Скоро Рождество и Новый Год!

Интересные рецепты Болгарии...

Модератор: Юрий

Скоро Рождество и Новый Год!

Сообщение kashni » 27/11/2006, 14:20

Кто-нибудь поделитесь традиционными рождественскими болгарскими рецептами, пожалуйста. Очень интересно узнать, что принято ставить в Болгарии на стол в Рождество и на Новый Год.
Сегодня прочла такую фразу:
" Вряд ли что-то объединяет людей надежнее, чем вкусная еда. И мигрирующие рецепты, в этом смысле, выполняют роль послов мира и посредников между народами."
Абсолютно с этим согласна. :D
Аватара пользователя
kashni
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 23/08/2006, 17:06
Откуда: Россия, Челябинск

Сообщение Marvila » 27/11/2006, 17:51

До Рождества и Нового года еще далековато :) А до этого надо отметить один из больших болгарских праздников - Никулден.

http://www.traditions-bg.com/bg/december/nikulden.php

С рецептами:
http://www.omda.bg/bulg/COOK/nikulden.htm
Аватара пользователя
Marvila
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 01/05/2005, 23:26
Откуда: Bulgaria

Сообщение kashni » 29/11/2006, 08:21

В России православные праздники, кроме Рождества и Пасхи, отмечают только верующие. А вот Рождество и Пасха являются официальными праздниками и выходными днями. Их отмечают все. Есть ещё одна загвоздка с православными праздниками - это старое(юлианское) летоисчисление, все православные праздники сдвинуты на 13 дней. Поэтому Николая-Чудотворца в России празднуют 19 декабря, Рождество - 7 января и т.д. Но это не мешает нам начинать встречать Рождество и Новый Год с 25 декабря и закончить 14 января (старый Новый Год). А посему подготовка должна быть серьёзная. :lol:
Следовательно, уже пора начинать обдумывать место, меню и всё остальное. :D
Аватара пользователя
kashni
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 23/08/2006, 17:06
Откуда: Россия, Челябинск

Сообщение нар » 29/11/2006, 15:36

на коледу готовят тиквеник. рецепта не знаю, к сожалению.
Мерси, и аз те обичам :)
Аватара пользователя
нар
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5948
Зарегистрирован: 03/03/2005, 02:33
Откуда: Москва- Созопол

Сообщение Skorpion_BG » 29/11/2006, 17:03

нар писал(а):на коледу готовят тиквеник. рецепта не знаю, к сожалению.

У нас на "Бъдни вечер" готовят тиквеник, чушки с боб, сърми с ориз и орехи, ошав, супа от орехи и т.н.!! :D :D
Skorpion_BG
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3284
Зарегистрирован: 24/04/2006, 14:35
Откуда: Чипровци-Банкя

Сообщение titi » 29/11/2006, 19:18

Ага, а унас к вышеперечисленному еше добавляеют- "вегетарински" пържолки притотвени на огонче в камина:oops: :lol: и руска салата (домашна)- НАСТОЯЩИЙ салатик.
:roll:
titi
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 19/11/2006, 14:07

Сообщение Катани » 29/11/2006, 19:29

titi писал(а):Ага, а унас к вышеперечисленному еше добавляеют- "вегетарински" пържолки притотвени на огонче в камина:oops: :lol: и руска салата (домашна)- НАСТОЯЩИЙ салатик.
:roll:


А из чего вы готовите эти "вегетариански пържолки"? Можно рецептик? :)
Все, что ни делается, обязательно к лучшему!
Аватара пользователя
Катани
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 04/03/2006, 13:42
Откуда: Киев-Бургас

Сообщение titi » 29/11/2006, 19:30

Из поросеночка который кушел торлько овощи :shock: :lol:
titi
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 19/11/2006, 14:07

Сообщение Катани » 29/11/2006, 19:37

titi писал(а):Из поросеночка который кушел торлько овощи :shock: :lol:


Бедный, бедный поросеночек! :cry: Мало того, что из него вегетарианца сделали, так еще зарезали и съели... :cry: :D
Все, что ни делается, обязательно к лучшему!
Аватара пользователя
Катани
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 04/03/2006, 13:42
Откуда: Киев-Бургас

Сообщение Мария » 29/11/2006, 19:40

Катани писал(а):Бедный, бедный поросеночек! :cry: Мало того, что из него вегетарианца сделали, так еще зарезали и съели... :cry: :D

Да еще и приготовили "на огънче в камина"... Нет повести печальнее на свете...
Аватара пользователя
Мария
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 673
Зарегистрирован: 08/09/2004, 20:09
Откуда: Москва

Сообщение titi » 29/11/2006, 19:47

Катани
Знаю, что не по теме, но так приятно что хоть у вас чувство юмора не спит, а то я тутучки недавно, походилу по форому- все ТАКИЕ серьезные, ужас.

А вего-пържили, это мы так в семье приличными прикидываемся, т.к. на
Бъден вечер, желательно все блюда постные.
С салатми и баницами как-то справляемся (искл. раский салатик), но какой праздник без камина и скары.
titi
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 19/11/2006, 14:07

Сообщение Skorpion_BG » 29/11/2006, 20:04

titi писал(а):но какой праздник без камина и скары.

Эт точно - какой "бъдни вечер" без "бъдник"?!! А для него нужен камин!! А если есть камин, то пържолки как то неожидано получаются!! :oops: :shock:
Skorpion_BG
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3284
Зарегистрирован: 24/04/2006, 14:35
Откуда: Чипровци-Банкя

Сообщение titi » 29/11/2006, 20:24

Ага, и ко всему этому раскошу, как-то незаметно присоседствуют - красное винцо,домашна ракийка( можно греена) или пилинчик.
На другой день понимаеш праздник удался :lol:
titi
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 19/11/2006, 14:07

Сообщение Skorpion_BG » 29/11/2006, 20:30

titi писал(а):Ага, и ко всему этому раскошу, как-то незаметно присоседствуют - красное винцо,домашна ракийка( можно греена) или пилинчик.
На другой день понимаеш праздник удался :lol:

*вытирая слюни с клавиатуры* ракия обязательно греяна, вино прямо из бочки холодненкое!! Еххх!! :oops: :D :D
Skorpion_BG
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3284
Зарегистрирован: 24/04/2006, 14:35
Откуда: Чипровци-Банкя

Сообщение titi » 29/11/2006, 20:36

Вообщем ясненько,обмен рецептами накрылся, будем расказыват как мы весело проводим эти праздники. Может поможет похудеть (к праздникам) :!:
titi
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 19/11/2006, 14:07

Сообщение Катани » 29/11/2006, 21:37

titi, насчет поюморить - это меня хлебом не корми. :D Но вообще-то, тут народ веселый тоже, просто они шифруются. :wink: А поросеночков надо салом кормить :D
Ну вот, теперь по теме. Вы мне можете рассказать хоть приблизительно чего готовите на бъден вечер? Потому как я в Болгарии сравнительно недавно, плюс ко всему, привыкла Рождество праздновать с 6-го на 7-е января, и еще как-то не перестроилась на новый лад праздников. :)
У нас, например, на "бъдни вечер" принято готовить кутю. Вот не знаю, как это слово на болгарский переводится, но из чего готовится сказать могу. :)
Так и вы скажите, есть ли у вас такое обязательное блюдо к этому вечеру?
Все, что ни делается, обязательно к лучшему!
Аватара пользователя
Катани
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 04/03/2006, 13:42
Откуда: Киев-Бургас

Сообщение нар » 29/11/2006, 22:30

так. сейчас я всех запутаю, но, по- моему, кутья по болгарски будет задушница. обычно это едят на поминках. кутью, по крайней мере точно.
а кто такой ошав?
Мерси, и аз те обичам :)
Аватара пользователя
нар
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5948
Зарегистрирован: 03/03/2005, 02:33
Откуда: Москва- Созопол

Сообщение titi » 29/11/2006, 22:33

Если, честно но мы тоже тут русские (если точней руско-болгарскоие).
Но не в этом дело. По идей на Бъден вечер готовятся только постные блюда (там есть какое-то определеное кол-во блюд которые должны быть на столе, но я не помню). Мы добавляем и мясные, так как у нас многие без маса ну совсем не могут.
ОБЯЗАТЕЛЬНО готовится баница с косметами (т.е. на бумажке по кол-во человек пишут что его ждет в следующем году и тянется, мы эти бумжки их накалываем на разрезанную баницу забочистками как парус)
Ну что можно предложить - фасоль запеченую в духовки (не чурба), сырми(голубцы) постные или нет, в капустных или виноградных листьях,
чушки подлучены (перец залит соусом-чесно, соль, олио, оцет),
задушено кисело зеле(тушеная кислая капуста) - постная или с свининкой :lol: , задушени картофки (запеченый картофел) с луком в духовке-это точно постное. Вообщем все вкусненькое и неполезненькое(для тонькой талии). Мы добавляем и руские блюда. Пирожки там разные, холодечки, селедочку под шубкой и салатики-еще некто не отказывался.
И самое главное падарки.
titi
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 19/11/2006, 14:07

Сообщение Skorpion_BG » 29/11/2006, 22:35

нар писал(а):так. сейчас я всех запутаю, но, по- моему, кутья по болгарски будет задушница. обычно это едят на поминках. кутью, по крайней мере точно.
а кто такой ошав?

кутья это наверно "варено жито"?!! Его и вправду на поминках обычно едят!!
ошав - компот из сухофруктов!! :D
Skorpion_BG
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3284
Зарегистрирован: 24/04/2006, 14:35
Откуда: Чипровци-Банкя

Сообщение titi » 29/11/2006, 22:36

нар
не запугаете, не кутья, а жито готовят.
titi
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 19/11/2006, 14:07

Сообщение нар » 29/11/2006, 22:52

что кутью едят на поминках- это 100%. правда обычно она не жито, а из риса делается. с изюмом и сладкая. но в принципе годятся любые зерна. при слове "задушница" богары тоже как-то странно морщились и говорили, что на коледу ее не готовят.
а вот какая разница между коледным житом и этой самой задушницей- это вы мне объясните, пожалуйста.
а блюд готовят 12- по числу апостолов.
Мерси, и аз те обичам :)
Аватара пользователя
нар
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5948
Зарегистрирован: 03/03/2005, 02:33
Откуда: Москва- Созопол

Сообщение Катани » 29/11/2006, 22:53

нар писал(а):так. сейчас я всех запутаю, но, по- моему, кутья по болгарски будет задушница. обычно это едят на поминках. кутью, по крайней мере точно.
а кто такой ошав?


Нар, сейчас я, как будто бы умничать буду... :oops: Знач, кутя - эт я по-украински сказала. А то, что тут "задушница" называется, так по-украински будет "коливо". фух, ща еще поумничаю один раз и все. Компот из сухофруктов на украинском - узвар. Ой, наверное, надо было в другую тему идти... :oops:
Все, что ни делается, обязательно к лучшему!
Аватара пользователя
Катани
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 04/03/2006, 13:42
Откуда: Киев-Бургас

Сообщение Катани » 29/11/2006, 23:00

titi писал(а):Если, честно но мы тоже тут русские (если точней руско-болгарскоие).
Но не в этом дело. По идей на Бъден вечер готовятся только постные блюда (там есть какое-то определеное кол-во блюд которые должны быть на столе, но я не помню). Мы добавляем и мясные, так как у нас многие без маса ну совсем не могут.
ОБЯЗАТЕЛЬНО готовится баница с косметами (т.е. на бумажке по кол-во человек пишут что его ждет в следующем году и тянется, мы эти бумжки их накалываем на разрезанную баницу забочистками как парус)
Ну что можно предложить - фасоль запеченую в духовки (не чурба), сырми(голубцы) постные или нет, в капустных или виноградных листьях,
чушки подлучены (перец залит соусом-чесно, соль, олио, оцет),
задушено кисело зеле(тушеная кислая капуста) - постная или с свининкой :lol: , задушени картофки (запеченый картофел) с луком в духовке-это точно постное. Вообщем все вкусненькое и неполезненькое(для тонькой талии). Мы добавляем и руские блюда. Пирожки там разные, холодечки, селедочку под шубкой и салатики-еще некто не отказывался.
И самое главное падарки.


titi, спасибо за советы. Внемлю им, и что-то нафантазирую. :) Может и без мяса. Я, например, капусту тушу с сосисками. И пусть мне кто-то скажет, что это не постное блюдо. :D
Все, что ни делается, обязательно к лучшему!
Аватара пользователя
Катани
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 04/03/2006, 13:42
Откуда: Киев-Бургас

Сообщение нар » 29/11/2006, 23:05

гугль выдал вот что:

Кутья благословляется в церкви и подается на стол в пятницу первой недели Великого поста. Слово "кутья" в переводе с греческого означает вареная пшеница. На самом деле кутью готовят из любого злака, например риса или, как его называли, сарацинского пшена, подслащивая медом или сахаром и добавляя изюм, орехи и даже варенье. Другое название кутьи - коливо. К кутье принято подавать в отдельном соуснике постное молоко, которое делается из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси, или из миндаля. Соответственно получается маковое, ореховое или миндальное молоко. Кутья благословляется в церкви и подается на стол в пятницу первой недели Великого поста в память чуда св. мученика Феодора Тирона, который, явившись в этот день в 362 г. во сне антиохийскому епископу Евдоксию, предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью.

и я вконец запуталась, когда ж это полагается есть? правда там внизу давался среди прочих рецепт "рождественской" кутьи.
Мерси, и аз те обичам :)
Аватара пользователя
нар
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5948
Зарегистрирован: 03/03/2005, 02:33
Откуда: Москва- Созопол

Сообщение Катани » 29/11/2006, 23:10

В общем, Нар, я об этом блюде и вела речь. Не знаю, у нас так ее готовят на Рождество. Может, и неправильно... Но вкусно. :)
Все, что ни делается, обязательно к лучшему!
Аватара пользователя
Катани
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 04/03/2006, 13:42
Откуда: Киев-Бургас

Сообщение titi » 30/11/2006, 00:30

Задушница- это день когда умерших поминают и ходят на кладбище. И тогда готовят сладкое жито и носится туда.
Сладкий рис с молоком - это на дисерт, у нас на сведьбе готовиили.
Но это совсем другие темы.
А капусту лучше уж сыс или без мяска, а то с сосисками это както буднично.
Празнечно - это печено агнешко, свинска пыржелка, ну в крайнем случае запеченая курица с кортофелем или сырмички в говече. :roll:
titi
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 19/11/2006, 14:07

Сообщение Мария » 30/11/2006, 00:42

нар писал(а):гугль выдал вот что:

Кутья благословляется в церкви и подается на стол в пятницу первой недели Великого поста. Слово "кутья" в переводе с греческого означает вареная пшеница. На самом деле кутью готовят из любого злака, например риса или, как его называли, сарацинского пшена, подслащивая медом или сахаром и добавляя изюм, орехи и даже варенье. Другое название кутьи - коливо. К кутье принято подавать в отдельном соуснике постное молоко, которое делается из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси, или из миндаля. Соответственно получается маковое, ореховое или миндальное молоко. Кутья благословляется в церкви и подается на стол в пятницу первой недели Великого поста в память чуда св. мученика Феодора Тирона, который, явившись в этот день в 362 г. во сне антиохийскому епископу Евдоксию, предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью.




и я вконец запуталась, когда ж это полагается есть? правда там внизу давался среди прочих рецепт "рождественской" кутьи.


Не, Наташ, все просто. КУТЬЯ - это не видовое понятие, а родовое. но т.к. оно чаще всего на поминках готовилось и подавалось у нас (просто другие обычаи как-то постепенно теряли свою актуальность и связь с христианскими традициями), кутья стала восприниматься как понятие видовое. На самом деле существует несколько видов этой "сладкой каши" из разных круп. Вот, хотя бы рождественская кутья. :roll:
Аватара пользователя
Мария
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 673
Зарегистрирован: 08/09/2004, 20:09
Откуда: Москва

Сообщение Мария » 30/11/2006, 00:45

А "варено жито" не только на задушницу делают (рецептов, кстати, тоже много - почти у всех разные вариации). Его разносят по соседям "за Бог да прости", на "бъдна вечер" на стол ставят как отдельное блюдо. А потом, уже после 1-й звезда, часто сочетают с индюшкой, нафаршированной рисом, грибами, чесночком... М-м-м...у самой слюнки потекли :)
Аватара пользователя
Мария
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 673
Зарегистрирован: 08/09/2004, 20:09
Откуда: Москва

Сообщение kashni » 30/11/2006, 11:17

Ну, что можно сказать. :)
С количеством блюд вопрос прояснился, меню тоже понятно. Но.
Если на Рождество такое изобилие, то что же остается на Новый Год? :D
Аватара пользователя
kashni
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 23/08/2006, 17:06
Откуда: Россия, Челябинск

Сообщение titi » 30/11/2006, 12:14

После коледы, несколько дней отдыха :twisted: И ты как новенький, опять готов к подвигам и набрался сил повторить празднинство еще раз :l :shock: :lol:
titi
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 19/11/2006, 14:07

Сообщение kashni » 30/11/2006, 13:08

Русский вариант мне лично нравится больше. Сначала встречаем Новый Год, едим всё, что душе угодно, а потом уже приходим в себя на постных блюдах. :lol:
Хотя по христианским правилам в России надо держать пост до 7 января. Но нам, старым агностикам и атеистам, эти правила не писаны. :D
Аватара пользователя
kashni
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 23/08/2006, 17:06
Откуда: Россия, Челябинск

Сообщение Катани » 30/11/2006, 14:54

kashni писал(а):Ну, что можно сказать. :)
С количеством блюд вопрос прояснился, меню тоже понятно. Но.
Если на Рождество такое изобилие, то что же остается на Новый Год? :D


А давайте сначала Рождество переживем, а потом договоримся о блюдах к Новому году. :D
Все, что ни делается, обязательно к лучшему!
Аватара пользователя
Катани
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 04/03/2006, 13:42
Откуда: Киев-Бургас

Сообщение Катани » 30/11/2006, 15:01

titi, а можно поинтересоваться, как ты делаешь селедку здесь? Сама засаливаешь?
Все, что ни делается, обязательно к лучшему!
Аватара пользователя
Катани
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 04/03/2006, 13:42
Откуда: Киев-Бургас

Сообщение titi » 30/11/2006, 17:05

Катани
нет, это былобы трудно, покупаю готовую, должно быть в рыбных магазинчиках.
Я покупаю в МЕТРО - больше всего нравится в пластмассовых боночках с ручкой называется ЧАПАЕВ (и картинки его на крышках). В Центральных Хали - ОЧЕНЬ НЕПЛОХОЙ рыбный отдел, там тоже есть селедка на вес.
Может и в БИЛЕ есть, незная. Надеюсь вы из Софии.
Так что спрашивайте ессли еще что-то, я туту так сказать огонь и воду прошла :lol: да и любопытная очень :wink:
titi
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 19/11/2006, 14:07

Сообщение titi » 30/11/2006, 17:07

Написала, а затем посмортрела -Бургас, но там тоже МЕТРО при вьезде есть.
titi
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 19/11/2006, 14:07

Сообщение Катани » 30/11/2006, 18:03

titi, спасибо большое за ориентиры. :) Как раз завтра с мужем в Метро собирались. Погляжу эту селедку. Я так люблю ее под шубой. :) А ты в "руска салата" вареную колбасу кладешь или ветчину? :)
Все, что ни делается, обязательно к лучшему!
Аватара пользователя
Катани
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 04/03/2006, 13:42
Откуда: Киев-Бургас

Сообщение titi » 30/11/2006, 18:36

Пожалуста :D
Если лень то ветчину покупяю, а если нет (поделюсь своим секретом, свекровь научила)- вареннуй куручку (если народу много - целую куручку варю, если немного- то можно ноги курячии или грудки(диетично)
А бульен на другой день в супчеки хорошо уходит :shock: :lol:
titi
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 19/11/2006, 14:07

Сообщение Катани » 30/11/2006, 19:12

Точно! Как же я про куручку забыла. :D А холодец ты варишь?
Все, что ни делается, обязательно к лучшему!
Аватара пользователя
Катани
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 04/03/2006, 13:42
Откуда: Киев-Бургас

Сообщение titi » 30/11/2006, 19:42

КОНЕЧНО :!: Недовно что-то празновали, хорошо приготовила побольше, на ура ушел (правда у нас международный стол, но болгар больше). А еше "момоза" многим нравится, правда я ее без масла и сыра готовлю(лук(в купятки промыт, рыба тон (в МЕТРО покупаю) вореная морковка, белок,и желток)). ну и конечно селедка под шубой :!: :!:
Первый раз готовила, думала не пойдет, НАПРАСНО. Всем, кто любит рыбу, очень нравится.
Все угаваривают устроить "пати с пельменями"- я говарю- салаты и напитки от нас, за всеми общяя лепка пельмений и потом всеобщее поглащение их. :lol:
titi
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 19/11/2006, 14:07

Сообщение Катани » 30/11/2006, 19:56

"Мимозу" я тоже готовлю (забыла только с какой рыбной консервой) :) А поделись рецептом холодца, пожалуйста. :)
Наши друзья тоже ждут, когда ко мне желание лепить пельмени придет. Но оно что-то ко мне никак не идет. :D
Все, что ни делается, обязательно к лучшему!
Аватара пользователя
Катани
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 04/03/2006, 13:42
Откуда: Киев-Бургас

След.

Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3