Уважаемые форумчане, может кто расскажет об этом городе - кто там жил или живет - что за город, каков нрав жителей, это старый город или нет? Слышала, что там есть театры - насколько они серьезны? Знаю, что там есть университет, в котором готовят представителей творческих специальностей - это государственный ун-т, или нет? Какая слава у этого вуза? Как далеко от Софии этот город? Рядом горы? Вообщем, интересует все!!! - расскажите пожалуйста.
благоевград- это прежде всего город молодежный. там есть несколько университетов и, такое впечатление, что это не город, а кампус какой-то, взрослых и увидишь-то редко... довольно приятный город, но ничего особенного там нет. ну, есть парочка театров...
от софии недалеко, минут 50 езды, если не ошибаюсь.
вокруг горы, из благоевграда можно съездить в рильский монастырь или в банско. еще там недалеко есть стопские пирамиды.
http://forum.svatbata.bg/index.php/v/Te ... on=gallery
Лазунина-Гранская писал(а): Знаю, что там есть университет, в котором готовят представителей творческих специальностей - это государственный ун-т, или нет?
Не думаю, что там есть жизнь, которая можно определить как "культурной"... Город полний ... ну, как по русски превести "мутра"? Такие парни с бычьими шеями и таком же интелекте.
Не думаю, что там есть жизнь, которая можно определить как "культурной"... Город полний ... ну, как по русски превести "мутра"? Такие парни с бычьими шеями и таком же интелекте.
Небольшой студенческий город, областной центр. Студенты учатся в Юго-Западном и Американском университете. По-моему, студенты составляют большинство населения. Кроме болгар, проживают и македонцы. Никаких культурных достопримечательностей, кроме одной церкви, не видел. Есть областная библиотека. Много не дорогих ресторанов и кафе. Из Софии можно доехать на машине, автобусе и электричке. Летом из Благоевграда ходит автобус до Бургаса и Варны. А так на море из Благоевграда можно доехать только на электричке. Недалеко до Сандански и Петрич. Город окружен горами.
http://www.blgrad.com/
V Blagoevrade kulturnoi jizni nikakoi net. Eto ya vam govory kak chelovek, kotorii tam 5 let pochti projil. Zato ochen bogata jizn nochnaya. Polno klubov i diskotek. Eshe polno mutr, kotorie tam zalegayt na dno. A voobshe gorod spokoinii i krasivii. Smotrya s kakoi celiy Vi tyda edete.
Jurist писал(а): Кроме болгар, проживают и македонцы.
Jurist,не могли ли Вы пояснить, что имеете ввиду под термин "македонцы"?
Македо́нцы (макед. Маке́донци) — южнославянский народ, возникший в результате ассимиляции древнего населения Балканского полуострова (античные македонцы, иллирийцы, фракийцы и т.д.) южными славянами и праболгарами(protobulgaros).
Jurist писал(а): Кроме болгар, проживают и македонцы.
Jurist,не могли ли Вы пояснить, что имеете ввиду под термин "македонцы"?
Македо́нцы (макед. Маке́донци) — южнославянский народ, возникший в результате ассимиляции древнего населения Балканского полуострова (античные македонцы, иллирийцы, фракийцы и т.д.) южными славянами и праболгарами(protobulgaros).
Jurist, Вы дали всего лишь одно из возможных значений термина "македонцы". А существуют 3 значения етого термина. Согласно БСЭ:
Большая советская энциклопедия Македонцы , 1) М., или македоняне, — население Древней Македонии, 2) наименование жителей исторической области Македония, различных по своей этнической принадлежности, 3) южнославянская нация. Составляют большую часть населения Социалистической Республики Македонии (СРМ) в Югославии. Общая численность в Югославии 1194 тысяч человек (1971, перепись), из них в СРМ — 1142 тысяч человек. Говорят на македонском языке. Верующие — главным образом православные, есть мусульмане. (См. статью Македония, Социалистическая Республика Македония.) http://slovari.yandex.ru/dict/bse/artic ... 1%86%D1%8B
Если вы имели ввиду 3-ее значение, то мне больше всего интересно откуда Вам известно об их существование в Благоевграде и много ли таких людей встречали? Интересно, что в начале 20-го века русские учены сильно сомневались /мяхко сказано/ о существование македонцев согласно данное вами определение. Иначе как объяснить, что в таком авторитетном словаре как «Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» отсутствует статья "Македонцы". Но за то есть статья "Македония".
Макдональд (Macdonald), 1) Этьен-Жак, герцог тарентский, французский маршал, 1765-1810, 1793 завоевал Неаполь, 1799 разбит при Треббии, 1809 маршал за сражение при Ваграме, 1810-12 командовал корпусом… Маке (Maquet), Огюст, франц. романист и драматург. сотрудник Дюма-отца в "Trois Mousquetaires", "Monte-Christo" и др. Сотруднич. (анонимное) раскрыто в брошюре "Maison A. Dumas et Compagnie"… Македоний константинопольск. епископ, 355-9, признавал Св. Духа сотворенным; ересь македониан осуждена вселенским собором 381… Македония древн. страна на Балканском полуострове к северу от Фессалии, бассейн трех рек: Галиакмона (Вистрица), Аксия (Вардар) и Стримона (Струма); южной границей был Олимп и Кимбуцские горы, на… Македонская династия занимала византийский престол с 867-1056; основатель ее Василий Македонянин… Макензи Макензи (Мэккензи, Mackenzie), 1) Морель, англ. врач, выдающийся ларинголог, 1837-92, лечил герман. кронпринца, позже имп. Фридриха III, труды о болезнях горла и носа.-2) Александр, англ. композитор… http://slovari.yandex.ru/dict/brokminor ... 0%B0/11?q=
Может статья "Македонцы" есть в большой «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона». Не знаю. Его у меня нет.
Димчо писал(а):Если вы имели ввиду 3-ее значение, то мне больше всего интересно откуда Вам известно об их существование в Благоевграде и много ли таких людей встречали?
Я не обладаю статистическими данными о том, сколько проживает македонцев в Благоевграде. Когда я там был в 2006 году, мне довелось побывать у одного чиновника. У него в кабинете сидел человек лет шестидесяти. Мне этот чиновник сказал: «Познакомься, этот человек македонец и пишет песни на македонском языке. Его песни популярны. Рядом граница с Македонией и поэтому в Благоевграде живет много македонцев». Вот и все, что мне известно про македонцев в этом городе. От себя могу сказать, что кроме болгар, встретил в Благоевграде одного серба.
Jurist, спасибо за ответ. Мне ета тема интересна, поетому кроме моих личных наблюдений, для меня важно и наблюдения других.
А в Благоевграде Вы не слышали или вам не говорили случайно об ОМО "Илинден"?
Димчо писал(а):Jurist, спасибо за ответ. Мне ета тема интересна, поетому кроме моих личных наблюдений, для меня важно и наблюдения других. А в Благоевграде Вы не слышали или вам не говорили случайно об ОМО "Илинден"?
Про эту организацию в Благоевграде не слышал, но читал много решений Европейского суда по правам человека по этой организации. Если интересно, могу Вам их выслать.
Мне интересны проблемы связанные с Македонии и все сопутствующее ее. А вокруг нее многое - и другие балканские страны и народы, и т.наз. Великие страны, в том числе и Россия. Все они замешаны в етом порохом погребе Балкан.
Димчо писал(а):Мне интересны проблемы связанные с Македонии и все сопутствующее ее. А вокруг нее многое - и другие балканские страны и народы, и т.наз. Великие страны, в том числе и Россия. Все они замешаны в етом порохом погребе Балкан.
У Македонии в современном мире тяжелая судьба. Смотрел по РТР получасовое интервью с президентом этой страны. Чего стоит только скандал с названием…
Димчо писал(а):Да и выход не просматривается вообще. Из-за етой тупиковой ситуации мне иногда кажется , что для нахождение выхода им придется похлебать неслабо.
Если Греции так не нравится название «Македония», то, может, стоит назвать государство «Вардарская Македония»? Или Греция не приемлет слово «Македония» в названии ни в каком виде?
На вопрос журналиста, готова ли Греция пойти на крайние меры в случае со вступлением Македонии в НАТО, министр ответила: "Да. Мой ответ - да. Греческая сторона считает, что добрососедство и решение проблем является предпосылкой для членства в альянсе".
Афины обладают правом вето в НАТО, куда Македония, как ожидается, будет приглашена весной 2008 года. Греция не согласна с названием "Республика Македония" для соседней страны, поскольку историческая область Македония существует в Греции.
Греция, в частности, считает, что подобное название соседней страны свидетельствует о политике ирредентизма, то есть отторжения территорий соседних стран, на которые исторически претендует данная страна. Официальных территориальных претензий к Греции Македония не предъявляет.
Вот наверное и Грузию в НАТО не пустят, пока она не перестанет быть Джоржией
Если Греции так не нравится название «Македония», то, может, стоит назвать государство «Вардарская Македония»? Или Греция не приемлет слово «Македония» в названии ни в каком виде?
Греция не хотела бы присустствие слово "Македония" и производные от его в имя государство. Но одновременно заявляет, что сделает компромис и примет составное имя , в которое присутствует временное или географическое определение - напр. Новая республика Македония /республика Новая Македония/ или Северная республика Македония /республика Северная Македония/. Но ето не устраивает македонцев.
В етом споре вопрос о имени второстепенный, точнее производный от главного вопроса: кто такие македонцы, откуда взялись, кто их предки, какова их история и т.д. Т.е. главный вопрос - ето вопрос идентичности. И пока сами македонцы на него не ответят выхода из тупика не будет. При том ответ обезательно должен быть такой, что не покушался бы на историю, культуру и териториальную целостность их соседей. И сделать ето им будеть очень трудно.
Вообще греки молодцы. Такими методами, может быт и топорные , они отстаивают свои интересы.
Димчо писал(а):Jurist, спасибо за ответ. Мне ета тема интересна, поетому кроме моих личных наблюдений, для меня важно и наблюдения других. А в Благоевграде Вы не слышали или вам не говорили случайно об ОМО "Илинден"?
C Вашего разрешения прошу слова может это не относится К вашей теме,но у нас на Юге Украины этот день отмечается болгарами. Всегда
2 августа и после этого дня уже нельзя купаться в воде .
Grafitor ,
действительно Илинден /день святого Илия, Илья/ очень почитаемый праздник. И действительно после Преображенье считают, что уже время как бы повернулась, т.е. изменилась и уже осень не за горами. Но в действительности с етим глобальным потеплением иногда не так.
Димчо писал(а):Grafitor , действительно Илинден /день святого Илия, Илья/ очень почитаемый праздник. И действительно после Преображенье считают, что уже время как бы повернулась, т.е. изменилась и уже осень не за горами. Но в действительности с етим глобальным потеплением иногда не так.
С глобальным потеплением, многие приметы потеряли свое значение...