Что не нравится русским в болгарской кухне

Интересные рецепты Болгарии...

Модератор: Юрий

Сообщение olik_97 » 04/04/2008, 09:55

Ещё очень понравилось блюдо камък, просто оторваться не могла.


Света,а что такое камък?
Жизненное кредо-ВСЕГДА!
Аватара пользователя
olik_97
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 11/01/2008, 14:35
Откуда: Москва

Сообщение svetast » 04/04/2008, 10:02

Катък (извиняюсь, не правильно написала) - это кисломолочный продукт. Я ела вариант "катък по Златоградски" - это смешиваются сирене, процеженное кисело мляко и немного чеснока - чтобы его запах не преобладал, но чувствовался. Это просто взбивается блендером до консистенции густой сметаны. Ну и в качестве закуски. :)
Аватара пользователя
svetast
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1164
Зарегистрирован: 14/03/2005, 18:17
Откуда: Moscow

Сообщение ANN-1 » 04/04/2008, 10:07

svetast писал(а):Катък (извиняюсь, не правильно написала) - это кисломолочный продукт. Я ела вариант "катък по Златоградски" - это смешиваются сирене, процеженное кисело мляко и немного чеснока - чтобы его запах не преобладал, но чувствовался. Это просто взбивается блендером до консистенции густой сметаны. Ну и в качестве закуски. :)

Я бы это не употребляла... это изготавливают из отходов брынзы и брака от кислого молока... Вобщем обыкновенно в антисанитарных условиях, когда каждый циганин-работник черпает немытым пальцем в эту смесь, чтобы облизать... :wink:
ANN-1
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 14/06/2006, 16:53

Сообщение bonita » 04/04/2008, 10:21

тишина писал(а):Мне не нравится здесь хлеб.
За белым хожу в Хали или Сити центр, а черный покупаю только нискокалоричен ръжен хляб фирмы Нилана. Вкусный как наш, но семь тонюсеньких кусочков и стоит 1,30.
Вспоминаю наши булочные с огромным выбором булочек и буханок. :wink:
Ех...

Скажите, в Халите продают черный хлеб называется"русский". Прилавок справа напротив "Рыбы" .Вы пробовали? Он похож на настоящего русского хлеба? Я как то не отважилась еще покупать так как дорогой, а не уверена в качестве.
bonita
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 28/05/2007, 13:55
Откуда: Болгария, София

Сообщение bonita » 04/04/2008, 10:30

svetast писал(а):
olik_97 писал(а):А чая нормального,который заваривается в болгарии нет.Мой болгарин,когда в гости ко мне приезжал,очень удивился,что я чай в чайник завариваю.

А насчет угощения-это отдельная песня. Меня потчивали куриным супом в который вылили кислое молоко и потом в тарелку налили уксус :shock: Жесть! А на десерт угощали печеньем размоченном в фруктовом желатине(все это предварительно постояло в холодильнике).По моим наблюдениям болгары склонны идеализировать качество и вкус своей кухни.
А еще были разваренные до безобразия макароны и сухая скара.Единственное что понравилось,это баница и тушеный перец с брынзой.Это действительно вкусно.Когда приехала из Болгарии,взвесилась-похудела за 2 недели на 3 кг! :wink:


По поводу чая - ну не пьют чай в Болгарии, не принято, ну и что? В чем проблемы-то? :lol: В каждой стране свои традиции. В России привыкли напиваться чаем после обеда, после ужина и в течение дня, в других странах такого нет. Это просто национальные особенности и не более.
Как будто пить больше нечего - мы прекрасно обходились без чая, есть кофе, соки, вода, молоко, и кто страдает от отсутствия чая - это просто дело привычки. Так же как и болгарам здесь в России не хватает кисело мляко и баницы - ну что теперь? :lol:

Что касается кофе - насчет бурды не согласна. В разных кафе (в провинции и в Софии) брала в основном только капуччино - ничего плохого не заметила!

Оля, вообще ощущение, что вы попали к тем, кто не умеет готовить.
Насчет скары - пилешка пържола - супер, сочно, вкусно. Овощи в изобилии. Я наблюдала, как болгарин делает салат, что и как он туда кладет, как режутся овощи, как льет масло, совсем немного уксус - получилось потрясающе вкусно (а вот у нас уксус в свежие салаты не принято лить, а зря, если немного - то очень классно получается). Точно так же таратор (ещё было домашнее кисело мляко) - ммм, вкуснота, нет слов!
Ещё очень понравилось блюдо камък, просто оторваться не могла.

Поэтому не стоит вешать ярлыки как на болгарскую, так и на русскую кухню, везде есть свои особенности и хорошие вещи, просто надо уметь готовить, ИМХО.

Христо, дался вам этот чай... :lol:

Насчет чая. В Софии в "Халите" есть прилавок слева от входа. Там столько сортов в банках ,чуть ли не со всего мира. Неужели нельзя подобрать что нибудь на свой вкус и потом заваривать?
Кстати у нас в последнее время много травяных чаев пьют, так что нельзя сказать что чая не пьем мы.
А насчет кухни я вот что скажу. Будучи студенткой в Москве я думала, что кроме котлетов"шайбы с чесноком" с макаронами либо с гречком и противный борщ, ничего нет в русской кухне и она очень безвкусная. Но когда меня в гости пригласили - русская кухарка такими блюдами угостила, пальчики оближешь.
Так что нельзя по общепиту судить о национальных кухнях.
bonita
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 28/05/2007, 13:55
Откуда: Болгария, София

Сообщение svetast » 04/04/2008, 10:32

bonita, по поводу общепита в точку сказала!!! :D

ANN-1, а тебя никто и не заставляет есть катък в общепите, да и не только в заведениях его готовят. :lol:
Аватара пользователя
svetast
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1164
Зарегистрирован: 14/03/2005, 18:17
Откуда: Moscow

Сообщение Моника » 04/04/2008, 10:49

Здравствуйте всем,
Русским в болгарской кухне многое не нравится. И конечно правы, потому, что большинство пробовали блюда в ресторанах. А там: 1. меню не из самых разнообразных; 2. невкусно приготовлено.
Совсем другое дело, когда приготовить в домашних условиях. Да и у почти каждой семьи есть своя специфика приготовления одного и того же блюда.
Мой совет в ресторанах НИКОГДА не заказывайте мусака и фаршированный перец. :D
Моника
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 01/04/2008, 11:55
Откуда: Болгария

Сообщение ANN-1 » 04/04/2008, 10:53

svetast писал(а):
ANN-1, а тебя никто и не заставляет есть катък в общепите, да и не только в заведениях его готовят. :lol:

Вот простота душевная... :lol: Ты серьезно думаешь, что в заведения это готовят? В МАНДРАХ ЭТО ГОТОВЯТ, В МАНДРАХ!!!!! А заведения закупают в готовом виде.... И сомневаюсь, что кто-нибудь из болгар будет это готовить в домашних условиях, проще купить.... Присмотрись к продукции фирмы "Кенар" :wink: Практически все приготовлено из отходов производства.... пищевых перерабатывающих предприятий.... 8)
ANN-1
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 14/06/2006, 16:53

Сообщение Peggi » 04/04/2008, 12:44

Простите, а МАНДРЫ это что? или где? :oops:
У меня непритязательный вкус... Мне достаточно самого лучшего.
Аватара пользователя
Peggi
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 18/11/2006, 16:09
Откуда: Россия,Москва-Cофия

Сообщение Чужденка » 04/04/2008, 12:48

Peggi писал(а):Простите, а МАНДРЫ это что? или где? :oops:


Мандра обикновено е неголямо предприятие, в което се преработва мляко и се произвеждат различни млечни продукти. Мандрите изкупуват сурово прясно мляко, краве и овче, по-рядко козе и биволско от производителите (селяни или ферми) и произвеждат и опаковат пастьоризирано прясно мляко, кисело мляко, масло, сметана, сирене, кашкавал, цвик и др., готови за продажба в търговските вериги.

Мандри има в почти всички райони на страната, в градовете и в по-големите села (обикновено в покрайнините на населеното място). Една от най-модерните мандри в България се намира край село Гостилица. В тази мандра можеш да наблюдаваш единствената естествена бактерия, която я има само в България Бактерикус Българикус.

http://bg.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... 1%80%D0%B0
Аватара пользователя
Чужденка
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 14/06/2007, 10:10
Откуда: Болгария

Сообщение Христо » 04/04/2008, 13:13

Malizia писал(а): :lol: Это для заблуждения врага ник с болгарским именем выбрал? Если болгарский кофе "бурда"... :lol: что уж говорить про Россию...Там кажется кроме растворимого другого и не пьют...
Чай любой есть- хоть в пакетиках, хоть хахаряшками... :D А чем пакетики не устраивают?
А прежде чем о болгаркой кухне судить, погостили бы болгарке чтобы накормила как надо... :D :wink:


Невоспитанно переходить на личности, если не понравилось что написали.

А кофе, именно капучино - его в основном и готовят, бурда.
Похоже на молочный коктейль, такой же холодный и очень мало кофе.

Что пить после еды - холодный чай (Нестле в бутылочках) или пиво?

Или зелень? Такое впечатление что в Болгарии не растет ни укроп, ни петрушка, нет зеленого лука.
Аватара пользователя
Христо
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 7184
Зарегистрирован: 21/07/2007, 21:26
Откуда: Силистра

Сообщение olik_97 » 04/04/2008, 13:19

Насчет чая. В Софии в "Халите" есть прилавок слева от входа.


Простите,но в БГ я бываю наездами и искать где то чай,не представляется возможным.А травяной чай к концу моего пребывания откровенно надоедает.Кофе я не пью вообще,приходиться перебиваться пакетироdанным.

Так что нельзя по общепиту судить о национальных кухнях.


Я сужу о кухне,которой меня угощали дома в БГ,когда я была в гостях.Когда как болгарский специалитет мне подали салат "Картофельный" (картофель отварной в мундире+лук+растительное масло+уксус) с таким выражением на лице,как-будто это пища богов,я вообще не знала как реагировать.
Сказала конечно,что оооочень вкусно.А еще мусака впечатлила чуть-чуть мяса,наверное для запаха, и много много картофеля...

Сейчас собираюсь опять ехать,предупредила сразу,что если не будет мяса,первым кто пострадает-будет их поросенок :lol: Потом в расход пойдут индюшки,кролики.... :shock:
Жизненное кредо-ВСЕГДА!
Аватара пользователя
olik_97
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 11/01/2008, 14:35
Откуда: Москва

Сообщение Francoise » 04/04/2008, 13:20

Не в обиду европейцам, но мне мало где кофе нравится.
В Болгарии оно не то чтоб бурда, но я не в восторге. Равно как и от Хорватии, Венгрии, Франции Бельгии (вообще аналИз)

Вот на чем я тем летом "оторвалась"

http://www.mehmetefendi.com/eng/pages/index.html
Не будите во мне зверя, он и так не высыпается
Аватара пользователя
Francoise
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2013
Зарегистрирован: 27/09/2007, 18:45

Сообщение olik_97 » 04/04/2008, 13:28

А еще очень захотелось как-то выпить горячий шоколад,нормальный настоящий.Принесли какао.Я так поняла высыпают из пакетика и заваривают кипятком.Не повезло мне с горячим шоколадом в БГ. Зато очень радует Мельба.Вызывает у меня восторг не дорого и вкусноооо!В Москве такой десерт стоил бы примерно 20лева.
Жизненное кредо-ВСЕГДА!
Аватара пользователя
olik_97
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 11/01/2008, 14:35
Откуда: Москва

Сообщение Francoise » 04/04/2008, 13:31

olik_97 писал(а):А еще очень захотелось как-то выпить горячий шоколад,нормальный настоящий.Принесли какао.Я так поняла высыпают из пакетика и заваривают кипятком.Не повезло мне с горячим шоколадом в БГ. Зато очень радует Мельба.Вызывает у меня восторг не дорого и вкусноооо!В Москве такой десерт стоил бы примерно 20лева.


Это у нас в оффисе автомат поставили. И там есть этот самый типа шоколад.
Какао 100%-е. От гарячего шоколада - одно название
Не будите во мне зверя, он и так не высыпается
Аватара пользователя
Francoise
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2013
Зарегистрирован: 27/09/2007, 18:45

Сообщение Пульхерия » 04/04/2008, 22:42

Если уж зашел разговор о кофе - кто-нибудь знает, где в районе Несебър - Слънчев бряг - Свети Влас можно выпить кофе, свареный в джезве. В Москве его называют "турецкий". Где не спрашивала на побережье - везде, если не растворимый - то из автамата. Про сваренный в джезве говорят - это кофе по-македонски, вот и езжайте в Македонию :lol:
Неужели нигде не варят?
Аватара пользователя
Пульхерия
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2127
Зарегистрирован: 16/03/2008, 20:33
Откуда: Москва

Сообщение Алексей СПб » 05/04/2008, 00:33

olik_97 писал(а):Когда как болгарский специалитет мне подали салат "Картофельный" (картофель отварной в мундире+лук+растительное масло+уксус) с таким выражением на лице,как-будто это пища богов,я вообще не знала как реагировать.

Попробуйте улучшенный греческий вариант картофельного салата и не пожалеете.
Продукты
1 кг картошки
1 головка красного лука
50 гр черных маслин
4 стол. ложки оливкого масла
2 стол. ложки уксуса
1 чайная ложка соли
молотый черный перец
1 стол. ложки нарезанной петрушки
Приготовление
Положить картофель в кастрюлю и залить кипятком. Варить минут 20, главное, чтобы не разварились. Маслинки без косточек нарезать на половинки. Картошку слить, залить холодной водой, почистить и нарезать кружочками толщиной пол-сантиметра. Лук нарезать кружочками. Выложить картофельные кружочки на блюдо, перемежая кружочками лука. Уксус тщательно смешать с приправами, добавить оливкового масла и перемешать. Соус вылить на картофель, внимательно перемешать. Посыпать сверху петрушку и украсить маслинками. Кажется элементарно, но маслинки и оливковое масло придают приятный средиземноморский аромат.
Дупки правим всякакви
Алексей СПб
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 979
Зарегистрирован: 30/04/2007, 02:29
Откуда: СПб

Сообщение bonita » 05/04/2008, 11:47

olik_97 писал(а):
Насчет чая. В Софии в "Халите" есть прилавок слева от входа.


Простите,но в БГ я бываю наездами и искать где то чай,не представляется возможным.А травяной чай к концу моего пребывания откровенно надоедает.Кофе я не пью вообще,приходиться перебиваться пакетироdанным.

[quote]

Так-с, не забудьте с собой чай прихватить, а то опять будете страдать! Это я серьезно, без иронии.
bonita
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 28/05/2007, 13:55
Откуда: Болгария, София

Сообщение Христо » 05/04/2008, 11:52

bonita писал(а):
olik_97 писал(а):
Насчет чая. В Софии в "Халите" есть прилавок слева от входа.


Простите,но в БГ я бываю наездами и искать где то чай,не представляется возможным.А травяной чай к концу моего пребывания откровенно надоедает.Кофе я не пью вообще,приходиться перебиваться пакетироdанным.


Так-с, не забудьте с собой чай прихватить, а то опять будете страдать! Это я серьезно, без иронии.

Я все время беру с собой чай и кофе
Аватара пользователя
Христо
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 7184
Зарегистрирован: 21/07/2007, 21:26
Откуда: Силистра

Сообщение bonita » 05/04/2008, 11:53

Христо писал(а):
Malizia писал(а): :lol: Это для заблуждения врага ник с болгарским именем выбрал? Если болгарский кофе "бурда"... :lol: что уж говорить про Россию...Там кажется кроме растворимого другого и не пьют...
Чай любой есть- хоть в пакетиках, хоть хахаряшками... :D А чем пакетики не устраивают?
А прежде чем о болгаркой кухне судить, погостили бы болгарке чтобы накормила как надо... :D :wink:


Невоспитанно переходить на личности, если не понравилось что написали.

А кофе, именно капучино - его в основном и готовят, бурда.
Похоже на молочный коктейль, такой же холодный и очень мало кофе.

Что пить после еды - холодный чай (Нестле в бутылочках) или пиво?

Или зелень? Такое впечатление что в Болгарии не растет ни укроп, ни петрушка, нет зеленого лука.

Чего то вы меня ребята окончательно запутали. Зачем капучино пить если не нравиться? Пейте "еспрессо". Если дабль, то вообще закачаешься. Может вы не то заказывали?
А насчет зелени - вообще умора! Если в Болгарии не растет, то я не знаю...
bonita
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 28/05/2007, 13:55
Откуда: Болгария, София

Сообщение Marvila » 05/04/2008, 12:19

Христо писал(а):
Или зелень? Такое впечатление что в Болгарии не растет ни укроп, ни петрушка, нет зеленого лука.


И петрушка, и зеленый лук растут в Болгарии в изобилии. А вот настоящий укроп не всегда удается найти :cry:
Аватара пользователя
Marvila
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 01/05/2005, 23:26
Откуда: Bulgaria

Сообщение bonita » 05/04/2008, 12:49

Marvila писал(а):
Христо писал(а):
Или зелень? Такое впечатление что в Болгарии не растет ни укроп, ни петрушка, нет зеленого лука.


И петрушка, и зеленый лук растут в Болгарии в изобилии. А вот настоящий укроп не всегда удается найти :cry:

А Вы где живете? Не знаю про "провинцию", но в Софии на центральном рынке он есть круглый год. А вообще то, что такое "настоящий укроп" на ваш взгляд?
bonita
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 28/05/2007, 13:55
Откуда: Болгария, София

Сообщение Христо » 05/04/2008, 13:11

Тема не садоводство, а кулинария...
Вопрос не в том, растет или нет, а том, что не пользуются, в тех же кафе
Аватара пользователя
Христо
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 7184
Зарегистрирован: 21/07/2007, 21:26
Откуда: Силистра

Сообщение bonita » 05/04/2008, 13:30

Христо писал(а):Тема не садоводство, а кулинария...

Грубо то как!
А я кстати вспомнила о каком кофе речь идет. Опять же со студенческих годов - этакая бежевая непонятная жидкость, да?
bonita
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 28/05/2007, 13:55
Откуда: Болгария, София

Сообщение Stolyar » 05/04/2008, 14:32

...Разливаемая из вёдер с надписью масляной краской "Кофе" :wink: :D
Аватара пользователя
Stolyar
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1680
Зарегистрирован: 22/06/2007, 11:38

Сообщение Marvila » 05/04/2008, 17:51

bonita писал(а):А Вы где живете? Не знаю про "провинцию", но в Софии на центральном рынке он есть круглый год. А вообще то, что такое "настоящий укроп" на ваш взгляд?

Укроп, конечно же, продается. Но не всегда то, что надо.
Для меня настоящий укроп не должен иметь запаха аниса. Терпеть его не могу.

А еще есть укроп, который вообще ничем не пахнет :shock:
Вчера дочь такой купила. Сделала таратор, а аромата укропа вообще не чувствовалось.
Аватара пользователя
Marvila
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 01/05/2005, 23:26
Откуда: Bulgaria

Сообщение bonita » 05/04/2008, 19:24

Marvila писал(а):
bonita писал(а):А Вы где живете? Не знаю про "провинцию", но в Софии на центральном рынке он есть круглый год. А вообще то, что такое "настоящий укроп" на ваш взгляд?

Укроп, конечно же, продается. Но не всегда то, что надо.
Для меня настоящий укроп не должен иметь запаха аниса. Терпеть его не могу.


А, поняла. То что анисом пахнет - это не укроп, тарханол называется. Я тоже не люблю его. Хотя иногда бывает трудно отличть настоящего укропа.
bonita
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 28/05/2007, 13:55
Откуда: Болгария, София

Сообщение Мария Георгиева » 06/04/2008, 00:29

bonita писал(а):Так-с, не забудьте с собой чай прихватить, а то опять будете страдать! Это я серьезно, без иронии.

Странно...
В нашем небольшом болгарском городе чай дофига, въбирай любой. Мне мама 1 раз въслала чай из Москвъ, 5 мес лежит, даже до него еще "не дошла", так как въбор в чае тут прекраснъй, я вообще на чае помешана страшно, как маньячка, так что я без чая более 4-х часов не могу.
"Живеят само влюбените, останалите просто съществуват." Уилям Шекспир
Аватара пользователя
Мария Георгиева
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4742
Зарегистрирован: 20/12/2006, 12:48
Откуда: Москва/Болгария/Голландия

Сообщение Marvila » 06/04/2008, 01:57

bonita писал(а):А, поняла. То что анисом пахнет - это не укроп, тарханол называется. Я тоже не люблю его. Хотя иногда бывает трудно отличть настоящего укропа.


bonita, Вы меня прям заинтриговали этим тарханолом :)
Впервые слышу, потому что то, что я имею ввиду, на рынке продается как "копър" :roll:
И в инете ничего не нашла
Аватара пользователя
Marvila
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 01/05/2005, 23:26
Откуда: Bulgaria

Сообщение bonita » 06/04/2008, 06:51

Marvila писал(а):
bonita писал(а):А, поняла. То что анисом пахнет - это не укроп, тарханол называется. Я тоже не люблю его. Хотя иногда бывает трудно отличть настоящего укропа.


bonita, Вы меня прям заинтриговали этим тарханолом :)
Впервые слышу, потому что то, что я имею ввиду, на рынке продается как "копър" :roll:
И в инете ничего не нашла

Название может и не по всей стране такое, мне бабушка поведала его/вечной ей памяти/, но кажется оно растет даже в диком виде. Причем если приглядется, его не спутаешь - в смысле на грядке - оно такое разветвленное сильно и цвет кажись темнее. Но так как невозможно в огороде присматриваться, то и берем что нам суют. Кстати я когда укроп беру стараюсь так незаметно оторвать несколько листочков и растерев между пальцами понюхать его.
bonita
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 28/05/2007, 13:55
Откуда: Болгария, София

Сообщение Marvila » 06/04/2008, 12:28

bonita, мы с вами говорим об одном и том же, разница в наименовании :wink:
Проколовшись пару раз с таким "укропом", теперь уже издалека его определяю, даже не нюхая.
Плохо то, что и настоящий укроп встречается без запаха. Ну, а уж если попадется ароматный, сразу покупаю побольше.
Аватара пользователя
Marvila
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 01/05/2005, 23:26
Откуда: Bulgaria

Сообщение bonita » 06/04/2008, 19:27

Marvila писал(а):bonita, мы с вами говорим об одном и том же, разница в наименовании :wink:
Проколовшись пару раз с таким "укропом", теперь уже издалека его определяю, даже не нюхая.
Плохо то, что и настоящий укроп встречается без запаха. Ну, а уж если попадется ароматный, сразу покупаю побольше.

Я также.
bonita
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 28/05/2007, 13:55
Откуда: Болгария, София

Сообщение Francoise » 06/04/2008, 19:28

Многим не нравится напиток Бозо... правда он и многим болгарам тоже не нравится :lol:
Не будите во мне зверя, он и так не высыпается
Аватара пользователя
Francoise
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2013
Зарегистрирован: 27/09/2007, 18:45

Сообщение bonita » 06/04/2008, 19:36

Francoise писал(а):Многим не нравится напиток Бозо... правда он и многим болгарам тоже не нравится :lol:

Боза - я ее не пила наверное лет 15. Кстати ничего общего с тем напитком что помню пили в детстве.
bonita
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 28/05/2007, 13:55
Откуда: Болгария, София

Сообщение kashni » 07/04/2008, 06:04

bonita писал(а):А, поняла. То что анисом пахнет - это не укроп, тарханол называется. Я тоже не люблю его. Хотя иногда бывает трудно отличть настоящего укропа.

В России растение похожее на укроп, но пахнущее анисом называется фенхель. Фенхель считается лекарственным растением, помогает от кашля и маленьким деткам дают чай из фенхеля, когда животик пучит.
Изображение
Аватара пользователя
kashni
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 23/08/2006, 17:06
Откуда: Россия, Челябинск

Сообщение bonita » 07/04/2008, 10:12

kashni писал(а):
bonita писал(а):А, поняла. То что анисом пахнет - это не укроп, тарханол называется. Я тоже не люблю его. Хотя иногда бывает трудно отличть настоящего укропа.

В России растение похожее на укроп, но пахнущее анисом называется фенхель. Фенхель считается лекарственным растением, помогает от кашля и маленьким деткам дают чай из фенхеля, когда животик пучит.
Изображение

Во, прямо в точку!- Он и есть этот тарханол по болгарски
bonita
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 28/05/2007, 13:55
Откуда: Болгария, София

Сообщение Marvila » 07/04/2008, 10:32

Значит, тарханол это и есть резене или див копър
Аватара пользователя
Marvila
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 01/05/2005, 23:26
Откуда: Bulgaria

Сообщение bonita » 07/04/2008, 11:11

Marvila писал(а):Значит, тарханол это и есть резене или див копър

Вот здорово! А я и не знал что такое резене, только слышала название. Про див копър как то не задумывалась. Видно цигане где то на полянках собираю и потом на рынок.
bonita
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 28/05/2007, 13:55
Откуда: Болгария, София

Сообщение stifen » 07/04/2008, 11:22

точно - резене, дають маленьким детям от животика
покупая копър, надо обязательно пробовать
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4544
Зарегистрирован: 23/08/2006, 22:12
Откуда: софия

Сообщение kashni » 07/04/2008, 13:36

stifen писал(а):точно - резене, дають маленьким детям от животика
покупая копър, надо обязательно пробовать

Правильно, пробовать надо любую зелень.
Фенхель путают с укропом, петрушку и листовой сельдерей с любистоком.
Аватара пользователя
kashni
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 23/08/2006, 17:06
Откуда: Россия, Челябинск

Пред.След.

Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2