Делимся блюдами! Весна!!!!

Интересные рецепты Болгарии...

Модератор: Юрий

Сообщение Кристина » 08/04/2009, 19:04

oljusik писал(а):
Кристина писал(а):
Александра Ганева писал(а):Не давно попробовала сделать одно блюдо из передачи Бон Апети (Свинско с грах и къри).

Интересно!
Саш, а пробовала приготовить "Пиле Шу", ну ты поняла о чем я... :D
Недавно сделала - здорово получилось! Теперь буду готовить...

Кристина, можна рецептег в личку, или тут для народа дай.

Угу, канешна!
Я как раз собиралась поделиться рецептом, но пришлось срочно отлучиться...
В общем! Пишу без конкретных пропорций, а так - "на глаз".
Необходимые продукты:
куриные грудки, картофель, лук, грибы, кабачки, соль, перец, специи на вкус, соевый соус.

Берем куриные грудки ( у меня было грамм 500), режем крупными кубиками, т.к. при жарке они уменьшаются. Солим, перчим добавляем специи и поджариваем на раскаленной сковороде в небольшом количестве растительного масла. Когда мяско подрумянится - снимаем его и кладем на салфетку, чтоб все лишнее впиталось.
По тому же принципу обжариваем картофель, предварительно порезав его на кубики и посолив, естессна. :)
Противень ничем не обмазываю и не поливаю ( купила себе недавно специальный коврик, к которому ничего не прилипает).
Выкладываем на противень наши грудки и картофель, все это дело поливаем соевым соусом. (Соус я брала не очень соленый, поэтому добавляла его прилично. Если соус будет очень соленый - на любителя - тогда, думаю, не стОит солить грудки и картофель при обжаривании). Оставляем противень, занимаемся оставшимися овощами.
Шампиньонов купила одну "тарелку". Даже не знаю, сколько в ней граммов. И кабачков - одну тарелку. Но из 4 положила только 2. Оставшиеся 2 пожарила на следующий день. :)
Нарезаем мелко лук (предварительно подержав его в кипятке, минутки 2), выдавливаем 3-4 зубчика чеснока (это очень важный компонент. В нем заключается весь "смак" так сказать), кабачки - кубиками, и грибочки по вертикали. :)
Овощи сырые слегка солим, смешиваем с соусом и добавляем к мясу и картофелю на противень.
У меня слоев не было. Все лежало в один ряд, плотно.
Кладем в духовку, холодную. Открывала я раза 2, все перемешивала. По времени не знаю точно, сколько все пеклось - но не долго. Минут 20 максимум! Грибочки и кабачки не должны развалиться! Это важно!
Буквально за 1 минуту до готовности - все это дело посыпала очень мелко нарезанной кинзушкой. В принципе так: посыпала и выключила.

Ну вот и все. Очень вкусно получилось, и очень красиво смотрится на тарелке! Если кто приготовит - жду отзыва! :mrgreen:
Последний раз редактировалось Кристина 08/04/2009, 22:17, всего редактировалось 1 раз.
Кристина

Сообщение oljusik » 08/04/2009, 19:19

грудок 500гр..это скока порций получилось? 2?
Добром отвечают на добро, а на зло-справедливостью.
oljusik

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Кристина » 08/04/2009, 19:29

oljusik писал(а):Так, ну-ка поподробнее про Шу и кляры всякие. У меня свинси бут в холодильнике заскучал.

Олечка, спешиали фор ю - Свинина в кляре.
Необходимые продукты:
"котлет без кост", 2 яйца, панировочные сухари ("галета"), сыр "Пармезан" (или любой другой из сорта твердых сыров).
Свинина - в общем, нужна "пържоле". Только не знаю, как по-русски называется эта часть. :oops: Можно с косточкой, но лучше без. Я взяла "котлет без кост" 8 штучек (можно больше/меньше соответственно).
Мясо слегка отбиваем, солим. Яйца взбиваем, добавляем в них соль, черный перец, приправы. На терке натираем сыр, грамм 100, смешиваем его с панировочными сухарями.
Раскаляем сковороду, обязательно глубокую, или казан. Лучше всего использовать фритюрницу (если есть). Наливаем побольше растительного масла. Даем ему тоже раскалиться. После этого огонь уменьшаем, чтоб мясо не горело.
Обмакиваем мясо в яйце, потом - обваливаем в кляре и жарим. С каждой стороны я жарила минуты по 3-4.

К такому мясу приготовила картофельное пюре, чтоб как-то оглушить такой удар... :lol:
Ну, и конечно, мой любимый салатик из "марули", "краставиц", "репичек", зеленого лука и зеленюшки!

Супер ужин! Почти как в ресторане! :lol:
Кристина

Сообщение Кристина » 08/04/2009, 19:32

oljusik писал(а):грудок 500гр..это скока порций получилось? 2?

Не, 4!
Картофеля и грудок должно быть пополам примерно.
Кристина

Сообщение oljusik » 08/04/2009, 20:10

Кристина писал(а):Ну, и конечно, мой любимый салатик из "марули", "краставиц", "репичек", зеленого лука и зеленюшки!

Супер ужин! Почти как в ресторане! :lol:

Мой салатик стырен...не успела запатентовать!
Мясо седня пожарено маринованое/ ум отъешь как вкусно получилось!/, Хорошо, что Димана нет тут! на завтра у меня рыба, а послезавтра сделаю по твоему рецепту. :D
oljusik

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юльчик » 08/04/2009, 20:36

Ели писал(а):
Юльчик писал(а):Ели, это очень просто готовится и что самое главное - вкусно. Не знаю какая сейчас стоит погода в Болгарии, но у нас уже на веранде прорезались листочки на винограднике :) Так что скоро будут сърми с новыми нежными листиками))

Юль, если вам не сложно, киньте рецепт в личку или тут. Очень хочу попробовать. Я сейчас в Киеве. Вот доберусь до дома и сделаю такие, когда и на нашем винограднике листочки будут. Муж как-то говорил, что любит такое, но я не делала. Раньше мама его делала такое и нам передавала. Теперь вот хочу сама... :D

Ели, абсолютно не сложно. С удовольствием напишу рецепт.
Итак, для начала ингредиенты.
Говяжий фарш - 1 кг /можно использовать бараний - на любителя/
Промытый и очищенный рис - 1,5 стакана /не варить/
Много измельченной сухой и свежей зелени: кинза, цитрон, петрушка, укроп, зеленый лук, мята; черный перец, базилик, соль
Вода - 2 столовые ложки /добавить в готовый фарш/

Фарш перемешать с рисом, добавить специи и зелень. Листья виноградные промыть под холодной водой для удаления излишней соли. Если используешь свежие молодые листочки то надо ошпарить их кипятком для придания им мягкости. Я выкладываю чайной ложкой фарш на внутреннюю сторону листочка ближе к черенку, заворачиваю, но не туго, так как при варке долма может прорваться из-за того, что рис увеличивается)) Долму выкладываю в глубокую кастрюльку слоями-кругами. Добавляю воды и на огонь /вода чтобы была на уровне последнего слоя/. На последний слой долмы кладу тарелку чтобы долма не всплыла и не разворачивалась. Сверху потом крышку. После того закипит необходимо спусить огонь на минимум и варить до готовности. Приблизительное время готовки на огне равно часу.
Вроде как все. Желаю всем приятного аппетита :lol:
Юльчик

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Ели » 09/04/2009, 09:55

Юль, большое спасибо. Обязательно в этому году попробую. Как листочки появятся, так и сделаю. :D
Ели

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение oljusik » 09/04/2009, 16:06

Девы, а я , вот, чета не переношу кинзу. Привкус не нра. в этом году на балконе посадила петруню и целину. Взошло... :D
oljusik

Сообщение Ели » 13/04/2009, 10:54

Девы (как говорит Оля)! Вчерась было Вербное воскресенье и для тех, кто постится разрешалась рыба.

Вот как я ее вчерась забацала.
Купила семгу весом где-то с 500-600 грамм. Дома ее хорошенько почистила, помыла и натерла немножечко так солью (кому как по-вкусу) и травками (чубрица, базилик, майоран), только тоже очень слегонца.

Затем почистила ни мелко нарубила чеснок и зелень (петрушку, укроп и впервые добавила тархун. Всем этим наполнила брюхо рыбки. Выложила ее на фольгу, сверху еще присыпала травками и чеснокоми выложила кольца сладкого перца. Затем рыбку завернула и в духовку. Когда она была готова, то вынула ее, разрезала фольгу, раскрыла и оставила еще в духовке на сильном огне, чтобы немного корочка появилась и перец подпекся. Короче говоря, вот так. Вкусно получилось, хотя надо отдать должное рыбке - семга редко плохо получается.

Удивил, кстати говоря, тархун. Никогда его и никуда не совала, но тут про него прочитала и решила попробовать. Мне понравилось. :D

Кстати во еще рецепт.

Свеже мороженную селедку чистите, моете, и режите на филе для жарки. Солите, обмакиваете в муке и обжариваете. Затем в этом же масле обжариваете лук. На сковородку на лук выкладываете селедку, сверху ложите дольки апельсина, посыпаете сухими травками (для рыбы подходящими. у меня классика: чубрица, базилик и т.д.), можно свежими, подливаете немножечко воды и тушите буквально минут 10. Вроде как даже неплохо получилось... :D
Ели

Сообщение oljusik » 13/04/2009, 11:16

Хоть не заходи в тему... :? !!!
Богобоязненные меня тапком могут, но...:
А я седня суп с фрикадельками сварила и картоф с мясом натушила с утринца! Господи, прости меня...слаба духом :( ...Тож, ведь рыбу могла...ээх!
oljusik

Сообщение Ели » 13/04/2009, 11:17

Да ладно тебе!!! В Храме батюшка сказал, что важно не то, что в рот заходит, а что из рта выходит... :wink: Так что на здоровье, Оль!!! :D
Ели

Сообщение Юльчик » 13/04/2009, 12:29

Девочки, а вчера была армянская Пасха)) Пекла куличи и красила яйца. Через неделю опять буду заниматься этим делом уже на нашу Пасху. Яйца окрасились не очень, набор красок видно неудачный попался. Из рыбы...запекли стерлядь в духовке со специями :) Оказалось что очень даже ничего получается. Я думала, что стерлядь только вареная идет..

Изображение
Юльчик

Сообщение Ели » 13/04/2009, 12:34

Я, если честно, тоже так всегда думала. Всегда, когда ее на рынке вижу, вспоминаю Булгакова "Мастер и Маргарита". :lol:

Юля, а запекали рыбку в фольге или еще как?
Ели

Сообщение Юльчик » 13/04/2009, 12:39

Ели писал(а):Я, если честно, тоже так всегда думала. Всегда, когда ее на рынке вижу, вспоминаю Булгакова "Мастер и Маргарита". :lol:

Я тоже :lol:
Ели, нет, без фольги. Запекали в специальной жаропрочной стеклянной емкости. Немножко подсолнечного масла на донышко. Красного перца побольше, соли, приправ для рыбы и в духовку. Не рыбка вышла а мечта))
Юльчик

Сообщение Ели » 13/04/2009, 12:46

Юльчик писал(а):
Ели писал(а):Я, если честно, тоже так всегда думала. Всегда, когда ее на рынке вижу, вспоминаю Булгакова "Мастер и Маргарита". :lol:

Я тоже :lol:
Ели, нет, без фольги. Запекали в специальной жаропрочной стеклянной емкости. Немножко подсолнечного масла на донышко. Красного перца побольше, соли, приправ для рыбы и в духовку. Не рыбка вышла а мечта))

Ок, спасибо. Надо будет и мне ее попробовать. :D
Ели

Сообщение oljusik » 13/04/2009, 13:54

Юльчик писал(а):Девочки, а вчера была армянская Пасха)) Пекла куличи и красила яйца. Через неделю опять буду заниматься этим делом уже на нашу Пасху. Яйца окрасились не очень, набор красок видно неудачный попался.

Изображение

В Болгарии проблема с белыми яйцами. Очень редко можно встретить в продаже белые, для покраски.
oljusik

Сообщение Ели » 13/04/2009, 13:57

Тогда есть вариант просто окрасить их луковой шелухой. От времени варки будет зависеть интенсивность окраски. Хотя чего это я, Оля, думаю, что и сама знаешь... :oops:
Ели

Сообщение oljusik » 13/04/2009, 13:59

Ели писал(а):Тогда есть вариант просто окрасить их луковой шелухой. От времени варки будет зависеть интенсивность окраски. Хотя чего это я, Оля, думаю, что и сама знаешь... :oops:

Если варить яйцо больше 20 минут, оно становится вредным! Луковой шелухи не накопила, крашу ваткой, пестрядевые с блестками... :lol:
oljusik

Сообщение Ели » 13/04/2009, 14:04

oljusik писал(а):
Ели писал(а):Тогда есть вариант просто окрасить их луковой шелухой. От времени варки будет зависеть интенсивность окраски. Хотя чего это я, Оля, думаю, что и сама знаешь... :oops:

Если варить яйцо больше 20 минут, оно становится вредным! Луковой шелухи не накопила, крашу ваткой, пестрядевые с блестками... :lol:

А я 20 минут не варю. Я шелуху собираю, потом заливаю водой и даю сначала настояться где-то часов 10, а потом еще провариваю это все где-то 30 минут на очень медленном огне. Отвар получается очень насыщенный. И только потом яйца в нем варю.

А пестрые яйца - это прикольно. Сфоткай, плиз, интересно посмотреть. :D
Ели

Сообщение Кристина » 13/04/2009, 14:08

Оль, белые яйца сейчас есть в Пикадилли, в картонной упаковке. Не помню, то ли "Лудогорско", то ли "Зора". Сама в общем разберешься. :)
Кристина

Сообщение oljusik » 13/04/2009, 14:09

ладна.
oljusik

Сообщение Юльчик » 13/04/2009, 16:07

oljusik, не знаю, я всегда без проблем в Софии покупала белые яйца. По крайней в Пикадили и в Билла всегда были. А мне ужасно хочется козунак :lol: только вот делать не умею ((

Девочки, lalala дала ссылочку о пользе кальция и на том же сайте я нашла кое-что о способах окраски пасхальных яиц)) Может пригодится.

10 способов окраски пасхальных яиц.

1 способ: в луковой шелухе
Луковая шелуха - самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара.

Яйца вымыть. Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить после в течение 10 мин., вынуть, остудить.

2 способ: березовыми листьями
Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой березы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, отпустить в теплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.

3 способ: соками различных плодов и овощей
Для этого способа требуются уже вареные яйца. Яйцо натирается соком (свекольным, морковным, соком шпината).

4 способ: кипячение в красящем отваре
Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Добавьте достаточно краски. Если яиц слишком много, они будут более светлых оттенков. Кипятите яйца 15 минут с красящими добавками. Если хотите, чтобы получились блестящие яйца, потом смажьте их растительным маслом и хорошенько протрите тканью.

Натуральные красители:
Светло-красный: свекла или черника
Оранжевый: лук
Светло-желтый: апельсины или лимоны, морковь
Желтый: куркума, скорлупа грецкого ореха
Светло-зеленый: листья шпината, крапивы
Синий: листья красной капусты
Бежевый или коричневый: кофе

5 способ: выдерживание в холодильнике
Окрасьте яйца в красящем растворе (см. выше), а затем поставьте яйца с краской на всю ночь в холодильник. Окраска будет более яркой.

6 способ: окрашивание яиц "в крапинку"
Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.

7 способ: мраморный эффект
Оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите каким-нибудь хлопчато-бумажным материалом.

8 способ: Окрашивание в разноцветных нитках
При окрашивании нужно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.

9 способ: Окрашивание в шелковых лоскутках
Сварить яйца в воде с содой. Обвернуть яйца в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой. Опять их прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки. Сухие яйца намазать растительным маслом. Очень красиво!

10 способ: Пищевыми красителями из пакетиков
Действуйте по напечатанной инструкции. Не забудьте после окраски или в саму краску добавь немного уксуса (как правило, это написано на пакетиках), тогда краска не ляжет разводами.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Согласно церковной традиции, красить яйца нужно в «Чистый четверг» - четверг перед пасхой.

Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли, на одном конце каждого яйца проколите маленькие отверстия.

Перед тем, как красить яйца, протрите их мыльным раствором или спиртом - краска будет ложиться ровнее.

Если крашеные яйца вы будете подавать на стол, используйте только специальные органические красители для холодной росписи яиц или натуральные красители.
http://www.liveinternet.ru/users/ipola/post100199346/
Юльчик

Сообщение lalala » 13/04/2009, 18:30

Ели писал(а):Девы (как говорит Оля)! Вчерась было Вербное воскресенье и для тех, кто постится разрешалась рыба. :D

главное забыла - лимон!!! Сёмга - Любая рыба:wink: - без лимона ну никак...на всё на это ещё и выдавить лимончик, и кусочками положить...
А вот селёдка с апельсином - надо попробовать...
Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу...
lalala

Сообщение Ели » 13/04/2009, 18:32

lalala писал(а):
Ели писал(а):Девы (как говорит Оля)! Вчерась было Вербное воскресенье и для тех, кто постится разрешалась рыба. :D

главное забыла - лимон!!! Сёмга - Любая рыба:wink: - без лимона ну никак...на всё на это ещё и выдавить лимончик, и кусочками положить...
А вот селёдка с апельсином - надо попробовать...

Я решила этот раз без лимона... Надо же эксперементировать!!! :D
Ели

Сообщение oljusik » 13/04/2009, 18:34

В Пикадили сегодня была, но белых яиц не было.
oljusik, не знаю, я всегда без проблем в Софии покупала белые яйца. По крайней в Пикадили и в Билла всегда были. А мне ужасно хочется козунак только вот делать не умею ((

Про козунак Пульхерия в "кулинарии" рецептег оставила, я по ее рецепту сделаю.
oljusik

Сообщение stifen » 13/04/2009, 19:22

oljusik писал(а):Хоть не заходи в тему... :? !!!
А я седня суп с фрикадельками сварила и картоф с мясом натушила с утринца! Господи, прости меня...слаба духом :( ...Тож, ведь рыбу могла...ээх!

бог любить покаянных дщерь своих и прощаеть и более весомых их грехов. аминь! идите с миром!
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen

Сообщение oljusik » 13/04/2009, 19:24

stifen писал(а):
oljusik писал(а):Хоть не заходи в тему... :? !!!

бог любить покаянных дщерь своих и прощаеть и более весомых их грехов. аминь! идите с миром!

Благодарю, батюшка...аж от серца отлегло... :D
oljusik

Сообщение stifen » 13/04/2009, 19:32

если грех от чистого сердца и для друзьи свои сделан - бог простить - иди и впредь опять согреши - покайся и опять будеть тебе прощенья - ибо в евангелии записано - бог любить не праведника, а грешника покаявшегося
stifen

Сообщение oljusik » 13/04/2009, 19:37

stifen писал(а):иди и впредь опять согреши - покайся и опять будеть тебе прощенья -

:shock: Раньше мне говорили:- Иди и больше не греши...Ну и ну!
Вот ведь! одни промяны кругом...кризис чтоль подействовал..?
oljusik

Сообщение Юльчик » 13/04/2009, 19:42

oljusik писал(а):В Пикадили сегодня была, но белых яиц не было.
oljusik, не знаю, я всегда без проблем в Софии покупала белые яйца. По крайней в Пикадили и в Билла всегда были. А мне ужасно хочется козунак только вот делать не умею ((

Про козунак Пульхерия в "кулинарии" рецептег оставила, я по ее рецепту сделаю.

нашла рецепт Пульхерии)) попробую тоже))
Юльчик

Сообщение Кристина » 13/04/2009, 20:01

oljusik писал(а):В Пикадили сегодня была, но белых яиц не было.

Седня в Пикадилли-Парк купила белые, в картонной упаковке, по 6 штук.
Кстати, в прошлом году я красила коричневые яйца. Они тоже очень красиво смотрятся - не ярко, зато насыщенно. Еще один плюс коричневых яиц - после покраски незаметны подтеки и неровности. На совсем бракованные можно одеть камуфляж! 8)
P.S. Дайте и мне рецептик Пульхерии, плз! :oops:
Кристина

Сообщение Svetik_09 » 13/04/2009, 20:39

Изображение
Друзья, очень вкусно! Штрудель с орехами: тесто слоеное, можно полуфабрикат (тесто слоеное сдобное, тесто дрожжевое слоеное).
Для рецепта Вам потребуются:
- соленое масло - 200г
- вода (кипяток) - 1 стакан
- уксус - 2 ст.л.
- мука - 3.5 стакана
для начинки:
- орехи (молотые) - 100г
- изюм - 150г
- кунжут - 100г
- сахар - 3/4 стакана
- корица - 3 ст.л.
- цедра (тонко натертая) - 1 лимона
- яблоко
- сахарная пудра.
Штрудель с орехами - отличный вариант для сладкого стола к чаю или кофе. Подойдет к Пасхальному столу. Идеальное сочетание легкого теста и орешков заставит вас полюбить это блюдо.
Для приготовления начинки положите в миску орехи, изюм, кунжут, сахар, корицу, лимонную цедру и яблоко. Хорошо перемешайте до получения единой массы.
Обсыпьте каждый лист четвертой частью начинки. Сверните каждый лист вместе с начинкой в рулет. Сделайте на каждом рулете диагональные надрезы, соответствующие одной порции.
Хорошо промаслите большой противень. Выложите 4 рулета на противне. Согрейте духовку до средневысокой температуры (190 градусов). Пеките штрудель около 45 минут, пока он не зарумянится. Готовый штрудель обсыпьте сахарной пудрой.
Последний раз редактировалось Svetik_09 16/04/2009, 20:39, всего редактировалось 1 раз.
Svetik_09

Сообщение stifen » 13/04/2009, 21:04

oljusik писал(а):
stifen писал(а):иди и впредь опять согреши - покайся и опять будеть тебе прощенья -

:shock: Раньше мне говорили:- Иди и больше не греши...Ну и ну!
Вот ведь! одни промяны кругом...кризис чтоль подействовал..?

ан неть - вернулись к первоисточнику ! :D
греши сколько влезеть, покайся - и Бог тебя простит и более того - возлюбить больше праведника
завтра , если надо - и ссылки из евангелии будуть
stifen

Сообщение oljusik » 14/04/2009, 13:11

stifen писал(а):ан неть - вернулись к первоисточнику ! :D
греши сколько влезеть, покайся - и Бог тебя простит и более того - возлюбить больше праведника
завтра , если надо - и ссылки из евангелии будуть

Стиф, что это с тобой? Библией увлекся?
Праведники к пасхе прям почкуются... :shock:
oljusik

Сообщение лорра » 14/04/2009, 16:16

Svetik_09 писал(а):Друзья, очень вкусно! Штрудель с орехами: тесто слоеное, можно полуфабрикат (тесто слоеное сдобное, тесто дрожжевое слоеное).
Для рецепта Вам потребуются:
- соленое масло - 200г
- вода (кипяток) - 1 стакан
- уксус - 2 ст.л.
- мука - 3.5 стакана
для начинки:
- орехи (молотые) - 100г
- изюм - 150г
- кунжут - 100г
- сахар - 3/4 стакана
- корица - 3 ст.л.
- цедра (тонко натертая) - 1 лимона
- варенье - 4 ст.л.
- сахарная пудра.
Штрудель с орехами - отличный вариант для сладкого стола к чаю или кофе. Подойдет к Пасхальному столу. Идеальное сочетание легкого теста и орешков заставит вас полюбить это блюдо.
Для приготовления начинки положите в миску орехи, изюм, кунжут, сахар, корицу и лимонную цедру. Хорошо перемешайте до получения единой массы.
Смажьте поверхность каждого листа ложкой варенья. Обсыпьте каждый смазанный вареньем лист четвертой частью начинки. Сверните каждый лист вместе с начинкой в рулет. Сделайте на каждом рулете диагональные надрезы, соответствующие одной порции.
Хорошо промаслите большой противень. Выложите 4 рулета на противне. Согрейте духовку до средневысокой температуры (190 градусов). Пеките штрудель около 45 минут, пока он не зарумянится. Готовый штрудель обсыпьте сахарной пудрой.

Вкусно, наверняка, но ничего весеннего в этом рецепте нет. :) Скорее, зимний десерт. Вместо варенья можно свежие фрукты использовать, что собственно и делают в Болгарии - используют свежие яблоки.
А для Пасхи есть традиционная ритуальная выпечка - куличи, штолени на Западе и творожная пасха.
"Никогда не опускайте рук! Никогда их не поднимайте!"(Бауржан Тойшибеков)...особенно если у вас в руках вилы
лорра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение stifen » 14/04/2009, 19:26

oljusik писал(а):
stifen писал(а):

Стиф, что это с тобой? Библией увлекся?
Праведники к пасхе прям почкуются... :shock:

давно не смотрелься в зеркале - а сейчас посмотрел - батюшки - сам не свой! :D
столько праведников - не к добру
stifen

Сообщение Svetik_09 » 14/04/2009, 20:41

Друзья! Импровизируйте! Штрудель хорош с яблоками, что касается ВЕСНЫ ... у нас уже продают КЛУБНИКУ. А к Пасхальному столу мы всегда печем КУЛИЧИ, но домашние: дети, взрослые да и коллеги по работе всегда просят испечь ШТРУДЕЛЬ с яблоками, орехами, творогом.... ЭТО ВКУСНО!
Svetik_09

Сообщение лорра » 14/04/2009, 20:46

Да здесь клубника и не переводилась. Всю зиму. Тема про весенние блюда. Напишите рецепт кулича, если хотите, некоторые здесь интересовались.
"Никогда не опускайте рук! Никогда их не поднимайте!"(Бауржан Тойшибеков)...особенно если у вас в руках вилы
лорра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Svetik_09 » 14/04/2009, 22:04

Пасхальный кулич.

5 ст. муки,
1.5 ст. сливок, 250 г слив. масла,
1 ст. сахара, 8 желтков,
0.5 ст. миндаля, 0.5 ст. изюма,
1 ч.л. соли, 100 г дрожжей, ванилин.
Глазурь: 1 белок, 0.5 ст. сахара,
0.5 ст. воды, 1/2 ч.л. лимонного сока.

Для приготовления теста в теплых сливках развести дрожжи, сделать опару, добавив половину муки, и поставит в теплое место на 1-1.5 ч. Желтки растереть добела с сахаром, добавить размягченное масло, растереть. Изюм перебрать, миндаль измельчить. Когда опара подойдет, ввести в нее протертую массу, орехи и изюм. Тесто хорошо перемешать, всыпать оставшуюся муку, соль, ванилин, вымесить и поставить в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, вымесить его еще раз и дать опять подойти.
Из готового теста сформовать шар и положить его в форму с высокими стенками, выстланную изнутри бумагой, смазанной маслом. Тесто в форме должно занимать не более 1/3 ее высоты. Выпекать кулич в разогретой до 200-220 С духовке 60-70 мин. Когда верх кулича зарумянится, накрыть его сырой бумагой. Готовый кулич осторожно вынуть из формы, дать остыть и смазать тогнким слоем глазури. Для приготовления глазури сахар залить горячей водой, размешать и сварить густой сироп, снимая пену. Готовность сиропа определяют так: зачерпнуть чайной ложкой кипящий сироп и опустить в холодную воду. Если из остывшего сиропа можно скатать мягкий шарик - он готов. Белок взбить до увеличения в объеме в 3-4 раза. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить остывший сироп, добавить лимонный сок и размешать до получения однородной массы. Перед глазированием нагреть глазурь до 60-65 С при помешивании. При желании глазурь можно окрасить какао, шоколадом, процеженным клюквенным соком.
Svetik_09

Сообщение лорра » 14/04/2009, 22:24

Вот спасибо. :D
Помню кулич сверху, бабуля покрывала белой глазурью и такими цветными конфетами- горошком дробленым.
лорра

Пред.След.

Вернуться в Кулинария