В казан налить подсолнечное масло, поджарить ломтики мяса до образования слабо румяной корочки. Морковь, нашинкованную соломкой, добавить в казан с мясом и продолжать жарку, часто помешивая, до полуготовности. Затем добавить порезанный кубиками лук, поджарить до светло-золотистого цвета и одновременно добавить 2-3 шт. головки чеснока. После этого налить кипяток так, чтобы он слегка покрыл содержимое казана, довести до кипения, и тушить на медленном огне в течении 40-50 мин. (чем дольше тушение, тем лучше вкус). Если преждевременно испарится влага, долить воды. Когда эта мясо-овощная основа плова дойдет до полной готовности, засыпать ровным слоем перебранный и промытый в 3-4 водах круглый сортовой рис, долить кипятка так, чтобы вода выступала над рисом на 1,5-2 см, посолить и добавить специи.
Пока влага не испарилась, испробовать на соль и при необходимости добавить. На слабом огне, закрыв крышку казана плотно, доводим плов до готовности. Если вода испарилась, а рис сыроват, то раздвинуть рис ложкой и подлить немного кипятка, довести до готовности.
На 400 г риса, 80 г подсолнечного масла, 300 г курочки или свинины, 300 г моркови, 200 г лука, чеснок 3 головки, соль и специи - по вкусу. Примерно 4 порции.
Узбеки готовят плов с бараниной, тушить нужно дольше 50-65 мин. Я к плову подаю салат из свежих помидор и лука.
Плов с поджаркой.
