Сегодня прочла такую фразу:
" Вряд ли что-то объединяет людей надежнее, чем вкусная еда. И мигрирующие рецепты, в этом смысле, выполняют роль послов мира и посредников между народами."
Абсолютно с этим согласна.

Модератор: Юрий
нар писал(а):на коледу готовят тиквеник. рецепта не знаю, к сожалению.
titi писал(а):Ага, а унас к вышеперечисленному еше добавляеют- "вегетарински" пържолки притотвени на огонче в камина:oops:и руска салата (домашна)- НАСТОЯЩИЙ салатик.
titi писал(а):Из поросеночка который кушел торлько овощи![]()
Катани писал(а):Бедный, бедный поросеночек!Мало того, что из него вегетарианца сделали, так еще зарезали и съели...
![]()
titi писал(а):но какой праздник без камина и скары.
titi писал(а):Ага, и ко всему этому раскошу, как-то незаметно присоседствуют - красное винцо,домашна ракийка( можно греена) или пилинчик.
На другой день понимаеш праздник удался
нар писал(а):так. сейчас я всех запутаю, но, по- моему, кутья по болгарски будет задушница. обычно это едят на поминках. кутью, по крайней мере точно.
а кто такой ошав?
нар писал(а):так. сейчас я всех запутаю, но, по- моему, кутья по болгарски будет задушница. обычно это едят на поминках. кутью, по крайней мере точно.
а кто такой ошав?
titi писал(а):Если, честно но мы тоже тут русские (если точней руско-болгарскоие).
Но не в этом дело. По идей на Бъден вечер готовятся только постные блюда (там есть какое-то определеное кол-во блюд которые должны быть на столе, но я не помню). Мы добавляем и мясные, так как у нас многие без маса ну совсем не могут.
ОБЯЗАТЕЛЬНО готовится баница с косметами (т.е. на бумажке по кол-во человек пишут что его ждет в следующем году и тянется, мы эти бумжки их накалываем на разрезанную баницу забочистками как парус)
Ну что можно предложить - фасоль запеченую в духовки (не чурба), сырми(голубцы) постные или нет, в капустных или виноградных листьях,
чушки подлучены (перец залит соусом-чесно, соль, олио, оцет),
задушено кисело зеле(тушеная кислая капуста) - постная или с свининкой, задушени картофки (запеченый картофел) с луком в духовке-это точно постное. Вообщем все вкусненькое и неполезненькое(для тонькой талии). Мы добавляем и руские блюда. Пирожки там разные, холодечки, селедочку под шубкой и салатики-еще некто не отказывался.
И самое главное падарки.
нар писал(а):гугль выдал вот что:
Кутья благословляется в церкви и подается на стол в пятницу первой недели Великого поста. Слово "кутья" в переводе с греческого означает вареная пшеница. На самом деле кутью готовят из любого злака, например риса или, как его называли, сарацинского пшена, подслащивая медом или сахаром и добавляя изюм, орехи и даже варенье. Другое название кутьи - коливо. К кутье принято подавать в отдельном соуснике постное молоко, которое делается из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси, или из миндаля. Соответственно получается маковое, ореховое или миндальное молоко. Кутья благословляется в церкви и подается на стол в пятницу первой недели Великого поста в память чуда св. мученика Феодора Тирона, который, явившись в этот день в 362 г. во сне антиохийскому епископу Евдоксию, предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью.
и я вконец запуталась, когда ж это полагается есть? правда там внизу давался среди прочих рецепт "рождественской" кутьи.
kashni писал(а):Ну, что можно сказать.![]()
С количеством блюд вопрос прояснился, меню тоже понятно. Но.
Если на Рождество такое изобилие, то что же остается на Новый Год?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3