Уважаемыееее!!! Прошу, помогите! Есть ли в Софии сливки для соусов, жирность 23-25 %? Типа Пармалата и других? Когда была в июне в В. Търново, в супермаркетах не нашла, и замучалась объяснять свекрови, что это такое. Она мне принесла ту самую сметану, но она в соусе сворачивается и придает ему кислый привкус? А мой муж ужасно любит сливочные соусы. И я люблю. Еще хочу найти вяленые помидоры и зеленый базилик. Я повернута на средиземноморской кухне, хочу заранее знать, есть ли такие продукты в БГ? В смысле, я еще не Болгарии, только собираюсь. Вы скажете, странная, походи сначала по магазинам с рынками, а потом спрашивай. Ну, на всякий случай, а? Буду премного благодарна.
И продается ли в Софии жасминовый тайский рис? (и вообще ориентальные продукты - рисовая бумага, например? смеси карри? имбирь (не маринованный)?)
Кстати о рисе: то, что готовят в БГ - это не рис, и даже не рисовая каша. Для меня - рис - священный продукт. И такого "издевательства" над ним я в жизни не видела, разве, что в Виннице, в Украине, где его тоже готовить не умеют. Сорри, ничего личного, было дело, заказывала несколько раз в ресторане.
А самое главное, не могу объяснить мужу, все, что написала выше. Но я нашла способ, варила жасминовый рис, до такого состояния, когда он остается рассыпчатым, но становится более мягким. Такой рис мужа устраивает.
Еще из опыта: за время своих коротких наездов в БГ приучила родственников к корейским салатам и к китайским блюдам, точнее к моим импровизациям на основе китайской кухни (так как не все продукты можно найти). В Москве готовила мужу готовила манты (у нас они называются "бууза"), теперь "требует", чтобы я готовила их в Болгарии. Придется тащить с собой пароварку. Никогда не пользовалась электрической пароваркой, поэтому не знаю, как она себя ведет. А манты - продукт нежный. К гречке у мужа была любовь с первого взгляда, и к свёкле, и к плову. Не взлюбил нашу квашеную - московскую!!! (самую лучшую) - капусту. Зато уплетал маринованый чеснок, черемшу и малосольные огурчики.
Раньше не ел голубые сыры и камамберы, теперь наслаждается с бокальчиком красного.
А мне нравится все, что приготовлено на скаре. Не нравится готовый фарш (кайма). Для мантов и пельменей не годится совершенно, для болоньезы тем более, только для кебабчета.
В целом, я от болгарской кухни быстро устаю. Несмотря на то, что она вкусная, все ж таки однообразна несколько. Исключением является разве, что баница с сирене, которую делает моя свекровь. Это просто the best! Ее я могу есть хоть каждый день.
Пост получился огромный, но это ж кулинария. Разве можно о ней писать кратко?