В каждой семье- болгарской, русской есть кухня.. Давайте поговорим о том, какую роль играет это место в нашей жизни.. Кто то любит готовить, кто то мыть посуду, кто то читать любимую книгу и пить чай.. Можно фото, интересные истории, стихи. Это фото- на моей кухне.. Ах, прабабушка-вода, И поёт и моет : Если скушно - рассмешит, Грустно - успокоит. Очевидно, я - весельчак, Но ведь это - чудо, - Как сверкает, и блестит Чистая посуда!
Svetik_09 писал(а):В каждой семье- болгарской, русской есть кухня.. Давайте поговорим о том, какую роль играет это место в нашей жизни.. Кто то любит готовить, кто то мыть посуду, кто то читать любимую книгу и пить чай.. Можно фото, интересные истории, стихи. Это фото- на моей кухне.. Ах, прабабушка-вода, И поёт и моет : Если скушно - рассмешит, Грустно - успокоит. Очевидно, я - весельчак, Но ведь это - чудо, - Как сверкает, и блестит Чистая посуда!
Кухня, это культура и я очень уважаю люди, которые между прочим владеют и эту культуру.
"Времето е в нас и ние сме във времето,то нас обръща и ние него обръщаме" Васил Левски
В каждой семье есть свои любимые места. В моей семье — это кухня. Почему кухня? Ну, во-первых, потому что там всегда есть что-нибудь вкусненькое, во-вторых, на кухне, под чашечку чая или чего-нибудь покрепче, можно вести задушевные разговоры, ну и в-третьих, на кухне мы готовим пищу. Любит кухню и уже известный вам кот Бонька. Он иногда спит на стуле, а иногда пристально наблюдает как я готовлю.. Когда презжают дети, то мы кушаем все вместе за одним столом.. А кот Боня сидит настороженно и знает, что сейчас ему перепадет что-нибудь со стола.. За что Вы любите свою кухню?
А раньше в Росси так и было у всех. Только кухни маленькие были, но очень уютно было на них камерные посиделки устраивать. А сейчас у меня кухня 42 кв.метра. Вместе со столовой. так что, хочешь не хочешь, а сидишь там с гостями, хотя иногда мечтаю об отдельной, как раньше. Хотя есть у меня и отдельные кухни.
Света, сразу видно, у тебя и чисто и уютно. только, если позволишь, искуственные цветы негатив притягивают. Вот моя кухня со вчерашним ужином. Банница с брынзой и луком-пореем.
Да, на дрожжях. Точена банница лучше всего получается с более сочным содержимым. Например тыквенник с орехами и корицей. Или вместо тыквы-яблоки, и получается очень сочный штрудель. Если положить тыкву в дрожжевую банницу получается, не знаю как по-русски, клисаво. То есть сверху сгорит, а внутри непропечено.
Наталия59 писал(а):Света, сразу видно, у тебя и чисто и уютно. только, если позволишь, искуственные цветы негатив притягивают. Вот моя кухня со вчерашним ужином. Банница с брынзой и луком-пореем.
Наташа, спасибо за то, что ответила, очень приятно побывать на твоей кухне.. А банница просто красота и полагаю вкусная! Научи пожалуйста меня делать такой пирог.. Да, а насчет цветов.. ну пока не надоели пусть постоят..
Светик, у тебя очень красивые тона на кухне - приятны глазу. И плитка на стене, и покрытие на столе и цветы .....Кстати, искусственные цветы бывают тоже разные ( сейчас их носят и как аксессуар для одежды и сумок) - твои очень гармоничны на твоей кухне. Мне нравится. А я знаю толк и в кухнях тоже!
LARA-1 писал(а):Светик, у тебя очень красивые тона на кухне - приятны глазу. И плитка на стене, и покрытие на столе и цветы .....Кстати, искусственные цветы бывают тоже разные ( сейчас их носят и как аксессуар для одежды и сумок) - твои очень гармоничны на твоей кухне. Мне нравится. А я знаю толк и в кухнях тоже!
Лара, в моей кухне много рыжего.. хорошо или нет, но здесь на Северо-Западе дождливо, солнца мало.. Наверное рыжей палитрой я компенсирую недостающее тепло, я ведь с Юга..
Svetik_09 писал(а):Наташа, спасибо за то, что ответила, очень приятно побывать на твоей кухне.. А банница просто красота и полагаю вкусная! Научи пожалуйста меня делать такой пирог..
Света, с огромным удовольствием напишу как я это делаю.Но вот одна особенность. Болгарская брынза не совсем по вкусу русским. Сужу по себе. Когда приехала в Болгарию вообще эту брынзу есть не могла. То соленая, то носком шерстяным пахнет. А ведь тогда была брынза-брынзой, а не как сейчас. Но через пол-года, почувствовала, что чего-то мне не хватает и накинулась на эту брынзу. Объясняю себе это так. Живем в горном районе, питьевая вода практически дистиллированная, из тающих ледников, и от того ощущается солевой и минеральный дискомфорт, который и восстанавливается такими продуктами, как брынза. Поэтому я напишу тебе как печем "Погача"-каравай. Это антрибут всех болгарских событий и праздников. Свадеб и похорон, дней рождений и Паски, есть в Болгарии очень милые женские проздники: Погача-собираются только женщины и девочки-большие и маленькие и разламывают над головой наворожденного и его матери каравай-пугача, Проштопульник-когда опять же пекут погача дла торжества, посвященные первым детским шагам ребенка. Ну и когда хочется что-нибудь вкусненького.
Рецепт такой: пол стакана простакваши, не думаю, в Питере можно найти българско кисело мляко, простакваша вместо нее. 200 грамм свежего молока един кубик дрожжей. Что-то в сухих разочаровалась и уже не использую. една чайная ложка соли и сахара треть стакана маргарина 4 яйца/один желток для намазывания погачи сверху/ муки 1.200 кг, точно столько у меня уходит-мерила /два раза просеено через сито/ сливочное масло -250 гр. сливочное масло никогда не заменяю растительным или маргарином-от них вкус постный какой-то, мое домочадие неодобряет Из всех продуктов, кроме сливочного масла, замешиваем тесто. Как действовать с дрожжами не пишу, каждая женщина это знает.Тесто оставляю на подъем 40 мин. Из теста делаем три шара и опять очень тщательно по отдельности вымешиваем. Должно быть тесто мягким, упругим, ну и естественно не прилепать к рукам. Раскатываем каждый шар очень тоненько, скажем не толще 1 мм и обильно намазываем растопленным сливочным маслом. Закручиваем в рулет. Рулет должен быть в диаметре не более 4 см, значит, если получился толще-растягиваем по длине. Режем на прямоугольники, а их по диагонали. Крадем в противень, желательно с толстым дном, подмазанный подсол. маслом.Сверху намазываю желтком. Я ставлю противень в духовку и включаю ее на 25 градусов. Стоит там моя погача не меньше одного часа. Духовку не открываю, чтоб от холодного воздуха тесто не опало. Через час увеличиваю температуру на 180-200 градусов и пеку около 40 минут.Погача должна получиться воздушной внутри, "на концы", как говорят болгарки, то есть мякиш должен быть как бы нитками. хорошо подать на стол брынзу, нарезанную кубиками, домашний компот, который заготавливаем в банках на зиму.Ну и как водится,50 грамм ракийки и хорошей туршии, это для начала. Ставлю фото очень давнешней погачи, я на ней отрабатывала технологию. Чуток пригорела, но помница, домашние были довольны вкусом этой погачи. Света, мне будет приятно, если ты воспользуешься моим рециптом, ну и интересно будет почитать о результатах.
Наташааа, ты так все подробно написАла, спасибо. Я обязательно приготовлю такой Погача-каравай и конечно покажу.. Погача у тебя вон какой красивый получился розочками.. не знаю получится ли у меня.. Я столько от тебя узнала про Болгарские праздники, так интересно ты все рассказала.. мне нравятся женские нац. платья, мартеницы, которые присылали болгарские друзья .. Болгария моя мечта, как то с детства знаю о ней, даже как родная! Спасибо.. Я вчера готовила Жульен с курицей и грибами..
МаВка писал(а):Какие вы молодцы, девчата! Аппетитные (и - уверена - вкусные) блюда, конечно, только на пользу интерьеру и атмосфере! Анюта, Олюсик! Ваш выход!
А я на яблочной диете.... Но из-за моих мужиков не всегда получается... они есть просят... Вот беда!
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
ANN-2 писал(а):Не-а.. На диете только на работе можно сидеть...А дома-никак!Это они меня яблоками закидают.
Уморила, какая ж это тогда диета? я после мужнина юбилея тож хочу диетнуццо..вот виноградно-яблочный сезон пройдет.. Вчерась тиквенник на скору руку ..мне так болгарские "цигулки: нра. Я даже просто начинку с корицей могу есть. а если еще чуть ванильки и яблоко добавить..
Добром отвечают на добро, а на зло-справедливостью.
ANN-2 писал(а):Не-а.. На диете только на работе можно сидеть...А дома-никак!Это они меня яблоками закидают.
Уморила, какая ж это тогда диета? я после мужнина юбилея тож хочу диетнуццо..вот виноградно-яблочный сезон пройдет.. Вчерась тиквенник на скору руку ..мне так болгарские "цигулки: нра. Я даже просто начинку с корицей могу есть. а если еще чуть ванильки и яблоко добавить..
А что делать? Стараюсь- как могу!
А в тиквеник лучче орехов толченых добавь....вкуснее будет.
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
oljusik писал(а):Анн, ты сирене какое на банницу берешь? не могу выбрать ..
В банницу можно любое сирене... все равно же накрошишь. Я даже с творогом больше люблю. Творог немного посолишь, около 0.5 кг на одну банницу надо..... добавить кисело млеко+ сода, одно яйцо, растительного масла чуть-чуть. И все! чудесная пышная банница получится с такой начинкой. А с сирене лучше открытая банница получается.
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
oljusik писал(а):Анн, ты сирене какое на банницу берешь? не могу выбрать ..
В банницу можно любое сирене... все равно же накрошишь. Я даже с творогом больше люблю. Творог немного посолишь, около 0.5 кг на одну банницу надо..... добавить кисело млеко+ сода, одно яйцо, растительного масла чуть-чуть. И все! чудесная пышная банница получится с такой начинкой. А с сирене лучше открытая банница получается.
Открытая? Это как? Я сирене покупаю , а оно в баннице жестковатыми крупинками делается. Твоя начинка интересна, попробую.
Добром отвечают на добро, а на зло-справедливостью.
oljusik писал(а):Анн, ты сирене какое на банницу берешь? не могу выбрать ..
В банницу можно любое сирене... все равно же накрошишь. Я даже с творогом больше люблю. Творог немного посолишь, около 0.5 кг на одну банницу надо..... добавить кисело млеко+ сода, одно яйцо, растительного масла чуть-чуть. И все! чудесная пышная банница получится с такой начинкой. А с сирене лучше открытая банница получается.
Открытая? Это как? Я сирене покупаю , а оно в баннице жестковатыми крупинками делается. Твоя начинка интересна, попробую.
В круглую тепсию укладываешь кори за банници свернутые гармошкой, чуть-чуть растительным маслом полить, посыпаешь накрошенной брынзой и сверху заливку 3 яйца+ полбаночки кис.мляко+ немножко раст.масло. Я где-то даже фотку показывала как получается. Красиво.
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
oljusik писал(а):Вчерась тиквенник на скору руку ..мне так болгарские "цигулки: нра. Я даже просто начинку с корицей могу есть. а если еще чуть ванильки и яблоко добавить..
Олюсик, а ну ка подробней что там с тыквой и корицей.. Нашла интересный рецепт аргентинское рагу в тыкве, надо приготовить.. Тыквы, лук, чеснок, калина-все выросло на моем огороде..
Svetik_09, а вот на заднем плане декоративные тыквы это настоящие? Хотела такие вырастить, посадила, но они не взошли у меня Спасибо за красивое по сезону фото!
Наталья1972 писал(а): Svetik_09, а вот на заднем плане декоративные тыквы это настоящие? Хотела такие вырастить, посадила, но они не взошли у меня Спасибо за красивое по сезону фото!
Наташа, не настоящие, это искусственная композиция..