oljusik писал(а):лодочки неудобно жарить, серединка пустая.
ничуть не неудобно, ведь их не надо жарить до готовности, только слегка. а лишнее масло - оно нужно будеть при запекания. а вот вариант мусака с патладжани от книги вагенщайна (кажеться , я давал этот рецепт раньше, но как точно заметила ---ррр - мозги е меня уже не те).
полкилограма говьяжего фарша , 4-5 штук баклажанов , 2 головки лука, 4 помидоров , ст.л. томатной пастыр 3 стл.л. воды, 4 зубчиков чеснока, 100 гр кашкавала, 1 ст.л. петрушки,, орегано, 4-5 ст.л. муки, 8 ст.л масла, 2 ч.л. соли , черный и красный перец.
нарезать баклажанов длинными ломтями, не снимая кожуру. посолить и оставить, пока горький сок не стечеть.
поразанный лук потушит в масле вместе с чесноком. добавл... . в общем - как в рецепте г-жи окз13.
отцеживаемь баклажанные ломты, посыпаемь их мукой и жарим в масле до полуготовности. половина от ломтиков ложим на дне противня, потом слой фарша - сверху опять баклажаны. печемь в духовке при 180 градусов.
сейчас от меня - делаю заливку от кислого молока и 1 сырое яйцо . за 15 минут до готовности заливаю. тогда по желанию можно добавить и стружек кашкавала. а можно и половину баклажанов заменить полупожаренной картошкой - половина противня с баклажанами - половина с картошкой.
конечно, лодочками гораздо наряднее. кстаты разрешите поделиться опытом - когда готовлю лодочками, беру 1-2 больших картофелин, 1-2 тиквички, 1-2 помидоров, все овощи режу пополам, , вынимаю мякоть и заполняю фаршем. получаеться очень нарядно и красочно. этих овощей не надо полуобжаривать заранее. а мякоть можно перемешать и положить возле лодочек.