Весеннее меню

Интересные рецепты Болгарии...

Модератор: Юрий

Сообщение лорра » 15/03/2008, 15:15

Болгары едят все с хлебом, причем есть такая у них, не очень приятная дла меня привычка, "топить" хлеб в соус или в салат. Фуу....Особенно сельские жители к этому пристрастны- общая тарелка с салатом для всей компании, и ложечку положить забыли .

Мука-на завтрак , мука на обед, имея ввиду их соусы, в отличии от русских , где используют часто сметану и отпадает необходимость в брашняном соусе, мука в супе и где ли еще нет.
Последний раз редактировалось лорра 15/03/2008, 22:53, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
лорра
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1977
Зарегистрирован: 31/01/2008, 10:02

Сообщение лорра » 15/03/2008, 15:19

нар писал(а): а также болгары пьют много воды и при этом хорошей, минеральной воды. в то время, как большинство русских воду не пьет вообще.


:lol: Отправьте это, пожалуйста, в форумские бисеры :!:

Пусть продолжают пить по "една студена вода", для успокоения.

Еще забыли добавить , что русские вместо воды водку хлещут! :D
Аватара пользователя
лорра
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1977
Зарегистрирован: 31/01/2008, 10:02

Сообщение нар » 15/03/2008, 15:24

лора, где это вы видели, чтобы болгары салат с хлебом ели? с мясом- да. а к салату даже в ресторане хлеб никогда не приносят, мне, с моими русскими привычками, приходится каждый раз просить, официанты изумляются. про соусы тоже ничего не скажу, я мяса не ем, но ни разу не видела, чтобы кто-то из друзей ел что-то с соусом. обычно это какая- нибудь скара. с картошкой. но без соуса!
супы, мукой заправленные- это, наверное, крем- супи. их вообще кроме меня никто не ест, по- моему. :lol:
Мерси, и аз те обичам :)
Аватара пользователя
нар
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5948
Зарегистрирован: 03/03/2005, 02:33
Откуда: Москва- Созопол

Сообщение Nik_1 » 15/03/2008, 15:25

нар писал(а): а также болгары пьют много воды и при этом хорошей, минеральной воды. в то время, как большинство русских воду не пьет вообще ...

Почти в каждом русском доме есть фильтр "Родник" или "Брита".
Аватара пользователя
Nik_1
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4171
Зарегистрирован: 09/03/2007, 08:22

Сообщение лорра » 15/03/2008, 15:29

нар писал(а):лора, где это вы видели, чтобы болгары салат с хлебом ели? с мясом- да. а к салату даже в ресторане хлеб никогда не приносят, мне, с моими русскими привычками, приходится каждый раз просить, официанты изумляются. про соусы тоже ничего не скажу, я мяса не ем, но ни разу не видела, чтобы кто-то из друзей ел что-то с соусом. обычно это какая- нибудь скара. с картошкой. но без соуса!
супы, мукой заправленные- это, наверное, крем- супи. их вообще кроме меня никто не ест, по- моему. :lol:


А Вы болгар только в ресторане встречали? Вылизать тарелку куском хлеба-это ритуал для большинства. А про скару с картошкой , и блюда без соусов... Я , конечно, привыкла, к абсурдности в Ваших постах, но не до такой же степени.
Аватара пользователя
лорра
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1977
Зарегистрирован: 31/01/2008, 10:02

Сообщение нар » 15/03/2008, 15:31

далеко не в каждом- раз. во- вторых, фильтрованная вода не идет ни в какое сравнение с природной минеральной- это два. и в третьих- пьют воду в россии очень мало. нет привычки покупать себе воду на улице, нет привычки заказывать воду в ресторане. я постоянно вижу на улице болгар с бутылкой воды. а русских- или с бутылкой холодного синтетического чая или с бутылкой пива. с водой- крайне редко.
Мерси, и аз те обичам :)
Аватара пользователя
нар
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5948
Зарегистрирован: 03/03/2005, 02:33
Откуда: Москва- Созопол

Сообщение Александра Ганева » 15/03/2008, 15:34

Овощей едят много, но в 2 раза больше жареного, причем жареного в большом количестве масла. Я за 2 года в Болгарии поправилась на несколько кг :)
В семье моего мужа все блюда едят с хлебом, даже картошку. И как сказала Лора, блюда с подливкой, которых гораздо больше в болгарской кухне, чем в русской, вымакивают хлебом. Меня тоже приучили :oops: Я до етого подливку ложкой черпала :)
Аватара пользователя
Александра Ганева
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 10/05/2006, 20:03
Откуда: Varna/Minsk

Сообщение нар » 15/03/2008, 15:48

наверное, я родилась болгаркой. :lol: в моей семье все едят с хлебом, даже картошку, если есть подливка, ее вымакивают хлебом...
а в болгарии мне такого видеть не доводилось. и поначалу бесило, что хлеб приносят к основному блюду, и мне каждый раз объясняли, что болгары салат с хлебом не едят!
и еще было странно, что они едят на обед не как мы- первое, второе, третье, а что- то одно. куриный суп, например. и все! ну и вода. как правило перед едой. не запивают еду обязательно, как мы это делаем. недавно читала, что так и надо поступать, от этого худеют. но у меня не получается не запивать. :(
Мерси, и аз те обичам :)
Аватара пользователя
нар
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5948
Зарегистрирован: 03/03/2005, 02:33
Откуда: Москва- Созопол

Сообщение лорра » 15/03/2008, 15:54

Не знаю, кем Вы там родились, но болгарской бытовой жизни Вы не знаете-точно! Про запивание- запивают ПОСТОЯНННО еду всякими напитками. Салат, чаще ракией! :D Или наоборот, ракию заедают салатом. Про одно блюда на обед - очередной абсурд.
Аватара пользователя
лорра
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1977
Зарегистрирован: 31/01/2008, 10:02

Сообщение Skorpion_BG » 15/03/2008, 15:57

лорра писал(а):[
Вылизать тарелку куском хлеба-это ритуал для большинства.
:shock: :shock:
Блин, я опять не в той Болгарии!! :lol:

Про запивание- запивают ПОСТОЯНННО еду всякими напитками. Салат, чаще ракией! Или наоборот, ракию заедают салатом. Про одно блюда на обед - очередной абсурд.

Вот это да, почти правильно!! :D
Skorpion_BG
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3284
Зарегистрирован: 24/04/2006, 14:35
Откуда: Чипровци-Банкя

Сообщение лорра » 15/03/2008, 16:00

Скорпион, это мне за, более чем 20 лет жизни здесь болгары не правильные попадались, Вы же у нас, как известно оочень правильный- на половину русский! :D :lol:

нар, а Вы пригласите на халяву тех болгар, которые у себя дома один суп на обед едят , там и увидите всю неповторимость болгарских национальных традиций- съедят и первое, и второе, и третье, и даже, четвертое , пятое и шестое, если предложите. Более того, не уйдут пока не съедят ВСЕ! :lol: :lol:
Аватара пользователя
лорра
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1977
Зарегистрирован: 31/01/2008, 10:02

Сообщение Skorpion_BG » 15/03/2008, 16:05

лорра писал(а):Скорпион, это мне за, более чем 20 лет жизни здесь болгары не правильные попадались, Вы же у нас, как известно оочень правильный- на половину русский! :D :lol:

Я не про себя писал!! :D
Но куда мне по сравнению с Вами?! Я конечно меньше в Болгарии прожил и то наверное в аристократическом обществе! :oops:
:D
А так конечно такие люди есть, но говорит, что они большинство?!! :shock:
Skorpion_BG
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3284
Зарегистрирован: 24/04/2006, 14:35
Откуда: Чипровци-Банкя

Сообщение лорра » 15/03/2008, 16:13

Skorpion_BG писал:
Блин, я опять не в той Болгарии!! :lol:


Ага, точно " В Русия съм, в Русия съм". :lol:

А про большинство... Когда -то Туле, собираясь по различным поводам, в заведениях с болгарами мужьями или приятелями, чаще в Фабрике- кухне, или в "Тула", первое время все русские девчонки были в шоке от этого облизывания тарелок хлебом . Буквально в шоке. Вроде бы симпатичные, хорошо одетые ребята и такая дикость на общестнвенном месте, дома както еще терпимо. Большинство жен, отучили от этого. Скорпион, Вы наверное из этих - отученных! :lol:
Да ладно , пустяки. Это не самае "экзотическая" ваша привычка! :lol:
Легко исправляется. Главное во время отобрать у мужа пустую тарелку. :lol:
Аватара пользователя
лорра
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1977
Зарегистрирован: 31/01/2008, 10:02

Сообщение Skorpion_BG » 15/03/2008, 17:08

лорра писал(а):

Большинство жен, отучили от этого. Скорпион, Вы наверное из этих - отученных! :lol:
Да ладно , пустяки. Это не самае "экзотическая" ваша привычка! :lol:
Легко исправляется. Главное во время отобрать у мужа пустую тарелку. :lol:

Лора к сожалению или к счастью не все жены такие "воспитательницы" как Вы и не все мужья восприемчивы к "перевоспытанию" как Ваш муж!! :D
Skorpion_BG
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3284
Зарегистрирован: 24/04/2006, 14:35
Откуда: Чипровци-Банкя

Сообщение sashooo » 15/03/2008, 17:16

Skorpion_BG писал(а):
лорра писал(а):

Большинство жен, отучили от этого. Скорпион, Вы наверное из этих - отученных! :lol:
Да ладно , пустяки. Это не самае "экзотическая" ваша привычка! :lol:
Легко исправляется. Главное во время отобрать у мужа пустую тарелку. :lol:

Лора к сожалению или к счастью не все жены такие "воспитательницы" как Вы и не все мужья восприемчивы к "перевоспытанию" как Ваш муж!! :D

Лоррину мужу - только респект и уважуха. Стойкий парень. 8)
Skorpion_BG - только на минуточку представте, что уважаемая Лорра - Ваша супруга. :wink:
"Кто вызовет доктора, наконец, Владимиру Таврическому-Панамскому, его однокурсникам, подельникам и виолончелистам?"
Андрей Пионтковский
Аватара пользователя
sashooo
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1863
Зарегистрирован: 11/01/2008, 00:53
Откуда: София

Сообщение нар » 15/03/2008, 17:38

ладно. мы уже давно на этом форуме выяснили, что у каждого- своя болгария. как и своя россия. так что нет смысла спорить.
Мерси, и аз те обичам :)
Аватара пользователя
нар
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5948
Зарегистрирован: 03/03/2005, 02:33
Откуда: Москва- Созопол

Сообщение лорра » 15/03/2008, 19:36

sashooo писал(а):
Skorpion_BG писал(а):
лорра писал(а):

Большинство жен, отучили от этого. Скорпион, Вы наверное из этих - отученных! :lol:
Да ладно , пустяки. Это не самае "экзотическая" ваша привычка! :lol:
Легко исправляется. Главное во время отобрать у мужа пустую тарелку. :lol:

Лора к сожалению или к счастью не все жены такие "воспитательницы" как Вы и не все мужья восприемчивы к "перевоспытанию" как Ваш муж!! :D

Лоррину мужу - только респект и уважуха. Стойкий парень. 8)
Skorpion_BG - только на минуточку представте, что уважаемая Лорра - Ваша супруга. :wink:


:lol: Да не пуЖайтесь вы , пацаны!

Скорпион, процесс "воспитания "супругов обычно взаимный. Я его , он меня. Ха-ха-ха. 8) Причем процесс практически незаметный и добровольный! :lol: Вы правы , не каждая жена на это способна. :D А в нашем "тандеме" еще процесс самовоспитания роль сыграл . Как бы Вам, Скорпион, это по деликатней объяснить. Боюсь Вы меня не правильно поймете, поэтому промолчу! :D
Ну еще был и другой процесс- перевоспитание родственников- вот это было болезненно ....для родственников. Зато сейчас мир, покой и уважу отовсюду. :D
Последний раз редактировалось лорра 15/03/2008, 19:44, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
лорра
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1977
Зарегистрирован: 31/01/2008, 10:02

Сообщение stifen » 15/03/2008, 19:42

'что за шум, а драки нету ?
не знаю насчеть россиян, но болгары уж точно по болезням сердца, диабета занимають одно из первых мест в европе, туда надо прибавит употребление спиртного-менте

когда у меня гости - я обижусь , если не скушають все, что на столе, если у кого то по-другому и он стол ставит, чтобы убрал потом не тронутым - дело хозяйское

насчет подливы, основная еда в болгария пока не скара ,а яхния - очень полезная и вкусная, а соус надо есть, конечно с хлебом - резень хлеба ставишь на тарелку - канапе называеться, ножичком отрезаешь и вилкой подносишь ко рту, что там такого ужасного на российский взгляд не поняль, но опять на вкус - не поспоришь
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4544
Зарегистрирован: 23/08/2006, 22:12
Откуда: софия

Сообщение Skorpion_BG » 15/03/2008, 19:43

лорра писал(а):А в нашем "тандеме" еще процесс самовоспитания роль сыграл . Как бы Вам, Скорпион, это по деликатней объяснить. Боюсь Вы меня не правильно поймете, поэтому промолчу! :D

:shock: :shock:
Очень интересно?!! :lol: :lol:

Skorpion_BG - только на минуточку представте, что уважаемая Лорра - Ваша супруга.

Да ничего страшного - перевоспитал бы!! :oops: :lol:
Лора шютка!! :lol:
Skorpion_BG
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3284
Зарегистрирован: 24/04/2006, 14:35
Откуда: Чипровци-Банкя

Сообщение лорра » 15/03/2008, 19:49

Skorpion_BG писал(а):
Очень интересно?!! :lol: :lol:


Это вопрос или восклицание? :D


Да ничего страшного - перевоспитал бы!! :oops: :lol:
Лора шютка!! :lol:


Да я девчонка то покладистая ... :D
Аватара пользователя
лорра
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1977
Зарегистрирован: 31/01/2008, 10:02

Сообщение stifen » 15/03/2008, 19:51

лорра писал(а):
Да я девчонка то покладистая ... :D


и отходчивая
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4544
Зарегистрирован: 23/08/2006, 22:12
Откуда: софия

Сообщение Nik_1 » 15/03/2008, 19:55

Skorpion_BG, тебе крупно повезло, что жена у тебя русская, они самые покладистые и за своим мужем хоть на край света пойдут. Вот досталась бы тебе болгарка типа Малиции :D.
Аватара пользователя
Nik_1
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4171
Зарегистрирован: 09/03/2007, 08:22

Сообщение Skorpion_BG » 15/03/2008, 19:59

[quote="лорра"][Это вопрос или восклицание? :D /quote]
И то и другое! :D
Skorpion_BG
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3284
Зарегистрирован: 24/04/2006, 14:35
Откуда: Чипровци-Банкя

Сообщение лорра » 15/03/2008, 20:00

Nik_1 писал(а):Skorpion_BG, тебе крупно повезло, что жена у тебя русская, они самые покладистые и за своим мужем хоть на край света пойдут. Вот досталась бы тебе болгарка типа Малиции :D.



Nik_1, не пугайте Вы его, он и так Сашо напуЖенный :D
Аватара пользователя
лорра
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1977
Зарегистрирован: 31/01/2008, 10:02

Сообщение sashooo » 15/03/2008, 20:33

Skorpion_BG писал(а):
sashoo писал(а):Skorpion_BG - только на минуточку представте, что уважаемая Лорра - Ваша супруга.

Да ничего страшного - перевоспитал бы!! :oops: :lol:
Лора шютка!! :lol:

Ух ты, отважный парень! :roll:

лорра писал(а):
Nik_1 писал(а):Skorpion_BG, тебе крупно повезло, что жена у тебя русская, они самые покладистые и за своим мужем хоть на край света пойдут. Вот досталась бы тебе болгарка типа Малиции :D.



Nik_1, не пугайте Вы его, он и так Сашо напуЖенный :D

напуЖенный - это напуганный, да?
"Кто вызовет доктора, наконец, Владимиру Таврическому-Панамскому, его однокурсникам, подельникам и виолончелистам?"
Андрей Пионтковский
Аватара пользователя
sashooo
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1863
Зарегистрирован: 11/01/2008, 00:53
Откуда: София

Сообщение Nik_1 » 15/03/2008, 20:51

sashooo писал(а):
Skorpion_BG писал(а):Nik_1, не пугайте Вы его, он и так Сашо напуЖенный :D

напуЖенный - это напуганный, да?

Да, это так, для прикола :D.
Аватара пользователя
Nik_1
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4171
Зарегистрирован: 09/03/2007, 08:22

Сообщение sashooo » 15/03/2008, 21:21

Ну, в этом случае я бы на его месте был бы напуЖенный, а вот Skorpion_BG - жутко смелый. :roll:
"Кто вызовет доктора, наконец, Владимиру Таврическому-Панамскому, его однокурсникам, подельникам и виолончелистам?"
Андрей Пионтковский
Аватара пользователя
sashooo
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1863
Зарегистрирован: 11/01/2008, 00:53
Откуда: София

Сообщение Федорец Валерий » 15/03/2008, 22:56

лорра писал(а): Кстати,черезмерное пристрастие болгар к брынзе , да, да , вы не ослышались, привело их на едно из первых мест по почечным заболеваниям в Европе.


Лора, а можно поподробнее по поводу брынзы и почечных заболеваний. Мне кажется, что уж этот продукт если уж не особенно полезен, то, по крайней мере - не вреден.

Или я ошибаюсь?
Федорец Валерий
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4981
Зарегистрирован: 22/08/2006, 12:50
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение лорра » 15/03/2008, 23:28

Никто не говорит, что брынза вредна для здорового человека.
В Болгарии большой процент людей, страдающих почечно-каменной болезнью. Больше, чем в России. Здесь, конечно, много причин и факторов, определяющих появление этого зоболевания есть, включительно и КЛИМАТ, и нарушение обмена веществ и традиции в питании. Часто мы даже не знаем, что они у нас есть , эти камушки и едим все подряд, что чем ухудшаем свое состояние. В зависимости от химического состава этих камней назначают и диету сответствующую. А в брынзе соли хоть отбавляй. В Болгарии этот продукт через чур много едят.
Много соли , мало воды , много жаркого и сухого климата ...делайте выводы.
Аватара пользователя
лорра
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1977
Зарегистрирован: 31/01/2008, 10:02

Сообщение Димчо » 16/03/2008, 01:18

Воспитанно и культурно все получается - как в лучших времен и традиций. Без перебранки нельзя. Олимпийский дух непобедим. Какая бы и не была тема - нам обезательно надо показать и доказать.

Кстати брынза и попара - очень вкусная и полезная пища. Не берусь судить , что лучше - так называемые "великие заводские кашки" или попара, грис, мляко с ориз и адаптированаая для детей пищи наподобие взрослой - типа той, что раньше давали в детские кухни и рецепты которых описаны в соответствующих книжек.
А правильная брынза - отнюдь не такая соленная, но зато дорогая. Я брынзу кладу в некоторые супы, в некоторые яхнии - получается хорошо. Также брынза очень хорошо комбинируется с виноградом и арбузом.
Когда сделается правильный салат в болшой миске, протвене или кастрюли, то у него получается большого количество вкусного сока. Грех етот салат не кушать с намоченными в соке куски свежего, мяхкого белого болгарского хлеба. Нарезанный хлеб для етой цели негодится. Но такой салат сейчас нельзя сделать. Для него нужны помидоры с поля. А таких сейчас нет.
Типичное весеннее блюдо, которое две недели как стали кушать ето суп из крапивы. Очень вкусно и полезно. А с крупными кусками брынзы внутри - еще вкуснее.
Димчо
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2230
Зарегистрирован: 15/04/2005, 23:29
Откуда: България, В. Търново

Сообщение Федорец Валерий » 16/03/2008, 01:28

Лора, спасибо. Но я думаю, что речь всё же идёт о ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИИ брынзы. И только я вспомнил, что когда-то ел в Болгарии не очень солёную брынзу, как о такой же брынзе упомянул Димчо:

Димчо писал(а):А правильная брынза - отнюдь не такая соленная, но зато дорогая.


Димчо, не могли бы уточнить, о какой брынзе идёт речь - у меня интерес не праздный :D ...

Кстати, пользуясь случаем, хочу выразить публичную благодарность одной милой форумчанке, которая побаловала меня настоящей брынзой из Болгарии. Брынза была в металлических коробках, замечательного качества и вкуса :wink:...
Федорец Валерий
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4981
Зарегистрирован: 22/08/2006, 12:50
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Димчо » 16/03/2008, 01:49

Валерий, я всегда был доволен качеством брынзы ЛАКРИМА. Но не всегда покупаю его так , как ест и другие марки, которые значительно дешевле. Вообще как ни крути , но цена является критерий качество. Скорее всего /на данном моменте/ брынза по цене 10 лв. и больше является очень качественной.
Сайт фирмой ЛАКРИМА. Он очень бедны, но думаю и фирма небольшая.
http://www.lacrimabg.com/index.html
Правда они на нем не отметили, что кроме коровьей и овьечей брынзой, делают еще и еще и брынзы из молока козы и буйвола.
Вообще хорошая брынза соленнаая, но не очень. Так сказать приятно соленная. Еще она жирная и твердая. Когда покупаю брынзой новой и непробованной марки то сначало проверяю ее твердость на ощупь. Конечно если упаковка позволяет. Для не дорогих брынз етот критерий иногда можеть подвести, но в большинство случаев срабатывает.
Димчо
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2230
Зарегистрирован: 15/04/2005, 23:29
Откуда: България, В. Търново

Сообщение Федорец Валерий » 16/03/2008, 01:57

Димчо, большое Вам спасибо.

Скажите, а в Търново продаётся эта продукция? Если да, продаётся ли в больших упаковках, по 14 кг.?

И ещё вопрос. Если в раскрытой металлической банке и в саламуре - брынза простоИт 3-4 недели?
Федорец Валерий
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4981
Зарегистрирован: 22/08/2006, 12:50
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Димчо » 16/03/2008, 02:13

Продается. Напр. в супермаркете Пикадили. Я покупаю в вакумированную полиетиленовую упаковке /0.9 кг/. Срок годности не знаю какой - наверно как у всех брынз
Срок на годност 10 месеца: при температура от -2 до +2 С.
Срок на годност 8 месеца: при температура от +3 до +5 С.

В больших банок не видел. Если банка открыта, если саламура не слита, если банка находится в холодильнике, то нет никаких проблем.
Димчо
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2230
Зарегистрирован: 15/04/2005, 23:29
Откуда: България, В. Търново

Сообщение Федорец Валерий » 16/03/2008, 02:15

Ещё раз спасибо.
Федорец Валерий
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4981
Зарегистрирован: 22/08/2006, 12:50
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Федорец Валерий » 16/03/2008, 02:48

Веселине, виждам, че си на форума, а пък аз не мога да спра по повод на различните сиренА :lol:...

Към нашата уговорка няма отношение :wink: ... Просто съм фанат на печените чушки и сирене.

Нали, човек може да има една-друга слабост? :D
Федорец Валерий
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4981
Зарегистрирован: 22/08/2006, 12:50
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение нар » 16/03/2008, 03:06

а вот есть еще сирене "дунавия". стоит оно дороже и не очень соленое. наверное, оно лучше? или это вообще другой сорт?
Мерси, и аз те обичам :)
Аватара пользователя
нар
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5948
Зарегистрирован: 03/03/2005, 02:33
Откуда: Москва- Созопол

Сообщение Алексей СПб » 16/03/2008, 04:32

В Испании покупал "печени чушки" в культурной упаковочке, в уксусом, с маслом и чесночком. Но кусается, граммов 250 за 3 евро.
Дупки правим всякакви
Алексей СПб
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 979
Зарегистрирован: 30/04/2007, 02:29
Откуда: СПб

Сообщение Malizia » 16/03/2008, 06:49

нар писал(а):а вот есть еще сирене "дунавия". стоит оно дороже и не очень соленое. наверное, оно лучше? или это вообще другой сорт?


А Дунавия действительно другой сорт. Она мажется а не крошится. Несколько похоже на то что называют фетой. Хотя у нас любую брынзу называют фетой. Но из всех видов брынз на болгарском рынке, Дунавия чувствительно отличается разной консистенцией.

Чтобы сделать брынзу менее соленой нужно подержать в воде. Чтобы сделать более мягкой, подержите в молоке. :wink:
Аватара пользователя
Malizia
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1309
Зарегистрирован: 29/10/2007, 02:55
Откуда: Варна

Сообщение Malizia » 16/03/2008, 06:49

Алексей СПб писал(а):В Испании покупал "печени чушки" в культурной упаковочке, в уксусом, с маслом и чесночком. Но кусается, граммов 250 за 3 евро.


У нас 3-х литровая банка -8 дол.
Аватара пользователя
Malizia
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1309
Зарегистрирован: 29/10/2007, 02:55
Откуда: Варна

Пред.След.

Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1