ВРЕДНОТО ХРАНЕНЕ

Интересные рецепты Болгарии...

Модератор: Юрий

Сообщение adi » 03/10/2006, 08:24

Валерий, ну Вы с чушкопеком просто не оставили мне выбора :lol: :lol: Теперь у меня только один допустимый вариант проведения отпуска - не домой, к родителям, а в Тырново за чушкопеком (нет, ну какое слово чудесное!! хочется им страницы исписывать, как в начальной школе!!!!!!):lol: :lol: :lol: :lol:
mafiot4e - с Вашего позволения, предложу бонус к чушечному рецепту: накидать туда, так же, слоями, тушеных баклажанов, нарезаных кружочками, и помидоров...как Вам кажется, звучит? :roll:
что будет, то будет... а наше дело - достойно это встретить
Аватара пользователя
adi
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 22/08/2006, 22:11
Откуда: India, heh..no obeshayu vernutsya!))

Сообщение adi » 03/10/2006, 08:35

Кстати, что там с чушкой-бюреком? Мне так никто и не объяснил, что это такое :(
что будет, то будет... а наше дело - достойно это встретить
Аватара пользователя
adi
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 22/08/2006, 22:11
Откуда: India, heh..no obeshayu vernutsya!))

Сообщение Marvila » 03/10/2006, 09:55

Чушка-бюрек
Перец надо испечь (желательно в чушкопеке Изображение :lol: Почистить от кожуры. Нафаршировать смесью брынзы с яйцом (можно и с творогом), запанировать в разбитых яйцах или в кляре и пожарить. Удовольствие от поедания гарантировано :wink:
Самое трудное - не порвать перец, когда чистите.
Дерзайте! :D
Аватара пользователя
Marvila
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 01/05/2005, 23:26
Откуда: Bulgaria

Сообщение adi » 03/10/2006, 10:03

Marvila писал(а):Чушка-бюрек
Перец надо испечь (желательно в чушкопеке Изображение :lol: Почистить от кожуры. Нафаршировать смесью брынзы с яйцом (можно и с творогом), запанировать в разбитых яйцах или в кляре и пожарить. Удовольствие от поедания гарантировано :wink:
Самое трудное - не порвать перец, когда чистите.
Дерзайте! :D


Суууупер! Спасибище, Marvila!! Блюдо как раз по сезону, и, должно быть, смертельной вкусноты!!!! :wink:
что будет, то будет... а наше дело - достойно это встретить
Аватара пользователя
adi
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 22/08/2006, 22:11
Откуда: India, heh..no obeshayu vernutsya!))

Сообщение Федорец Валерий » 03/10/2006, 10:21

Mafiot4e, Marvila, большое спасибо за рецепты - обязательно попробую сделать и чушку-бюрек и "голубку".
Кстати, питерские, может кто подскажет, где у нас можно купить оригинальную болгарскую брынзу? Привезённая из Болгарии, увы, как-то неочаквано бързичко свърши... :cry:
Федорец Валерий
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4981
Зарегистрирован: 22/08/2006, 12:50
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение adi » 03/10/2006, 10:29

А болгарская брынза на вкус сильно отличается от сыра Feta, который везде продают?
что будет, то будет... а наше дело - достойно это встретить
Аватара пользователя
adi
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 22/08/2006, 22:11
Откуда: India, heh..no obeshayu vernutsya!))

Сообщение svetast » 03/10/2006, 11:08

adi писал(а):А болгарская брынза на вкус сильно отличается от сыра Feta, который везде продают?


Да, сильно. Это совсем разные вещи. Ади, раз Вы в Москве - могу порекомендовать - в магазинах продается брынза "Албена" (в коробках, обычно стоит там же, где и Фета). Раньше она называлась "Фибела", а теперь, видимо, сделали хитрый ход - скрытая турреклама. :) Вот это настоящая брынза. Может, в Питере тоже есть? Я не знаю.

Кстати, я делала с ней "печени чушки със сирене" - похоже на "чушки бюрек", но делала я по такому болгарскому рецепту:

Яйца раскрошить, добавить брынзу, и туда - немного оливкового масла. Потом этим делом начинить чушки, и - в печку на 200 градусов на полчаса, потом, как чушка подгорит сверху - перевернуть и ещё на полчаса. А потом кожура легко снимается и всё это уплетается за милую душу.

А пропорции такие: 3 чушки, коробка брынзы, 2 яйца.
Аватара пользователя
svetast
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1164
Зарегистрирован: 14/03/2005, 18:17
Откуда: Moscow

Сообщение adi » 03/10/2006, 11:18

Я так язву желужка на рабочем месте заработаю, или отчет слюной залью!!! :twisted:
svetast - спасибо огромное за информацию, сегодня схожу, поищу "Албену". У нас в супермаркете точно не видела, надо будет прогуляться в соседний.
А с таким количеством вкусных чушечных рецептов меня меньше камаза перцев уже не спасут :lol: :lol:
что будет, то будет... а наше дело - достойно это встретить
Аватара пользователя
adi
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 22/08/2006, 22:11
Откуда: India, heh..no obeshayu vernutsya!))

Сообщение Marvila » 03/10/2006, 11:23

А знаете, как еще печет перец изобретательный болгарский народ? Когда надо изпечь в "промышленных" количествах, а чушкопека нет?

Во дворе разжигается костер, кладется лист железа где-то метр на метр, сверху перец. Вот так не мудро и печется :lol:
На выходных была у знакомых в деревне, лично участвовала.
Испекли целых 2 :!: мешка перца :wink: :lol: :lol:
Жаль, камеры не было с собой. Наглядно бы показала :D
Аватара пользователя
Marvila
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 01/05/2005, 23:26
Откуда: Bulgaria

Сообщение Федорец Валерий » 03/10/2006, 11:29

adi писал(а):А болгарская брынза на вкус сильно отличается от сыра Feta, который везде продают?

Да, на мой вкус очень отличается. Хотя, на безрыбье...
Федорец Валерий
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4981
Зарегистрирован: 22/08/2006, 12:50
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Федорец Валерий » 03/10/2006, 11:31

adi писал(а):Я так язву желужка на рабочем месте заработаю, или отчет слюной залью!!! :twisted:
Присоединяюсь к предыдущему "оратору" :lol:
Федорец Валерий
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4981
Зарегистрирован: 22/08/2006, 12:50
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение adi » 03/10/2006, 11:35

Marvila писал(а):А знаете, как еще печет перец изобретательный болгарский народ? Когда надо изпечь в "промышленных" количествах, а чушкопека нет?

Во дворе разжигается костер, кладется лист железа где-то метр на метр, сверху перец. Вот так не мудро и печется :lol:
На выходных была у знакомых в деревне, лично участвовала.
Испекли целых 2 :!: мешка перца :wink: :lol: :lol:
Жаль, камеры не было с собой. Наглядно бы показала :D


эхххх, меня с моим камазом чушек там не было :lol: :lol: :lol: :lol:
Кстати, раз листы железа годятся, то , наверное, и в фольге будет похоже получаться, так же?
что будет, то будет... а наше дело - достойно это встретить
Аватара пользователя
adi
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 22/08/2006, 22:11
Откуда: India, heh..no obeshayu vernutsya!))

Сообщение Marvila » 03/10/2006, 11:37

svetast писал(а):Кстати, я делала с ней "печени чушки със сирене" - похоже на "чушки бюрек", но делала я по такому болгарскому рецепту:

Яйца раскрошить, добавить брынзу, и туда - немного оливкового масла. Потом этим делом начинить чушки, и - в печку на 200 градусов на полчаса, потом, как чушка подгорит сверху - перевернуть и ещё на полчаса. А потом кожура легко снимается и всё это уплетается за милую душу.

А пропорции такие: 3 чушки, коробка брынзы, 2 яйца.


Действительно, очень вкусно. :D Да и возни поменьше, чем с чушка-бюрек
Аватара пользователя
Marvila
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 01/05/2005, 23:26
Откуда: Bulgaria

Сообщение Marvila » 03/10/2006, 11:41

Неее, adi, это будет не то. :oops: Надо, чтоб дымком пахло :lol:
А так можно и в духовке печь. Но..... опять же не то :wink:
Аватара пользователя
Marvila
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 01/05/2005, 23:26
Откуда: Bulgaria

Сообщение Мария » 03/10/2006, 11:44

Федорец Валерий писал(а):
adi писал(а):А болгарская брынза на вкус сильно отличается от сыра Feta, который везде продают?

Да, на мой вкус очень отличается. Хотя, на безрыбье...


Просто ФЕТА мягче болгарской брынзы. Дело даже не в степени солености. Поэтому, например, для ббаницы не очень подходит. Хотя..пока ФИБЕЛУ (Албену) не нашла, и ФЕту использовала в хозяйстве (по непрямому ее предназначению).

Аdi, а если в магазинах Албену не найдете, поищите просто брынзу в герметичных упаковках. В России (не скажу где, по-моему в смоленске) тоже приспособились ее делать. Есть слабосоленая, а есть и соленая. Обычно из коровьего молока. Болгарская брынза, конечно, вне конкуренции, особенно если в первозданном виде ее потреблять, ни с чем не смешивая. Но русская ее "братушка" в блюдах тоже очень ничего. Ох, даже вот взгруснулось мне по Болгарии, о которой напоминают в холлодильнике 6 "кофичек" кисело мляко НА БАБА, только вчера любезно мне подаренные. Такие вот сувениры нынче в моде. :)
Да, я не жадная :) С кем-нибудь могу поделиться :roll:
Аватара пользователя
Мария
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 673
Зарегистрирован: 08/09/2004, 20:09
Откуда: Москва

Сообщение adi » 03/10/2006, 11:44

ну что я сделаю, ежели в Москве что ни дымок - то выхлопной!! :twisted: На костре, по-моему, можно даже очень старый, печальный овощ вкусно приготовить!
А дома попытаюсь компенсировать недостаток дымности соусом "барбекью" :wink:
что будет, то будет... а наше дело - достойно это встретить
Аватара пользователя
adi
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 22/08/2006, 22:11
Откуда: India, heh..no obeshayu vernutsya!))

Сообщение adi » 03/10/2006, 11:47

Какие Вы опрометчивые заявления делаете, Мария)))))) так и незапланированная встреча форумчан может разразиться на пороге Вашего хлебосольного дома :lol: :lol: :lol: :lol: ммммм..кислое молоко... :roll:
что будет, то будет... а наше дело - достойно это встретить
Аватара пользователя
adi
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 22/08/2006, 22:11
Откуда: India, heh..no obeshayu vernutsya!))

Сообщение svetast » 03/10/2006, 11:48

А если у вас в духовке есть гриль, то можно чушки (просто так, без начинки) печь в самом верху духовки с включенным грилем - тоже очень здорово получается.

А "Албена" продается абсолютно точно в "Седьмом континенте" и в "Алых парусах".
:D

Народ, а что в Москве похоже "кисело мляко"? Мне говорили, что йогурт эрманн без наполнителей вроде как точно такой же - там даже какие-то бактерии "булгарикус", но я не видела его без наполнителей. В магазинах стоят только фруктовые да ягодные.
Аватара пользователя
svetast
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1164
Зарегистрирован: 14/03/2005, 18:17
Откуда: Moscow

Сообщение adi » 03/10/2006, 11:51

svetast писал(а):А если у вас в духовке есть гриль, то можно чушки (просто так, без начинки) печь в самом верху духовки с включенным грилем - тоже очень здорово получается.

А "Албена" продается абсолютно точно в "Седьмом континенте" и в "Алых парусах".
:D


Ну не знаю, как гриль, а целая одна работающая конфорка на советской электрической плите у меня в съемном жилище есть))))))) сегодня приглашен специально обученый дядька - в духовке поковыряться, чтоб пекла.
А 7 континент - УРА-УРА-УРА!!! - у меня как раз и есть радом! Держись, Албена, вот приду я с работы... :lol: :lol:
что будет, то будет... а наше дело - достойно это встретить
Аватара пользователя
adi
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 22/08/2006, 22:11
Откуда: India, heh..no obeshayu vernutsya!))

Сообщение Marvila » 03/10/2006, 12:00

На конфорке, конечно, можно. Тоже хорошо получается.
Но, если надо много перца печь, костер в деревне очень даже нужен :wink:
Тем более ток в БГ с 1-го октября подорожал :cry: :cry: :cry:
Аватара пользователя
Marvila
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 01/05/2005, 23:26
Откуда: Bulgaria

Сообщение Мария » 03/10/2006, 12:03

svetast писал(а):Народ, а что в Москве похоже "кисело мляко"? Мне говорили, что йогурт эрманн без наполнителей вроде как точно такой же - там даже какие-то бактерии "булгарикус", но я не видела его без наполнителей. В магазинах стоят только фруктовые да ягодные.


Свет, на кислое молоко похоже МАЦОНИ (такой армянский вид простокваши). Не совсем, но отдаленно напоминаей. Хотя таратора из мацони не получится, это уж я вам точно говорю, как знатный экспериментатор :) Може, и еще чего есть... Но это что-то нас обошло.
Аватара пользователя
Мария
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 673
Зарегистрирован: 08/09/2004, 20:09
Откуда: Москва

Сообщение Мария » 03/10/2006, 12:05

adi писал(а):Какие Вы опрометчивые заявления делаете, Мария)))))) так и незапланированная встреча форумчан может разразиться на пороге Вашего хлебосольного дома :lol: :lol: :lol: :lol: ммммм..кислое молоко... :roll:


Ади, для незапланированной встречи надо будет меню уточнить. А кислым молоком "от ласкавите ръце на баба" могу поделиться в частном порядке. Честно-честно!! Так и знайте!-уж больно мне эта фраза понравилась :)
Аватара пользователя
Мария
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 673
Зарегистрирован: 08/09/2004, 20:09
Откуда: Москва

Сообщение Федорец Валерий » 03/10/2006, 12:43

svetast писал(а):Народ, а что в Москве похоже "кисело мляко"? Мне говорили, что йогурт эрманн без наполнителей вроде как точно такой же - там даже какие-то бактерии "булгарикус", но я не видела его без наполнителей. В магазинах стоят только фруктовые да ягодные.

Уважаемые дамы! Ну и "раскрутили" вы тему!

В прошлом году в Москве видел "болгарское" кисело мляко производства... Valio! На вкус вроде ничего, но ... не избавиться от ощущения, что это, хоть и качественная, но всё же подделка.
А что касается моей первой фразы - по Яндексу "прошерстил" весь Питер относительно оригинальной болгарской брынзы - пусто! В одном месте обещали завоз (в металлической таре по 14кг) только к 15 октября. Вот так, уважаемые дамы, иногда люди и уходят из жизни из-за тотального обезвоживания организма (имеется в виду обильнейшее, непрекращающееся слюноотделение, спровоцированное всеми вашими рецептами и проч. :lol: )
Федорец Валерий
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4981
Зарегистрирован: 22/08/2006, 12:50
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Мария » 03/10/2006, 13:01

Федорец Валерий, держитесь! Мы никогда себе не простим такой потери (в вашем и в других лицах), погибших от обезвоживания организма. Усилием воли мы заставили себе прекратить культурный обмен рецептами ..до вечера. :lol:

А то, что оригинальной брынзы нет в России (почти нет), так..может, это и к лучшему. Мечта должна оставаться мечтой-досягаемой, но с приложением определенных усилий. Так ведь интереснее :)
Аватара пользователя
Мария
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 673
Зарегистрирован: 08/09/2004, 20:09
Откуда: Москва

Сообщение Федорец Валерий » 03/10/2006, 13:26

Мария писал(а):Федорец Валерий, держитесь! Мы никогда себе не простим такой потери (в вашем и в других лицах), погибших от обезвоживания организма. Усилием воли мы заставили себе прекратить культурный обмен рецептами ..до вечера. :lol:

До вечерта ли? Сигурно, тогава ще имам шанс да оцелея...

И про мечту... досягаемую (при приложении определённых усилий) - Вы правы, Мария.
Но, как говорится, "тиха украинская ночь, а сало надо б перепрятать"(это я про Ваши шесть бурканчиков кислого молока :lol: :lol: :lol: )
Федорец Валерий
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4981
Зарегистрирован: 22/08/2006, 12:50
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Мария » 03/10/2006, 14:08

Федорец Валерий писал(а):До вечерта ли? Сигурно, тогава ще имам шанс да оцелея...

И про мечту... досягаемую (при приложении определённых усилий) - Вы правы, Мария.
Но, как говорится, "тиха украинская ночь, а сало надо б перепрятать"(это я про Ваши шесть бурканчиков кислого молока :lol: :lol: :lol: )


Если б "бурканчиков", Валерий. А то ж какие-то кофички только рядком стоят у меня в московском (подчеркиваю :wink: ) холодильнике. Если у вас есть конструктивные соображения по доставке парочки кофичек из недр моего ледяного друга, я только за поделиться. О чем и кричала "во весь голос" :)
Аватара пользователя
Мария
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 673
Зарегистрирован: 08/09/2004, 20:09
Откуда: Москва

Сообщение Мария » 03/10/2006, 14:13

А довечера (ако бог рече) ще продължим с вредните, но толкова вкусни рецепти. Но...от читателите се иска бойна готовност. Да са нахранени, стоплени, да укротят буйното си въображение. Е, гладните и жадните също са поканени на виртуалната ни софра:lol: , но... лично аз не бих рискувала така. 8) Знаете защо
Аватара пользователя
Мария
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 673
Зарегистрирован: 08/09/2004, 20:09
Откуда: Москва

Сообщение Федорец Валерий » 03/10/2006, 15:17

Мария писал(а): Если у вас есть конструктивные соображения по доставке парочки кофичек из недр моего ледяного друга, я только за поделиться. О чем и кричала "во весь голос" :)

Мария! А что Вы на это скажете - решил я в перерыве между кулинарными "пытками" наших форумчанок проверить почту...
И что бы Вы думали???
Болгарские партнёры предлагают к 10 октября ехать в ... Москву (по работе). Ну что? "Дрожи, дрожи, Марии друг льдянОй!!!" :lol:

Нда-а-а, чудны дела твои, Создатель...
Федорец Валерий
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4981
Зарегистрирован: 22/08/2006, 12:50
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Мария » 03/10/2006, 15:27

Федорец Валерий писал(а):Болгарские партнёры предлагают к 10 октября ехать в ... Москву (по работе). Ну что? "Дрожи, дрожи, Марии друг льдянОй!!!" :lol:

Нда-а-а, чудны дела твои, Создатель...


"Не думал, не гадал он, никак не оджидал он..." /петь с оптимистической, жизнеутверждающей, бодрой и веселой интонацией/

Пойду, подниму настроение кислому молоку и моему "льдяному" другу вместе взятым! Если они согласяться скооперироваться и продлить жизнь хрупкой бактерии "bulgaricus", с удовольствием отдам результат ее работы в хорошие руки. /старательно изучает срок годности на крышке/. Тем более кофички-то-не просто кофички, а "от ласкавите ръце на баба" (не сочтите за рекламу/.
Аватара пользователя
Мария
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 673
Зарегистрирован: 08/09/2004, 20:09
Откуда: Москва

Сообщение ochhordev » 03/10/2006, 15:28

Мария писал(а):на кислое молоко похоже МАЦОНИ (такой армянский вид простокваши). Не совсем, но отдаленно напоминаей. Хотя таратора из мацони не получится, это уж я вам точно говорю, как знатный экспериментатор :) Може, и еще чего есть... Но это что-то нас обошло.

Ок, бактерию можно достать только в вашем холодильнике. А сама технология какая, если решиться на клщунственную подмену кефирной бактерией? Я неоднократно ставила эксперименты по производству простокваши, похожей на кисело мляко. Отдаленно похоже получилось один раз - путем простого скисания деревенского молока - по консистенции, во всяком случае. Что скажете за технологию, Мария?
Аватара пользователя
ochhordev
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 08/09/2006, 12:52

Сообщение Федорец Валерий » 03/10/2006, 15:33

Мария писал(а):Пойду, подниму настроение кислому молоку и моему "льдяному" другу вместе взятым!


Отдам полжизни, чтобы увидеть этот "триллер" :lol: :lol: :lol: !!!
Федорец Валерий
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4981
Зарегистрирован: 22/08/2006, 12:50
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Мария » 03/10/2006, 15:46

ochhordev писал(а):Ок, бактерию можно достать только в вашем холодильнике. А сама технология какая, если решиться на клщунственную подмену кефирной бактерией? Я неоднократно ставила эксперименты по производству простокваши, похожей на кисело мляко. Отдаленно похоже получилось один раз - путем простого скисания деревенского молока - по консистенции, во всяком случае. Что скажете за технологию, Мария?

путем сложных алхимических манипуляций опытным путем был выведен алгоритм разведения кисломолочных бактерий. Авторство, как оказалось, принадлежит не мне. Когда это узнала, думала, было, расстроиться, но что-то меня удержало. Даже знаю что- размноженное кислое молоко-клон, не уступающее по своим вкусовым качествам оригиналу.
Алгоритм такой: берется молоко с высоким процентом жирности (лучше 6%-ное, "Домик в деревне", например (не сочтите за рекламу) или же еще какое деревенское). Выливается в кастрюлю и ставится на плиту. Кипятить его не надо, надо чтобы оно было теплым (способ проверки готовности молока "Лакмусовый палец": опускаете в кастрюлю тот палец, который не жалко. Надо, чтобы ему было тепло, но не горячо. Если он чувствует именно это, молоко готово)
Снимаете молоко с плиты и затворяете в нем 2 ст. ложки того, чего собираетесь размножать. В моем случае эксперименты проводились на 3-х кисломолочных продуктах: Кисело мляко РОДОПЕЯ, Волоколамский кефир и МАЦОНи. Все живы :)
Размешиваете содержимое кастрюли". Находите подходящую банку с крышкой. Все туда выливаете. Закрываете крышкой, укутываете полотенцем и ждете, пока остынет.
Потом - основных вариантов 2: а) убираете в холодильник; б) кушаете на здоровье. Должно получиться! :wink:
Аватара пользователя
Мария
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 673
Зарегистрирован: 08/09/2004, 20:09
Откуда: Москва

Сообщение Мария » 03/10/2006, 15:48

Федорец Валерий писал(а):Отдам полжизни, чтобы увидеть этот "триллер" :lol: :lol: :lol: !!!


Я бы и полцарства не пожалела, если б это и правда на триллер походило :lol: :lol: А так нет же, все на радкость мирно прошло. :lol: "Льдяной друг" препятствий не чинил :)
Аватара пользователя
Мария
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 673
Зарегистрирован: 08/09/2004, 20:09
Откуда: Москва

Сообщение Федорец Валерий » 03/10/2006, 15:59

ochhordev писал(а):
Ок, бактерию можно достать только в вашем холодильнике. А сама технология какая, если решиться на клщунственную подмену кефирной бактерией? Я неоднократно ставила эксперименты по производству простокваши, похожей на кисело мляко. Отдаленно похоже получилось один раз - путем простого скисания деревенского молока - по консистенции, во всяком случае.[/quote]

Ochhordev, если позволите, поделюсь своим способом. Опять же, обязательным условием является наличие хотя бы столовой ложки настоящего болгарского кислого молока с "булгарикусом".
Итак, покупаете литр "живого" молока (т.е. которое прокисает в срок, ему положенный, а не стоИт героически непрокисшим два года подряд). Кипятите его. Остужаете до температуры градусов в 80 (проверить 80 градусов можно мизинцем - СТЕ-РИЛЬ-НЫМ!!! )Если мизинец "терпит", приступайте к следующей стадии. Столовую ложку закваски (т.е. кислого молока) смешиваете с таким же количеством вскипячённого и остуженного до 80 градусов молока. Полученную смесь аккуратно вливаете в молоко. Перемешиваете. Затем (важно!) закутываете банку (а-ля "картошка в одеяле") - и в тёплое местечко. На полдня. Лучше - на сутки. "Бацилла" прорастает... А через су-у-у-тки вскрываете всё это дело, берёте поварё-ё-ё-шечку и...
Успейте только оставить ну, хотя бы столовую ложечку новой "закваски". И далее - по кругу. А меня, к сожалению, периодически всё срывается из-за технической невозможности грамотно отслеживать и регулировать этот процесс. Я, увы, периодически "замордовываю" "булгарикуса" :oops: , а потом остаюсь без оного.
Федорец Валерий
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4981
Зарегистрирован: 22/08/2006, 12:50
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Федорец Валерий » 03/10/2006, 16:04

Уважаемая Мария!

А что Вы на это скажете? - мы с Вами почти одновременно послали ochhordev рецепт одомашнивания "булгарикуса". А в рецептах - как говорится, "найдите 10 отличий"!
В очередной раз произнести "Н-н-д-а-а" - значит, ничего не произнести (В.Ф. озадаченно почёсывает затылок :lol: )
Федорец Валерий
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4981
Зарегистрирован: 22/08/2006, 12:50
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение adi » 03/10/2006, 16:06

А я несколько раз пыталась сквашивать айраном молоко из пакета, а оно не кисло(( Домик в деревне, говорите? 6%? Мария, готовь бацилл к переезду в МОЙ холодильник)) Согласна потом возить их в гости к подружкам из твоего, твоим тоже можно будет рауты устраивать))))))
что будет, то будет... а наше дело - достойно это встретить
Аватара пользователя
adi
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 22/08/2006, 22:11
Откуда: India, heh..no obeshayu vernutsya!))

Сообщение adi » 03/10/2006, 16:10

И вобще, всем, кто тут сегодня теме этой хвост отрастил, должно быть совестно: мы превратили тему про вредното хранене в тему про полезното! Топикстартер, Роман, простите нас! :oops: :oops: :roll:
что будет, то будет... а наше дело - достойно это встретить
Аватара пользователя
adi
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 22/08/2006, 22:11
Откуда: India, heh..no obeshayu vernutsya!))

Сообщение ochhordev » 03/10/2006, 16:14

Большое спасибо Марии и Валерию! До укутывания банки у меня не доходило ни разу, а это, видать, действительно принципиальный момент. Надеюсь, теперь все получится. Видела в продаже какой-то йогурт, названия не вспомню, назывался Болгарский, кислятина страшная, может добуду из него нужную бактерию!
Аватара пользователя
ochhordev
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 08/09/2006, 12:52

Сообщение Федорец Валерий » 03/10/2006, 16:34

Если Мария поделится кислым молочком из чрева своего "ледяного друга", торжественно обещаю поделиться "булгарикусом" с "оченьхорошейдевочкой" из Питера :lol:
Федорец Валерий
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4981
Зарегистрирован: 22/08/2006, 12:50
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение ochhordev » 03/10/2006, 16:53

Федорец Валерий писал(а):торжественно обещаю поделиться "булгарикусом" с "оченьхорошейдевочкой" из Питера :lol:

То есть у меня будет московская бактерия, прямо от Марии? Это здорово! Ловлю вас на слове!
Аватара пользователя
ochhordev
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 08/09/2006, 12:52

Пред.След.

Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1