙ писал(а):
Visokiy писал(а):По мне, так вообще без разницы, главное на учёте стоять будет. И кстати, если авто стоит на учёте на фирму, то как ездить, доверенность или как, просто если в России то путевой лист должен быть, а в БГ как? И по обычным нашим "правам" ездить можно? Спасибо.

Если ты вешаешь на собственную фирму, то не чего не надо, можно на всякий случай возить бумагу, что ты владелец данной фирмы но как правила ее не спрашивают!
По российским правам можно ездить спокойно если у тебя нету ПМЖ по закону управлять транспортным средствам заграницей можно не более 365 дней с момента в езда!
Однако это все зависит от инспектора, и место жительства, если жить в деревне то том вообще на все по фиг, а в Софии и Пловдиве встречаются инспекторы грамотные даже по русски с тобой поговорят и все расспросят проверят, поймут что денег ты давать не собираешься и отпустят, один раз меня так минут 30 мурыжил на посту потом отпустил.

Спасибо большое.
Visokiy

Сообщение Вяра » 07/01/2010, 16:16

Visokiy писал(а):. И кстати, если авто стоит на учёте на фирму, то как ездить, доверенность или как, просто если в России то путевой лист должен быть, а в БГ как? И по обычным нашим "правам" ездить можно? Спасибо.

по правилам доверенность нужна, и как бы это бредово не выглядело, не поленитесь, не пожалейте что то около 10 лева, и напишите у нотариуса доверенность от себя как от учредителя фирмы, себе, как частному лицу, доверенность на управление машиной (особенно если собираетесь за приделы Болгарии выезжать). И пусть она Вам никогда не пригодится, НО Доверенность, она как пистолет или презерватив, нужна именно тогда, когда ее нет :wink:
Вяра

Сообщение Visokiy » 07/01/2010, 16:56

Вяра писал(а):
Visokiy писал(а):. И кстати, если авто стоит на учёте на фирму, то как ездить, доверенность или как, просто если в России то путевой лист должен быть, а в БГ как? И по обычным нашим "правам" ездить можно? Спасибо.

по правилам доверенность нужна, и как бы это бредово не выглядело, не поленитесь, не пожалейте что то около 10 лева, и напишите у нотариуса доверенность от себя как от учредителя фирмы, себе, как частному лицу, доверенность на управление машиной (особенно если собираетесь за приделы Болгарии выезжать). И пусть она Вам никогда не пригодится, НО Доверенность, она как пистолет или презерватив, нужна именно тогда, когда ее нет :wink:

:D понятно, спасибо:)
Visokiy

Сообщение Skorpion_BG » 07/01/2010, 17:51

Вяра писал(а):по правилам доверенность нужна, :

По правилам как раз не нужна! Водить можете любую машину без доверенности! А вот проходит техосмотр, регистрировать машину в КАТ, вывозить за границу - тогда доверенность нужна!
Skorpion_BG

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Христо » 07/01/2010, 22:50

Skorpion_BG писал(а):

По правилам как раз не нужна! Водить можете любую машину без доверенности! А вот проходит техосмотр, регистрировать машину в КАТ, вывозить за границу - тогда доверенность нужна!

в РБ нет, дя въезда в РФ да.
есть тема "Таможня для россиян на авто", там описан порядок въезда.
Христо

Сообщение Вяра » 07/01/2010, 23:12

Skorpion_BG писал(а):

По правилам как раз не нужна! [url]Водить можете любую машину без доверенности[/url]! А вот проходит техосмотр, регистрировать машину в КАТ, вывозить за границу - тогда доверенность нужна!

тоесть вы хотите сказать, что я могу взять у соседа машину и кататься без всякой доверенности? прям Америка, ключи есть - значит не угнал. Так что ли?
Вяра

Сообщение Skorpion_BG » 08/01/2010, 09:13

Вяра писал(а):тоесть вы хотите сказать, что я могу взять у соседа машину и кататься без всякой доверенности? прям Америка, ключи есть - значит не угнал. Так что ли?

Да! :D
Skorpion_BG

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Zoran » 08/01/2010, 15:28

Ключей маловато будет. Неплохо еще документы не машину иметь :lol:
Zoran

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение eddygas » 11/01/2010, 21:33

Друзья, я что-то не совсем понял. До того читал не один раз на форуме, что имея ВНЖ можно регистрировать машину на себя, теперь вдруг читаю, что только на фирму. Это как? А если я иду как "обеспеченный пенсионер", то бишь ни о какой фирме и думать не желаю, то обречен быть не менее 5 лет безлошадным? Что-то здесь не то. Может все таки кто-нибудь достаточно компетентный откликнется? Почти везде (в Чехии, например) имея ВНЖ, можешь и за руль сесть, а в Болгарии не так? Ведь далеко не все ВНЖешники - юридические лица! Спасибо.
eddygas

Сообщение Nadejda2009 » 11/01/2010, 22:21

eddygas писал(а):Друзья, я что-то не совсем понял. До того читал не один раз на форуме, что имея ВНЖ можно регистрировать машину на себя, теперь вдруг читаю, что только на фирму. Это как? А если я иду как "обеспеченный пенсионер", то бишь ни о какой фирме и думать не желаю, то обречен быть не менее 5 лет безлошадным? Что-то здесь не то. Может все таки кто-нибудь достаточно компетентный откликнется? Почти везде (в Чехии, например) имея ВНЖ, можешь и за руль сесть, а в Болгарии не так? Ведь далеко не все ВНЖешники - юридические лица! Спасибо.

По вашему вопросу Базилио написал и даже привел законную статью! Просто ее надо напечатать и выделить маркером и в случаи отказа предъявлять! Болгария не чем не отличается от России тут все надо доказывать с помощью закона, и тогда они начинают звонить уточнять и уже делать как положено, а сами они не хотят врубаться и входить в твое положения !
Базилио писал(а): (2) (Нова - ДВ, бр. 57 от 2007 г.) Тази наредба се прилага и спрямо гражданите на

Однако в этом законе есть одна поправка, что продолжительное прибывания должно быть свыше 183 дней, то есть лица которые получают ВНЖ на 6 месяцев не могут права регистрировать машины в КАТ так же и менять водительской книжки.
Оптимист- это тот, кто видит на кладбище не кресты,а плюсы!
Nadejda2009

Сообщение Вяра » 11/01/2010, 23:17

возможно я не верно перевела, но там говорится о гражданах не всех стран а только о гражданах стран Евросоюза имеющий ВНЖ. Про остальные страны там как то ничего и не сказано. :cry:
давайте так, откликнитесь те, кто живет в Болгарии по ВНЖ и оформил на себя автомобиль как на частное лицо. Есть такие?
Я пробовала, мне отказали, не смотря на достаточно хорошие отношения в КАТ, то есть я не с улицы пришла :wink: ...но отказали мотивируя именно тем что у меня ВНЖ.
Вяра

Сообщение Юрий » 12/01/2010, 01:41

Лично я не знаю случаев, когда гражданам России, имеющих ВНЖ в Болгарии разрешали оформить машину на себя! Как правило, оформления осушествляются на Торговое представительство в Болгарии или на юридическое лицо (фирму), зарефистрированное иностранцем в Болгарии. Если иностранец имеет разрешпение на ПМЖ в Болгарии, то сложностей с регистрацией машин не возникает.
Я предпочитаю руководствоваться сложившейся практикой, когда статьи закона можно трактовать двусмысленно....
Если кто-то располагает дополнительной или более точной информацией, просьба меня поправить или дополнить!
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Владимирович » 08/07/2011, 13:00

Подскажите пожалуйста,
1. в какой момент деньги лучше передавать при покупке машины, на физика (пмж)- где это зафиксировать???
2. как практичнее налом или через банк
3. надежнее покупать у автохаусов или владельцев
Владимирович

Сообщение Христо » 08/07/2011, 22:05

Будете оформлять Нот.акт , там и отдадите.
На рынках многие машины ставят частники, а в принципе разницы нет; главное машины проверить.
Через банк муторнее, если конечно авто не за 20 или 40 тысяч.
Христо

Сообщение Вяра » 10/07/2011, 22:26

по новому закону, если стоимость сделки больше 10 000 то через банк по любому
Вяра

Вернуться в Автомобили