Рецепты от Бориса Бурды - просто песня, мало того, что вкусно, так ещё и очень интересно.
фейжоада
фейжоаду едят всюду, фейжоада в Бразилии как в Украине — борщ. Никого же не удивляет, что одесский борщ варят со сладким перцем, а полтавский — на гусином бульоне, в черниговский борщ добавляют мучную подболтку, а соседи-литовцы вообще бросают в борщ маленькие пельмени с волшебным названием «колдунай». Все это борщ. Так и фейжоада останется фейжоадой и в Рио — с черной фасолью, и в Сан-Паулу — с красной и белой, и в Минас-Же-раис — с черной и красной.Итак, слейте воду с фасоли, если она там есть — коль правильно залили, фасоль всю воду выпьет. А теперь залейте ее свежей водой сантиметров на восемь — не меньше и поставьте варить на средний огонь.
Вот и перемешаем, как в перемешанной Бразилии, килограмм копченой говядины, полкило острых колбасок и полкило свиных ребрышек. Пропорции - на ваш вкус, в крайнем случае скажете, что вы из другого бразильского штата... Говядину и колбасу режем маленькими кусочками, где-то в половинку спичечного коробка, ребрышки рубим, и все это — в фасоль, вместе с лавровым листиком, штучки три. Пусть варится долго, два часа — минимум. Время от времени мешайте и добавляйте воду, чтобы фасоль, не дай бог, не подгорела, это для бразильского повара позор, а для нас вообще кошмар...Ну а теперь нарежьте самую большую луковицу. К ней возьмите три зубочка чеснока, налейте на дно сковородки три-четыре ложки оливкового масла и поджарьте лук и чеснок до золотистого цвета, и точно такое же количество лучка и чесночка жарим на второй сковородке, но до стекловидности, чтоб не потемнел. Зачем два? На второй сковородке мы приготовим рис по-бразильски. В первую мы бросаем несколько ложек фасоли — пусть разварится до пюре! Если вас интересуют пряности, ассортимент их минимален: соль да перец, — зато количество максимальное, ибо бразильская кухня остра. Ну, добавьте щепоточку душицы, которую вообще любит фасоль, — если хотите... Не тем фейжоада берет.
А в то же время во вторую сковородочку высыпаем три стакана длиннозернового риса, и вот он уж пусть обжарится до золотистого цвета. Мы редко поджариваем рис, а ведь получается очень вкусно.Как только рис обжарится, залейте его водой, уменьшите огонь, закройте крышкой, и пусть доварится. Вот он, бразильский рис, аррозо бразилейро. А еще к этому блюду полагается кафезиньо. Не кофе — грубо, как у нас, а ласкательно— кафезиньо, дословно «кофеюшечка».Берем для варки кофе именно кастрюлечку с длинной ручкой и водим ею над огнем, чтоб не вскипело, не дай бог, ненароком...Вот еще один шикарный бразильский рецепт: плитку шоколада ломаем на маленькие куски и растворяем в горячем кофе. Растворив, смешиваем с кофе и уж туда добавляем сахар и горячее молоко по вкусу.Фейжоада практически готова. Некоторые вытаскивают свиные ребрышки и подают в отдельной миске. Не вижу причины, вместе больше кажется! Учтите, готовая фейжоада должна быть скорее кремовидной. Фасоль должна развариться! А на гарнир, помимо уже приготовленного аррозо бразилейро, мы подадим нарезанные очищенные апельсины, зеленый салат и максимально острый кетчуп.
ИНГРЕДИЕНТЫ
5 стаканов черной фасоли, 1 кг копченой говядины, 0,5 кг свиных ребер, 0,5 кг острых колбасок, 2 большие луковицы,
6 зубчиков чеснока, 3 стакана длиннозерного риса, душица, кофе, 1 плитка шоколада, 2 апельсина, 1 головка салата, острый кетчуп.
http://kakvkusno.net/category/fejjzhoada_brazilija/
Находя знание - теряешь веру Находя богатство - теряешь совесть Находя любовь - теряешь голову И только потеряв все - находишь свободу...
FINN писал(а):О чем вы все говорите??? Какой может быть рецепт, как может быть вкусно, как вообще можно говорить о каком-то блюде без основного ингридиента - МЯСА!!! ПЫС. Дамы, извините, навеяло ЧЕ-2008. Кричалка: "Рататуй, рататуй! Все равно наешся ....!"
без мяса конечно нельзя - оно основа цивилизации и прогресса . например баклажаны фаршированные мясом, в одном противне запекаються вместе с такими же кабачками и перцем
либо мусака - с картошкой и баклажанами пополам - тож недурственно
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
не, франсуаз, без киндзы никак. это же аджап- сандал! в крайнем случае можно хмели- сунели положить. кстати, на золотых песках есть грузинский ресторан, и там это блюдо можно попробовать.
lalala писал(а):После чего готовят котлетки и бросают их в потолок. Если котлеты прилипают к потолку...
У меня всегда было смутное сомнение по поводу гигиены на ... Востоке. Но чтоб еще и об потолок!
Нет уж увольте, аппетит не разыгрался. Хотя процесс приготовления, не спорю, неординарен.
1 кг говяжьей вырезки (кусок толщиной не менее 5 см), 60 г масла или маргарина, 3 устрицы (по желанию), 300 г грибов, 0,6 чайной ложки, мелко нарубленной зелени петрушки, 40 г панировочных сухарей, 0.5 чайной ложки цедры лимона, 1 яйцо, соль, черный перец, красный перец.
Масло разогреть и обжарить в нем устрицы и грибы в течение 5 минут. Добавить панировочные сухари, петрушку, цедру лимона, взбитые яйца. Начинку сильно поперчить и хорошо перемещать. Вырезку надрезать в виде кармана, наполнить начинкой и края зашить накрепко Начиненный бифштекс зажа- рить с двух сторон на сковороде в большом количестве масла, затем поставить в духовку и запекать 2 часа на слабом огне, время от времени поливая образовавшимся соком.
Находя знание - теряешь веру Находя богатство - теряешь совесть Находя любовь - теряешь голову И только потеряв все - находишь свободу...
Нее, Нар, я, даже несмотря на небольшую часть кавказской крови, кинзу есть не могу. Ну вот на дух не переношу.
Дайте мне килограмм базилика или эстрагона, слопаю просто так, а вот от кинзы - увольте
вот интересно. я раньше тоже не переносила на дух киндзу, а также сельдерей. теперь киндзу ем с удовольствием, а от листика сельдерея в супе меня передергивает.
нар писал(а):вот интересно. я раньше тоже не переносила на дух киндзу, а также сельдерей. теперь киндзу ем с удовольствием, а от листика сельдерея в супе меня передергивает.
Попробуйте использовать черешковый сельдерей. Я его очень люблю и кладу везде, и сырой ем...вкусно!
Находя знание - теряешь веру Находя богатство - теряешь совесть Находя любовь - теряешь голову И только потеряв все - находишь свободу...
Francoise писал(а):О! надо запомнить. А то у меня сельдерей "намбер ту" после кинзы
не знаю- не знаю... я очень люблю черешковый сельдерей. Попробуй просто похрустеть палочками, можно макать во что угодно, например: сметана, майонез, горчица, уксус/лимонный сок, перец, укроп, - всё взяла по чайной ложке(кроме уксуса или лимонного сока), смешала, и макай себе сельдерей туда и наслаждайся...
Находя знание - теряешь веру Находя богатство - теряешь совесть Находя любовь - теряешь голову И только потеряв все - находишь свободу...
Финн, специально для вас - масо и рыба вместе:wink:
Отбивные котлеты "Тегеран"
Бараньи отбивные надрезают до кости, вкладывают в разрез сардину, мяту, слегка поджаренный кусочек помидора, рубленый чеснок, складывают обе половинки и накалывают их. Поджаривают с двух сторон в бараньем жире до золотистого цвета. Подают с пюре из белой фасоли.
Мелко нарезанный лук и чеснок пассируют в масле до прозрачности, добавляют порошок 'карри'. На той же сковороде обжаривают нарезанное кубиками мясо, посыпают его мукой, перемешивают, добавляют настроганные яблоки и лимонную цедру. Подлив воду, тушат под крышкой до готовности. Солят и подают с рассыпчатым рисом.