Модератор: Юрий
Лазунина-Гранская писал(а): Знаю, что там есть университет, в котором готовят представителей творческих специальностей - это государственный ун-т, или нет?
Благоевград - что там за культурная жизнь?
Black Wolf писал(а):Благоевград - что там за культурная жизнь?
Не думаю, что там есть жизнь, которая можно определить как "культурной"...![]()
Город полний ... ну, как по русски превести "мутра"? Такие парни с бычьими шеями и таком же интелекте.
Jurist писал(а): Кроме болгар, проживают и македонцы.
Димчо писал(а):Jurist писал(а): Кроме болгар, проживают и македонцы.
Jurist,не могли ли Вы пояснить, что имеете ввиду под термин "македонцы"?
Jurist писал(а):Димчо писал(а):Jurist писал(а): Кроме болгар, проживают и македонцы.
Jurist,не могли ли Вы пояснить, что имеете ввиду под термин "македонцы"?
Македо́нцы (макед. Маке́донци) — южнославянский народ, возникший в результате ассимиляции древнего населения Балканского полуострова (античные македонцы, иллирийцы, фракийцы и т.д.) южными славянами и праболгарами(protobulgaros).
Большая советская энциклопедия
Македонцы
, 1) М., или македоняне, — население Древней Македонии, 2) наименование жителей исторической области Македония, различных по своей этнической принадлежности, 3) южнославянская нация. Составляют большую часть населения Социалистической Республики Македонии (СРМ) в Югославии. Общая численность в Югославии 1194 тысяч человек (1971, перепись), из них в СРМ — 1142 тысяч человек. Говорят на македонском языке. Верующие — главным образом православные, есть мусульмане. (См. статью Македония, Социалистическая Республика Македония.)
Макдональд
(Macdonald), 1) Этьен-Жак, герцог тарентский, французский маршал, 1765-1810, 1793 завоевал Неаполь, 1799 разбит при Треббии, 1809 маршал за сражение при Ваграме, 1810-12 командовал корпусом…
Маке
(Maquet), Огюст, франц. романист и драматург. сотрудник Дюма-отца в "Trois Mousquetaires", "Monte-Christo" и др. Сотруднич. (анонимное) раскрыто в брошюре "Maison A. Dumas et Compagnie"…
Македоний
константинопольск. епископ, 355-9, признавал Св. Духа сотворенным; ересь македониан осуждена вселенским собором 381…
Македония
древн. страна на Балканском полуострове к северу от Фессалии, бассейн трех рек: Галиакмона (Вистрица), Аксия (Вардар) и Стримона (Струма); южной границей был Олимп и Кимбуцские горы, на…
Македонская династия
занимала византийский престол с 867-1056; основатель ее Василий Македонянин…
Макензи
Макензи
(Мэккензи, Mackenzie), 1) Морель, англ. врач, выдающийся ларинголог, 1837-92, лечил герман. кронпринца, позже имп. Фридриха III, труды о болезнях горла и носа.-2) Александр, англ. композитор…
Димчо писал(а):Если вы имели ввиду 3-ее значение, то мне больше всего интересно откуда Вам известно об их существование в Благоевграде и много ли таких людей встречали?
Димчо писал(а):Jurist, спасибо за ответ. Мне ета тема интересна, поетому кроме моих личных наблюдений, для меня важно и наблюдения других.
А в Благоевграде Вы не слышали или вам не говорили случайно об ОМО "Илинден"?
Димчо писал(а):Мне интересны проблемы связанные с Македонии и все сопутствующее ее. А вокруг нее многое - и другие балканские страны и народы, и т.наз. Великие страны, в том числе и Россия. Все они замешаны в етом порохом погребе Балкан.
Димчо писал(а):Да и выход не просматривается вообще.
Из-за етой тупиковой ситуации мне иногда кажется , что для нахождение выхода им придется похлебать неслабо.
Если Греции так не нравится название «Македония», то, может, стоит назвать государство «Вардарская Македония»? Или Греция не приемлет слово «Македония» в названии ни в каком виде?
Димчо писал(а):Jurist, спасибо за ответ. Мне ета тема интересна, поетому кроме моих личных наблюдений, для меня важно и наблюдения других.
А в Благоевграде Вы не слышали или вам не говорили случайно об ОМО "Илинден"?
Димчо писал(а):Grafitor ,
действительно Илинден /день святого Илия, Илья/ очень почитаемый праздник. И действительно после Преображенье считают, что уже время как бы повернулась, т.е. изменилась и уже осень не за горами. Но в действительности с етим глобальным потеплением иногда не так.
Вернуться в Культурная жизнь Болгарии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19