Вообще Плов бывает разных видов и в каждой провинции готовят его по разному.
То что описывали до меня - это не Плов! - это ШАВЛЯ.
В Узбекистане есть как минимум 7 видов плова.
Есть Свадебный Плов - он обычно делается с Изюмом - для придания сладости. и еще к плову добавляют так называемую конную колбасу (КАЗЫ).
В Бухаре готовят плов слоями, там другая технология приготовления. (используют Барбарис и Нохут)
В Самарканде тоже делают сладкий плов и часто закладываю перед закрытием АЙВУ - когда она распаривается - очень вкусная.
В Андижане и Фергане применяют в качестве риса особый сорт (Девзира или ОКПАР) и мясо режут мельче.
В Карши масло отличается - там используют ЗИГИРНОЕ масло (Черное)
Ташкентский плов он имеет оттенок желтого, потому, что лук не пережаривают (лук на самом деле дает цвет плова) и добавляют специи (красители - пищевые для придания аппетитности).
Плов был придуман Китайским поваром по заказу Амира Темура. Амир Темур дал задание всем поварам мира изобрести блюдо которое могло бы накормить большое количество людей, при этом не обременяло бы продуктами в пути следования, оставляя количество продуктов минимальным. Так везли только Рис, а скот шел своим ходом
Вот так Китайский повар и выиграл тендер на приготовление пищи в походных условиях. Так ПЛОВ стал традиционным блюдом!