Делимся блюдами! Весна!!!!

Интересные рецепты Болгарии...

Модератор: Юрий

Сообщение Ели » 13/04/2009, 11:17

Да ладно тебе!!! В Храме батюшка сказал, что важно не то, что в рот заходит, а что из рта выходит... :wink: Так что на здоровье, Оль!!! :D
Аватара пользователя
Ели
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3601
Зарегистрирован: 01/02/2009, 10:40
Откуда: Sofia

Сообщение Юльчик » 13/04/2009, 12:29

Девочки, а вчера была армянская Пасха)) Пекла куличи и красила яйца. Через неделю опять буду заниматься этим делом уже на нашу Пасху. Яйца окрасились не очень, набор красок видно неудачный попался. Из рыбы...запекли стерлядь в духовке со специями :) Оказалось что очень даже ничего получается. Я думала, что стерлядь только вареная идет..

Изображение
Аватара пользователя
Юльчик
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 610
Зарегистрирован: 18/09/2008, 13:15
Откуда: Россия. Хочу в Болгарию.

Сообщение Ели » 13/04/2009, 12:34

Я, если честно, тоже так всегда думала. Всегда, когда ее на рынке вижу, вспоминаю Булгакова "Мастер и Маргарита". :lol:

Юля, а запекали рыбку в фольге или еще как?
Аватара пользователя
Ели
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3601
Зарегистрирован: 01/02/2009, 10:40
Откуда: Sofia

Сообщение Юльчик » 13/04/2009, 12:39

Ели писал(а):Я, если честно, тоже так всегда думала. Всегда, когда ее на рынке вижу, вспоминаю Булгакова "Мастер и Маргарита". :lol:

Юля, а запекали рыбку в фольге или еще как?


Я тоже :lol:
Ели, нет, без фольги. Запекали в специальной жаропрочной стеклянной емкости. Немножко подсолнечного масла на донышко. Красного перца побольше, соли, приправ для рыбы и в духовку. Не рыбка вышла а мечта))
Аватара пользователя
Юльчик
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 610
Зарегистрирован: 18/09/2008, 13:15
Откуда: Россия. Хочу в Болгарию.

Сообщение Ели » 13/04/2009, 12:46

Юльчик писал(а):
Ели писал(а):Я, если честно, тоже так всегда думала. Всегда, когда ее на рынке вижу, вспоминаю Булгакова "Мастер и Маргарита". :lol:

Юля, а запекали рыбку в фольге или еще как?


Я тоже :lol:
Ели, нет, без фольги. Запекали в специальной жаропрочной стеклянной емкости. Немножко подсолнечного масла на донышко. Красного перца побольше, соли, приправ для рыбы и в духовку. Не рыбка вышла а мечта))


Ок, спасибо. Надо будет и мне ее попробовать. :D
Аватара пользователя
Ели
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3601
Зарегистрирован: 01/02/2009, 10:40
Откуда: Sofia

Сообщение oljusik » 13/04/2009, 13:54

Юльчик писал(а):Девочки, а вчера была армянская Пасха)) Пекла куличи и красила яйца. Через неделю опять буду заниматься этим делом уже на нашу Пасху. Яйца окрасились не очень, набор красок видно неудачный попался.

Изображение

В Болгарии проблема с белыми яйцами. Очень редко можно встретить в продаже белые, для покраски.
Добром отвечают на добро, а на зло-справедливостью.
Аватара пользователя
oljusik
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4677
Зарегистрирован: 10/04/2007, 11:26
Откуда: Болгария, Варна

Сообщение Ели » 13/04/2009, 13:57

Тогда есть вариант просто окрасить их луковой шелухой. От времени варки будет зависеть интенсивность окраски. Хотя чего это я, Оля, думаю, что и сама знаешь... :oops:
Аватара пользователя
Ели
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3601
Зарегистрирован: 01/02/2009, 10:40
Откуда: Sofia

Сообщение oljusik » 13/04/2009, 13:59

Ели писал(а):Тогда есть вариант просто окрасить их луковой шелухой. От времени варки будет зависеть интенсивность окраски. Хотя чего это я, Оля, думаю, что и сама знаешь... :oops:

Если варить яйцо больше 20 минут, оно становится вредным! Луковой шелухи не накопила, крашу ваткой, пестрядевые с блестками... :lol:
Добром отвечают на добро, а на зло-справедливостью.
Аватара пользователя
oljusik
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4677
Зарегистрирован: 10/04/2007, 11:26
Откуда: Болгария, Варна

Сообщение Ели » 13/04/2009, 14:04

oljusik писал(а):
Ели писал(а):Тогда есть вариант просто окрасить их луковой шелухой. От времени варки будет зависеть интенсивность окраски. Хотя чего это я, Оля, думаю, что и сама знаешь... :oops:

Если варить яйцо больше 20 минут, оно становится вредным! Луковой шелухи не накопила, крашу ваткой, пестрядевые с блестками... :lol:


А я 20 минут не варю. Я шелуху собираю, потом заливаю водой и даю сначала настояться где-то часов 10, а потом еще провариваю это все где-то 30 минут на очень медленном огне. Отвар получается очень насыщенный. И только потом яйца в нем варю.

А пестрые яйца - это прикольно. Сфоткай, плиз, интересно посмотреть. :D
Аватара пользователя
Ели
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3601
Зарегистрирован: 01/02/2009, 10:40
Откуда: Sofia

Сообщение Кристина » 13/04/2009, 14:08

Оль, белые яйца сейчас есть в Пикадилли, в картонной упаковке. Не помню, то ли "Лудогорско", то ли "Зора". Сама в общем разберешься. :)
Кристина
 

Сообщение oljusik » 13/04/2009, 14:09

ладна.
Добром отвечают на добро, а на зло-справедливостью.
Аватара пользователя
oljusik
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4677
Зарегистрирован: 10/04/2007, 11:26
Откуда: Болгария, Варна

Сообщение Юльчик » 13/04/2009, 16:07

oljusik, не знаю, я всегда без проблем в Софии покупала белые яйца. По крайней в Пикадили и в Билла всегда были. А мне ужасно хочется козунак :lol: только вот делать не умею ((

Девочки, lalala дала ссылочку о пользе кальция и на том же сайте я нашла кое-что о способах окраски пасхальных яиц)) Может пригодится.

10 способов окраски пасхальных яиц.

1 способ: в луковой шелухе
Луковая шелуха - самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара.

Яйца вымыть. Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить после в течение 10 мин., вынуть, остудить.

2 способ: березовыми листьями
Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой березы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, отпустить в теплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.

3 способ: соками различных плодов и овощей
Для этого способа требуются уже вареные яйца. Яйцо натирается соком (свекольным, морковным, соком шпината).

4 способ: кипячение в красящем отваре
Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Добавьте достаточно краски. Если яиц слишком много, они будут более светлых оттенков. Кипятите яйца 15 минут с красящими добавками. Если хотите, чтобы получились блестящие яйца, потом смажьте их растительным маслом и хорошенько протрите тканью.

Натуральные красители:
Светло-красный: свекла или черника
Оранжевый: лук
Светло-желтый: апельсины или лимоны, морковь
Желтый: куркума, скорлупа грецкого ореха
Светло-зеленый: листья шпината, крапивы
Синий: листья красной капусты
Бежевый или коричневый: кофе

5 способ: выдерживание в холодильнике
Окрасьте яйца в красящем растворе (см. выше), а затем поставьте яйца с краской на всю ночь в холодильник. Окраска будет более яркой.

6 способ: окрашивание яиц "в крапинку"
Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.

7 способ: мраморный эффект
Оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите каким-нибудь хлопчато-бумажным материалом.

8 способ: Окрашивание в разноцветных нитках
При окрашивании нужно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.

9 способ: Окрашивание в шелковых лоскутках
Сварить яйца в воде с содой. Обвернуть яйца в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой. Опять их прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки. Сухие яйца намазать растительным маслом. Очень красиво!

10 способ: Пищевыми красителями из пакетиков
Действуйте по напечатанной инструкции. Не забудьте после окраски или в саму краску добавь немного уксуса (как правило, это написано на пакетиках), тогда краска не ляжет разводами.


ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Согласно церковной традиции, красить яйца нужно в «Чистый четверг» - четверг перед пасхой.

Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли, на одном конце каждого яйца проколите маленькие отверстия.

Перед тем, как красить яйца, протрите их мыльным раствором или спиртом - краска будет ложиться ровнее.

Если крашеные яйца вы будете подавать на стол, используйте только специальные органические красители для холодной росписи яиц или натуральные красители.
http://www.liveinternet.ru/users/ipola/post100199346/
Аватара пользователя
Юльчик
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 610
Зарегистрирован: 18/09/2008, 13:15
Откуда: Россия. Хочу в Болгарию.

Сообщение lalala » 13/04/2009, 18:30

Ели писал(а):Девы (как говорит Оля)! Вчерась было Вербное воскресенье и для тех, кто постится разрешалась рыба. :D


главное забыла - лимон!!! Сёмга - Любая рыба:wink: - без лимона ну никак...на всё на это ещё и выдавить лимончик, и кусочками положить...
А вот селёдка с апельсином - надо попробовать...
Находя знание - теряешь веру
Находя богатство - теряешь совесть
Находя любовь - теряешь голову
И только потеряв все - находишь свободу...
Аватара пользователя
lalala
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: 03/02/2007, 17:41
Откуда: New York - Leningrad

Сообщение Ели » 13/04/2009, 18:32

lalala писал(а):
Ели писал(а):Девы (как говорит Оля)! Вчерась было Вербное воскресенье и для тех, кто постится разрешалась рыба. :D


главное забыла - лимон!!! Сёмга - Любая рыба:wink: - без лимона ну никак...на всё на это ещё и выдавить лимончик, и кусочками положить...
А вот селёдка с апельсином - надо попробовать...


Я решила этот раз без лимона... Надо же эксперементировать!!! :D
Аватара пользователя
Ели
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3601
Зарегистрирован: 01/02/2009, 10:40
Откуда: Sofia

Сообщение oljusik » 13/04/2009, 18:34

В Пикадили сегодня была, но белых яиц не было.
oljusik, не знаю, я всегда без проблем в Софии покупала белые яйца. По крайней в Пикадили и в Билла всегда были. А мне ужасно хочется козунак только вот делать не умею ((

Про козунак Пульхерия в "кулинарии" рецептег оставила, я по ее рецепту сделаю.
Добром отвечают на добро, а на зло-справедливостью.
Аватара пользователя
oljusik
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4677
Зарегистрирован: 10/04/2007, 11:26
Откуда: Болгария, Варна

Сообщение stifen » 13/04/2009, 19:22

oljusik писал(а):Хоть не заходи в тему... :? !!!
Богобоязненные меня тапком могут, но...:
А я седня суп с фрикадельками сварила и картоф с мясом натушила с утринца! Господи, прости меня...слаба духом :( ...Тож, ведь рыбу могла...ээх!

бог любить покаянных дщерь своих и прощаеть и более весомых их грехов. аминь! идите с миром!
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4544
Зарегистрирован: 23/08/2006, 22:12
Откуда: софия

Сообщение oljusik » 13/04/2009, 19:24

stifen писал(а):
oljusik писал(а):Хоть не заходи в тему... :? !!!
Богобоязненные меня тапком могут, но...:
А я седня суп с фрикадельками сварила и картоф с мясом натушила с утринца! Господи, прости меня...слаба духом :( ...Тож, ведь рыбу могла...ээх!

бог любить покаянных дщерь своих и прощаеть и более весомых их грехов. аминь! идите с миром!

Благодарю, батюшка...аж от серца отлегло... :D
Добром отвечают на добро, а на зло-справедливостью.
Аватара пользователя
oljusik
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4677
Зарегистрирован: 10/04/2007, 11:26
Откуда: Болгария, Варна

Сообщение stifen » 13/04/2009, 19:32

если грех от чистого сердца и для друзьи свои сделан - бог простить - иди и впредь опять согреши - покайся и опять будеть тебе прощенья - ибо в евангелии записано - бог любить не праведника, а грешника покаявшегося
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4544
Зарегистрирован: 23/08/2006, 22:12
Откуда: софия

Сообщение oljusik » 13/04/2009, 19:37

stifen писал(а):иди и впредь опять согреши - покайся и опять будеть тебе прощенья -

:shock: Раньше мне говорили:- Иди и больше не греши...Ну и ну!
Вот ведь! одни промяны кругом...кризис чтоль подействовал..?
Добром отвечают на добро, а на зло-справедливостью.
Аватара пользователя
oljusik
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4677
Зарегистрирован: 10/04/2007, 11:26
Откуда: Болгария, Варна

Сообщение Юльчик » 13/04/2009, 19:42

oljusik писал(а):В Пикадили сегодня была, но белых яиц не было.
oljusik, не знаю, я всегда без проблем в Софии покупала белые яйца. По крайней в Пикадили и в Билла всегда были. А мне ужасно хочется козунак только вот делать не умею ((

Про козунак Пульхерия в "кулинарии" рецептег оставила, я по ее рецепту сделаю.


нашла рецепт Пульхерии)) попробую тоже))
Аватара пользователя
Юльчик
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 610
Зарегистрирован: 18/09/2008, 13:15
Откуда: Россия. Хочу в Болгарию.

Сообщение Кристина » 13/04/2009, 20:01

oljusik писал(а):В Пикадили сегодня была, но белых яиц не было.

Седня в Пикадилли-Парк купила белые, в картонной упаковке, по 6 штук.
Кстати, в прошлом году я красила коричневые яйца. Они тоже очень красиво смотрятся - не ярко, зато насыщенно. Еще один плюс коричневых яиц - после покраски незаметны подтеки и неровности. На совсем бракованные можно одеть камуфляж! 8)
P.S. Дайте и мне рецептик Пульхерии, плз! :oops:
Кристина
 

Сообщение Svetik_09 » 13/04/2009, 20:39

Изображение
Друзья, очень вкусно! Штрудель с орехами: тесто слоеное, можно полуфабрикат (тесто слоеное сдобное, тесто дрожжевое слоеное).
Для рецепта Вам потребуются:
- соленое масло - 200г
- вода (кипяток) - 1 стакан
- уксус - 2 ст.л.
- мука - 3.5 стакана
для начинки:
- орехи (молотые) - 100г
- изюм - 150г
- кунжут - 100г
- сахар - 3/4 стакана
- корица - 3 ст.л.
- цедра (тонко натертая) - 1 лимона
- яблоко
- сахарная пудра.
Штрудель с орехами - отличный вариант для сладкого стола к чаю или кофе. Подойдет к Пасхальному столу. Идеальное сочетание легкого теста и орешков заставит вас полюбить это блюдо.
Для приготовления начинки положите в миску орехи, изюм, кунжут, сахар, корицу, лимонную цедру и яблоко. Хорошо перемешайте до получения единой массы.
Обсыпьте каждый лист четвертой частью начинки. Сверните каждый лист вместе с начинкой в рулет. Сделайте на каждом рулете диагональные надрезы, соответствующие одной порции.
Хорошо промаслите большой противень. Выложите 4 рулета на противне. Согрейте духовку до средневысокой температуры (190 градусов). Пеките штрудель около 45 минут, пока он не зарумянится. Готовый штрудель обсыпьте сахарной пудрой.
Последний раз редактировалось Svetik_09 16/04/2009, 20:39, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Svetik_09
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 958
Зарегистрирован: 23/02/2009, 22:19
Откуда: г.Псков

Сообщение stifen » 13/04/2009, 21:04

oljusik писал(а):
stifen писал(а):иди и впредь опять согреши - покайся и опять будеть тебе прощенья -

:shock: Раньше мне говорили:- Иди и больше не греши...Ну и ну!
Вот ведь! одни промяны кругом...кризис чтоль подействовал..?

ан неть - вернулись к первоисточнику ! :D
греши сколько влезеть, покайся - и Бог тебя простит и более того - возлюбить больше праведника
завтра , если надо - и ссылки из евангелии будуть
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4544
Зарегистрирован: 23/08/2006, 22:12
Откуда: софия

Сообщение oljusik » 14/04/2009, 13:11

stifen писал(а):ан неть - вернулись к первоисточнику ! :D
греши сколько влезеть, покайся - и Бог тебя простит и более того - возлюбить больше праведника
завтра , если надо - и ссылки из евангелии будуть

Стиф, что это с тобой? Библией увлекся?
Праведники к пасхе прям почкуются... :shock:
Добром отвечают на добро, а на зло-справедливостью.
Аватара пользователя
oljusik
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4677
Зарегистрирован: 10/04/2007, 11:26
Откуда: Болгария, Варна

Сообщение лорра » 14/04/2009, 16:16

Svetik_09 писал(а):Друзья, очень вкусно! Штрудель с орехами: тесто слоеное, можно полуфабрикат (тесто слоеное сдобное, тесто дрожжевое слоеное).
Для рецепта Вам потребуются:
- соленое масло - 200г
- вода (кипяток) - 1 стакан
- уксус - 2 ст.л.
- мука - 3.5 стакана
для начинки:
- орехи (молотые) - 100г
- изюм - 150г
- кунжут - 100г
- сахар - 3/4 стакана
- корица - 3 ст.л.
- цедра (тонко натертая) - 1 лимона
- варенье - 4 ст.л.
- сахарная пудра.
Штрудель с орехами - отличный вариант для сладкого стола к чаю или кофе. Подойдет к Пасхальному столу. Идеальное сочетание легкого теста и орешков заставит вас полюбить это блюдо.
Для приготовления начинки положите в миску орехи, изюм, кунжут, сахар, корицу и лимонную цедру. Хорошо перемешайте до получения единой массы.
Смажьте поверхность каждого листа ложкой варенья. Обсыпьте каждый смазанный вареньем лист четвертой частью начинки. Сверните каждый лист вместе с начинкой в рулет. Сделайте на каждом рулете диагональные надрезы, соответствующие одной порции.
Хорошо промаслите большой противень. Выложите 4 рулета на противне. Согрейте духовку до средневысокой температуры (190 градусов). Пеките штрудель около 45 минут, пока он не зарумянится. Готовый штрудель обсыпьте сахарной пудрой.


Вкусно, наверняка, но ничего весеннего в этом рецепте нет. :) Скорее, зимний десерт. Вместо варенья можно свежие фрукты использовать, что собственно и делают в Болгарии - используют свежие яблоки.
А для Пасхи есть традиционная ритуальная выпечка - куличи, штолени на Западе и творожная пасха.
"Никогда не опускайте рук! Никогда их не поднимайте!"(Бауржан Тойшибеков)...особенно если у вас в руках вилы
Аватара пользователя
лорра
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1977
Зарегистрирован: 31/01/2008, 10:02

Сообщение stifen » 14/04/2009, 19:26

oljusik писал(а):
stifen писал(а):

Стиф, что это с тобой? Библией увлекся?
Праведники к пасхе прям почкуются... :shock:

давно не смотрелься в зеркале - а сейчас посмотрел - батюшки - сам не свой! :D
столько праведников - не к добру
ты полюби нас черненькими, беленькимы нас всякий полюбить
stifen
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4544
Зарегистрирован: 23/08/2006, 22:12
Откуда: софия

Сообщение Svetik_09 » 14/04/2009, 20:41

Друзья! Импровизируйте! Штрудель хорош с яблоками, что касается ВЕСНЫ ... у нас уже продают КЛУБНИКУ. А к Пасхальному столу мы всегда печем КУЛИЧИ, но домашние: дети, взрослые да и коллеги по работе всегда просят испечь ШТРУДЕЛЬ с яблоками, орехами, творогом.... ЭТО ВКУСНО!
Аватара пользователя
Svetik_09
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 958
Зарегистрирован: 23/02/2009, 22:19
Откуда: г.Псков

Сообщение лорра » 14/04/2009, 20:46

Да здесь клубника и не переводилась. Всю зиму. Тема про весенние блюда. Напишите рецепт кулича, если хотите, некоторые здесь интересовались.
"Никогда не опускайте рук! Никогда их не поднимайте!"(Бауржан Тойшибеков)...особенно если у вас в руках вилы
Аватара пользователя
лорра
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1977
Зарегистрирован: 31/01/2008, 10:02

Сообщение Svetik_09 » 14/04/2009, 22:04

Пасхальный кулич.

5 ст. муки,
1.5 ст. сливок, 250 г слив. масла,
1 ст. сахара, 8 желтков,
0.5 ст. миндаля, 0.5 ст. изюма,
1 ч.л. соли, 100 г дрожжей, ванилин.
Глазурь: 1 белок, 0.5 ст. сахара,
0.5 ст. воды, 1/2 ч.л. лимонного сока.

Для приготовления теста в теплых сливках развести дрожжи, сделать опару, добавив половину муки, и поставит в теплое место на 1-1.5 ч. Желтки растереть добела с сахаром, добавить размягченное масло, растереть. Изюм перебрать, миндаль измельчить. Когда опара подойдет, ввести в нее протертую массу, орехи и изюм. Тесто хорошо перемешать, всыпать оставшуюся муку, соль, ванилин, вымесить и поставить в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, вымесить его еще раз и дать опять подойти.
Из готового теста сформовать шар и положить его в форму с высокими стенками, выстланную изнутри бумагой, смазанной маслом. Тесто в форме должно занимать не более 1/3 ее высоты. Выпекать кулич в разогретой до 200-220 С духовке 60-70 мин. Когда верх кулича зарумянится, накрыть его сырой бумагой. Готовый кулич осторожно вынуть из формы, дать остыть и смазать тогнким слоем глазури. Для приготовления глазури сахар залить горячей водой, размешать и сварить густой сироп, снимая пену. Готовность сиропа определяют так: зачерпнуть чайной ложкой кипящий сироп и опустить в холодную воду. Если из остывшего сиропа можно скатать мягкий шарик - он готов. Белок взбить до увеличения в объеме в 3-4 раза. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить остывший сироп, добавить лимонный сок и размешать до получения однородной массы. Перед глазированием нагреть глазурь до 60-65 С при помешивании. При желании глазурь можно окрасить какао, шоколадом, процеженным клюквенным соком.
Аватара пользователя
Svetik_09
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 958
Зарегистрирован: 23/02/2009, 22:19
Откуда: г.Псков

Сообщение лорра » 14/04/2009, 22:24

Вот спасибо. :D
Помню кулич сверху, бабуля покрывала белой глазурью и такими цветными конфетами- горошком дробленым.
"Никогда не опускайте рук! Никогда их не поднимайте!"(Бауржан Тойшибеков)...особенно если у вас в руках вилы
Аватара пользователя
лорра
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 1977
Зарегистрирован: 31/01/2008, 10:02

Сообщение Geor » 14/04/2009, 23:32

лорра писал(а):Вот спасибо. :D
Помню кулич сверху, бабуля покрывала белой глазурью и такими цветными конфетами- горошком дробленым.


Продавалось раньше драже разноцветное. Мы, дети, бросались ими и однажды одна горошина попала в стакан с чаем. Так я впервые попробовал ароматизированный чай. До сих пор помню, какой был потрясающий вкус.
Geor
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 2274
Зарегистрирован: 10/08/2008, 17:46
Откуда: Беларусь

Сообщение oljusik » 15/04/2009, 08:21

Кристина писал(а):Седня в Пикадилли-Парк купила белые, в картонной упаковке, по 6 штук.
Кстати, в прошлом году я красила коричневые яйца. Они тоже очень красиво смотрятся - не ярко, зато насыщенно. Еще один плюс коричневых яиц - после покраски незаметны подтеки и неровности. На совсем бракованные можно одеть камуфляж! 8)

Я вчера мужа послала за белыми яйцами. Пришел без яиц..Ой чей-то я понаписала.. :lol: :lol:
Фиг с вами, ржите :D Короче не нашел он. Мож не в той Пикадилье искал... :lol: Ладно, и коричневые покрашу, как всегда.
Добром отвечают на добро, а на зло-справедливостью.
Аватара пользователя
oljusik
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4677
Зарегистрирован: 10/04/2007, 11:26
Откуда: Болгария, Варна

Сообщение Ели » 15/04/2009, 09:42

И не забудь про фотку... Ты обещала - пестренькие яйца... :wink: :lol:
Аватара пользователя
Ели
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3601
Зарегистрирован: 01/02/2009, 10:40
Откуда: Sofia

Сообщение oljusik » 15/04/2009, 09:53

Ели писал(а):И не забудь про фотку... Ты обещала - пестренькие яйца... :wink: :lol:

лана..вот тока треножник починю у дедушкиного фотоаппарату :lol:
Добром отвечают на добро, а на зло-справедливостью.
Аватара пользователя
oljusik
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4677
Зарегистрирован: 10/04/2007, 11:26
Откуда: Болгария, Варна

Сообщение ANN-2 » 15/04/2009, 09:55

А чего бы такого приготовить на пасху? :roll: Ничего в голову не приходит.... Курицу... надоела, пържоли... тоже банально... Окромя окрошки не знаю чего придумать... :roll: Муж окрошку не любит опять же :? чего делать то ? А? :shock:
Аватара пользователя
ANN-2
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5515
Зарегистрирован: 07/07/2008, 11:06

Сообщение Ели » 15/04/2009, 09:58

ANN-2 писал(а):А чего бы такого приготовить на пасху? :roll: Ничего в голову не приходит.... Курицу... надоела, пържоли... тоже банально... Окромя окрошки не знаю чего придумать... :roll: Муж окрошку не любит опять же :? чего делать то ? А? :shock:


Я вот всем утку тут советую. И рецептик выкладывала. И сама ее готовить буду... :)
Аватара пользователя
Ели
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3601
Зарегистрирован: 01/02/2009, 10:40
Откуда: Sofia

Сообщение oljusik » 15/04/2009, 10:32

ANN-2 писал(а):А чего бы такого приготовить на пасху? :roll: Ничего в голову не приходит.... Курицу... надоела, пържоли... тоже банально... Окромя окрошки не знаю чего придумать... :roll: Муж окрошку не любит опять же :? чего делать то ? А? :shock:

ростбиф, ребрышки свинные запеченые, пара куриц фаршированных рисом с грибами/ утка всеже жирновата/ , салаты на выбор, плат с мясными вкуснотиями : на блюде кусочками нарезанные разные сорта сыра, ветчины, копчености разные мясные, усыпать крупными маслинами. Отбивные на косточке, сальце , семга соленая,пироги ,куличи-козунаки с яйцами,вино...все на белой скатерти...лепота...гости...встречи-лобзанья-христосанья, радость общенья, забавленья...
эпилог: гора немытой посуды, зас*пачканная скатерть, пара очередных разбитых фужеров...но настроение- супер! :lol:
Добром отвечают на добро, а на зло-справедливостью.
Аватара пользователя
oljusik
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4677
Зарегистрирован: 10/04/2007, 11:26
Откуда: Болгария, Варна

Сообщение ANN-2 » 15/04/2009, 10:52

oljusik писал(а):
ANN-2 писал(а):А чего бы такого приготовить на пасху? :roll: Ничего в голову не приходит.... Курицу... надоела, пържоли... тоже банально... Окромя окрошки не знаю чего придумать... :roll: Муж окрошку не любит опять же :? чего делать то ? А? :shock:

ростбиф, ребрышки свинные запеченые, пара куриц фаршированных рисом с грибами/ утка всеже жирновата/ , салаты на выбор, плат с мясными вкуснотиями : на блюде кусочками нарезанные разные сорта сыра, ветчины, копчености разные мясные, усыпать крупными маслинами. Отбивные на косточке, сальце , семга соленая,пироги ,куличи-козунаки с яйцами,вино...все на белой скатерти...лепота...гости...встречи-лобзанья-христосанья, радость общенья, забавленья...
эпилог: гора немытой посуды, зас*пачканная скатерть, пара очередных разбитых фужеров...но настроение- супер! :lol:

Пироги само собой ... я сделаю с вареной сгущенкой, изюмом и куличи ... перец фаршированный.... в морозильнике есть... куры чего-то надоели, утки нету... :? Где ее взять? Из рыбы я селедку засолила, посмотрю чего из нее сделать... дети под шубой любят, но весной мне кажется тяжеловато будет...посмотрим... Ой! чего-то фантазии не хватает уже... старею, наверное... :roll: А може, потому, что не постились мы, грешники... с моими мужичками не попостишься, живьем меня сожруть! :shock: Вчерась вон мясные штрудели и борщ с мясом наворачивали... Вот и не радуют праздники-то... :?
Аватара пользователя
ANN-2
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 5515
Зарегистрирован: 07/07/2008, 11:06

Сообщение oljusik » 15/04/2009, 10:56

А кроме Димана никто и не постился.
Добром отвечают на добро, а на зло-справедливостью.
Аватара пользователя
oljusik
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 4677
Зарегистрирован: 10/04/2007, 11:26
Откуда: Болгария, Варна

Сообщение Ели » 15/04/2009, 11:00

oljusik писал(а):А кроме Димана никто и не постился.


И меня к нему в связку... :wink:
Аватара пользователя
Ели
 
Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме
 
Сообщения: 3601
Зарегистрирован: 01/02/2009, 10:40
Откуда: Sofia

Пред.След.

Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron