Нужна ли категория E к B в Болгарии и вообще в Европе?

Все об автомобилях, правилах дорожного движения и т.д.

Модератор: Юрий

Нужна ли категория E к B в Болгарии и вообще в Европе?

Сообщение Andrew52 » 07/08/2007, 15:19

Я собираюсь держать в Болгарии караван (прицеп-дачу) массой 1000кг и буксировать его по Болгарии (и не только) автомобилем массой 1200кг. У меня водительское удостоверение с категорией B. Достаточно ли этого, или нужно ещё E к B?
В России сейчас полная неразбериха. Есть вроде документ, в котором в п.7 написано, что с B можно буксировать прицеп до 750кг, а в п.8 - что если масса прицепа не превышает массы автомобиля и сумма их масс не больше 3500кг - то достаточно B. А как в Болгарии?
Andrew52

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Нужна ли категория E к B в Болгарии и вообще в Европе?

Сообщение maks761 » 21/08/2007, 12:17

Andrew52 писал(а): В России сейчас полная неразбериха. Есть вроде документ, в котором в п.7 написано, что с B можно буксировать прицеп до 750кг, а в п.8 - что если масса прицепа не превышает массы автомобиля и сумма их масс не больше 3500кг - то достаточно B. А как в Болгарии?

Могу сказать, как в Польше (с 2004 г. в ЕС).

1. Масса прицепа не может превышать массы автомобиля.
2. Категория В водительских прав распространяется на легковые автомобили до 3.5 т в том числе на легковые автомобили с прицепом суммарная масса которых, автомобиль+прицеп, не превышает 3,5 т

Повторю, так есть в Польше
maks761

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Andrew52 » 21/08/2007, 13:05

Я сам нашёл болгарские правила (http://www.pravovadurzhava.com/resource ... index.html) и там в разделе Чл.150а., пункты 3 и 6, об этом говорится. (Между прочим, чувствуется, что у наших и у болгар был общий первоисточник.) Вроде по их правилам получается, что если прицеп тяжелее 750кг или (а может и?) он тяжелее автомобиля (!), то обязательно нужно иметь 'E' к 'B'.
Я для себя решил, что нужно получать 'E'. А реально это означает, что прийдётся ездить 6 раз по выходным на другой конец Москвы учиться и потом сдавать экзамены по вождению :cry: На предложение "Куплю категорию 'E'" рынок не реагирует.
Andrew52

Сообщение Христо » 08/02/2008, 02:00

Andrew52 писал(а):Я сам нашёл болгарские правила (http://www.pravovadurzhava.com/resource ... index.html) и там в разделе Чл.150а., пункты 3 и 6, об этом говорится. (Между прочим, чувствуется, что у наших и у болгар был общий первоисточник.) Вроде по их правилам получается, что если прицеп тяжелее 750кг или (а может и?) он тяжелее автомобиля (!), то обязательно нужно иметь 'E' к 'B'.
Я для себя решил, что нужно получать 'E'. А реально это означает, что прийдётся ездить 6 раз по выходным на другой конец Москвы учиться и потом сдавать экзамены по вождению :cry: На предложение "Куплю категорию 'E'" рынок не реагирует.

Зачем учиться?
Христо

Я уже получил E к B

Сообщение Andrew52 » 08/02/2008, 16:11

Я решил перестраховаться и получил E к B. В кратце история такая. В Москве есть по-моему всего одна автошкола на Вербной улице, через которую это можно сделать. Теории нет вообще, а к экзамену нужно научиться ездить с прицепом задом по прямой и по кривой, как бы заезжая в гараж. Человек со стажем 30 лет, с опытом езды с прицепом не меньше 15000км, практически езду по кривой осилить не может :( Машина - 'Волга', прицеп - маленький какой-то. Но экзамен все как-то умудряются :wink: сдать. Кому интересно, могу ответить на вопросы.
Andrew52

Сообщение Христо » 08/02/2008, 16:23

На кат. "Е" перед экзаменом учиться не надо, пошел в ГАИ и сдал
Христо

Вернуться в Автомобили