Плов по узбекски

Интересные рецепты Болгарии...

Модератор: Юрий

Re: Плов по узбекски

Сообщение Юльчик » 07/02/2010, 12:12

начиталась про плов и ужасно захотелось Изображение фотографии у всех классные.
несмотря на то, что Balkan Consul написал, что сам из Средней Азии и вообще приготовление плова действительно является мужским занятием, рецепт моей мамы - настоящего мастера по приготовлению плова (благодаря долгому проживанию в Ташкенте и вообще) ближе к рецепту Светика))
знаете, много раз ели плов в ресторанах Ташкента, но никогда не ели с горохом. я и не знала о существовании такой вариации плова. может это экономичный вариант? Изображение
очень часто в плов кладут изюм и чернослив.
а вообще самый вкусный плов - это вчерашний плов))) проверено неоднократно! то же самое относится к украинскому борщу))
всем приятного аппетита)
Чтобы иметь ангельский характер, нужно иметь дьявольское терпение

Танцуй так, как-будто тебя никто не видит...Пой так, как- будто тебя никто не слышит...Люби так, как-будто тебе никто никогда не делал больно…Живи так, как- будто на земле РАЙ...
Аватара пользователя
Юльчик
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 610
Зарегистрирован: 18/09/2008, 13:15
Откуда: Россия. Хочу в Болгарию.

Re: Плов по узбекски

Сообщение Ели » 07/02/2010, 14:50

А я вот вчера плов ела в ресторане с инжиром и курагой. Вкусно, но странно.
Глупость человеческая беспредельна, ибо разум его не ограничен
Аватара пользователя
Ели
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3601
Зарегистрирован: 01/02/2009, 10:40
Откуда: Sofia

Re: Плов по узбекски

Сообщение Юльчик » 07/02/2010, 16:14

Ели, заметила, что многим не нравится плов со сладким вкусом. Лично мне по душе.
Армяне готовят так называемый сладкий плов на Рождество. Это готовится без мяса. Фишка заключается в том, что низ казанка выкладывают толстым слоем лаваша и сливочного масла, затем рис. При долгом томлении на маленьком огне лаваш превращается в очень вкусную хрустящую корочку. К этому рису подают жареный изюм, курагу, чернослив, орехи, инжир и прочие сладости. Мне понравилось это блюдо.
Чтобы иметь ангельский характер, нужно иметь дьявольское терпение

Танцуй так, как-будто тебя никто не видит...Пой так, как- будто тебя никто не слышит...Люби так, как-будто тебе никто никогда не делал больно…Живи так, как- будто на земле РАЙ...
Аватара пользователя
Юльчик
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 610
Зарегистрирован: 18/09/2008, 13:15
Откуда: Россия. Хочу в Болгарию.

Re: Плов по узбекски

Сообщение Svetik_09 » 07/02/2010, 16:30

Юльчик писал(а):Ели, заметила, что многим не нравится плов со сладким вкусом. Лично мне по душе.
Армяне готовят так называемый сладкий плов на Рождество. Это готовится без мяса. Фишка заключается в том, что низ казанка выкладывают толстым слоем лаваша и сливочного масла, затем рис. При долгом томлении на маленьком огне лаваш превращается в очень вкусную хрустящую корочку. К этому рису подают жареный изюм, курагу, чернослив, орехи, инжир и прочие сладости. Мне понравилось это блюдо.

Барицес, Юльчик! Кажется так по-армянски здравствуй! Напиши пожалуйста рецепт сладкого плова на Рождество, это что-то новое оригинальное..
Аватара пользователя
Svetik_09
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 958
Зарегистрирован: 23/02/2009, 22:19
Откуда: г.Псков

Re: Плов по узбекски

Сообщение Andorf » 07/02/2010, 16:31

Svetik_09 писал(а):Ну вот купила розмарин, никогда раньше с ним не готовила..Думала это семена, нет, это сухие стебельки, мелкие, на вкус горьковатые, похоже на (полынь, можжевельник)

Светик, я применяю не сушеный розмарин. У него действительно запах, похож на можжевельник. Выглядит он вот так (правда с мяском тушеном в красном вине и луком).
478996.jpg
478996.jpg (210.59 КБ) Просмотров: 3625
Andorf
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2210
Зарегистрирован: 21/02/2007, 13:44
Откуда: Варна

Re: Плов по узбекски

Сообщение Svetik_09 » 07/02/2010, 16:35

Andorf писал(а):Светик, я применяю не сушеный розмарин. У него действительно запах, похож на можжевельник. Выглядит он вот так (правда с мяском тушеном в красном вине и луком).
478996.jpg
Андорф, даже не предполагала, что это так вкусно..мерси за рецепт..очень изыскано, правда свежей трвки эдесь нет, но сухую продают.. :)
Аватара пользователя
Svetik_09
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 958
Зарегистрирован: 23/02/2009, 22:19
Откуда: г.Псков

Re: Плов по узбекски

Сообщение Ели » 07/02/2010, 17:00

Юльчик писал(а):Ели, заметила, что многим не нравится плов со сладким вкусом. Лично мне по душе.
Армяне готовят так называемый сладкий плов на Рождество. Это готовится без мяса. Фишка заключается в том, что низ казанка выкладывают толстым слоем лаваша и сливочного масла, затем рис. При долгом томлении на маленьком огне лаваш превращается в очень вкусную хрустящую корочку. К этому рису подают жареный изюм, курагу, чернослив, орехи, инжир и прочие сладости. Мне понравилось это блюдо.

Я не говорю, что мне не понравилось. Просто для меня это очень необычный вкус.
Вот мой муж пробовал в Афганистане плов с изюмом и еще всякими сладостями, а теперь утверждает, что плов может быть только такой. А я вот думаю, что без всех этих сладостей тоже очень хорошо.
Глупость человеческая беспредельна, ибо разум его не ограничен
Аватара пользователя
Ели
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3601
Зарегистрирован: 01/02/2009, 10:40
Откуда: Sofia

Re: Плов по узбекски

Сообщение Balkan Consul » 08/02/2010, 01:45

Вообще Плов бывает разных видов и в каждой провинции готовят его по разному.
То что описывали до меня - это не Плов! - это ШАВЛЯ.
В Узбекистане есть как минимум 7 видов плова.
Есть Свадебный Плов - он обычно делается с Изюмом - для придания сладости. и еще к плову добавляют так называемую конную колбасу (КАЗЫ).
В Бухаре готовят плов слоями, там другая технология приготовления. (используют Барбарис и Нохут)
В Самарканде тоже делают сладкий плов и часто закладываю перед закрытием АЙВУ - когда она распаривается - очень вкусная.
В Андижане и Фергане применяют в качестве риса особый сорт (Девзира или ОКПАР) и мясо режут мельче.
В Карши масло отличается - там используют ЗИГИРНОЕ масло (Черное)
Ташкентский плов он имеет оттенок желтого, потому, что лук не пережаривают (лук на самом деле дает цвет плова) и добавляют специи (красители - пищевые для придания аппетитности).
Плов был придуман Китайским поваром по заказу Амира Темура. Амир Темур дал задание всем поварам мира изобрести блюдо которое могло бы накормить большое количество людей, при этом не обременяло бы продуктами в пути следования, оставляя количество продуктов минимальным. Так везли только Рис, а скот шел своим ходом :D
Вот так Китайский повар и выиграл тендер на приготовление пищи в походных условиях. Так ПЛОВ стал традиционным блюдом!
Аватара пользователя
Balkan Consul
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 15/11/2009, 02:25
Откуда: Sofia, Bulgaria

Re: Плов по узбекски

Сообщение Svetik_09 » 08/02/2010, 07:31

Balkan Consul писал(а):Вообще Плов бывает разных видов и в каждой провинции готовят его по разному.
То что описывали до меня - это не Плов! - это ШАВЛЯ.

Балкан, придется Вам нас угощать настоящим узбекским пловом... :)
Дело в том, что я сама в Узбекистане не была, родные приготовили, мне понравилось, взяла рецепт, готовлю..домашним тоже нравится, но как-нибудь приготовлю по Вашему рецепту, получится-скину фотки.. :)
А вы, конечно же умница.. :)
Аватара пользователя
Svetik_09
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 958
Зарегистрирован: 23/02/2009, 22:19
Откуда: г.Псков

Re: Плов по узбекски

Сообщение Ели » 08/02/2010, 09:42

Balkan Consul писал(а):Вообще Плов бывает разных видов и в каждой провинции готовят его по разному.
То что описывали до меня - это не Плов! - это ШАВЛЯ.
В Узбекистане есть как минимум 7 видов плова.
Есть Свадебный Плов - он обычно делается с Изюмом - для придания сладости. и еще к плову добавляют так называемую конную колбасу (КАЗЫ).
В Бухаре готовят плов слоями, там другая технология приготовления. (используют Барбарис и Нохут)
В Самарканде тоже делают сладкий плов и часто закладываю перед закрытием АЙВУ - когда она распаривается - очень вкусная.

Получается, что мой муж ел самый настоящий афганский плов! :D А то, что мы считаем пловом, это и не плов вовсе. Как интересно!
Спасибо, Балкан!!! :D
Глупость человеческая беспредельна, ибо разум его не ограничен
Аватара пользователя
Ели
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3601
Зарегистрирован: 01/02/2009, 10:40
Откуда: Sofia

Re: Плов по узбекски

Сообщение Юльчик » 08/02/2010, 18:40

Balkan Consul!!! Здорово!!! Столько информации)) спасибо)) Изображение
Чтобы иметь ангельский характер, нужно иметь дьявольское терпение

Танцуй так, как-будто тебя никто не видит...Пой так, как- будто тебя никто не слышит...Люби так, как-будто тебе никто никогда не делал больно…Живи так, как- будто на земле РАЙ...
Аватара пользователя
Юльчик
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 610
Зарегистрирован: 18/09/2008, 13:15
Откуда: Россия. Хочу в Болгарию.

Re: Плов по узбекски

Сообщение Юльчик » 08/02/2010, 19:03

Svetik_09 писал(а):
Юльчик писал(а):Ели, заметила, что многим не нравится плов со сладким вкусом. Лично мне по душе.
Армяне готовят так называемый сладкий плов на Рождество. Это готовится без мяса. Фишка заключается в том, что низ казанка выкладывают толстым слоем лаваша и сливочного масла, затем рис. При долгом томлении на маленьком огне лаваш превращается в очень вкусную хрустящую корочку. К этому рису подают жареный изюм, курагу, чернослив, орехи, инжир и прочие сладости. Мне понравилось это блюдо.

Барицес, Юльчик! Кажется так по-армянски здравствуй! Напиши пожалуйста рецепт сладкого плова на Рождество, это что-то новое оригинальное..


Светик, барев (привет). Или можно баревдзес (здравствуйте)))
Что касается армянского сладкого плова. Как я уже говорила готовят его в рождественские праздники, которые армяне почему-то называют Пасхой (если честно я еще не разобралась почему?)) Знаю только этот рецепт плова, который готовит тетя мужа. Интересно, что плов она называет «плав»)) тоже не знаю почему)
Итак, рис необходимо отварить до полуготовности в подсоленой воде. Воду вылить. Рис обдать холодной водой. На дно глубокой (лучше тефлоновой) кастрюльки надо выложить слоями порезанный лаваш средней толщины. Кусочки лаваша приблизительно размером 10*15 см. Между кусочками лаваша сложить брусочки сливочного масла (мы кладем много). Толщина слоя лаваша с маслом где-то 4-5 см. Отваренный рис перемешиваем с поджаренными на сливочном масле цукатами (изюм, курага, айва и все, что есть подобное). Закрываем плотно крышкой, обмотанной кухонным полотенцем и ставим на самый маленький огонь. Воды добавлять не нужно. Все доходит на пару. Варим приблизительно полчаса, до полной готовности риса. Иногда сухофрукты, обжаренные в масле, не смешивают с рисом, а оставляют в отдельной кастрюльке. При подаче риса кладут и сухофрукты. В порции должны быть обязательно помимо сухофруктов кусочки поджаренного лаваша. Еще добавляют специи (гвоздика, корица) и орешки (миндаль). Написала как-то сумбурно, но вроде понятно?))
Чтобы иметь ангельский характер, нужно иметь дьявольское терпение

Танцуй так, как-будто тебя никто не видит...Пой так, как- будто тебя никто не слышит...Люби так, как-будто тебе никто никогда не делал больно…Живи так, как- будто на земле РАЙ...
Аватара пользователя
Юльчик
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 610
Зарегистрирован: 18/09/2008, 13:15
Откуда: Россия. Хочу в Болгарию.

Re: Плов по узбекски

Сообщение Svetik_09 » 08/02/2010, 19:25

Юльчик писал(а):Светик, барев (привет). Или можно баревдзес (здравствуйте)))
Написала как-то сумбурно, но вроде понятно?))

Юльчик, спасибо за рецепт, очень интересно..я правильно поняла, что в сливочном масле поджарить лаваш и сухофрукты одновременно? еще момент-сухофрукты нужно предварительно распаривать?
Ну и как по армянски спасибо :) ?
Аватара пользователя
Svetik_09
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 958
Зарегистрирован: 23/02/2009, 22:19
Откуда: г.Псков

Re: Плов по узбекски

Сообщение Юльчик » 08/02/2010, 20:09

Светик, пожалуйста))) Сухофрукты предварительно распаривать не нужно. Сухофрукты необходимо поджарить в отдельной кастрюльке на сливочном масле. А уже потом, поджаренные сухофрукты смешать с полуготовым рисом и выложить сверху на лаваш.
Чтобы иметь ангельский характер, нужно иметь дьявольское терпение

Танцуй так, как-будто тебя никто не видит...Пой так, как- будто тебя никто не слышит...Люби так, как-будто тебе никто никогда не делал больно…Живи так, как- будто на земле РАЙ...
Аватара пользователя
Юльчик
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 610
Зарегистрирован: 18/09/2008, 13:15
Откуда: Россия. Хочу в Болгарию.

Re: Плов по узбекски

Сообщение Юльчик » 08/02/2010, 20:14

ой, Светик, забыла написать про спасибо))
интересно, что армяне (как и болгары) очень часто используют мерси (например в кафе, ресторанах). Иногда говорят шат (большое) мерси
а, вообще, принято говорить шноракалутюнИзображение
лично для меня армянский кажется очень сложным языком. ребят, это не болгарский Изображение, просто так за год-два не выучишь.
Чтобы иметь ангельский характер, нужно иметь дьявольское терпение

Танцуй так, как-будто тебя никто не видит...Пой так, как- будто тебя никто не слышит...Люби так, как-будто тебе никто никогда не делал больно…Живи так, как- будто на земле РАЙ...
Аватара пользователя
Юльчик
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 610
Зарегистрирован: 18/09/2008, 13:15
Откуда: Россия. Хочу в Болгарию.

Re: Плов по узбекски

Сообщение Svetik_09 » 08/02/2010, 20:19

Юльчик писал(а):Светик, пожалуйста))) Сухофрукты предварительно распаривать не нужно. Сухофрукты необходимо поджарить в отдельной кастрюльке на сливочном масле. А уже потом, поджаренные сухофрукты смешать с полуготовым рисом и выложить сверху на лаваш.

Мерси, Юльчик!
Аватара пользователя
Svetik_09
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 958
Зарегистрирован: 23/02/2009, 22:19
Откуда: г.Псков

Re: Плов по узбекски

Сообщение Юльчик » 08/02/2010, 20:25

Хнтрем, Светик) или по-другому няма защо)
Чтобы иметь ангельский характер, нужно иметь дьявольское терпение

Танцуй так, как-будто тебя никто не видит...Пой так, как- будто тебя никто не слышит...Люби так, как-будто тебе никто никогда не делал больно…Живи так, как- будто на земле РАЙ...
Аватара пользователя
Юльчик
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 610
Зарегистрирован: 18/09/2008, 13:15
Откуда: Россия. Хочу в Болгарию.

Re: Плов по узбекски

Сообщение МаВка » 09/02/2010, 00:08

Вот такой, "вкусный", словарь мне по сердцу! :lol:
А то развели в соседней ветке лингвистические дебаты, понаставили томиков - не добраться до Светулиной пиццы! :twisted: :wink:
Очень интересно было также почитать про разные виды плова...
Вот "спасибо" по-армянски выучить - это, наверно, возможно, только если совсем изголодаешь... :mrgreen: (С возвращением, Юльчик!)
А еще...
Andorf писал(а):
Svetik_09 писал(а):Ну вот купила розмарин, никогда раньше с ним не готовила..Думала это семена, нет, это сухие стебельки, мелкие, на вкус горьковатые, похоже на (полынь, можжевельник)

Светик, я применяю не сушеный розмарин. У него действительно запах, похож на можжевельник. Выглядит он вот так (правда с мяском тушеном в красном вине и луком).
478996.jpg

Не скажу про розмарин, но запах можжевельника - это же классно, Светик! :wink:
А уж какое мясо аппетитное на фото... :D
Аватара пользователя
МаВка
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3098
Зарегистрирован: 10/05/2008, 10:42
Откуда: Н.Новгород, Россия

Re: Плов по узбекски

Сообщение нар » 09/02/2010, 16:57

Я знаю, почему "плав". Потому что слово "плов" тюркского происхождения, в оригинале "пилаф". Армянская транскрипция ближе к истине.
Мерси, и аз те обичам :)
Аватара пользователя
нар
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5948
Зарегистрирован: 03/03/2005, 02:33
Откуда: Москва- Созопол

Re: Плов по узбекски

Сообщение Юльчик » 09/02/2010, 17:47

нар писал(а):Я знаю, почему "плав". Потому что слово "плов" тюркского происхождения, в оригинале "пилаф". Армянская транскрипция ближе к истине.


Чего только нового не узнаешь)) красота!)))
Чтобы иметь ангельский характер, нужно иметь дьявольское терпение

Танцуй так, как-будто тебя никто не видит...Пой так, как- будто тебя никто не слышит...Люби так, как-будто тебе никто никогда не делал больно…Живи так, как- будто на земле РАЙ...
Аватара пользователя
Юльчик
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 610
Зарегистрирован: 18/09/2008, 13:15
Откуда: Россия. Хочу в Болгарию.

Re: Плов по узбекски

Сообщение Катеричка » 05/03/2010, 11:07

Дайте я тоже, что ли, своим пловом похвастаюсь)
Вложения
плов.jpg
плов.jpg (73.65 КБ) Просмотров: 2747
"Разум на планете - величина постоянная, а население растёт"©
Аватара пользователя
Катеричка
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 01/05/2005, 22:37
Откуда: Москва

Re: Плов по узбекски

Сообщение Nikoliza » 05/03/2010, 11:17

Ах!!!
Учитывая, что нынче пост на дворе, - эх...
Nikoliza
 

Re: Плов по узбекски

Сообщение oljusik » 05/03/2010, 11:42

Да штош эта такое...кругом соблазны...
на послезавтра запрограммирую плов.Только я чеснок зубочками отдельными пользую, не целой головой, хотя по-правильному надо сверху на мясо ставить такую чесночину, как на фотке..
Добром отвечают на добро, а на зло-справедливостью.
Аватара пользователя
oljusik
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4677
Зарегистрирован: 10/04/2007, 11:26
Откуда: Болгария, Варна

Re: Плов по узбекски

Сообщение Катеричка » 05/03/2010, 11:45

oljusik писал(а):Да штош эта такое...кругом соблазны...
на послезавтра запрограммирую плов.Только я чеснок зубочками отдельными пользую, не целой головой, хотя по-правильному надо сверху на мясо ставить такую чесночину, как на фотке..

Олюсик, он не сверху, а на дне. Когда плов готов, казан переворачивается на блюдо и чеснок оказывается сверху. Учитывая, что он тушился, вкус приобретает необыкновенный. В общем, повод для драки за столом ради обладания :D
"Разум на планете - величина постоянная, а население растёт"©
Аватара пользователя
Катеричка
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 01/05/2005, 22:37
Откуда: Москва

Re: Плов по узбекски

Сообщение Ели » 05/03/2010, 12:03

Закончится Пост и побалую своих таким...
Глупость человеческая беспредельна, ибо разум его не ограничен
Аватара пользователя
Ели
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3601
Зарегистрирован: 01/02/2009, 10:40
Откуда: Sofia

Re: Плов по узбекски

Сообщение oljusik » 05/03/2010, 12:14

Катеричка писал(а):
oljusik писал(а):Да штош эта такое...кругом соблазны...
на послезавтра запрограммирую плов.Только я чеснок зубочками отдельными пользую, не целой головой, хотя по-правильному надо сверху на мясо ставить такую чесночину, как на фотке..

Олюсик, он не сверху, а на дне. Когда плов готов, казан переворачивается на блюдо и чеснок оказывается сверху. Учитывая, что он тушился, вкус приобретает необыкновенный. В общем, повод для драки за столом ради обладания :D

Я знаю это, чай не впервОй! :D а чеснок такой я тока мне и достается, муж выковыривает его и мне отдает, не любит. Всем , кто Посты соблюдает-почет и уважение...Я на следующий год сподоблюсь...чесслово..вот, созрею..
Добром отвечают на добро, а на зло-справедливостью.
Аватара пользователя
oljusik
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4677
Зарегистрирован: 10/04/2007, 11:26
Откуда: Болгария, Варна

Re: Плов по узбекски

Сообщение Svetik_09 » 12/03/2010, 20:21

Катеричка писал(а):Дайте я тоже, что ли, своим пловом похвастаюсь)

Молодец, Катеричка!!
В кулинарии умение удивлять так же важно, как и в любом другом виде творчества!! Делитесь рецептами, форумчане!!!
Аватара пользователя
Svetik_09
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 958
Зарегистрирован: 23/02/2009, 22:19
Откуда: г.Псков

Re: Плов по узбекски

Сообщение МаВка » 27/03/2010, 23:25

Твоя правда, Светик: натюрморт - загляденье! А уж на вкус, наверно... :wink:
Аватара пользователя
МаВка
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3098
Зарегистрирован: 10/05/2008, 10:42
Откуда: Н.Новгород, Россия

Re: Плов по узбекски

Сообщение Shaherezada » 30/03/2010, 10:56

Девочки, не поверила своим глазам!!! Я из Ташкента, пока еще не полностью освоилась, копаюсь в темках и вдруг!!! Плов! Вах шайтан! Убили меня наповал! Ужо люблю вас всех за любовь к плову!
Shaherezada
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 29/03/2010, 21:58

Re: Плов по узбекски

Сообщение ANN-2 » 30/03/2010, 11:07

Shaherezada писал(а):Девочки, не поверила своим глазам!!! Я из Ташкента, пока еще не полностью освоилась, копаюсь в темках и вдруг!!! Плов! Вах шайтан! Убили меня наповал! Ужо люблю вас всех за любовь к плову!

А мы не только плов, но и лагман и лепешки любим.... :D Вот еще бы правильно научиться этот лагман готовить....
Да! еще узбекско-таджикские манты! Обожаю! :D
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
Аватара пользователя
ANN-2
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5515
Зарегистрирован: 07/07/2008, 11:06

Re: Плов по узбекски

Сообщение oljusik » 30/03/2010, 11:11

Со сметаной. Настоящей.
Добром отвечают на добро, а на зло-справедливостью.
Аватара пользователя
oljusik
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4677
Зарегистрирован: 10/04/2007, 11:26
Откуда: Болгария, Варна

Re: Плов по узбекски

Сообщение ANN-2 » 30/03/2010, 11:27

oljusik писал(а):Со сметаной. Настоящей.

Со сметаной жирновато получается... Лучше с соусом из чеснока, уксуса, красного перца...
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
Аватара пользователя
ANN-2
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5515
Зарегистрирован: 07/07/2008, 11:06

Re: Плов по узбекски

Сообщение Shaherezada » 30/03/2010, 11:49

Рецепт манты (или мантов)

Для теста:
200 мл. воды
1 яйцо
щепотка соли
мука


Начинка:
0,5 кг мяса или фарша (кому как нравится: говядина, курятина, свинина, баранина. Очень вкусные смешанные: говядина+баранина, говядина+свинина. Вариантов тьма)
лук - 300 гр.

Водичку солите+яйцо и замешиваете тесто, что бы не прилипала к руках и было не очень мягкое. Пока тесто отдыхает, готовите начинку. Можете использовать готовый фарш. У нас предпочитают мясцо мелко нарезать. Сочнее получается + мелко нашинкованный лучок. Если мясо не жирное, то заправляете масличком растительным и специями. Мы обычно используем зиру (кимион) и черный перец.. Все начинка готова.

Раскатываете тесто тоненько, разрезаете на квадратики. В центр каждого квадратика кладете начинку. Затем обязательно смазываете тарелки мантушницы масличком и укладываете на них готовые изделия. и на 45 минут на пар.
Вуа-ля!
Соус используется самый различный: сметанный, просто сливочнок масло. А мои любят лучок пожаренный с помидорками или в томате.
С начинками тоже различные вариации: картошка, тыковка, марковка и т.д.
Shaherezada
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 29/03/2010, 21:58

Re: Плов по узбекски

Сообщение oljusik » 30/03/2010, 12:34

Я на молоке тесто делала, так вкуснее.
Добром отвечают на добро, а на зло-справедливостью.
Аватара пользователя
oljusik
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4677
Зарегистрирован: 10/04/2007, 11:26
Откуда: Болгария, Варна

Re: Плов по узбекски

Сообщение ANN-2 » 30/03/2010, 12:53

oljusik писал(а):Я на молоке тесто делала, так вкуснее.

Правда вкусней, я проверила. :D С мантами то все ясно, это мы умеем давно... а вот хотелось бы уточнить насчет лагмана... Я не знаю правильно ли его готовлю... :roll:
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
Аватара пользователя
ANN-2
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5515
Зарегистрирован: 07/07/2008, 11:06

Re: Плов по узбекски

Сообщение oljusik » 30/03/2010, 13:03

ANN-2 писал(а):
oljusik писал(а):Я на молоке тесто делала, так вкуснее.

Правда вкусней, я проверила. :D С мантами то все ясно, это мы умеем давно... а вот хотелось бы уточнить насчет лагмана... Я не знаю правильно ли его готовлю... :roll:

А как ты его готовишь?
Добром отвечают на добро, а на зло-справедливостью.
Аватара пользователя
oljusik
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4677
Зарегистрирован: 10/04/2007, 11:26
Откуда: Болгария, Варна

Re: Плов по узбекски

Сообщение Shaherezada » 30/03/2010, 13:42

Лагман-100% уйгурское блюдо. Бывает нарезной и, как бы правильней, вытяжной. Т.е. маленкие жгутики из теста мастерицы превращает в тоненькие шнурки. Бывает жареный, бывает с поджаркой. В классический лагман добавляют травки специальные. Т.к. это блюдо оч калорийное и мучное я им не увлекаюсь. Берегу остатки былой роскоши - фигуры.В Ташкенте раз в год иди в полгода ходили в уйгурские рестораны. Извините, ничем поделиться не могу в ентом вопросе.
Shaherezada
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 29/03/2010, 21:58

Re: Плов по узбекски

Сообщение ANN-2 » 30/03/2010, 13:50

oljusik писал(а):
А как ты его готовишь?

Я из куриного мяса люблю, но можно и из свинины..
На дно кастрюли, желательно цептер растительное масло, лучше оливковое, лук полукольцами, морковку соломкой нарезанную и кусочки мяса, тушить до готовности, добавить соль , водички, картошку кусочками средней величины..(не перемешивать). Когда картошка почти готова сверху на нее выкладываем лапшу, которую приготавливает следующим образом: тесто- яйца, соль и мука, замешивается крутое тесто, раскатывается тонким слоем намазывается растопленным сливочным маслом, заворачивается рулетом, нарезаются кружочки по 2-3 сантиметра шириной... Вот их и выложить сверху в кастрюлю... (не перемешивать! Закрыть крышкой и варить минут 10-20... В конце лавровый лист и посыпать черным перцем.... Все!
На правильность не претендую... :D
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
Аватара пользователя
ANN-2
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5515
Зарегистрирован: 07/07/2008, 11:06

Re: Плов по узбекски

Сообщение Shaherezada » 30/03/2010, 14:24

:) Вах, какая молодчина, своих домочадцев как балует...
Shaherezada
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 29/03/2010, 21:58

Re: Плов по узбекски

Сообщение oljusik » 30/03/2010, 14:40

Картоха с лапшой..чета нее..пропускаю.
Добром отвечают на добро, а на зло-справедливостью.
Аватара пользователя
oljusik
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4677
Зарегистрирован: 10/04/2007, 11:26
Откуда: Болгария, Варна

Пред.След.

Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1