Ещё очень понравилось блюдо камък, просто оторваться не могла.
Света,а что такое камък?
Модератор: Юрий
svetast писал(а):Катък (извиняюсь, не правильно написала) - это кисломолочный продукт. Я ела вариант "катък по Златоградски" - это смешиваются сирене, процеженное кисело мляко и немного чеснока - чтобы его запах не преобладал, но чувствовался. Это просто взбивается блендером до консистенции густой сметаны. Ну и в качестве закуски.
тишина писал(а):Мне не нравится здесь хлеб.
За белым хожу в Хали или Сити центр, а черный покупаю только нискокалоричен ръжен хляб фирмы Нилана. Вкусный как наш, но семь тонюсеньких кусочков и стоит 1,30.
Вспоминаю наши булочные с огромным выбором булочек и буханок.![]()
Ех...
svetast писал(а):olik_97 писал(а):А чая нормального,который заваривается в болгарии нет.Мой болгарин,когда в гости ко мне приезжал,очень удивился,что я чай в чайник завариваю.
А насчет угощения-это отдельная песня. Меня потчивали куриным супом в который вылили кислое молоко и потом в тарелку налили уксусЖесть! А на десерт угощали печеньем размоченном в фруктовом желатине(все это предварительно постояло в холодильнике).По моим наблюдениям болгары склонны идеализировать качество и вкус своей кухни.
А еще были разваренные до безобразия макароны и сухая скара.Единственное что понравилось,это баница и тушеный перец с брынзой.Это действительно вкусно.Когда приехала из Болгарии,взвесилась-похудела за 2 недели на 3 кг!
По поводу чая - ну не пьют чай в Болгарии, не принято, ну и что? В чем проблемы-то?В каждой стране свои традиции. В России привыкли напиваться чаем после обеда, после ужина и в течение дня, в других странах такого нет. Это просто национальные особенности и не более.
Как будто пить больше нечего - мы прекрасно обходились без чая, есть кофе, соки, вода, молоко, и кто страдает от отсутствия чая - это просто дело привычки. Так же как и болгарам здесь в России не хватает кисело мляко и баницы - ну что теперь?![]()
Что касается кофе - насчет бурды не согласна. В разных кафе (в провинции и в Софии) брала в основном только капуччино - ничего плохого не заметила!
Оля, вообще ощущение, что вы попали к тем, кто не умеет готовить.
Насчет скары - пилешка пържола - супер, сочно, вкусно. Овощи в изобилии. Я наблюдала, как болгарин делает салат, что и как он туда кладет, как режутся овощи, как льет масло, совсем немного уксус - получилось потрясающе вкусно (а вот у нас уксус в свежие салаты не принято лить, а зря, если немного - то очень классно получается). Точно так же таратор (ещё было домашнее кисело мляко) - ммм, вкуснота, нет слов!
Поэтому не стоит вешать ярлыки как на болгарскую, так и на русскую кухню, везде есть свои особенности и хорошие вещи, просто надо уметь готовить, ИМХО.
Христо, дался вам этот чай...
svetast писал(а):
ANN-1, а тебя никто и не заставляет есть катък в общепите, да и не только в заведениях его готовят.
Peggi писал(а):Простите, а МАНДРЫ это что? или где?
Malizia писал(а):Это для заблуждения врага ник с болгарским именем выбрал? Если болгарский кофе "бурда"...
что уж говорить про Россию...Там кажется кроме растворимого другого и не пьют...
Чай любой есть- хоть в пакетиках, хоть хахаряшками...А чем пакетики не устраивают?
А прежде чем о болгаркой кухне судить, погостили бы болгарке чтобы накормила как надо...![]()
Насчет чая. В Софии в "Халите" есть прилавок слева от входа.
Так что нельзя по общепиту судить о национальных кухнях.
olik_97 писал(а):А еще очень захотелось как-то выпить горячий шоколад,нормальный настоящий.Принесли какао.Я так поняла высыпают из пакетика и заваривают кипятком.Не повезло мне с горячим шоколадом в БГ. Зато очень радует Мельба.Вызывает у меня восторг не дорого и вкусноооо!В Москве такой десерт стоил бы примерно 20лева.
olik_97 писал(а):Когда как болгарский специалитет мне подали салат "Картофельный" (картофель отварной в мундире+лук+растительное масло+уксус) с таким выражением на лице,как-будто это пища богов,я вообще не знала как реагировать.
olik_97 писал(а):Насчет чая. В Софии в "Халите" есть прилавок слева от входа.
bonita писал(а):olik_97 писал(а):Насчет чая. В Софии в "Халите" есть прилавок слева от входа.
Простите,но в БГ я бываю наездами и искать где то чай,не представляется возможным.А травяной чай к концу моего пребывания откровенно надоедает.Кофе я не пью вообще,приходиться перебиваться пакетироdанным.
Так-с, не забудьте с собой чай прихватить, а то опять будете страдать! Это я серьезно, без иронии.
Христо писал(а):Malizia писал(а):Это для заблуждения врага ник с болгарским именем выбрал? Если болгарский кофе "бурда"...
что уж говорить про Россию...Там кажется кроме растворимого другого и не пьют...
Чай любой есть- хоть в пакетиках, хоть хахаряшками...А чем пакетики не устраивают?
А прежде чем о болгаркой кухне судить, погостили бы болгарке чтобы накормила как надо...![]()
Невоспитанно переходить на личности, если не понравилось что написали.
А кофе, именно капучино - его в основном и готовят, бурда.
Похоже на молочный коктейль, такой же холодный и очень мало кофе.
Что пить после еды - холодный чай (Нестле в бутылочках) или пиво?
Или зелень? Такое впечатление что в Болгарии не растет ни укроп, ни петрушка, нет зеленого лука.
Христо писал(а):
Или зелень? Такое впечатление что в Болгарии не растет ни укроп, ни петрушка, нет зеленого лука.
Marvila писал(а):Христо писал(а):
И петрушка, и зеленый лук растут в Болгарии в изобилии. А вот настоящий укроп не всегда удается найти
Христо писал(а):Тема не садоводство, а кулинария...
bonita писал(а):А Вы где живете? Не знаю про "провинцию", но в Софии на центральном рынке он есть круглый год. А вообще то, что такое "настоящий укроп" на ваш взгляд?
Marvila писал(а):bonita писал(а):А Вы где живете? Не знаю про "провинцию", но в Софии на центральном рынке он есть круглый год. А вообще то, что такое "настоящий укроп" на ваш взгляд?
Укроп, конечно же, продается. Но не всегда то, что надо.
Для меня настоящий укроп не должен иметь запаха аниса. Терпеть его не могу.
bonita писал(а):Так-с, не забудьте с собой чай прихватить, а то опять будете страдать! Это я серьезно, без иронии.
bonita писал(а):А, поняла. То что анисом пахнет - это не укроп, тарханол называется. Я тоже не люблю его. Хотя иногда бывает трудно отличть настоящего укропа.
Marvila писал(а):bonita писал(а):А, поняла. То что анисом пахнет - это не укроп, тарханол называется. Я тоже не люблю его. Хотя иногда бывает трудно отличть настоящего укропа.
bonita, Вы меня прям заинтриговали этим тарханолом![]()
Впервые слышу, потому что то, что я имею ввиду, на рынке продается как "копър"![]()
И в инете ничего не нашла
Marvila писал(а):bonita, мы с вами говорим об одном и том же, разница в наименовании![]()
Проколовшись пару раз с таким "укропом", теперь уже издалека его определяю, даже не нюхая.
Плохо то, что и настоящий укроп встречается без запаха. Ну, а уж если попадется ароматный, сразу покупаю побольше.
Francoise писал(а):Многим не нравится напиток Бозо... правда он и многим болгарам тоже не нравится
bonita писал(а):А, поняла. То что анисом пахнет - это не укроп, тарханол называется. Я тоже не люблю его. Хотя иногда бывает трудно отличть настоящего укропа.
kashni писал(а):bonita писал(а):А, поняла. То что анисом пахнет - это не укроп, тарханол называется. Я тоже не люблю его. Хотя иногда бывает трудно отличть настоящего укропа.
В России растение похожее на укроп, но пахнущее анисом называется фенхель. Фенхель считается лекарственным растением, помогает от кашля и маленьким деткам дают чай из фенхеля, когда животик пучит.
Marvila писал(а):Значит, тарханол это и есть резене или див копър
stifen писал(а):точно - резене, дають маленьким детям от животика
покупая копър, надо обязательно пробовать
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2