Попара

Интересные рецепты Болгарии...

Модератор: Юрий

Сообщение Роман Димитров » 31/05/2007, 03:40

Хорошо, положите мне в в тарелку 2 жаренные свиные "рибици", много горчицы, острые перчики, соус какой вы предложите, на краю тарелки - гречиху и перловку, рядом - салат из лука, 1 кг помидоров с куста (два из них мелко порезанных, чтобы было больше "чорбы"), чеснока, 1 кг печеного красного перца, 1 огурец, 1-2 сырых гриба, немножко настроганного кабачка, полкило овечьей брынзы, рядом другое блюдо с баклажанной икрой сверху без петрушки, но густо посыпанной орехами и оливками малосольными....

И всички пеем: "Назад, Назад, моме Калиноо!"
Колкото участници във форума, толкова Българии и Русии...
Аватара пользователя
Роман Димитров
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 02/01/2006, 16:50
Откуда: Болгария, София

Сообщение нар » 31/05/2007, 09:10

ой, прямо есть захотелось! :lol:
Мерси, и аз те обичам :)
Аватара пользователя
нар
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5948
Зарегистрирован: 03/03/2005, 02:33
Откуда: Москва- Созопол

Сообщение stifen » 06/06/2007, 19:29

нар писал(а):недейте!!!


и не будем-с ! столько лет ждали
, подождем еще
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4544
Зарегистрирован: 23/08/2006, 22:12
Откуда: софия

Сообщение stifen » 10/06/2007, 23:11

kopche писал(а):Между прочим, каши очень полезны (в отличие от просто размоченного хлеба), как основной источник фолиевой кислоты, не встречающейся в других продуктах...

фолиевая кислота абсолютно необходима для усвоения железа организмом - в противном случае гемоглобин теряеться и в результате - анемия
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4544
Зарегистрирован: 23/08/2006, 22:12
Откуда: софия

Сообщение Роман Димитров » 13/06/2007, 10:03

Аз затова пиша по-горе за гигантските нашенски ежедневни салати, за салата от боб с лук или с лук и лютеница, по родопски;

В къщи имаме една чудовищна тенджера, останала от дядо ми, в която той си е задушавал дроб и си го е друсал с много лук... Дори аз, с моите възможности, ако сготвя в нея дроб, ще трябва да измисля курбан и да поканя всички съседи!

С леща по-рядко си доставяме фолиева киселина. Аз я обичам плакия. Но ще поправя това.

Няма пък в депресия да изпадаме я!
Колкото участници във форума, толкова Българии и Русии...
Аватара пользователя
Роман Димитров
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 02/01/2006, 16:50
Откуда: Болгария, София

Сообщение stifen » 14/06/2007, 23:26

[quote="Роман Димитров"
С леща по-рядко си доставяме фолиева киселина. Аз я обичам плакия. Но ще поправя това.

Няма пък в депресия да изпадаме я![/quote]
чечевица - отличная штука
само така даскале, ако требе , и пирони ще проядеме и пак нема да се изложиме и да се оставиме да ни хване анемията
вот отличний габровсий рецепт для изготовления блюда из речных камушек - берете горсть мелких камушек, хорошо омиваете водой , 150 грамм масла , куринные яйца 6 штук, колбаса и брынза по вкусу - все смешиваетЬся , жариться, камушки хорошо обсасываете и откладываете в сторону. так же можно сделать и блюдо от гвоздей - средство от анемии
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4544
Зарегистрирован: 23/08/2006, 22:12
Откуда: софия

Сообщение BaYana » 23/07/2007, 00:13

Понятно... значит муж мой, живя в Москве мучался ... хотел попару, а я-то, глупая, непоняла. Придумал ее разновидность... в молочке бисквитные пирожные размачивал. :D А я прикалывалась. Срам е на мен.
У французов тоже есть своя попара, значить...
Вы видели как завтракают французы в брасери? Черный кофе с молоком и багет с маслом, который они размачивают в кофе. Так и едят. А еще говорят, как вы можете есть кашу?! Это ж невкусно! А жирный багет в кофе... чем не каша? И попара - та же кашка.
BaYana
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 28/05/2007, 00:59
Откуда: Sofia

Сообщение Malizia » 29/10/2007, 03:07

Меняю десять коробок мюсли на горсть хорошей сушеной липы чтобы заварить чай для попары. :D
Аватара пользователя
Malizia
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1309
Зарегистрирован: 29/10/2007, 02:55
Откуда: Варна

Сообщение Катани » 29/10/2007, 10:08

Malizia писал(а):Меняю десять коробок мюсли на горсть хорошей сушеной липы чтобы заварить чай для попары. :D


Нивапрос! Вы из каких краев будете? :D
Все, что ни делается, обязательно к лучшему!
Аватара пользователя
Катани
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 04/03/2006, 13:42
Откуда: Киев-Бургас

Сообщение Malizia » 30/10/2007, 00:15

Катани писал(а):
Malizia писал(а):Меняю десять коробок мюсли на горсть хорошей сушеной липы чтобы заварить чай для попары. :D


Нивапрос! Вы из каких краев будете? :D


Американских. :( Нету здесь липы.
Аватара пользователя
Malizia
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1309
Зарегистрирован: 29/10/2007, 02:55
Откуда: Варна

Сообщение Катани » 30/10/2007, 00:24

Malizia писал(а):Американских. :( Нету здесь липы.


У... это Вы далеко от нас... Неужели в Америке липы не растут???
Все, что ни делается, обязательно к лучшему!
Аватара пользователя
Катани
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 04/03/2006, 13:42
Откуда: Киев-Бургас

Сообщение Malizia » 30/10/2007, 00:40

Катани писал(а):
Malizia писал(а):Американских. :( Нету здесь липы.


У... это Вы далеко от нас... Неужели в Америке липы не растут???


Скажем так, что в мегаполисе такое не найдешь, да и собранная липа в городе может только вредить. Вне города что-то рвать с деревьев не везде разрешено, да и...честно говоря никогда липы не видела в лесах. Не самый распространенный вид. Видела только раз в городе в парке и долго мы с мужем рассматривали, пришли к выводу, что она какая-то ...странная. :shock: Вобщем, я бы не рискнула употреблять в пищу местную липу. :? Черти знает чем ее состав отличается. :?

Вспоминаю с огромной ностальгией чаи из липы и шиповника, а так же чай из листьев дерева инжира, который пробовала когда-то в Ахтополе. :(
Аватара пользователя
Malizia
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1309
Зарегистрирован: 29/10/2007, 02:55
Откуда: Варна

Сообщение Катани » 30/10/2007, 00:44

Malizia писал(а): Скажем так, что в мегаполисе такое не найдешь, да и собранная липа в городе может только вредить. Вне города что-то рвать с деревьев не везде разрешено, да и...честно говоря никогда липы не видела в лесах. Не самый распространенный вид. Видела только раз в городе в парке и долго мы с мужем рассматривали, пришли к выводу, что она какая-то ...странная. :shock: Вобщем, я бы не рискнула употреблять в пищу местную липу. :? Черти знает чем ее состав отличается. :? Вспоминаю с огромной ностальгией чаи из липы и шиповника, а так же чай из листьев дерева инжира, который пробовала когда-то в Ахтополе. :(


Странно. Я думала в Америке есть все. :D А в аптеках травки там разные не продаются?
Все, что ни делается, обязательно к лучшему!
Аватара пользователя
Катани
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 04/03/2006, 13:42
Откуда: Киев-Бургас

Сообщение Malizia » 30/10/2007, 01:28

Катани писал(а):
Malizia писал(а): Скажем так, что в мегаполисе такое не найдешь, да и собранная липа в городе может только вредить. Вне города что-то рвать с деревьев не везде разрешено, да и...честно говоря никогда липы не видела в лесах. Не самый распространенный вид. Видела только раз в городе в парке и долго мы с мужем рассматривали, пришли к выводу, что она какая-то ...странная. :shock: Вобщем, я бы не рискнула употреблять в пищу местную липу. :? Черти знает чем ее состав отличается. :? Вспоминаю с огромной ностальгией чаи из липы и шиповника, а так же чай из листьев дерева инжира, который пробовала когда-то в Ахтополе. :(


Странно. Я думала в Америке есть все. :D А в аптеках травки там разные не продаются?


Травки все уже в виде таблеток. :lol: На самом деле, состав любой лечебной травы и уровень ее "полезности" для здоровья зависит от места ее произростания. Известный факт, что элементарно даже травки используемые в кулинарии в качестве специй сильно отличаются в разных странах, несмотра на один и тот же вид. Я здесь встречала много разных видов "чубриц", но ни одной похожей на болгарскую. Заказываю специфические специи из Болгарии.
Аватара пользователя
Malizia
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1309
Зарегистрирован: 29/10/2007, 02:55
Откуда: Варна

Сообщение kashni » 30/10/2007, 07:30

Malizia писал(а): Известный факт, что элементарно даже травки используемые в кулинарии в качестве специй сильно отличаются в разных странах, несмотра на один и тот же вид.

Да, это так. У нас по местному телевидению показывали интервью с французами. Так они тоже были очень удивлены, что чеснок французский совсем не то, что чеснок челябинский. :)
Во Франции оказывается чеснок не такой горький, как у нас.
Аватара пользователя
kashni
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 23/08/2006, 17:06
Откуда: Россия, Челябинск

Сообщение Александр04 » 30/10/2007, 07:51

Да, это так.
Отправляем иногда родственникам в европейскую часть РФ чеснок из сибири - посылкой!
Нет такого ядренного чеснока в европе
_________________
__________Oooo__
___oooO___(___)__
___(___)____)_/___
____\_(____(_/____
_____\_)_________
Аватара пользователя
Александр04
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 23/04/2007, 13:07
Откуда: Горно-Алтайск

Сообщение kashni » 30/10/2007, 08:03

:lol: :lol: :lol:
На Урале и в Сибири микроэлементов больше в растениях. Оттого и вкус ядрёней.
Аватара пользователя
kashni
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 23/08/2006, 17:06
Откуда: Россия, Челябинск

Сообщение Peggi » 30/10/2007, 11:08

odix писал(а):Внесу и я свои пять копеек в тему попарь1 :wink:
Сама не ожидала, что ребенку делать буду...но факт! Беру греческие сухари Пападопулос, размаль1ваю их в порошок.Заливаю кипятком или чаем(шипка).Достаю из холодильника предварительно замоченную брь1нзу-чтоб соль вся вь1шла.Беру брь1нзь1 по объему столько же, сколько и сухарей. Разминаю вилкой до состояния паштета. Добавляю в завареннь1е сухари, добавляю сахар на вкус.
Получается что-то вроде сладкого домашнего творожка. Правда, моя мама все спрашивает, а причем здесь сухари? :lol: :wink:


Мдяя..... А я просто творог делаю. По-моему полезнее, чем всякие замочки. Хотя как грится, каждому своё.....
У меня непритязательный вкус... Мне достаточно самого лучшего.
Аватара пользователя
Peggi
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 18/11/2006, 16:09
Откуда: Россия,Москва-Cофия

Сообщение Malizia » 31/10/2007, 04:43

Peggi писал(а):
odix писал(а):Внесу и я свои пять копеек в тему попарь1 :wink:
Сама не ожидала, что ребенку делать буду...но факт! Беру греческие сухари Пападопулос, размаль1ваю их в порошок.Заливаю кипятком или чаем(шипка).Достаю из холодильника предварительно замоченную брь1нзу-чтоб соль вся вь1шла.Беру брь1нзь1 по объему столько же, сколько и сухарей. Разминаю вилкой до состояния паштета. Добавляю в завареннь1е сухари, добавляю сахар на вкус.
Получается что-то вроде сладкого домашнего творожка. Правда, моя мама все спрашивает, а причем здесь сухари? :lol: :wink:


Мдяя..... А я просто творог делаю. По-моему полезнее, чем всякие замочки. Хотя как грится, каждому своё.....


Не нравится мне совершенно Ваш рецепт. :roll: Не бывает настоящей попары без настоящего чая ИЗ ЛИПЫ. Шиповник тоже может там быть, но липа объязательно основным компонентом. Варю липу (сушеную с цветом и листочками) и кладу совсем чуть-чуть шиповника в кастрюлю (ни в коем случае не пакетик, только натоящий). Шиповник дает насыщенный цвет чаю и слегка меняет аромат..

Вот...Горячий чай наливаем в тарелку, добавляем сахара на вкус, размешиваем, чтобы растаял и объязательно чуть масла сливочного. Масло абсолютно объязательно. Вкус будет совершенно не тот без него. Масло должно растаять и разойтись пленочкой по поверхности чая. Вот тогда можно крошить брынзу (побольше) и хлеб. Объязательно хлеб, что за сухари еще? :shock: Это не должно превратиться в кашу. Хлеб должен оставаться кусками, но быть намоченным.
Аватара пользователя
Malizia
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1309
Зарегистрирован: 29/10/2007, 02:55
Откуда: Варна

Сообщение Катани » 01/11/2007, 22:46

Malizia, Вы так здорово написали рецепт попары, что я не удержалась и сегодня приготовила это блюдо на завтрак. Результат - объедение! Никогда бы не подумала, что такой набор продуктов может вкупе дать такую вкусноту! :D Спасибо!
Все, что ни делается, обязательно к лучшему!
Аватара пользователя
Катани
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 04/03/2006, 13:42
Откуда: Киев-Бургас

Сообщение Malizia » 02/11/2007, 05:50

Катани писал(а):Malizia, Вы так здорово написали рецепт попары, что я не удержалась и сегодня приготовила это блюдо на завтрак. Результат - объедение! Никогда бы не подумала, что такой набор продуктов может вкупе дать такую вкусноту! :D Спасибо!


А я сейчас буду лопаться от зависти. :D Тоже хочуу...
Буду завтра звонить маме заказывать липу с шиповником. :lol: Как-то все сдерживалась как подумаю что 30 баксов эта чертова посылка ей обойдется. Попара дорогууущая у меня получится. И без того брынза дороже бри с камамбером. :lol:
Аватара пользователя
Malizia
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1309
Зарегистрирован: 29/10/2007, 02:55
Откуда: Варна

Сообщение odix » 02/11/2007, 23:31

Нуу, прям раскритиковали;) Понимаю! К слову сказать, мои дети уже не хотят ничего подобного есть. Ни с липой ни с шиповником, ни с хлебом, ни с сухарями, ни кусками,ни паштетом...ну и не надо! :lol:
Аватара пользователя
odix
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 23/03/2007, 21:40
Откуда: Болгария, Г.Оряховица

Пред.

Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3