Модератор: Юрий
Ели писал(а):Девицы-красавицы! Подскажите, пожалуйста, из виноградных листьев сарми уже поздно будет делать. Я просто домой возвращаюсь только через 2 недели. А дома такой расчудесный виноград растет.
oljusik писал(а):Ели писал(а):Девицы-красавицы! Подскажите, пожалуйста, из виноградных листьев сарми уже поздно будет делать. Я просто домой возвращаюсь только через 2 недели. А дома такой расчудесный виноград растет.
Ели , так ты домом зовешь Софию или Киев?
ANN-2 писал(а):Ели писал(а):Так, а с сарми что?!
Велизар приготовит...
Ели писал(а):ANN-2 писал(а):Ели писал(а):Так, а с сарми что?!
Велизар приготовит...
А по делу? Или не знаешь? А коли не знаешь, так не пиши. Чище будет
oljusik писал(а):Ели писал(а):Наконец-то конструктив. Благодарю за ответ
Я иногда готовлю из консервированных виноградных листьев, их в каждом маркете навалом в банках.
А если свои виноградные листья растут, то ваапще здорово. Сейчас они самое то!
Вымоешь, если они жестковаты, то на 10 сек. в соленом кипяточке подержи и на полотенчик выложи, чуть лимоном сбрызни-готово. ну , а потом сама знаешь че делать.
редко этем занимаюсь, чаще готовые покупаю.
Ели писал(а):Буду знать. Так значится и сделаю. У нас дома растет чУдный виноград с большими листьями, как раз для сарми
oljusik писал(а):Ели писал(а):Буду знать. Так значится и сделаю. У нас дома растет чУдный виноград с большими листьями, как раз для сарми
Везет тебе!
Ели писал(а):В этом отношении точно повезло.
oljusik писал(а):Ели писал(а):В этом отношении точно повезло.
И еще как. И виноград тебе, и листья тебе, все тебе одной досталось!
Ели писал(а):oljusik писал(а):Ели писал(а):В этом отношении точно повезло.
И еще как. И виноград тебе, и листья тебе, все тебе одной досталось!
Не, не только мне. Муж есть еще... Приходится делиться... А поскольку сожал его он, то, короче говоря, сама понимаешь...
oljusik писал(а):Ну , у супругов все на 50%! Вершки тебе, как в той сказке,а корешки-ему, раз сажал!
лорра писал(а):Еще не делала голубцы из виноградных листьев, через неделю, наверное как раз будут , да и в июне еще будут, наверняка. Я замораживаю во фризере.Только листья большие не то, что надо . Нужны небольшие . Настоящие виноградные голубцы должны быть маленькие, как пельмень, приблизительно. Хотя видела и крупные голубцы.
stifen писал(а):сърми с прясно зеле
голубцы из свежей капусты:
1. по кюстендилски: кайма 750 гр., рыс - 200г, 5-6 помидоров, 1-2 головок лука, олио, красный перец, черный перец, лимон, петрушка, головка капусты - на несколько минут опускаем в кипятке с солю и уксусуом, после чего отделяемь листиков. мясо смешиваем с рысом, измельченных помидоров, луком и остальными подправками. готовые голубци ложать в кастрюлю, заливають теплой водичкой, маслом. сверху кладем тарелку - чтобы лежали плотно. Варим на слаБом огне на менее 3 часов.
2.по смолянски - те же продукты - но здесь лук сначала тушат, потом смешивають с мясом.
при сервировки подают кисело мляко с толченым чесноком.
3. по овчарски (юндола) - тут мясо - баранина, лук тоже тушать заранее. но готовые голубци ложать не в кастрюле, а на противне (тава) , сверху покрывають ломтиками помидорными и запекають в духовке.
п.п. кюстендил и смолян - города в болгарии, юндола - местность в родопских гор, овчар - пастух
lalala писал(а):я спросила про "ленивые"голубцы...это бренд!!
![]()
я раньше полу-отваривала рис, полу-обжаривала фарш со всеми специями-луком-травой, шинковала капусту, смешивала всё, в противень и в дyховку..![]()
А сейчас меня научили делать ленивые голубцы, как лaзанью: слой капустных листьев, слой риса, слой фарша, лука-морковки-помидор, опять слой капустных листьев и т.д. вот я и поинтересовалась, может есть и более быстрые варианты, т.к. крутить голубцы я не стану(слава Богу, внуки не любят их, иначе им бы пришлось делать)![]()
...
kashni писал(а):Stifen, я приготовила голубцы по Вашим рецептам. Правда, я соединила два рецепта фарш по-кюстендилски и готовила в духовке на противне (по-овчарски). Вкусно, просто за уши не оттянеш.Спасибо за рецепты.
нар писал(а):Меня тоже заинтересовали слоеные голубцы. И что в духовке тоже. Бабушка это блюдо всегда тушила в кустрюле и называла "шуром- бурум".
нар писал(а):фу, солянка. Гадость. Имеется в виду ведь тушеная капуста? Потому что солянка, которая суп- это очень вкусно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2