Модератор: Юрий
a11ex писал(а):А вот тут кто-то на Никулден в Созополе едал "пълнен шаран". Я так понял, что это традиционное блюдо, что-то вроде рыбы-фиш у евреев. Может кто знает, как его делать, а то моя жена не может А попробовать хочется
Роман Димитров писал(а): Дори в нервната ситуация, когато набързо трябва да се пийне и обсъди нечия ракийца, а няма чаши, ще изтърбушите няколко чушки и ще ги използвате едновременно за чаши и за мезе!
Лиля писал(а):Подскажите как правильно называется, что это такое и где можно купить один вид болгарский сыра, пожалуйста.
Называется что-то вроде "биволо (бивольско)прясно сирене". Очень нежный несоленный белый сыр похожий на моцареллу, но намного лучше, имхо; не ощущается никакой "резиновости". В магазинах не видела - там по-моему все соленное.
Роман Димитров писал(а):Спасибо! Твои слова вдохнули мне отвагу постнуть еще два куска - о банице и о гювече....
К тому же канун Рождества - желаю тебе и твоей семьи много счастья и болгарского "късмета"!
Jellies писал(а):Лиля писал(а):Подскажите как правильно называется, что это такое и где можно купить один вид болгарский сыра, пожалуйста.
Называется что-то вроде "биволо (бивольско)прясно сирене". Очень нежный несоленный белый сыр похожий на моцареллу, но намного лучше, имхо; не ощущается никакой "резиновости". В магазинах не видела - там по-моему все соленное.
БИВОЛСКО СИРЕНЕІ это супер вещ!! Это сирене от биволско мляко.. деликатес в БГ. Брынза из молока буйвола. Стоит обычно несколько дороже брынзы из коровьева молока.
Я его часто вижу в "Метро"
Так и называется, но бывает не всегда, еще можно купить его по "сельским" (туристическим) дорогам, где у шоссе продают "кисело биволско мляко" по цене порядка 2лв за 0,5 л.Лиля писал(а):Jellies писал(а): БИВОЛСКО СИРЕНЕІ это супер вещ!! Это сирене от биволско мляко.. деликатес в БГ. Брынза из молока буйвола. Стоит обычно несколько дороже брынзы из коровьева молока.
Я его часто вижу в "Метро"
Неужели! Как оно там выглядит? Так и написано на упаковке: БИВОЛСКО СИРЕНЕ?
a11ex писал(а):А вот тут кто-то на Никулден в Созополе едал "пълнен шаран". Я так понял, что это традиционное блюдо, что-то вроде рыбы-фиш у евреев. Может кто знает, как его делать, а то моя жена не может А попробовать хочется
Мария писал(а):Мммм. Много вкусно беше. И какво сипа в него, какви подправки сложи, че толкова..хм... българско ми се видя? Сигурно малко чубричка (как без нея?), мъничко джоджан, малко чер пипер и...Сетих се за бай Ганьо у Иречек... но това е съвсем друга история
Роман Димитров писал(а):Мария писал(а):Мммм. Много вкусно беше. И какво сипа в него, какви подправки сложи, че толкова..хм... българско ми се видя? Сигурно малко чубричка (как без нея?), мъничко джоджан, малко чер пипер и...Сетих се за бай Ганьо у Иречек... но това е съвсем друга история
Майчице мила, ама ти целия ли го изяде! Сега ще трябва да си смениш логото - "Не заспивай..." на "След толкоз гювеч не заспивай, че много звезди ще видиш посред бял ден и по пладне"...
Чубрицата е задължителна, виж, джодженът го оставих за по-нататък, че се бях заканил един боб-плакия да ти спретна с пастърмица, ама сега се разкандърдисвам, че ако вземеш и тая тава да ометеш, току ме обвинили в причиняване на тежка телесна повреда по непредпазливост!
И, разбира се люта чушка, чесън, червен пипер, магданоз - без него пък закъде? - и още няколко тайни тревици. Мащерката или бабината душица без помощта на Дон Хуан и халюциногенни гъби начаса ще сторят да видиш, че го хапваш на тучна ливада под дебела сянка от дърво вито-грановито! Хем да разбереш и колко е здравословна нашата психеделичност.
Бай Ганя у Иречека със супа го лигавят, та той съвсем справедливо, горкият, се опитва да й придаде драматизъм и жизненост с люта чушка, предвидливо мушната в дисагите... И като превърнеш чешката супа в застрашително цунами, как да не им оцапаш бохчата на домакините!
Но всъщност, когато стане дума за гювеч, българинът от моето поколение и назад си спомня един от разказите на Чудомир, където е сложен малък паметник на насладата от него.
Да, Роман, я хоть и понял все, но читая подумал о других посетителях форума - для них трудновато. Аллекс наверняка задаст много вопросов или будет долги рыться в словарях.Роман Димитров писал(а):Да, сам себя укорял. Извините. Не буду. Постнул здесь это, потому что мне казалось, что некоторым будет интересно прочитать более сложный текст.
Не буду больше.
Роман Димитров писал(а):Не буду больше.
На сколько мне известно, болгары, какой-то специальной трапезы по случай Бабы Марты нет.svetast писал(а):Поделитесь, что и как готовят болгары на баба Марта.
Благодаря на всички.
Mariq писал(а):а может кто подсказать как делается "Паниран кашкавал",какую бы панировку не делала,он всегда вытекает,может есть какой секрет?
Mariq писал(а):наконец нашла подробный рецепт "Витой баницы",сделаю обязательно
Согласен. Тогда уже из списка рецептов в разделе "кулинария" можно выбрать рецепт и с ним ознакомиться.Mariq писал(а):хочу еще что-то предложить,искать на 12 страницах рецепт какого-нибудь блюда очень трудоемко,может каждый новый рецепт открывать в отдельной теме,как у нас на форуме,тогда и искать легче и можно свои комментарии оставлять и пожеланаия,которые именно буду относиться к этому рецепту,но все зависит от вас,я здесь новенькая и права голоса пока не имею.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3